Что нового? Хабаровск, Ростов-на-Дону, Кунгур
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-habarovsk-rostov-na-donu-kungur-47650.html Иван Князев: Ну а прямо сейчас традиционно пробежимся по основным новостям в разных регионах. Помогут нам в этом наши корреспонденты.
Ну и вы тоже, друзья, подключайтесь к разговору. Что нового происходит у вас? Пишите и звоните нам.
Тамара Шорникова: Дмитрий Павленко – корреспондент ОТР в Хабаровске. Дмитрий Андреянов – корреспондент наш в Ростове-на-Дону. И Юлия Долгова расскажет, что нового в Кунгуре. Здравствуйте, коллеги.
Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.
Начнем с Хабаровска. Дмитрий, вам слово. Расскажите, какие последние события у вас происходит.
Дмитрий Павленко: Здравствуйте, коллеги.
Ну, начну также, наверное, с коронавируса. Здесь у нас можно сказать, что ситуация выравнивается. Например, если брать динамику последнего месяца, то по состоянию на 9 ноября 237 заболевших было. Сейчас, на сегодняшний день, у нас 337. То есть на 100 человек стало больше.
При этом – что не может не радовать – почти в 10 раз увеличилось число тех, кого выписывают. Например, 9 ноября было 58 человек, а сегодня это 503 человека. Это не может не радовать. Основной пик у нас приходится все-таки на Хабаровск – 287 заболевших из тех самых 337 человек.
Но при этом все-таки можно сказать, что коронавирус действительно как-то объединяет. Многочисленные истории про волонтерское движение, которое какой-то особенный виток своих действий возымело сейчас. У нас недавно хабаровские рестораторы вместе с правительством и также с волонтерами провели такую акцию – по большому счету, накормили врачей. Я думаю, что это первый такой акт, который случился, но он все-таки продолжится.
То есть рестораторы вместе с правительством приготовили врачам 15 килограммов плова, один из ресторанов, салат из свежих овощей, порядка 75 порций. И все это передали волонтерам, которые все это доставили врачам.
Ну в чем сложность? Находясь в «красной зоне», чтобы добраться на обед до столовой либо выйти просто к автомату с какими-то снеками, это нужно полностью это обмундирование снимать – что очень трудно. А здесь как? Сотрудники приготовили это все, всю еду, 75 порций, вынесли обеды на улицу. Полностью экипированные волонтеры забрали контейнеры, горячий чай, чтобы отвезти в 1-ю городскую больницу, которая сейчас является у нас ковидным госпиталем.
Кстати, в той же самой больнице 400 коек для коронавирусных больных развернуто. И работают в том числе студенты-ординаторы, 70 человек, пробуют себя. Это в том числе и врачи-стажеры, и медперсонал, и младший и так далее и тому подобное. А всего в Хабаровске около 150 волонтеров также помогают – ну, не только медицинские, а и автоволонтеры, которые развозят, которые развозят вместе с Народным фронтом.
Тамара Шорникова: Здорово, здорово!
Иван Князев: Плов-то понравился? Самое главное. Вкусный был?
Дмитрий Павленко: Самое главное, мне кажется, все-таки не в том, что он вкусный был. Как отмечают сами врачи, очень важно, что их не забыли. То есть понятно, что кто-то еду с собой берет, как-то люди до этого ели. А здесь просто почувствовали поддержку. Это сами врачи отметили.
По кафе и ресторанам, кстати, тоже у них есть хорошие новости. У нас с пятницы небольшие послабления действуют. Если раньше до 23 часов было запрещено работать, то сейчас после 23 часов разрешили. Ну, естественно, без посадки гостей непосредственно в залах, а на вынос и доставка. Как отмечает общепит, это прекрасные меры.
И также для любителей культурной жизни у нас ограничения… С 3 декабря музеи и библиотеки возобновляют свою работу, но принимают посетителей только по предварительной записи. Естественно, маски. Естественно, социальное дистанцирование и прочее, и прочее. Но все равно новость в преддверии Нового года замечательная.
Тамара Шорникова: Какая все-таки разная картина по стране: где-то, наоборот, тотальный запрет вводится для работы того же общепита…
Иван Князев: …а где-то послабления.
Тамара Шорникова: Да. Еще какие-то новости, уже не коронавирусные?
Дмитрий Павленко: Не коронавирусные? Да, у нас есть. В принципе, мир живет дальше каким-то образом.
У нас здесь рядом с Хабаровском, недалеко, есть национальное поселение – село Сикачи-Алян. Туда отправился врио губернатора Михаил Дегтярев, посетил. Там находятся так называемые петроглифы. Это такие наскальные рисунки, которые датируются… то есть они древнее, чем египетские пирамиды. Это порядка двенадцатое тысячелетие до нашей эры. Естественно, как и любой памятник природный, неважно какой, человеческий фактор тоже присутствует. Иногда на них оставляют надписи абсолютно какого-то некультурного содержания. Плюс опять-таки со временем вода где-то подмывает, еще что-то. В 2003 году внесены были петрогли́фы в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО…
Тамара Шорникова: Дмитрий, петро́глифы. Давайте определимся.
Дмитрий Павленко: Петрогли́фы. В том-то и дело, что кто-то говорит «петро́глифы», а наши местные историки… Я сегодня специально еще раз консультировался. Петрогли́фы.
Иван Князев: Ладно.
Тамара Шорникова: Хорошо.
Иван Князев: Вам виднее. Остановимся на этом.
Тамара Шорникова: Да, хорошо. Спасибо вам за новости.
Иван Князев: Я просто хотел уточнить, прошу прощения, Дмитрий. Телезрители пишут: «В субботу грузовик задавил на дороге тигрицу», – из Хабаровского края SMS. Слышали такое?
Дмитрий Павленко: Честно, как-то мимо меня это новость прошла.
Иван Князев: Ну да ладно, ничего страшного.
Дмитрий Павленко: Ну, если пишут – наверное.
Иван Князев: Спасибо вам большое.
Тамара Шорникова: Дальше – Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянов. Слушаем.
Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Как бывший хабаровчанин подтверждаю, что все-таки «петрогли́фы».
Тамара Шорникова: Ну что же, пока историки просто с составителями словарей спорят. Тут все-таки нужно понять, кто авторитетнее в данном вопросе.
Иван Князев: Ладно. Вы не подеритесь, горячие хабаровские парни.
Тамара Шорникова: И волгоградская девчонка.
Иван Князев: Да. Дмитрий, рассказывайте, что у вас в Ростове.
Дмитрий Андреянов: Займу сторону коллегу.
С вашего позволения я не буду очень долго останавливаться на коронавирусе. Заболеваемость в Ростове-на-Дону и области растет, смертность растет. Количество выздоровевших, к сожалению, уменьшается. Меры, которые принимаются, в основном полицейского характера. Собственно, ничего нового в этом нет. Я сразу перейду к насущному.
Ростову-на-Дону и ближайшим городам нужно готовиться к перебоям с водоснабжением, потому что очень сильно обмелел Дон. Как всегда, сложились неблагоприятные всевозможные климатические, погодные, метеорологические условия. Воды в Дону нет. Соответственно, брать ее негде. И Ростовский водоканал предупредил, что нужно готовиться к перебоям.
В Таганроге уже воду в некоторых районах отключают, сегодня пошли уже первые сообщения. Хотя всю последнюю неделю и так уже город сидел на пониженном давлении, как говорится.
На Дону прекратилась судоходная навигация. Как это связано – перебои с водоснабжением и окончание навигации? Самым прямым образом. В реке Дон, в Цимлянском водохранилище и притоках нет этой самой воды. И в Ростове-на-Дону появились уже знаменитые донские отмели, которые сейчас будут привлекать очень много горожан – селфи, просто полюбопытствовать, прогуляться по дну реки. И, наверное, может быть, мы дождемся, когда от одного берега до другого можно будет перейти пешком, не прибегая к каким-то плавсредствам.
Ситуация отличается. Это стандартное явление – обмеление Дона. Это так называемое сгонное явление, когда сильный осенне-зимний ветер просто выдувает небольшую воду из и так маловодной реки. Наверное, уже достаточно ветра такого средней силы, чтобы воды не стало.
Ну как это связано? Сейчас в связи с окончанием навигации из Цимлянского водохранилища перестанут сбрасывать воду для поддержания какого-то уровня, достаточного для судоходства, нет такой необходимости. Само Цимлянское море тоже сейчас переживает очень сильное обмеление, практически до критических уровней. И река Дон, и Цимлянское море, и какие-то притоки уже не смогут функционировать в хозяйственном плане. Например, Цимлянское море, во-первых, своей водой поддерживает целый комплекс гидросооружений. Также атомная станция хоть и имеет свой водоем, но это водоем связан с самим Цимлянским морем.
Так вот, оставались считаные сантиметры. И навигация прекратилась по плану, как и предполагали речники. Хотя разговоры шли, что ее нужно прекращать раньше, если уровень воды упадет до совсем критических отметок. Разумеется, это все будет сказываться на водозаборе, прежде всего Ростова-на-Дону.
Ну и Таганрог уже испытывает. Но там другая причина. Дело в том, что обмелел Таганрогский залив, и тоже сейчас по дну моря уже можно из одного района города дойти до другого района города. Ну, там город питается водой от рек. Сейчас такое резкое похолодание, минусовые температуры, по рекам пошла ледяная шуга. Соответственно, эти мелкие льдинки забивают водозаборы. Соответственно, прежде всего из-за этого уже Таганрог начинает испытывать недостаток воды.
Иван Князев: Дмитрий, я просто хотел узнать. Естественным образом уровень воды в Доне возвращается весной же, да?
Дмитрий Андреянов: Должен возвращаться, должен. Скажем, в этом году, в 2020-м, этот прогноз не сбылся. Почему и такая катастрофическая ситуация возникла летом и, соответственно, осенью – потому что остатков в должной мере не было. Я сейчас пытаюсь вспомнить, когда был последний дождь, – и у меня не получается. В августе был большой ливень. Один день снега. Опять же этой осенью еще не было такого интенсивного. Соответственно, можно предположить, что весной таять будет нечему.
Иван Князев: Понятно.
Тамара Шорникова: Спасибо.
Иван Князев: Спасибо большое.
Тамара Шорникова: Переходим к Кунгуру, Юлия Долгова. Юлия, вам слово.
Юлия Долгова: Да, город Кунгур. Ну, начну все-таки с краевых новостей.
В Пермском крае повысили выплаты донорам на питание. Если до сих пор платили почти 700 рублей, то теперь эту сумму увеличили до 1 000 рублей – но не навсегда, а только с 1 по 31 декабря, то есть чтобы пополнить запас крови перед новогодними праздниками.
Из-за коронавируса доноры неохотно шли на станцию переливания крови, думали, что можно заразиться. Но это не так. Каждому донору назначено свое время, и в коридорах буквально никто не пересекается. Кстати, с сегодняшнего дня возобновляют работу выездные бригады врачей краевой станции переливания крови. Сегодня работают в городе Чусовой.
И еще одна новость на такую медицинскую тему. В Кунгуре у нас 11 лет не давали квартиры врачам, приезжающим на территорию. Сюда никто и не ехал. Может быть, теперь Кунгур станет привлекательнее, потому что на днях администрация Кунгура приобрела квартиру и выдала ключи молодой паре. Он – врач-травматолог из Перми, Илья Дементьев. Его супруга Ксения Лескова – врач-терапевт. Торжественно вручили ключи. И Новый год они отметят уже в новой квартире.
Правда, врачи были несколько удивлены, потому что ключи им вручили, но объявили, что жилье служебное и выдается на тот период, пока они живут и работают в Кунгуре. Мне хочется верить, что ребята себя зарекомендуют – и квартира станет их собственной.
Тамара Шорникова: Ну или просто останутся надолго.
Юлия Долгова: Надолго. Хочется верить, чтобы они стали навсегда жителями города Кунгура, совершенно верно.
А теперь такая культурная новость. В Кунгуре у нас у арт-объекта, который называется «Пуп земли», появилась огромная ротонда. Ее должны были сдать в октябре, но работы затянулись. Но кунгуряки обсуждают не работу подрядчика, а обсуждают само явление, саму конструкцию. Так называемую ротонду возвели по программе «Комфортная городская среда». Здесь уже установили 14 баннеров с информацией о достопримечательностях Кунгура. Но их так много, что в буквально смысле, куда ни посмотри, они закрывают сами достопримечательности.
Иван Князев: Юлия, Юлия, Юлия, я прошу прощения! А почему «Пуп земли»? Почему именно в Кунгуре-то? Так считается, что там центр земли?
Юлия Долгова: Да, так считается, что центр земли. Так высчитали в свое время. В общем, это любимая площадка. А вот ротонда над «пупом» теперь – непонятно, что это такое.
И в рамках проекта появилась еще смотровая площадка, где стоит бинокуляр, все серьезно. Только люди не знают, куда смотреть, потому что через речку только городской пляж. Сейчас смотреть не на что, как говорят кунгуряки, а вот летом будет что поразглядывать.
Кстати, до ротонды на этом месте стоял памятник – красивая лодочка такая, «Струг Ермака», символизировала собой покорение земли кунгурской. А что символизирует ротонда – неизвестно. Я пыталась узнать и в администрации города Кунгура, и в управлении городского хозяйства, но ответа мне никто не дал.
Сумма общая… Немножко дал край, немножко дал город. Ну, если общую сумму называть, то 25 миллионов рублей, от которой горожане тоже в легком шоке.
Иван Князев: Спасибо, спасибо, Юлия. Юлия Долгова была с нами на связи из Кунгура.
А ты знала, что Кунгур – это пуп земли? Нет?
Тамара Шорникова: Ты знаешь, я знала, что как минимум еще несколько городов – там тоже такое есть. Я в командировках видела.
Иван Князев: Ну, это наш, российский.
Тамара Шорникова: Где центральный пуп – я не знаю.
Иван Князев: Надо приехать и поцеловать этот пуп земли.
Тамара Шорникова: Давайте сначала почитаем SMS, прежде чем…
Иван Князев: Из Волгоградской области пенсионеры пишут (так и подписались – пенсионеры): «Все лекарства в больнице у нас платные, только кислород бесплатный». Из Тюменской области SMS: «Дети в школу ходят, мамы их провожают и встречают. Все без масок», – сетует наш телезритель.
Тамара Шорникова: Тульская область: «У нас в доме за выходные во всех подъездах старые окна заменили новыми пластиковыми». Подпись: Тула, пенсионерка. Красноярский край: «Юг края. Зима приближается, морозы до минус двадцати. Ждем, когда пойдет снег». И Рязанская область: «Вместо кондитерки купила муки. Будут пироги вместо магазинных сладостей на Новый год».
Иван Князев: Еще резонный вопрос: «Хотелось бы узнать, что в этом году будет с елочными базарами», – интересуется Алексей Новиков, так подписался наш телезритель.
Тамара Шорникова: Ну, о разных возможных ограничениях как раз сейчас и поговорим.
Что нового? Хабаровск, Ростов-на-Дону, Кунгур