Что нового? Екатеринбург, Томск, Чебоксары

Гости
Татьяна Салимова
корреспондент ОТР (г. Томск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Марина Калинина: Ну а прямо сейчас мы узнаем, что еще происходит в российских регионах. С нами на связи наши корреспонденты из Екатеринбурга, Томска и Чебоксар. Коллеги, здравствуйте. Анна Исаева из Екатеринбурга, из Чебоксар Марина Рябцева и Татьяна Салимова из Томска. Еще раз добрый день.

Денис Чижов: Начнем с Екатеринбурга. Анна, расскажите, что там у вас мэр сказал или не сказал. Ничего не понятно! Вот следим за новостями.

Анна Исаева: Здравствуйте, коллеги.

Да, наш мэр Александр Высокинский действительно заявил, что пассажирам общественного транспорта можно самим выталкивать из салона людей без масок. Это он сказал на интервью одному из местных изданий. Правда, он отвечал на вопросы читателей, и один из читателей спросил: «Могут ли сами граждане как-то повлиять на таких людей? Может быть, правда, им стоит самим выгонять?» И Александр Геннадьевич сказал: «Можно и нужно». Потому что все мы понимаем, что сейчас заболеваемость у нас опять увеличивается, и граждане очень несознательные, очень многие игнорируют масочный режим и без масок находятся в общественном транспорте.

Марина Калинина: А много таких? Много таких без масок?

Анна Исаева: На самом деле я не так давно тоже ездила автобусе, в маршрутке. Наверное, где-то из человек двадцати маски были, наверное, у пяти-шести человек. И это в основном пенсионеры.

Денис Чижов: Ну, пять человек не справятся. Пять и пятнадцать. Выгнать не получится. Если только наоборот.

Анна Исаева: На просьбы кондукторов многие агрессивно, к сожалению, реагируют. Так же и в магазинах тоже агрессивно: «Почему я должен надевать эту маску?»

В общем, ситуация на самом деле грустная, так как, к сожалению, в регионе уже вторую неделю растет число заболевших коронавирусов. Сегодня оперативный штаб заявил о 255 новых заболевших. И эти цифры только растут с каждым днем. В больницах очереди, «скорую» вызвать практически невозможно снова. Казалось бы, весна должна была чему-то научить, но, к сожалению, все повторяется. Собственно поэтому мэр и сказал о том, что надо как-то бороться с этим, чтобы осознанность граждан повышать.

Марина Калинина: Главное, чтобы после этого в травмпунктах очереди не появились.

Анна Исаева: Это точно. Еще одна новость у нас: металлургическая компания в Нижнем Тагиле передала вирусологическую лабораторию Роспотребнадзору. Новое оборудование позволит выявлять в биологических материалах коронавирус, а также ряд других вирусных заболеваний.

Это уже, кстати, вторая лаборатория, которую получил тагильский Роспотребнадзор. Весной «Уралвагонзавод» тоже подарил оборудование. Благодаря ему методом ПЦР получится до 800 штук в сутки тестов делать, проводить диагностику – ну и не только в Нижнем Тагиле, но еще в трех управленческих округах.

Денис Чижов: Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо. Это Анна Исаева из Екатеринбурга.

Ну а мы переносимся в Томск, Татьяна Салимова с нами на связи. Татьяна, что у вас?

Денис Чижов: Татьяна, какая ситуация у вас с COVID, с коронавирусом? Давайте с этого начнем.

Татьяна Салимова: Коллеги, здравствуйте.

Если характеризовать ситуацию коротко, то ситуация обостряется. 25 сентября власти официально заявили о том, что началась вторая волна. Связано это было с тем, что сразу на 30% выросло число вызовов «скорой помощи» – примерно до 650 в сутки эта цифра увеличилась. И число подтвержденных COVID-случаев также увеличилось.

В этой связи уже сегодня мы грустно констатируем, что 171 заболевший только за минувшие сутки прибавился. В общей сложности – более 10 тысяч. Если быть точным, то 10 454 человека заболели.

Денис Чижов: Что еще происходит в Томске? Ведь не только коронавирусом славится ваш славный город.

Татьяна Салимова: К счастью, да. Но есть еще коронавирусная новость последнего часа. Завтра роддом № 4 – очень горячо любимый горожанами роддом – перепрофилируют под респираторный госпиталь. Правда, всего отчасти. То есть одна половина будет функционировать как респираторный госпиталь, а другая его половина будет работать по своему прямому назначению.

Эта ситуация вообще вызвала в городе большой резонанс, очень переживали люди. Я никогда не видела такой акции… даже не протеста, а, пожалуй, скорее акции солидарности (так можно ее назвать). Около сотни женщин, в частности беременных, женщин с детьми собрались возле роддома № 4 с просьбой… Вот вы сейчас видите эту очень странную, на мой взгляд, акцию на экранах.

Марина Калинина: Да-да-да.

Татьяна Салимова: Женщины в слезах, с детьми на руках говорили: «Пожалуйста, оставьте нам наш роддом!» И власти пошли им навстречу. Действительно, тогда – с 1 октября – роддом № 4 не стал частью респираторного госпиталя.

Но сейчас коечный фонд стремительно уменьшается. 42% – свободных. При том, что в субботу эта цифра была 47%. Поэтому приходится властям, оперштабу задействовать свои резервы. И вот с завтрашнего дня роддом № 4 отчасти тоже станет респираторным госпиталем. Конечно, все будет безопасно, как уверяют нас.

Марина Калинина: Татьяна, но это же опасно, наверное, для беременных, тем более женщин, которые тоже в группе риска находятся, так же как и люди старшего поколения, после 65. Как это?

Татьяна Салимова: Конечно, вы совершенно правы. Именно поэтому все возможные меры предосторожности используются.

Надо сказать, что роддом № 4 – это достаточно большое здание. Только под респираторный госпиталь выделят 300 коек. Есть возможность разделить входы. И есть возможность разделить систему вентиляции. Именно по этой причине… Разумеется, здоровье превыше всего, в том числе здоровье в первую очередь беременных женщин и их новорожденных детей, поэтому нас уверяют, что все будет безопасно. У нас, конечно, нет поводов в этом сомневаться.

Марина Калинина: Ну, будем надеяться.

Денис Чижов: Я читал новость еще одну… Я все пытаюсь от коронавируса отвести как-то. Ну сколько можно про него говорить уже? Татьяна, я прочитал, что у вас танкеры какие-то столкнулись. Нефть удалось уже собрать или нет? Какая последняя информация? И что произошло?

Татьяна Салимова: Эта новость, конечно, не типичная для нашего региона.

Денис Чижов: Ну да.

Татьяна Салимова: Я бы сказала: достаточно странная. На севере региона (а это далеко от областного центра, даже ближе к другим регионам), в Каргасокском районе, произошло столкновение двух судов. И, по несчастью, одно из них оказалось судом, которое перевозит нефтепродукты. Баржу пустую, которая была пришвартована к берегу, ее порывистом ветром… Там суровый климат. Буквально протаранило, в общем, рядом стоящее судно – что и стало причиной протечки нефтепродуктов.

Вот собирают. Уже большую половину собрали к этому часу. Специалисты работают. К счастью, нефтепродукты проникли только в затон, а не в саму реку, поэтому прогнозируем, что последствия будут не столь критическими.

Денис Чижов: Ну да, такие новости из Томска не часто приходят.

Марина Калинина: А позитивные у вас есть какие-то новости, Татьяна?

Татьяна Салимова: Есть хорошая новость.

Денис Чижов: Ура!

Татьяна Салимова: На конец приберегла. У нас вчера прошла ну просто очаровательная акция, называется она «Запасайся солнцем». По-моему, ее название говорит само за себя. Томский политехнический университет устроил себе такой маленький праздник: они вчера раздавали студентам апельсинки, студентам и сотрудникам, конечно. На них еще совершенно очаровательные наклейки с пожеланием студентам здоровья.

Акция эта призвана в первую очередь, конечно же, поднять уровень витамина С. Во-вторых, немножечко все-таки напомнить о необходимости следить за здоровьем. Ну и наконец – немного позитива привнести в нынешнее время, ведь позитивные эмоции важны ничуть не меньше, чем витамин С. Правда же?

Денис Чижов: А витамин С у нас помогает в укреплении здоровья против коронавируса? Я пропустил эту информацию.

Марина Калинина: Он всему помогает.

Денис Чижов: Всему?

Татьяна Салимова: Совершенно. Мы в этом убеждены, конечно.

Денис Чижов: Хорошо. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо. Татьяна Салимова из Томска.

Ну а у нас на очереди Чебоксары, Марина Рябцева. Здравствуйте, Марина, еще раз. Что у вас с коронавирусом? Не можем мы обойти эту тему никак.

Марина Рябцева: За сутки добавилось 47 человек. Каждый день прибавляются. Вчера, правда, было 51, а сегодня чуть-чуть меньше. Всего – 9 338 человек. За сутки умерло трое. Вчера – тоже трое. Всего – 119 человек.

В городе тоже перепрофилируют больницы, которые вроде бы только недавно ушли в нормальный обычный режим работы. Сейчас ввиду того, что мало остается коек, задействуют больницы для коронавирусных.

Я, кстати, сама только что на днях выписалась, три недели лежала в довольно тяжелом состоянии с коронавирусом и с пневмонией. Сама все это увидела, как было. В общем, это достаточно тяжело, страшно. Поэтому всем здоровья! Пейте витамин С.

Денис Чижов: А что с массовыми мероприятиями?

Марина Калинина: Вы себя-то как сейчас чувствуете, Марина?

Марина Рябцева: Уже гораздо лучше. Я уже чувствую себя живой.

Денис Чижов: На работу же выходит – значит, хорошо все.

Марина Рябцева: Вот вышла, да.

Денис Чижов: Марина, скажите, а в кафе и ресторан можно сходить у вас или нет?

Марина Рябцева: Можно сходить. У нас на той неделе, по-моему, отменили массовые мероприятия: свадьбы, юбилеи, поминки. Вот это все запрещено, уже нельзя в кафе и в ресторанах проводить. Масочный режим у нас строгий. У нас очень много проводится рейдов сейчас и в магазинах, и в транспорте. И люди довольно хорошо надевают маски.

Денис Чижов: Хорошо.

Марина Калинина: Еще что интересного у вас происходит?

Марина Рябцева: Школа у нас открылась наконец-то в Вурнарском районе, в Вурнарах. Она должна была 1 сентября после капремонта открыться, но тогда подрядчик сорвал все сроки. В данном случае из-за подрядчика дети учились дистанционно, старшие классы. Младшим приходилось ходить в старенькую школу. Вот сейчас сдал подрядчик, и с понедельника дети пошли. Ну, у нас каникулы уже через две недели.

Марина Калинина: Очень вовремя открыли школу, под каникулы.

Марина Рябцева: Вот такая новость. Еще есть новость забавная. У нас по городу Чебоксары носится стадо кабанов уже несколько недель. Люди выкладывают видео. Они перекрывают движение…

Марина Калинина: Мы сейчас видим, как они стройным рядом идут.

Марина Рябцева: Только не по пешеходному переходу.

Марина Калинина: Ну понятно.

Денис Чижов: Так они давно уже у вас бегают-то, да?

Марина Рябцева: Несколько недель, периодически видео выкладывают горожане. Спросила Минприроды, какие вообще действия предпринимают. Говорят: «Мы не имеем права отлавливать в городе». Вообще, может только сотрудник полиции стрелять в случае опасности. Минприроды выложило статью: «Как себя вести при встрече с кабанами».

Марина Калинина: Какая прелесть! И никто ничего не делает, получается, да?

Денис Чижов: Почему не делают? Снимают видео.

Марина Калинина: Ну понятно. Я имею в виду тех людей, которые должны были бы это делать.

Марина Рябцева: Рядом с городом устанавливают ловушки-клетки и раскладывают еду, чтобы было кабанам что поесть и они бы сюда не приходили. Но они пока приходят.

Денис Чижов: А вообще кабан – это достаточно опасное животное, может поранить, особенно, например, если дети где-нибудь гуляют одни, если нападут кабаны. Конечно, нужно обязательно быть аккуратными.

Спасибо большое нашим регионам. Екатеринбург, Чебоксары, Томск – Анна Исаева, Татьяна Салимова и Марина Рябцева.

Марина Калинина: Ну что же, а переходим к следующей теме.

Много ли заболевших ковидом в этих городах? И какие местные новости обсуждают?