Что нового? Екатеринбург, Саратов, Кемерово

Гости
Роман Базан
корреспондент ОТР (г. Саратов)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)
Анна Тихомирова
корреспондент ОТР (г. Кемерово)

Иван Князев: О разных новостях в разных регионах нашей страны – прямо сейчас картину дня дополнят корреспонденты ОТР.

Вы тоже звоните, пишите нам. Что нового происходит у вас в городе или поселке? Ждем вас.

Марина Калинина: К нам присоединяются наши корреспонденты из Екатеринбурга, Саратова и Кемерова – это Анна Исаева, Роман Базан и Анна Тихомирова. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте. Начнем с Екатеринбурга, конечно же.

Марина Калинина: С Екатеринбурга.

Иван Князев: Анна, вам слово. Ждем подробностей ДТП.

Анна Исаева: Да, здравствуйте.

Да, действительно, сегодня утром в закрытом городе Лесной произошло трагическое ДТП в результате наезда водителем автобуса, который перевозил рабочих градообразующего предприятия. Погибли шесть человек, еще девять получили различной степени тяжести травмы.

Так вышло, что водитель ехал по перекрестку, у него отказали тормоза, как он сам пояснил, и после этого он врезался в ворота градообразующего предприятия – ворота упали на людей. Те, кто оказался под ними, погибли. Затем автобус совершил наезд еще на нескольких пешеходов, которые направлялись на работу.

Сразу же на место вылетели три вертолета медицины катастроф. В данный момент мы как раз сейчас их ожидаем. За мной поле, на котором они должны с минуты на минуту приземлиться. Три борта везут четырех пострадавших. Еще одного доставят при помощи автомобиля в 23-ю городскую больницу. Все они будут госпитализированы в 23-ю больницу.

Что касается самого транспорта, то руководитель автотранспортного предприятия, которому принадлежал автобус, пояснил, что водитель у них работает около года, ему 57 лет. Что касается автобуса, то его приобрели четыре года назад, и никаких нареканий к автобусу не было. Также водитель проходил медицинское освидетельствование.

Также сам директор пояснил, что, скорее всего, это ошибка водителя, все-таки не тормоза. Но Следственный комитет полагает по-другому. Все-таки считается предварительно, что причиной ДТП стал отказ тормозов. Сейчас следователи проводят проверку. Проверку также начала прокуратура региона. Будут выяснены все детали происшествия. Также прокурор региона поручил проверить все служебные предприятия, перевозившие людей на работу, на техническое состояние автобусов.

Что касается самих пострадавших, то пока непонятно, с какими травмами они, насколько тяжелое их состояние. Как они приземлятся, мы сразу же узнаем об этом и будем держать вас в курсе. Пока это вся информация, которая известна на сегодняшний момент.

Иван Князев: Спасибо, Анна.

Марина Калинина: Спасибо, Аня.

Ну а мы идем дальше, Саратов у нас на связи, Роман Базан. Роман, еще раз приветствуем вас. Какие у вас новости?

Роман Базан: Здравствуйте, коллеги.

Новости у нас скорее о погоде. Сегодня в Саратовской области официально открыт купальный сезон, и такими заголовками пестрела местная пресса. Синоптики заявили, что вода в Волге прогрелась до 18 градусов. Разумеется, можно начинать процедуры. Правда, спасатели сказали, что это далеко не так, как такового понятия «купальный сезон» у нас в стране не существует. Дело в том, что…

Марина Калинина: А что же мы тогда каждый год открываем?

Роман Базан: Ну, явно не купальный сезон. Вода в разных водоемах по температуре отличается. Да и разрешения пляжи у нас по области не все получили.

Иван Князев: А сколько получили, Роман?

Марина Калинина: Расскажите вообще о чистоте воды и о том, в каком состоянии пляжи.

Роман Базан: Хорошо. По информации последнего часа, пока лишь единицы. Одни из первых готовность принимать отдыхающих подтвердили в Балашове (это рядом с Воронежской областью, город на Хопре) и в Хвалынске (это рядом с Самарской областью), то есть на разных концах губернии. Плюс разрешения ревизоры выдали еще трем объектам в других районах. В целом, насколько мне известно, в области насчитывается более 100 пляжей, несколько расположены в Саратове и Энгельсе. Они, кстати, проверку также пока не прошли.

Тут дело вот в чем. Заработали же новые правила. Отныне дно могут проверять только сертифицированные водолазы. Санитарные врачи должны исследовать песок, качество песка и воды. Обязательно наличие медпункта, а у нас не на всех пляжах они имелись в прошлом году. Это прямо факт, я только на одном видел. Ну и каждые 300 метров – спасательные вышки. Поэтому не все объекты у нас готовы принимать отдыхающих.

Иван Князев: А вода-то сама какая в Волге? Чистая?

Роман Базан: Вода прохладненькая, 18 градусов. Чистая? Ну нет. За последние годы, наверное, Волга грязнее стала. И люди свинячат часто, и сама вода цветет раньше. Нет, Волга в последние годы стала ужасной, конечно, если честно. Очень много предприятий, которые сбрасывают в Волгу различную химию, у нас частенько это происходит, в новостях нет-нет да появляется информация. Ну и сами водоочистные сооружения очень допотопные.

Иван Князев: Роман, ну я смотрю, людей это не останавливает, купаются.

Роман Базан: Людей не останавливает. Да людям все равно, по сути, они же не знают всех этих передряг между водопользователями и чиновниками – дали или не дали разрешение. Я могу сказать, что у нас в регионе насчитывается около полутысячи мест для купания. Я сейчас говорю именно о стихийных местах, о так называемых диких пляжах. По статистике, у нас 10 из 10 трагических случаев происходят, к сожалению, именно там. Людей это не останавливает, люди все равно приходят купаться.

Иван Князев: Конечно, отдыхать-то где-то надо, лето все-таки, хочется в водичку залезть, позагорать.

Роман Базан: Совершенно верно.

Иван Князев: Спасибо вам, Роман. Роман Базан из Саратова был с нами на связи.

Марина Калинина: А прямо сейчас – Кемерово, Анна Тихомирова. Анна, приветствуем вас еще раз. Какие у вас события последнего времени, последних дней?

Анна Тихомирова: Добрый день, коллеги.

Несмотря на начало летних каникул, у педагогов и специалистов образования в Кузбассе началась жаркая пора – они подготавливают новые проекты для нового учебного года. Например, к 1 сентября в приложении «Электронный дневник» появится кнопка «Ревизор», с помощью которой можно будет оставить отзыв о качестве питания, прикрепив соответствующее фото либо видео.

Подобные практики в эти дни обсуждаются на международной конференции EdCrunch Kuzbass, которая проходит 9 и 10 июня. Собралось более 2 тысяч участников и спикеров из разных стран мира (это и Россия, и США, и Франция, Финляндия), которые будут делиться опытом в сфере образования в дошкольном образовании, в школьном воспитании, в профессиональном высшем образовании. Это специалисты разного качества, разработчики сервисов и приложений, а также управленцы в образовании, конечно, сами педагоги и эксперты.

Иван Князев: Анна, и что они говорят о школах Кузбасса? Как оценивают их?

Анна Тихомирова: Например, сегодня выступала заместитель Минпросвещения России Татьяна Васильева. Она отметила, что Кузбасс активно развивает цифровое образование уже на протяжении нескольких лет и делает это достаточно успешно. Во всех школах, даже в сельских, проведен интернет – где-то до 50 мегабит, где-то до 100 мегабит.

У нас открываются школы именно с акцентом на цифровое образование. Например, два года уже работает президентское кадетское училище. Там есть кабинеты с 3D-технологиями и по биологии, и по химии. Детям это очень интересно, они готовятся на высшем уровне к военному делу.

Марина Калинина: А специалистов-то хватает, чтобы по этим цифровым технологиям обучать детей?

Анна Тихомирова: Конечно, учителя активно принимают участие в данной конференции. Их даже награждают у нас в Кузбассе. Губернатор сегодня наградил несколько специалистов образования региона. И учителя активно помогают одаренным детям. Например, у нас действуют такие площадки, как «Уникум» Фонда Мельниченко, а также «Сириус». Кузбасский технопарк активно работает с детьми, проводит конкурс под названием «Умник».

Иван Князев: Здорово!

Анна Тихомирова: Хотелось бы рассказать…

Иван Князев: Анна, я просто хотел уточнить. Вот вы говорите, что появится в «Электронном дневнике» кнопка, где можно рассказать о питании в школах.

Марина Калинина: Ты прямо читаешь мои мысли.

Иван Князев: Ну, это самое очевидное, самое главное. А что, есть вопросы к питанию? Ну, если только не отталкиваться от заявлений чиновником, а больше от родителей или от детей.

Марина Калинина: И кто должен, собственно говоря, свои отзывы-то оставлять? Сами дети? Или родители должны приходить и проверять? Ну, там же фотографии как-то надо выкладывать и так далее.

Анна Тихомирова: Сейчас у большинства детей есть смартфоны, ну и у родителей, конечно. Любой желающий может установить приложение «Электронный дневник» и воспользоваться там кнопкой «Ревизор», прикрепить соответствующее фото либо видео, оставить отзыв о качестве питания.

Иван Князев: Ну, это мы поняли. А кормят-то хорошо? Кормят хорошо, вкусно у вас в школах?

Анна Тихомирова: У меня есть ребенок, который учится в третьем классе, и она довольна школьным питанием. Отзывов отрицательных от нее я не получала. У нас специально работает организация, которая активно следит за приготовлением пищи для школьников и дошкольников. Я думаю, здесь надо акцент сделать на том, что это действительно мониторится, следят за качеством питания. И если есть какие-то негативные отзывы, то тут же оперативно их устраняют.

Иван Князев: Быстро все устраняют. Анна, спасибо. Вот это хорошие новости.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Анна Тихомирова из Кемерова была с нами на связи.

Марина Калинина: Спасибо, коллеги. Хорошего вам дня!

Ну а мы идем дальше, переходим к первой теме сегодняшнего дня.

Иван Князев: У нас же еще телефонный звонок есть. Мы хотели дать слово нашим телезрителям.

Марина Калинина: А, звонок! Я забыла. Галина из Тульской области нам дозвонилась. Галина, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Галина.

Зритель: Здравствуйте.

Марина Калинина: Да, слушаем вас.

Зритель: Ну, у нас передача идет «Регионы. Что нового?». Я бы хотела сказать, что у нас нового. У нас наш губернатор Алексей Геннадьевич, собственно говоря, старается для Тульской области сделать что-то новое. Имеется в виду, что заработали программы, в которых участвуют все жители. Это замечательно!

Но что нового? Я живу в Новомосковске Тульской области, микрорайон Залесный. И в нашем микрорайоне были пионерские лагеря, дети там отдыхали. Затем детей оттуда вывели, так как микрорайон близко. А сейчас предприниматель какой-то купил землю, выкупил и вырубил 7 гектар леса, с корнями выдергал. Вы представляете?

Иван Князев: А кто же ему позволил-то это сделать?

Марина Калинина: Это что за безобразие такое? Администрация дала разрешение?

Зритель: Безобразие полнейшее! Я обращалась к депутатам – никто ничего не предпринял, никого не наказали. И там сейчас строят коттеджи. То есть у нас деньги, деньги, деньги на первом плане. А это была защита наша. У нас же столько химических производств в Новомосковске! Это был наш зеленый пояс, который нас защищал и прочее. Ну никому ничего не надо. Вот такое отношение.

Марина Калинина: Вот вы обращались – и что вам говорят? У него было разрешение? То есть это все официально сделано?

Зритель: Депутат наш областной Рем Александр Викторович сказал: «Мы постараемся обратиться в администрацию Новомосковска и сделать эту зону защищенной, чтобы больше этого не делали». А у нас там и белочки бегают, и синицы летают, и дятлы. Представляете? Мы ходим туда. Вот я скандинавской ходьбой занимаюсь. Мы ходим, гуляем. И люди все возмущены до предела. Все уничтожили под корень!

Рядом стоят здания полуразрушенные, бывший плавательный бассейн, до которого никому дела нет. Стоит помещение завода «Оргсинтез», был профилакторий, тоже брошенное. Вы представляете, какое бесхозяйственное отношение? У нас сейчас такой мэр, ничего ему не надо, только отписками занимается.

Марина Калинина: Понятно. Спасибо за вашу историю.

Иван Князев: Спасибо, что поделились с нами этой информацией. Спасибо вам большое.

Несколько SMS еще. Из Ленинградской области: «Ура! Депутаты уходят в отпуск. И мы отдохнем», – пишет телезритель. Мурманск: «Тепло, но цены…» А вот в Белгородской области, в Старом Осколе тепло и дожди.

К следующей теме переходим.

Марина Калинина: И цены.

Иван Князев: И цены, наверное, тоже.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах