Что нового? Хабаровск, Екатеринбург, Нальчик

Иван Князев: Информационную эстафету сейчас подхватят наши корреспонденты – они работают в разных регионах, расскажут, что нового там.

Вы тоже, уважаемые друзья, присоединяйтесь к разговору, дополните картину дня. Что интересного происходит у вас в городе, поселке? Что все обсуждают? Звоните в прямой эфир прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Ну а сейчас к нам присоединяются Дмитрий Павленко, Анна Исаева и Вячеслав Воронков – это корреспонденты ОТР в Хабаровске, Екатеринбурге и Нальчике. Приветствуем, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Хабаровска. Дмитрий, вам слово. Какие новости?

Дмитрий Павленко: Да, здравствуйте, коллеги.

Я продолжу историю про паводок на севере края, в Николаевском районе, немножко деталей, поподробнее. Действительно, у нас там введен режим ЧС. В начале недели шесть сел было подтоплено, и это только в Нанайском районе. Также часть Ульчского, то есть другого района, была подтоплена. Уровень воды при этом, что примечательно, выше, чем в 2013 году был, то есть когда то самое страшное наводнение было.

Например, село Маго – там 370 сантиметров сейчас вода, а в 2013-м – 332, для сравнения. 60 домов было подтоплено, как уже было сказано, 70 приусадебных участков. Плюс межпоселковые дороги также, то есть ограничено автосообщение. Была повреждена в одном из следовательно опора ЛЭП, то есть без электричества люди остались. Были организованы пункты временного размещения. Правда, вчера там только пять детей было. Ну, на сто мест, но только пять из них были заняты детьми из села, которое ниже по течению, то есть где еще вода держится. Вылетели оперативно спасатели, также врио губернатора Михаил Дегтярев туда отправился.

Почему это все произошло? На самом деле для весны не характерно. Мы обычно в августе, в конце лета и осенью большую воду наблюдаем у нас. Затяжная весна, холодная, лед не успевает таять, действительно очень плотный. Если обычно у нас, как гидрологи говорят, 90 сантиметров толщина льда в это время, то здесь до 2 метров почти доходило. Соответственно, некуда было выйти воде. На днях, когда комиссия по чрезвычайным ситуациям на месте разбиралась, если вода бы не ушла, то уже хотели привлекать военных, чтобы лед взрывать. Но, к счастью, этого не понадобилось.

В Николаевском в среду, например, вода была 343 сантиметров (это вдвое больше нормы), а сегодня на утром почти на метр она упала, начался ледоход. Поэтому прогнозы оптимистичные, но села еще подтоплены. Правительство выплатит компенсации из резервного фонда – от 10 до 100 тысяч на человека, в зависимости от того, в каком состоянии потом будет… какую оценку даст комиссия, то есть состояние непосредственно имущества. Ну, объекта инфраструктуры, энергетики, ЖКХ – все это за счет тоже бюджета будет восстановлено.

Но вообще прогнозируют гидрологи у нас в конце мая из-за смещения снеговых и дождевых паводков с верхнего течения, из рек, которые впадают в Амур, ожидается увеличение уровня воды. Плюс дожди, дождливый май. Уровень воды будет 450 сантиметров. Обычно в это время порядка 1 метра, где-то даже отрицательные значения. Когда в 2013 году было наводнение, ну и в прошлом даже году на этом уровне, то это нижний порог, то есть это уже считается опасным уровень воды. И начинает топить дачные участки здесь у нас на левом берегу – Большой Уссурийский, Кабельный острова. То есть это там, где дачники сейчас вовсю трудятся и устраивают посевную. Ну, к этому готовимся, да.

Иван Князев: Дмитрий, а обычно паводок долго держится? Быстро вода сходит?

Дмитрий Павленко: Вообще весенний паводок, вот такие уровни воды всего за время, когда… Не могу, честно, сказать, долго ли это продлится, потому что именно весенний за все 100 лет (в конце XIX века только начали измерять воду) семь раз такие фиксировали. Как долго? Ну, как ледоход начнется. Он уже начался. Мне кажется, в ближайшие дня два-три, наверное, уже все должно в норму прийти.

Но это опять-таки весенний паводок, а вот осенний – посмотрим. Опять-таки гидрологи-специалисты говорят, что у нас до 2025 года эпоха, что ли, или эра большой воды в Амуре. Ну, будем надеяться, что 2013 год не повторится, да даже 2018-й и 2020-й. Ну, посмотрим. Если будут новости, обязательно оперативно будем, конечно, вам сообщать об этом всем.

Тамара Шорникова: Да, будем следить. Какие еще новости?

Дмитрий Павленко: Ну, наверное, тема давняя – экология. У нас экологи не спят, неплохо работают, ездят по региону. В Ванинский район, на побережье Татарского пролива съездили и проверили свалки там. Там есть несколько свалок. Одна из них в поселке Токи, прямо на побережье. Давно били тревогу экологи, потому что свалка горит, много чего с ней происходит. Естественно, запах. Естественно, антисанитария. Вроде бы начали приводить ее в порядок, но все равно она там, на месте.

Проблема еще в том, что в СовГаванском районе, недалеко, буквально в 20 километрах от части несанкционированных свалок, там есть современный мусорный полигон. Но люди (сейчас этот поселок на экране) исторически привыкли туда возить. И конкретно эта свалка частенько горит. И мусор на ней уже даже не помещается, то есть там на дорогах он остается. Почему? Люди просто действительно экономят. Хотя современные полигоны у нас в крае есть.

Ну, здесь еще помог бы действительно региональный оператор и «мусорная реформа», но она у нас не полетела. В 2020 году должны были перейти, в 2018-м выбрали регоператора. Всего их должно было быть 19, в частности в Хабаровске определили, потом договор с ним расторгли. В 2020-м снова определили, потом опять расторгли, потому что тарифы высокие, нужно пересчитать, как-то оптимизировать. Хотя нормальная логистика до санкционированных полигонов, естественно, дороже.

У нас многие люди, которые привыкли видеть в квитанциях по ЖКХ рубли буквально, а сейчас увеличилось. Тариф с кубометра мог с рубля на 4 рубля увеличиться. Но те, кто даже по рублю раньше вывозил… Ну, это вопрос: как так? Потому что до санкционированной свалки ну нельзя за такие деньги вывозить. Видимо, управляющим компаниям как-то было не до этого.

Старые свалки рекультивируют, новые делают, хоть и регоператора сейчас нет. Ну, готовятся. У нас в 2011 году появился современный полигон под Хабаровском. Говорят, на 25 лет его хватит по проекту. А по факту, как говорят, на 150. То есть там все чин по чину сделано: котлованы, укрепления, вода с дождевыми стоками стекает в специальные резервуары, ее очищают, трамбуют.

Вообще перед тем как туда мусор привезти, его сначала на мусороперегрузочные станции перевозят, там отделяют фракции, которые можно дальше перерабатывать, оставляют их на переработку, а остальные привозят сюда. Но всего это 8% переработанного мусора. Говорят, что неплохой старт, но целевой показатель по «мусорной реформе» – вообще 70%. То есть только 30% должно оказываться на свалках. Каким образом это все будет сделано – непонятно.

Полигоны, по большому счету, у нас есть, но регоператора нет. И наладить централизованный вывоз пока не получается. Хотя тот же самый раздельный сбор, как я уже рассказывал, в городе неплохо стартует. Есть несколько точек, централизованно все это делается.

Иван Князев: Ну понятно. Осталось только определиться с региональным оператором, четко просчитать все тарифы, понять, за какие деньги и куда вывозить мусор. Ну а 7% переработки – это, в принципе, данные по всей стране у нас такие же. Спасибо.

Тамара Шорникова: Дмитрий Павленко, Хабаровск. Спасибо.

Сейчас послушаем нашего народного корреспондента, Сергей из Московской области дозвонился. Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Сергей.

Зритель: Здравствуйте. Я хотел бы поделиться хорошей новостью. В прошлом году мы в деревне Марьино Одинцовского района проголосовали и победили в конкурсе, чтобы нам сделали 500 метров дороги по так называемой улице Радужной. И мы выиграли. Сейчас начали делать. Но интересно то, что осенью в постановлении правительства я посмотрел, что эти 500 метров превратились в 300. А сейчас выполнили работы – всего 200. И дорогу эта организация, которая делает, проложила и уперлась в поле. А улица в деревне осталась не заасфальтированной, с огромными ямами, лужами.

Иван Князев: Слушайте, ну прямо чудеса какие-то происходят! К концу работ вообще 100 метров, мне кажется, останутся заасфальтированными. Сергей, такой вопрос. Вы выиграли конкурс. А кто это «вы»?

Зритель: Ну, население, которое на сайте «Добродел» проголосовало о необходимости сделать дорогу, на которой находятся объекты общественные.

Иван Князев: Да, понятно.

Тамара Шорникова: Сергей, а есть обратная связь или, скажем так, ответ, ответная реакция на том же сайте «Добродел», например: «Товарищи, делают-то как-то не так, не так, как договаривались»?

Иван Князев: Да, там же вроде бы предусмотрена функция оценки работ, если я не ошибаюсь.

Зритель: Ну, сейчас мы реагируем на это, и глава поселения Марьино, но нас не слышат. Мы еще до ремонта поняли, что будут дорогу делать не туда, куда мы хотели, а куда-то в поле. В поле дорога есть, а в деревне почему-то они не видят. Ну, как-то не очень у нас это получается, никто нас не слышит. Я так полагаю, что это надо по-новому все это затевать.

Тамара Шорникова: Сергей, вас сейчас вся страна услышала. Надеемся, что это поможет.

Иван Князев: Да. И все равно добивайтесь, добивайтесь, чтобы все-таки сделали все так, как надо.

Тамара Шорникова: Анна Исаева, Екатеринбург. Продолжаем перекличку регионов. Здравствуйте, Анна, еще раз.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, я начну с того, что в Екатеринбурге аномальна для мая жара, за окном в данный момент +29. А к выходным, то есть уже завтра, столбики термометра поднимутся до +33.

Иван Князев: Ух!

Анна Исаева: Екатеринбуржцы, конечно, этому очень обрадовались и сразу открыли пляжный сезон, на городских пляжах у водоемов купаются, загорают. При том, что вода еще довольно холодная, и очень сомнительное это такое развлечение. Ну, у нас на этой неделе отключили отопление, только на этой неделе, когда температура воздуха уже была неделю выше 20 градусов. На следующей неделе начнутся опрессовки, отключат воду. А жара так и останется жарой.

Но что самое ужасное? Сухая погода и аномальная жара спровоцировали лесные пожары. Уже несколько дней в Свердловской области горят леса. В начале недели горело более 160 гектаров. Вчера удалось ликвидировать, сократить пожар вдвое. Ну и борьба с огнем до сих пор продолжается. Задействовано более 200 сотрудников Уральской базы Авиационной охраны леса. При помощи 50 единиц техники они стараются тушить пожары.

В некоторых городах области сейчас сохраняется смог. У нас тоже на этой неделе, после майских праздников, в понедельник, в городе невозможно было дышать. А сейчас смог распространился уже по всей области, по маленьким городам.

Иван Князев: То есть горели леса прямо под Екатеринбургом?

Анна Исаева: Да. Началось все от нас, а сейчас уже горит, так скажем, по всей области, уже дальше. И когда это все прекратится – непонятно, потому что следующая неделя точно будет очень жаркая.

Тамара Шорникова: Что еще, Анна?

Анна Исаева: Ну, еще одна новость. Жители Екатеринбурга в соцсетях ополчились на тех людей, кто катается на электросамокатах, потому что одна из самых главных проблем, как считают люди, – это безопасность пешеходов, так как тротуары превратились в дороги для электросамокатов. Пешеходы вынуждены жаться к обочинам. И ладно, если бы самокаты еще как-то не мешали и передвигались по велодорожкам хотя бы, но они так не делают. Сотрудники ГИБДД в последнее время фиксируют рост разных транспортных происшествий с участием электросамокатов.

Также увеличилось число случаев наездов на пешеходов, причем в большинстве – на детей. При этом по закону из-за малой мощности таких электросамокатов как-то регулировать их движение и использование невозможно. Хотя самокаты разгоняют до 25 километров в час – этого вполне достаточно, чтобы сбить не только ребенка, но и взрослого крупного человека.

Гоняют самокатчики преимущественно по центру города, например на городской набережной, а там даже в будни сложно пешеходам передвигаться, потому что создается пробка из людей. А тут еще и самокатчики. Ну и жалуются, конечно, еще на велосипедистов, которые точно так же себя некрасиво ведут. Вместо того чтобы ездить по велодорожкам, они катаются по тротуарам.

Иван Князев: А велодорожки-то есть?

Анна Исаева: Да, в центре города очень много велодорожек. И много районов на окраине – там тоже, даже светофоры стоят для велосипедистов.

Тамара Шорникова: Анна, а какие санкции для самокатчиков дерзких в Екатеринбурге? Может быть, сейчас услышат и подумают, что надо как-то аккуратнее ездить.

Анна Исаева: В первую очередь, как сотрудники ГИБДД говорят, встав на самокат, ты все равно остаешься пешеходов. Так или иначе ты не должен переезжать, например, проезжую часть на самокате, спешиваться. Если этого не сделать, то там штрафы – от 15 тысяч рублей.

Иван Князев: Но, как правило, это людей не останавливает. Вообще эта проблема – электросамокаты – уже достаточно давно обсуждается, в том числе и в Государственной Думе, как здесь все отрегулировать и уравнять. Но, к сожалению, пока решения этой проблемы нет.

Спасибо вам, Анна. Анна Исаева из Екатеринбурга.

Тамара Шорникова: И сейчас даем слово Вячеславу Воронкову, это наш корреспондент в Нальчике. Приветствуем!

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Ну, я начну с того, что жители многоэтажек по улице Кулиева в Нальчике недовольны действиями администрации города. Конфликт продолжается уже больше месяца. Яблоком раздора стал сам шлагбаум. Дело в том, что разрешение на его установку городская мэрия сама дала и сама же его отменила. Жители жалуются, что за последний год из-за беспорядочного движения автомобилей во дворе пострадало двое детей, на которых был совершен наезд. К счастью, слава богу, дети остались живы.

Но нужно отметить, что территория двора жильцами была приватизирована, и много лет подряд на въезде во двор, как раз где вы видите, именно здесь стоял бетонный блок – до того, пока его кому-то не понадобилось убрать. И как раз после этого случая дворовая территория превратилась, можно сказать, в часть городской магистрали, за день которую объезжают сотни машин, говорят люди. И в день жители по улице Кулиева, 17 насчитали более 800 проезжих автомобилей. Во дворе очень часто образуются пробки.

Какова официальная версия администрации города? Это невозможность проезда специализированной техники на территорию дома в случае пожара. Но и эта причина, как утверждают сами люди, надуманная, так как есть въезды в другие дворы, они могут осуществляться с двух сторон – с улицы Театральной и с улицы Кирова. Да и сам шлагбаум оборудован GSM-модулем. Что такое GSM? Сам шлагбаум будет автоматически открывать проезд для спецмашин любых официальных структур.

На приобретение и установку шлагбаума собирали сами жители дома № 17, большинство из которых – люди пенсионного возраста, поэтому собрать было на шлагбаум, как заверяют люди, непросто. На это жители дома № 17 потратили более 60 тысяч рублей. И сейчас у людей, у жильцов данного дома на руках документы, подтверждающие легитимность намерений. Но чиновники по-прежнему убеждают в неправомерности их действий. Теперь, чтобы вернуть шлагбаум на место, люди намерены обратиться в Верховный суд Российской Федерации. Коллеги?

Тамара Шорникова: И еще одна тема от вас коротко.

Вячеслав Воронков: Да, есть еще одна хорошая новость. В первом квартале Кабардино-Балкария приняла около 250 тысяч отдыхающих туристов. По сравнению с показателями прошло года рост составил более 70%. Востребованы все туристические дестинации нашего региона. Гости предпочитают комплексный продукт – четырех- или пятидневное знакомство с основными достопримечательностями региона. Это может быть групповая, индивидуальная или, может быть, даже семейная поездка.

Отдых в Кабардино-Балкарии традиционно включает в себя посещение, самое главное, конечно, горнолыжных курортов Приэльбрусья. За три первых месяца года его посетили 220 тысяч человек – это на 80% больше турпотока за аналогичный период 2020 года. Наличие качественно подготовленных трасс, хорошего снега и великолепных, можно сказать, горных панорам стало действительно стимулом для посещения курорта в холодное время.

А вот живописные трекинговые маршруты, экологические тропы и минеральные воды действительно притягивают гостей в теплый период года. Так, допустим, Кабардино-Балкария находится в топе оздоровительных источников: Аушигер, Гедуко и Джилы-Су. По опросу пользователей совсем недавно стало известно, именно по опросу пользователей в соцсетях, который был проведен интернет-сервисом trip.ru, республика заняла второе место в рейтинге самых красивых горных маршрутов страны.

Вкратце, если вернуться к прошедшим выходным и праздникам, которые уже позади, Приэльбрусье стало лидером по привлеченным туристам. Здесь на канатке за десять дней проехали около 18 тысяч гостей – это в два раза больше, если не брать 2020-й, так как это был год пандемии, а взять 2019-й. Действительно, намного больше стало туристов.

Иван Князев: Красота!

Тамара Шорникова: Вячеслав, да, красота, безусловно. Скажите, а сколько примерно стоит средняя путевка, например, из Москвы? Все-таки скоро отпуска, маршруты нужно выбирать.

Иван Князев: Пора ехать к источникам.

Тамара Шорникова: Да. На те же четыре-пять дней.

Вячеслав Воронков: Ну, честно говоря, точную цифру сейчас не могу сказать, но варьируется где-то от трех на одного человека.

Иван Князев: В сутки?

Вячеслав Воронков: Ну, это если только брать, не считая проживания.

Иван Князев: Три тысячи в сутки?

Вячеслав Воронков: Да. Ну, это примерно, это не точная цифра. К сожалению, точной информацией на данный момент по этому поводу не располагаю.

Иван Князев: Понятно. Спасибо, спасибо вам, Вячеслав.

Тамара Шорникова: Вячеслав Воронков, Анна Исаева, Дмитрий Павленко – наши корреспонденты в Хабаровске, Екатеринбурге и Нальчике – были на связи.

А вот что пишут телезрители.

Иван Князев: Забайкальский край: «В городе Чита на улице Ковыльной «хоронят» хоккейную коробку, – ну, это метафора, – в угоду строительства, – ну, видимо, какая-то новостройка появится. – Жильцы окрестных домов против». Ростовская область: «У нас солнышко, тепло. Сделала прививку, первую часть. Очереди нет, но люди подходят и подходят», – город Шахты.

Тамара Шорникова: Очень много по-прежнему SMS, в которых телезрители рассказывают о ценах. Башкортостан: «Рассада дорогая. Помидоры и перцы – по 30 рублей за корень. Скоро невозможно ничего будет посадить из-за таких цен». «Пришел в магазин и ничего не купил, – это уже пишет телезритель из Ленинградской области. – В кармане было 500 рублей, на них ничего не купишь – того, что хотел бы». И Краснодарский край, сообщает телезритель: «Мойва – 400 рублей/килограмм».

Иван Князев: Хабаровский край: «В Комсомольске-на-Амуре в техникуме отравились 16 человек, ученики и преподаватели». Это серьезная информация, надо будет ее перепроверять.

Ну а пока к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)