Что нового? Хабаровск, Екатеринбург, Симферополь
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-habarovsk-ekaterinburg-simferopol-50036.html Иван Князев: О главных событиях в разных регионах также попросим рассказать прямо сейчас наших корреспондентов.
Вы тоже, уважаемые телезрители, присоединяйтесь к разговору. Что интересного в вашей жизни происходит, в вашем городе, в поселке, в доме, в подъезде, в квартире наконец?
Тамара Шорникова: Да, любых новостей ждем от вас. А вот какие новости приготовили наши коллеги. Дмитрий Павленко, Анна Исаева, Олег Зайковский – это наши корреспонденты в Хабаровске, Екатеринбурге и Симферополе. Приветствуем, коллеги.
Иван Князев: Здравствуйте.
Начнем с Дмитрия Павленко. Хабаровск на связи. Дмитрий, какие новости у вас?
Дмитрий Павленко: Здравствуйте.
Ну, тоже начну с пожаров, точнее – с подготовки к ним. У нас начался (правда, еще в феврале) пожароопасный сезон. Вот совсем недавно… Это остров Кабельный. Правда, съемки не такие в этом году. Начал гореть левый берег Амура у нас традиционно, первые палы там недавно начались. Но поскольку навигации на Амуре не началась, поэтому виновными считают людей, которые там проживают.
В принципе, тема пожаров актуальна, наверное, не только для нас, но и для всей России. Каждый год у нас что-то горит. Причины разные: шашлыки (естественно, кто-то может не затушить), много дачников, которые забрасывают участки. Это, кстати, тоже становится причиной, поскольку кто-то там начинает править траву, и это все перекидывается. В общем, дом, поэтому, минут за пятнадцать может сгореть. Поэтому масштабы серьезные.
В итоге дым тянет в город, все пропитано этой гарью. В разы, в десятки раз может превышать концентрация CO₂ в воздухе. Но при этом всех дачников, естественно, предупреждают. МЧС ходит, рейды проводит, поскольку за это штраф положен.
Синоптики прогнозируют, что май у нас будет теплый и ветреный, поэтому может разгореться и, в частности, лесной фонд пострадать. По этому поводу недавно было заседание в правительстве, где говорили о том, что в 2020 году, по сравнению с 2019-м, у нас пожаров стало меньше, но все равно все это опасно, многомиллиардные убытки лесному фонду наносятся. И хотят сейчас привлекать к восстановлению леса не только бюджет государственный, но и непосредственно лесопользователей.
Однако при этом финансирование на всевозможные меры по борьбе с пожарами, по их предупреждению у нас практически вдвое сократилось – 282 миллиона у нас выделено в этом году, что очень мало. Это шестое место на Дальнем Востоке, в ДФО. При этом лесного фонда у нас – четверть всего Дальнего Востока. Не очень справедливая мера.
Вот недавно приезжал министр природных ресурсов Александр Козлов, провели переговоры. Будем надеяться, что выделят дополнительное финансирование. Если не ошибаюсь, в ближайшее время это все должно произойти. Ну и в рамках нацпроекта «Экология» у нас 79 единиц техники должно добавиться.
В любом случае, впереди майские праздники, после них обычно этот запах гари присутствует. Ну посмотрим, как это все будет.
Тамара Шорникова: Да, опасно, конечно. И о сокращении финансирования. Действительно, здесь бы превентивные меры какие-то, на них деньги предусмотреть. А какие еще новости?
Дмитрий Павленко: Ну, есть у нас еще проблема, она традиционная – это бараки, аварийное жилье и расселение. В частности, сегодня такой случай у нас был, периодически происходят они. Люди не хотят выселяться из аварийного жилья. Но при этом…
Допустим, проспект 60-летия Октября у нас есть, такая болевая точка, артерия, находится она вдоль железнодорожной линии. Когда-то там эти дома были построены. Сейчас всевозможные программы предусматривают, что инвестор заходит, расселяет и что-то там строит. Но непосредственно там невозможно это сделать. Ну, люди выходили на митинги в прошлом году, в этом году выходили и требовали их расселить. Сейчас благополучно включили все дома, в этом году включат в аварийный список и будут расселять.
Однако есть еще одна проблема, почему это может затянуться: часто люди просто уезжают оттуда и забрасывают свои дома. Но нужно юридически…
Иван Князев: Непонятно, кого расселять, в общем.
Дмитрий Павленко: Да, непонятно, кого расселять. И нужно, чтобы их подпись стояла в документах.
Иван Князев: Дмитрий, еще раз: а что по срокам?
Дмитрий Павленко: По срокам. Вот что приятно? У нас действует, как и по всей стране, федеральная программа расселения. Есть еще местная муниципальная. По федеральной – 87 домов. Всего бараков у нас 742 на данный момент, и 87 в программе расселения до 2025 года. В январе заключили соглашение, по которому до 2022 года мы должны все расселить, соглашение с Фондом реформирования ЖКХ. Каким образом? Как это можно все сделать?
Поскольку в этом году только 20 домов, а в следующем аж 67 нужно расселить. Начали наконец строить жилье. Раньше муниципалитет только за деньги, 66 тысяч за квадрат предусматривалось, ну, стоимость расселения за квадрат. В этом году – 80. Но та самая льготная ипотека, дальневосточная ипотека, у нас «средняя по больнице» – ну, наверное, 90 тысяч за квадрат. Соответственно, никому не выгодно это все делать. Вот как-то так.
Надеемся, что новый дом, новые дома… А там порядка 200 семей, если я не ошибаюсь, должны справить новоселье.
Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, Дмитрий. Дмитрий Павленко из Хабаровска был с нами на связи.
Тамара Шорникова: А сейчас послушаем новости от нашего народного корреспондента – Нины из Свердловской области. Здравствуйте.
Иван Князев: Слушаем вас.
Зритель: Здравствуйте, здравствуйте.
Тамара Шорникова: Нина, приветствуем. Какие у вас новости?
Зритель: Да вот у нас новости… Беды только! У нас от поселка до районного города доехать… У нас три рейса ходят. И они сделали так… В общем, они то ли приватизировали этот автовокзал. В общем, он частным стал. Они «Газель» пустили, она куда-то еще идет. Знаете, соберешься, например… Вот мне 73 года. Соберешься, например, поехать в больницу – так это надо день. Если ты уехал утром, то ты приедешь только на 14:30. Больше ничего нет.
Иван Князев: Где же сил столько взять?
Зритель: Получаешь 12 тысяч пенсии и едешь… Если туда уехал на автобусе, то обратно обязательно на такси – 250 рублей. Жители уже писали, собрание было. Все равно сделали такое расписание, что не знаешь, как уехать. Надо полдня потерять там, чтобы на 14:30 попасть.
Иван Князев: А что глава ваш местный вашего поселения-то говорит? Ну, сказали бы ему: «Видите, что невозможно». Много у вас людей там?
Зритель: Он сказал нам, что он этим не занимается, в его обязанности это не входит.
Иван Князев: А, то есть это какие-то региональные перевозки? Ну, это надо писать либо главе района целого тогда же, либо действительно губернатору.
Зритель: Ой, да мы уже и писали, и в газете было. И никто ничего… Посидели, поболтали и дальше пошли.
Тамара Шорникова: Нина, а еще раз назовите ваш населенный пункт, название громко и четко.
Зритель: Поселок Верхняя Сысерть.
Иван Князев: Ну, будем надеяться, что и руководитель вашего муниципалитета услышит вас сейчас, региональные власти. И вы телефончик, пожалуйста, оставьте нашим редакторам, чтобы они тоже взяли это на заметку. Спасибо вам большое.
Тамара Шорникова: Да, спасибо.
Переходим к Анне Исаевой – это наш корреспондент в Екатеринбурге. Анна, вам слово.
Анна Исаева: Здравствуйте.
Ну, всем известно, что вчера у нас стартовала приемная кампания в школу. Ну, не только у нас, а по всей России. В нашем городе уже через несколько часов после начала приема заявлений утром в 31 школе закончились места для первоклассников. На 10 утра было подано 14 737 заявлений. Получается, что выделили всего 22 тысячи с лишним мест для первоклашек. То есть практически больше чем половина, практически все места уже были заняты.
Но при этом в этом году запись в первые классы прошла у нас в Екатеринбурге намного спокойнее, чем в предыдущие годы, без скандалов. Сайт госуслуг наконец-то не упал, в школах и МФЦ не было очередей. Очереди были только онлайн, как рассказали родители. Начало приема разделил в этом году на три этапа, по районам. Получается, что в разное время каждый район подавал, начиная с 12 ночи и заканчивая 6 утра. И это на самом деле сработало, помогло сайту не перегрузиться. Самая большая пиковая нагрузка была только на первом этапе, около 4 тысяч заявлений принимали в сутки.
Иван Князев: Анна, да бог с ним, с сайтом-то. Хорошо, что не упал. Вы говорите, что спокойно все прошло. А куда остальные дети пойдут учиться, которые не смогли попасть в эти списки? Мне просто интересно.
Анна Исаева: Еще 8 тысяч мест осталось свободными. Это как раз для тех детей, которые, видимо, не попали. Также как раз хотела сказать о том, что больше всего-то заявлений было подано в двух районах – там, где находятся новые микрорайоны, где живет очень много детей и довольно мало школ. И все там прямо каждый год борются за место в первом классе.
В этом году на самом деле все максимально быстро и спокойно было. Мы были в этих школах. Мы были в МФЦ рядом с этими школами. Впервые, наверное, лет за пять я там не увидела вообще ни одного родителя. То есть как-то, видимо, всем удалось записаться. Потому что раньше недовольные мамы и папы, которые не попали в школу, в которую хотели, конкретно в Академическом районе, они прямо бежали в школу, уже начинали ругаться. Вчера таких случаев не было.
Тамара Шорникова: Да, понятно. Есть еще новости?
Анна Исаева: Да. Хочется поделиться, наверное, всей болью наших горожан и своей собственной, потому что город сейчас переживает, пожалуй, самый неприятный, с точки зрения комфорта, период, ну, наверное, как и вся Россия. У нас активно тает снег, и снег обнажает мусор, который разбросали, видимо, прошлой осенью, а может быть, даже летом горожане. И если в центре относительно чисто, то в спальных районах вообще без слез не глянешь на землю. Конечно же, коммунальщики, коммунальные службы пытаются все это экстренно убирать.
И, конечно, большой вопрос к тем людям, которые это все сделали. В социальных сетях горожане пишут на этот счет, что все это из-за того, что в спальных районах недостаточно урн и контейнеров мусорных, а также что в принципе нет закона, который бы мог наказывать людей за то, что они бросают мусор в неположенных местах.
Вот с этим вопросом как раз было обращение к министру ЖКХ. И он сообщил, что если вдруг инициативная группа появится, которая выступит с инициативой изменений в Кодексе об административных правонарушениях, то он обязательно это поддержит, эту инициативу. Но пока инициаторы только в социальных сетях, к сожалению.
Тамара Шорникова: Бунтуют, да?
Анна Исаева: Да. А мы в грязи и ждем сухой погоды, потому что сейчас на улицу даже неприятно выходить, не хочется.
Иван Князев: У нас тоже сегодня снег с дождем. Спасибо вам, Анна. Анна Исаева из Екатеринбурга.
Тамара Шорникова: Несколько новостей из регионов – те, что прислали нам телезрители в SMS. Воронежская область: «В селе строители вырубили очередную кленовую рощу. Летом птицы делали гнездование, зимой спасались от морозов. Жили ежи. Рынок побеждает природу», – пишет телезритель.
Ваня, вот просил новости из каждой квартиры – получай! Москва: «Наша хаски Герда родила сегодня восемь щенков – семь парней и всего одна девчуля».
Иван Князев: Костромская область: «Затопило подвал. Картошка, банки – все плавает, тонет». Ну, спасибо вам и за эти новости, конечно же. Из Краснодарского края пенсионер пишет, обращается к нашей предыдущей телезрительнице, которая звонила: «Нина, у нас также один автобус на три станицы ходит». Подпись: Михаил.
Тамара Шорникова: Приморский край: «От пенсии, – рассчитывает телезритель, – в феврале услуги – 40%, еда – 57%. А марте услуги – 36%, еда – 69%». Вот на что тратится пенсия.
Кстати, правильно ли вы получаете? Этот вопрос мы будем обсуждать сегодня в 2 часа дня по Москве: в каких случаях можно и нужно добиваться перерасчета? Смотрите, вдруг пригодится.
Иван Князев: Ну а сейчас узнаем, какие новости на Юге. Олег Зайковский на связи из Симферополя. Олег, здравствуйте.
Олег Зайковский: Да, здравствуйте, коллеги.
У нас приятно выходить на улицу – плюс 15, снега давно нет. В общем, как всегда в Крыму. Что касается новостей…
Тамара Шорникова: Олег, мне кажется, вот такие новости…
Иван Князев: Вот Анна улыбается сейчас, видно.
Тамара Шорникова: Да. А Олег, мне кажется, прямо старается, силы тратить на то, чтобы сдержать улыбку по максимуму. Да? «Ну, такие новости, коллеги. Ну что я сделаю». Продолжайте, Олег. Извините, что перебила.
Олег Зайковский: Новости вакцинации. Крымские чиновники говорят, что уже в апреле, в мае до 200 тысяч доз будет поступать в Крым. И все, кто хотят, смогут привиться. Потому что несмотря на то, что два месяца уже как бы по бумаге идет массовая вакцинация, но доз очень мало – буквально 3, 5, 8 тысяч доз в неделю приходит. Конечно, этого не хватает. Вот я скажу про себя. Я хотел тоже привиться, зашел на Госуслуги. А на Госуслугах написано: «Вы пока не можете вообще записаться». Видимо, как раз это связано с тем, что мало вакцины.
Всего на Крым и Севастополь привито меньше 100 тысяч человек. Учитывая, что в Крыму живет больше 2 миллионов, конечно, это цифра маленькая. И сами чиновники говорят, что хотелось бы, конечно, больше вакцин, но уже вот-вот, скоро будут большие поставки. Очень надеемся и очень ждем.
Конечно, еще интересная тема – как будет проходить вакцинация всех тех людей, которые заняты в курортной сфере? А это более 50 тысяч человек по Крыму, то есть десятки тысяч, большой объем. С учетом того, что уже скоро начнется курортный сезон, и прогнозируют, что в этом году может приехать до 8 миллионов человек в Крым. Потому что в прошлом году, когда был локдаун активный, только с 1 июля приезжали люди, и приехало больше 6 миллионов. А в этом году неспокойная ситуация в Европе и на ряде курортов сохраняется, поэтому рассчитывают, что еще больше людей могут приехать. Плюс программа туристического кешбэка, по которой можно получить часть денег обратно.
Уже на майские праздники Крым выбился в лидеры по направлениям. Поэтому интересно, конечно, вот все люди, которые будут обслуживать туристов, как будет обстоять дело с их вакцинацией. Понятное дело, что она добровольная, но наверняка владельцы отелей, гостиниц будут каким-то образом неофициально рекомендовать привиться. И тоже возникает вопрос, чтобы хватило вакцины для всех сотрудников отелей и гостиниц.
Тамара Шорникова: Наверное, давно уже звучит у вас, что вот-вот прибудут новые поставки. А что-то конкретное про сроки говорят?
Иван Князев: И про объемы.
Олег Зайковский: Второй день апреля, скажем так. В конце марта сказали, что уже со следующего месяца до 200 тысяч доз. Ну, честно говоря, конечно, верится с трудом. Ладно 200. Может быть, хотя бы 50 тысяч, хотя бы 100 – вот это было бы уже неплохо.
Потому что на самом деле ощущается еще и фактор… Я слышал от знакомых, что есть какая-то составляющая, что можно какими-то «серыми» путями сделать прививку быстрее, чем если прийти в регистратуру или пытаться через Госуслуги. Опять-таки это не приятно, потому что напоминает ситуацию с масками. Сейчас проблем нет, а в самом начале что было с масками? Завышенные цены, пока не развернулось производство. Вот эта ситуация неприятная. Ну, надеемся, что скоро это закончится.
Иван Князев: Олег, коротко, еще какие новости?
Олег Зайковский: И еще одна тема, которая на самом деле тоже вытекает из всех предыдущих, – курортный сезон. Как он будет проходить, учитывая проблемы с водой? Например, в Ялте и Алуште сейчас по графику подается вода, воды не хватает. Говорят о том, что будут строить опреснитель морской воды за 3 миллиарда. А когда его построят? Уже понятно, что к курортному сезону не построят.
И интересный также вопрос по замене водопроводных сетей. В этом году в Симферополе, в столице Крыме, где тоже ограничения по подаче воды (три часа утром, три часа вечером), в этом году собираются за 1,5 миллиарда поменять огромное количество водопроводных труб, потому что, по словам крымских чиновников, есть так называемые «узкие места», где износ достигает 90%. Страшно это представить. Видимо, подобная ситуация и в других городах Крыма.
Буквально три дня назад Марат Хуснуллин – вице-премьер, который курирует не только Крым, а еще и ЖКХ – говорил о том, что было бы неплохо использовать средства Фонда национального благосостояния как раз на ремонт инженерных сетей, потому что это очень актуальная проблема. Конечно же, когда мало воды и еще такие изношенные сети, понятное дело, что решить проблему очень тяжело.
Поэтому надеемся, что ремонт труб в этом году будет и воды станет больше. Планируется в Симферопольском районе 30 скважин пробурить в этом году и поставлять воду в столицу.
Тамара Шорникова: Вот две новости, за развитием которых нужно следить. Будем это делать, в том числе с вашей помощью, Олег. Спасибо за информацию.
Олег Зайковский, Анна Исаева, Дмитрий Павленко – наши корреспонденты в Хабаровске, Екатеринбурге и Симферополе.
Томская область, эсэмэска: «Где наш корреспондент?» Корреспонденты ротируются, каждый день новые регионы. Смотрите нас. В понедельник…
Иван Князев: Ну и вы сами можете быть корреспондентом. Пишите и звоните нам, рассказывайте, какие новости. Как это делают, например, из Тамбовской области: «Жду открытия дачного сезона», – пишет телезритель. Волгоградская область: «У нас радость – мы выбрали управляющую компанию. Новый дом. Моют, чистят. Начали жить как люди». А вот Воронежская область: «В селе строители вырубили очередную кленовую рощу». Вот такие новости.