Что нового? Екатеринбург, Кемерово, Ростов-на-Дону

Что нового? Екатеринбург, Кемерово, Ростов-на-Дону | Программы | ОТР

Заболеваемость коронавирусом в этих городах и другие местные новости

2020-10-12T12:27:00+03:00
Что нового? Екатеринбург, Кемерово, Ростов-на-Дону
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (Кемеровская обл.)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Какие события происходят в разных регионах нашей страны, расскажут наши корреспонденты. Вы, друзья, тоже присоединяйтесь со своими новостями – вместе дополним картину дня.

Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов. Яна Шеметова – это корреспондент ОТР в Кемерове. Анна Исаева – Екатеринбург. Дмитрий Андреянов знает все, что происходит в Ростове-на-Дону. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Кемерова. Яна, вам слово. Рассказывайте, какие последние новости у вас.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

На прошлой неделе у нас в регионе объявили о начале второй волны коронавируса. Ситуация по сравнению с сентябрем значительно ухудшилась: если тогда выявляли меньше 100 человек заболевших в сутки, то сейчас уже больше 150. Последнюю неделю эта цифра колеблется от 180 и доходит почти к 200. На сегодня мы в лидерах, в антилидерах по Сибирскому федеральному округу по числу заболевших. Только сегодня диагноз подтвердился у 159 человек.

Но при этом с 9 октября в регионе сняты запреты на работу кинотеатров, театров, детских развлекательных центров и игровых комнат. Также возобновлена деятельность концертных залов и цирков. Эти учреждения у нас не работали с марта.

Все эти организация должны соблюдать меры безопасности. Главное условие – это санитарно-эпидемиологическая обработка помещений. В кинотеатрах это социальная дистанция, 30 минут перерыва между сеансами. Обязательны одноразовые 3D-очки.

Надо сказать, что кинотеатры сетевые начали работать с субботы, а муниципальные начинают работать с сегодняшнего дня. И в субботу уже в сетевых кинотеатрах был определенный ажиотаж. Люди соскучились по развлечениям, и, несмотря на опасность заболеть, в кино идут целыми семьями.

Иван Князев: Ну какая-то странная логика получается. Количество заболевших в стране растет какими-то колоссальными темпами. Ну не самое время сейчас в цирк ходить и развлекаться.

Яна Шеметова: Ну, наверное, здесь без комментариев, потому что, действительно, большинство эту логику понять не может. Но тем не менее, не понимая логики, в кино идут.

Тамара Шорникова: Яна, а в самих учреждениях как-то проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима? У нас достаточно часто сейчас рейды проводят и по магазинам, и по кинотеатрам. Как у вас?

Яна Шеметова: Рейды проходят регулярно, они проходят каждый день и в общественном транспорте, и в ресторанах, и в магазинах. Да, проверяют, штрафуют, но тем не менее очень часто бывают такие случаи, что не только посетители не соблюдают масочный режим, но иногда и работники этих заведений. К примеру, когда последний раз наша съемочная группа была с рейдом в Новокузнецке, там был оштрафован магазин, в котором кассир сидела без маски.

Тамара Шорникова: К другим новостям. Что еще обсуждают сейчас в Кемерове?

Яна Шеметова: К другим новостям. В Кузбассе сейчас заканчиваются масштабные ремонты автодорог. Более 90% годового плана, как говорят дорожники, уже выполнено. В целом до конца года в регионе будет отремонтировано 80 объектов.

Так вот, один из ключевых и наиболее важных таких объектов – это ремонт участка дороги от въезда в Мариинск до деревни Листвянка Тисульского района. Это малая родина космонавта Алексея Леонова. Этот участок важен тем, что по нему идут транзитные большегрузы, которые через регион идут в Хакасию, Красноярский край и дальше на восток. Сейчас ремонт идет на наиболее сложном участке дороги протяженностью почти 7,5 километра. Здесь заменено гравийное покрытие на асфальтобетонное. Как говорят дорожники, срок службы теперь увеличится в три раза – то есть с 8 до 24 лет. Ну, хотелось бы верить, потому что действительно дорога на этом участке была очень разбитая.

Тамара Шорникова: Спасибо. Яна Шеметова, Кемерово.

Сейчас перенесемся в Екатеринбург, Анна Исаева. Вам слово, Анна.

Иван Князев: Здравствуйте, Анна.

Анна Исаева: Добрый день.

Ну, наша область сейчас на пороге нового карантина. Губернатор накануне сказал, что примет решение об ужесточении карантина, если в регионе больше трех дней подряд будет зафиксировано свыше 200 новых пациентов с COVID. В воскресенье, то есть вчера, штаб отчитался о 209 подтвержденных диагнозов. Сегодня уже 218. То есть завтрашний день – так скажем, решающий для нас.

О каких ограничениях идет речь – пока непонятно. Возможно, усилят контроль за числом посетителей в общепите, в торговых центрах. И вероятнее всего, что поднимут вопрос о дальнейшем переводе сотрудников на удаленку.

О переводе школ и вузов на дистант пока речь не идет, однако один из университетов, самый крупный, Уральский федеральный университет, он уже полностью готов к переходу на дистанционное обучение в случае ухудшения эпидобстановки в регионе. Получается, что у них уже 30% сотрудников с сегодняшнего дня переведены на дистанционную работу. Возможно, завтра еще больше придется перевести. Вот такие новости у нас по коронавирусу.

Далее расскажу о совершенно жуткой истории, которая у нас произошла на прошлой неделе в области. В Карпинске 37-летняя женщина полгода держала в шкафу новорожденную дочь. По словам ее знакомой, женщина родила и сказала, что ее ребенок умер. При этом ребенок находился в сумке, в шкафу. Она его практически не кормила. Он вообще в ужаснейшем состоянии!

Ребенка обнаружила ее знакомая. Малышку на вертолете в пятницу поздно вечером доставили в Екатеринбургскую детскую больницу. Сейчас состояние девочки стабильное. Но медики зафиксировали у малышки дистрофию третьей степени, то есть тяжелую. Она весит, получается, 3 100 – 3 килограмма 100 грамм. Сейчас проведены анализы, результатов ждут. Пока неясно, в каком состоянии у него внутренние органы находятся. Девочку сейчас уже готовят переводить в реанимацию. Хотя она ест сама, улыбается и играет, ну, как-то реагирует на людей.

Что касается самой этой горе-матери, то против нее уже возбудили уголовное дело. Ей грозит вплоть до семи лет лишения свободы. Сейчас правоохранительные органы выясняют, что побудило мать так поступить. При всем при том, что у нее есть уже двое детей взрослых – тринадцатилетний сын и трехлетняя дочка, с которыми, в принципе, все в порядке.

Иван Князев: Ну а сама-то она что говорит?

Анна Исаева: Она сейчас дает разъяснения полиции. Накануне она так и не смогла пояснить, почему она так сделала. Ее уже размещали в психиатрическую клинику. Сейчас выясняется. То есть вполне возможно, что у нее какое-то заболевание психическое.

Тамара Шорникова: Анна, хотела спросить про других детей. Что с ними сейчас? Где они находятся? Кто за ними присматривает?

Анна Исаева: Они сейчас у бабушки находятся – и сын, и дочка ее. Пока что у бабушки. Дальнейшая их судьба будет уже решаться, как и судьба матери.

Тамара Шорникова: Действительно жуткая история! Просто жуткая!

Спасибо. Анна Исаева, Екатеринбург.

А теперь – Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянов. Дмитрий, вам слово.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги.

Ну, естественно, наша ситуация по коронавирусу. Вы отметили, что Ростовская область входит в пятерку лидеров. Я бы сказал, что Ростовская область возглавляет, наверное, региональный список, находясь на первом месте, уступая только Москве и области и Санкт-Петербургу. У нас ежесуточная прибавка – 270 заболевших. На сегодня – 272 человека. Также ежедневно, увы, количество погибших от коронавируса, официально подтвержденных, – девять-десять человек. Это уже такая довольно устоявшаяся, к сожалению, статистика.

Меры жесткие пока областные власти, как весной, еще не принимают. По заявлениям главного санитарного врача Ростовской области, решение будет принято в течение ближайшей недели, а то и двух. Возможно, будет возвращен такой довольно жесткий режим.

Ну а пока ужесточили так называемый масочный режим. Тотальные проверки ношения масок в автобусах, в учреждениях торговли. Ну а на улице без маски, в принципе, ходить можно довольно спокойно. Ну, это как раз на фоне сообщений о том, что переполнены все ковидные больницы. Речь идет о строительстве новых больниц. Мест не хватает. И люди, у которых подтвержденный диагноз, многие вынуждены дожидаться врачебного обслуживания дома.

И вот как раз этот масочный режим, его ужесточение такую злую шутку сыграло с ростовским транспортом. На линии ежедневно не выходит практически половина ростовских автобусов. Как нам объяснил руководитель Департамента транспорта Ростова-на-Дону, когда комментировал перебои с движением автобусным в некоторых микрорайонах: не хватает водителей. Половина водителей, которые не выходят ежедневно на работу, они болеют. Ну, правда, официально заявлено, что болеют они как раз не коронавирусной инфекцией, а острыми респираторными заболеваниями.

При этом на автобусных остановках собирается очень большое количество людей, которые потом уже на этих редких автобусах добираются до работы, до центра. Ждут часами – по два с половиной, по три часа.

Я остановлюсь. На этом фоне как раз довольно много за последнюю неделю дорожно-транспортных происшествий, связанных с общественным транспортом. Один из водителей просто уснул за рулем, потому что работал уже сверхурочные часы, его некем было подменить. К счастью, жертв нет. Повреждены, по-моему, четыре машины, сам автобус-виновник и еще три автобуса.

Точно так же один из водителей, чтобы не быть наказанным за то, что у него в салоне находятся пассажиры без масок (видимо, как раз приближался очередной рейс с проверкой), он отвлекся на салон, чтобы проверить, все ли пассажиры в масках, и тоже в этот момент допустил столкновение.

И на фоне такого резкого роста заболеваемости и лидерства Ростовской области по COVID от Ростовской области закрылся Ставропольский край. Выставлены кордоны на дорогах. Запретили въезд ростовчанам к себе на территорию, ну, под угрозой двухнедельного обсерватора.

Иван Князев: Дмитрий, просто хотелось понять по ситуации с водителями автобусов. Как власти собираются решать эту проблему? Мы даже по картинке видели: толпы людей на остановках стоят. Всем же с утра на работу, кому куда. Что будут делать? Может быть, из других регионов как-то их привлекать?

Дмитрий Андреянов: Вот это хороший вопрос. Дело в том, что большинство ростовских водителей – это как раз приезжие из других регионов: Дагестан, Ингушетия, тот же Ставропольский край. Люди приезжают на заработки. И многие из них, когда автобусное движение после первой коронавирусной волны восстановилось, они не смогли приехать в Ростовскую область, потому что заболели у себя дома.

Иван Князев: Ну понятно. А местных не хватает? Местные не работают у вас в автобусах? Может, платят мало?

Дмитрий Андреянов: Очень много сообщений о том, что во многих автопредприятиях Ростова-на-Дону неблагополучная ситуация с уровнем заработной платы, с условиями труда. Плюс наложились сейчас эти эпидемиологические обстоятельства, которые, наверное, отпугивают людей от этой работы. Никто не хочет идти, никто не хочет подвергаться проверкам.

Иван Князев: Ну понятно.

Дмитрий Андреянов: В одном из последних автобусных инцидентов полицейские зашли в салон, чтобы проверить наличие пассажиров без масок. Таких пассажиров нашли, но задержали водителя и увели его для долгих разбирательств. Пассажиры в это время сидели в салоне, ждали, когда же автобус тронется, потому что альтернативы у них не было.

Тамара Шорникова: Дмитрий, тут поклонники вашего творчества оживились, пишут нам SMS, чтобы вас не перебивали ни в коем случае, потому что вспоминают какие-то прошлые разы, когда у вас воровали время в эфире ваши коллеги. Поэтому коротко, если есть у вас еще одна новость, рассказывайте.

Дмитрий Андреянов: Эта новость, наверное, из серии, без преувеличений, «и смех, и грех». Комиссия Министерства культуры Ростовской области подтвердила статус Ростовского кукольного театра – памятник культурного наследия.

Так вот, в чем дело? Примерно год как Ростовский кукольный театр должен быть уже на балансе Ростовской епархии Российской православной церкви. Это по всем положениям закона о реституции. За церковью признано право на это здание, потому что до революции это была церковь – правда, греческая православная. После революции в конечном итоге появился театр кукол и до сих пор там стоит.

И вот в 2019 году власти должны были найти новое помещение в новом месте или построить новый театр. До сих пор ничего не сделано. Ну, тем не менее в 2016 волну прокатилась волна протестов горожан, которые были против передачи. Дело дошло до судебных тяжб.

И так через суды Минкульт признал это объектом культурного наследия. Что это значит? Это значит, что церкви, даже когда она вступит в права на здание, ей нельзя будет менять внешний облик здания, никак нельзя его перестраивать. Хотя епархия утверждает, что храма нового там не будет, туда переедет административно-хозяйственное управление епархии. Но при этом, если обратить внимание, на фасаде (сейчас будут, наверное, кадры) мозаики – они достаточно нерелигиозного содержания: такие мультяшные буденовцы, клоуны, чародеи. Такие достаточно радостные и жизнеутверждающие, естественно, не церковные украшения. И вот даже когда церковь сюда заедет, эти все веселые мозаики останутся – что само по себе будет выглядеть для церковного здания достаточно нелепо.

Тамара Шорникова: Странновато. А что, дефицит такой в Ростове-на-Дону с помещения, со зданиями? Больше некуда вселиться?

Дмитрий Андреянов: Дело в том, что театр все-таки детский. Естественно, технически и градостроительно это не просто. Театр должен переехать в специализированное здание, там требуются дополнительные меры.

Тамара Шорникова: Нет, я про претензии епархии на театральное здание.

Дмитрий Андреянов: Ну, епархия в свое время комментировала. Ну, прокомментировали в таком духе: «Мы восстанавливаем историческую справедливость».

Тамара Шорникова: Понятно. Хорошо, спасибо.

Иван Князев: Спасибо, коллеги. Дмитрий Андреянов, Анна Исаева, Яна Шеметова были с нами на связи.

Несколько SMS. Из Астрахани пишут: «У нас погода хорошая: тепло днем, прохладно вечером». Из Тюменской области: «У нас в масках никто и не ходил. И сейчас не заморачиваются по этому поводу».

Тамара Шорникова: Башкортостан: «Отдыхаем по случаю Дня республики, наслаждаемся теплыми денечками перед долгой зимой». Поздравляем!

И слушаем телефонный звонок – Алексей, Челябинск. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. У вас вопрос, мнение?

Зритель: У нас начинается карантин. У нас начали обрабатывать все площадки детские и подъезды.

Иван Князев: А как обрабатывают? Кто обрабатывает?

Зритель: Специальные службы обрабатывают. Зараженных много, а никого не штрафуют.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Спасибо вам за информацию.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Заболеваемость коронавирусом в этих городах и другие местные новости