Что нового? Хабаровск, Новосибирск, Калининград

Иван Князев: Информационную эстафету из разных городов сейчас подхватят наши корреспонденты, расскажут о последних событиях. Что нового в вашем городе или поселке? Напишите, позвоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Дмитрий Павленко, Оксана Пугачева и Жанна Мейлер – наши корреспонденты из российских регионов выходят на прямую связь со студией: Хабаровск, Новосибирск, и Калининград, конечно. Приветствуем!

Иван Князев: Начнем с Дальнего Востока. Хабаровск на связи. Дмитрий, вам слово.

Дмитрий Павленко: Здравствуйте, Иван и Тамара. Здравствуйте, телезрители.

У нас на этой неделе случилось событие, которое, мне кажется, точно не месяца – возможно, года, а возможно, даже больше, потому что история тянулась очень долго. У нас снесли первый барак на проспекте 60-летия Октября. Эта история, о которой я, кстати, в эфире Общественного телевидения России уже неоднократно рассказывал, наконец-то подошла к своей логической и счастливой развязке. 27 жильцов первого дома переселили еще в прошлом году, но вот только сейчас непосредственно приступили к демонтажу.

Всего вдоль проспекта, вдоль железных путей около 70 бараков, там живет порядка 1,5 тысячи человек. Дома когда-то строились как временные, где-то в середине 50-х, в конце 50-х. Ну, нет ничего более постоянного, чем временное. Почти стопроцентный износ. Одно дело, что удобства не в домах часто. Другое дело, что еще и травмоопасно. Периодически разрушения происходили, кто-то получал травмы. Поэтому напрашивалось переселение. Однако сложность заключалась в том, что территория вдоль железнодорожных путей, по закону ничего строить нельзя – соответственно, инвесторам она не интересной становится.

Для того чтобы расселять по программе, в том числе по национальной, из федерального бюджета, регионального и местного приходили деньги. В частности, по федеральной программе приходили деньги в размере 66 тысяч за квадратный метр. Соответственно, за эти деньги нужно было искать жилье и переселять. Где-то, не в Хабаровске, эти деньги нормальные. Но у нас в среднем цена за квадрат всегда была выше. Вот с этого года только начали приходить средства в размере примерно 82 тысяч за квадратный метр.

Плюс, по закону, должны были переселять в квартиры той же квадратуры, но временное жилье, комнаты маленькие, давно уже такие не строят. Соответственно, денег нужно было больше из бюджета тратить на расселение.

Кстати, настолько эта история, это все надоело жильцам, что в прошлом году, в марте, был организован даже митинг. После этого снова, с новой силой как-то власти взялись за это расселение. В этом году, точнее, с осени прошлого года правительство региона активно взаимодействовало с федерацией. У нас пришли дополнительно два миллиарда рублей. В этом году еще 12 домов расселят. До 2023 года остальные дома должны расселить. В общем, такой хеппи-энд конкретно для жителей непосредственно проспекта 60-летия Октября.

После того как территорию зачистят, после этого много чего пойдет. Во-первых, на этой территории вдоль железнодорожных путей планируют построить спортивные, досуговые какие-то объекты. Естественно, все это по согласованию с жителями. Огромный проект намечается.

Но вдоль железнодорожных путей идет одна из трех главных дорожных магистралей – непосредственно сам проспект. И вот полотно в нем постоянно, уже в течение многих долгих лет автомобилисты просят починить и сделать проспект. Это было нецелесообразно, поскольку у нас фуры просто сквозь город проходят.

И наконец тоже в этом году достраивается, осенью будет сдаваться дорога в обход Хабаровска. Соответственно, всем фурам въезд в город будет запрещен, они в объезд. Потом дома расселят. И у нас просто город-сад получится. Очень на это надеюсь.

Тамара Шорникова: Дмитрий, здорово! Вы сказали, что денег хватит еще на 12 домов. А сколько всего таких?

Дмитрий Павленко: Ну, в этом году – на 12, а до 2023-го все дома расселят на проспекте. Там 70, около 70 домов. Это примерно 10% вообще от всех бараков. У нас в муниципалитете, когда эта тема муссировалась, говорили о том, что нужно порядка 13 миллиардов рублей, чтобы вот так взять и проблему эту решить. Но опять-таки решить проблему – это найти, купить жилье по бумагам и переселить людей по бумагам. Но фактически-то нужны квадратные метры, а такого жилья нет.

Вот сейчас власти в том числе взялись за то, чтобы строить, вводить новое жилье. Несколько участков персональных выбрали, проекты готовы. И часть в домах уже строящихся, которые сдаются в этом году, тоже под переселение и расселение отдают. Еще раз повторюсь: около 700 бараков. Кстати, 13 миллиардов, которые нужны, – это примерно сопоставимо вообще с бюджетом всего Хабаровска.

Иван Князев: Спасибо вам, Дмитрий, за ваш обзор.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Дмитрий Павленко из Хабаровска был с нами на связи.

Сейчас переносимся в Новосибирск, там Оксана Пугачева.

Оксана Пугачева: Хотела рассказать, что новосибирцы активно жалуются на то, что в нашем городе не хватает вакцины «ЭпиВакКорона», которую в нашем же регионе и разработали, в центре «Вектор». Уже несколько недель наблюдаются сбои именно с данной вакциной…

Иван Князев: Оксана, просим прощения, очень сильные помехи идут, скорее всего, из вашего региона. У вас там то ли ремонт какой-то происходит, то ли еще что-то в помещении. Вот сейчас почему-то не слышно ничего. Давайте попробуем еще раз.

Оксана Пугачева: Давайте. Слышно?

Тамара Шорникова: Давайте пока мы переключимся на другой регион и посмотрим, может быть, получится отстроить звук с вами.

А пока – SMS от наших телезрителей. Ставропольский край: «Выросли цены на продукты питания, товары, услуги и лекарства». На цены, конечно, жалуются многие регионы.

Иван Князев: Воронежская область: «Здесь у нас наконец-то установилась комфортная температура +23. За сутки 25 воронежцев скончались от коронавируса. В масках ходят единицы». Из Ростовской области: «Тарифы на ЖКХ опять взлетели». Московская область: «У нас самогон подешевел», – пишет телезритель. И вот еще из Чувашии: «В Чебоксарах власти объявили об отмене празднования Дня города 15 августа из-за низкого числа привитых граждан».

Тамара Шорникова: Нижегородская область, город Сергач: «Отключают свет и воду на целый день. За месяц шесть раз. Говорят, что меняют сети. Администрации на жителей…», – ну, скажем так… Считает телезритель, что безразлично чиновникам. Так переформулируем, аккуратно.

Иван Князев: Московская область: «Наконец-то замечательные дожди дарят нам влагу и надежду, чтобы не пропал наш урожай».

Восстанавливаем связь с нашими корреспондентами. Подключаемся к Калининграду, там работает Жанна Мейлер. Жанна, здравствуйте. Слышите нас?

Жанна Мейлер: Здравствуйте. Да, конечно, слышу. Здравствуйте, коллеги.

Сегодня пятница, и это значит, что во второй половине дня к многочисленным отдыхающим, которые проводят свои отпуска у нас на Балтийском побережье, присоединятся и работающие калининградцы, которые тоже поедут на море, на побережье отдыхать. Это значит, что все выходные очень много народу проведут на море. Побережье в последнее время приносит нам, скажем так, печальные новости.

Дело в том, что люди, отдыхающие, в расслабленном состоянии, как калининградцы, так и приезжие, они почему-то думают, что если они не будут соблюдать правила безопасности на воде, то с ними ничего не случится. Действительно, так и происходит. Люди не соблюдают правила безопасности, лезут в воду, когда купание запрещено, когда спасатели вывешивают черные флаги, обозначающие, что шторм, не нужно купаться.

Спасатели постоянно, каждые пять минут в мегафоны объявляют людям, что купание запрещено, не надо лезть в воду, вытаскивают людей. Люди начинают хамить спасателям. И это приносит свои печальные плоды. У нас очень много людей, которые за последнее время погибли, купаясь в море. Ну, буквально десятки человек. Причем самое обидное, что погибают люди, которые бросаются в воду спасать тех людей, которые тонут, выталкивают их на поверхность, их вытаскивают. Уже было несколько случаев, когда сами спасающие погибают в воде.

Люди ведут себя почему-то очень безответственно, не следят за детьми, бросают их. Например, раскладывают пикник на пляже с алкогольными напитками, а дети сами по себе плескаются в море. И очень многие забывают о том, что Балтика опасна своими отбойными течениями – это такое явление, когда человека в море может утащить вода, даже если он зашел буквально по колено. И тогда спасти его очень тяжело.

Кроме того, люди почему-то… Ну, тут, конечно, играет роль и теплая вода, которая прогрелась из-за аномальной жары, и погода. Люди едут на море купаться поздно вечером, когда спасателей нет уже на пляже. Спасатели работают в определенное время, до 8–9 вечера. Но это не останавливает людей, они все равно хотят освежиться, окунуться и в позднее время.

Таким образом, наши власти уже думают о том, чтобы как-то ужесточить меры воздействия за нарушение правил поведения на воде, может быть, штрафовать. Но это все точечные меры. Нужно, чтобы отдыхающие сами понимали, что это опасно.

Кроме того, спасателей же немного, на всех отдыхающих не напасешься. Они работают на официальных городских пляжах в Зеленоградске, Светлогорске и так далее. А пляжей у нас на самом деле десятки километров. На Куршской косе, на Балтийской косе спасателей нет, и там тоже гибнут люди.

Это очень активно обсуждается сейчас в Сети. Нашумела история прошлых выходных, когда 26-летний африканский студент, который приехал на море просто посидеть с женой на берегу, не собирался купаться, он пошел в море, увидев, что тонет девушка, спас ее, а сам утонул. Это такая трагедия, которая всколыхнула весь регион.

Иван Князев: Жанна, насколько нам известно, сейчас региональные власти выступили с предложением как раз продлить работу спасателей с 18:00 до 21:00. И вроде бы даже призадумались о том, чтобы поставить вышки на необорудованных пляжах, потому что действительно все побережье.

Жанна Мейлер: Да. Более того, люди где-то нашли фотографию довоенного Кранца (так раньше назывался Зеленоградск), и уже тогда, до войны, при немцах были придуманы такие приспособления вдоль берега, на расстоянии 10, 20, 30 метров были натянуты канаты, привязанные к буям, которые давали возможность человеку, которого унесло течением, зацепиться и дождаться помощи. И люди говорят: «Зачем мы изобретаем велосипед? Почему бы нам не возобновить вот такой способ спасения?» Ну, может быть, что-то тоже придумают.

И еще очень важно, что некоторых людей уносит в море на надувных матрасах. Они думают, что если человек на матрасе, то он в безопасности. Но матрас – то еще плавсредство, он неповоротливый, на нем очень тяжело грести. Человека может на несколько километров унести. И некоторых уже вылавливали и спасали.

В общем, такая проблема, которая традиционная, летняя, но этим летом особенно всколыхнула всю нашу общественность.

Тамара Шорникова: Рассказывать о новостях в том числе тем, кто живет в Калининграде, – возможно, это тоже приведет к определенному эффекту, люди будут аккуратнее.

Иван Князев: Спасибо, Жанна.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Жанна Мейлер из Калининграда была с нами на связи.

Тамара Шорникова: А сейчас Оксана Пугачева, наш корреспондент в Новосибирске, выходит с нами на связь по телефону.

Оксана Пугачева: Здравствуйте, коллеги.

Продолжу свой рассказ по поводу того, что в нашем городе не хватает вакцины «ЭпиВакКорона», которую разработали в новосибирском центре «Вектор». Не одна неделя наблюдается ее отсутствие. Я сама обзвонила несколько пунктов, и там, куда удалось дозвониться, ее действительно не было. Как говорят врачи, в основном люди пожилого возраста предпочитают ее ставить.

И были жалобы от горожан, что не хватает именно второго компонента тоже. То есть люди поставили первую прививку, пришли за второй, а им говорят: «А «ЭпиВакКороны» нет, ищите в других центрах». Но и в других найти не могут.

Губернатор нашей области Андрей Травников на пресс-конференции пообещал, что «ЭпиВакКорона» поступит в пункты уже в эту субботу в количестве 9 тысяч доз. Эта партия больше, чем предыдущая, но все равно не сравнима с тем же «Спутником». Последняя вакцина накануне поступила в количестве 30 тысяч доз. Этого должно хватить на неделю примерно. И то это новосибирские власти попросили увеличить количество вакцин, которые поступают в наш регион.

Несмотря на большое количество пунктов, в том числе в супермаркетах и в торговых центрах, наблюдаются большие очереди. По этому поводу тоже много жалоб. Сейчас, например, через единую регистратуру запись на ближайшие две недели закрыта. То есть можно прийти только в живую очередь, попробовать выстоять и поставить вакцину. И только «Спутник» на данный момент.

В целом в Новосибирской области заболеваемость растет. Сегодня новый антирекорд у нас – 204 новых случая заражения за сутки. Однако новые ограничения пока не вводятся. Действует масочный режим, дистанция и так далее – в общем, все то, что было раньше.

Кстати, любопытные результаты опроса озвучивает один из ведущих рекрутеров: 23% новосибирцев изменили свой график работы. Некоторых перевели на частичную удаленную работу, несколько раз в неделю они приезжают в офис. А других перевели полностью на удаленку. Но таких немного – примерно 8%.

Тамара Шорникова: Спасибо. Оксана Пугачева, наш корреспондент в Новосибирске.

Сейчас послушаем телефонный звонок – Иван из Саратова. Слушаем вас, Иван.

Иван Князев: Здравствуйте, Иван.

Зритель: Да я вот хотел сказать, что у нас в городе открыли пляж, городской пляж для купания, очень хороший, благодаря Володину. Молодец Володин!

Тамара Шорникова: Поздравляем вас с пляжем! Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое за эту новость, за эту информацию.

Еще несколько новостей от наших телезрителей в SMS, которые пришли. Нижегородская область: «У нас идет ремонт центральной автотрассы, тротуаров, замена старых остановок общественного транспорта на новые, полная реконструкция уличного освещения».

Из Самарской области: «Невозможно вакцинироваться в Самаре. Объехала сегодня четыре поликлиники – нигде нет вакцин».

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)