Что нового? Иркутск, Кемерово, Нальчик

Гости
Яна Шеметова
корреспондент ОТР (г. Кемерово)
Екатерина Перевалова
корреспондент ОТР (г. Иркутск)
Вячеслав Воронков
корреспондент ОТР (г. Нальчик)

Петр Кузнецов: А у нас перекличка регионов, но не всех. Хотя с вашей помощью, может быть, и всех. Мы сейчас будем узнавать, что происходит в Кемерове (или уже произошло, или только готовится), в Иркутске и в Нальчике.

А вы, уважаемые телезрители, присоединяйтесь, рассказывайте, что в вашем конкретном регионе происходит.

Оксана Галькевич: Вот смотрите, нам тут Рязанская область уже написала…

Петр Кузнецов: Уже пишут?

Оксана Галькевич: …да, что у них в подвале пятиэтажки прибавление, бездомная кошка принесла котят. То ли еще будет, лето только началось. В общем, самые разные новости принимаем, друзья: и хорошие, и грустные.

Петр Кузнецов: И такие тоже, конечно. Делитесь и личным тоже.

Оксана Галькевич: Пишите, звоните.

Петр Кузнецов: Итак, Яна Шеметова, Екатерина Перевалова, Вячеслав Воронков. Коллеги, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, друзья.

Петр Кузнецов: Оксана, выбирай, с чего мы начнем.

Оксана Галькевич: Слушай, ну мы традиционно идем с востока на запад. Иркутск у нас сегодня первый, самый восточный город, да? Екатерина, ну давайте с вас тогда начнем. Чем поделитесь?

Екатерина Перевалова: А давайте.

Оксана Галькевич: Давайте.

Екатерина Перевалова: Добрый день. Ну, коллеги, позвольте для начала несколько слов сказать о погоде. Вот вы сейчас сказали, что в Челябинске жара давно стоит, воды не хватает. А в Приангарье наконец-то пришло лето. И я думаю, что я не ошибусь, если скажу, что это самая обсуждаемая тема среди жителей нашего региона сегодня. Просто май у нас был очень холодным и дождливым. 1 июня вообще стало, как говорят, самым холодным днем за последние 100 лет. И вот сегодня у нас настоящее лето, днем +22 градуса.

Оксана Галькевич: Ох, красота!

Петр Кузнецов: Ну, знаете ли, Екатерина, как говорится, хорошо живете, раз у вас самая обсуждаемая новость такая. Завидуем вам.

Оксана Галькевич: «Других проблем, что ли, нет?» – знаете, как на лавочке где-нибудь.

Екатерина Перевалова: Ну, проблемы, наверное, есть, но все-таки… Тоже к хорошим новостям. Первая новость у меня будет из Слюдянского района, где прошли масштабные учения по ликвидации последствий схода селя. На мой взгляд, это очень актуальное такое мероприятие. Посудите сами.

Слюдянский район – это наше драгоценное озеро Байкал. А еще это бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Отходы его деятельности там до сих пор не ликвидированы. Так вот, эти карты-накопители шлам-лигнина, в том числе токсичных отходов, как раз находятся на пути возможных селевых потоков. И каждый год нам говорят, что есть угроза смыва этих карт в Байкал. Когда точно будут ликвидированы отходы и, соответственно, не будет такой угрозы – непонятно. Всего в Слюдянском районе девять таких населенных пунктов, которые попадают в опасную зону селевой активности.

Основные мероприятия по инсценировке событий во время этих учений развернулись в поселке Солзан и его окрестностях. Участники учений отрабатывали шесть сценариев, чтобы наиболее полно охватить возможные риски. Ну, якобы в реках Большая и Малая Осиновка повысился уровень воды, и на населенный пункт Солзан сошел сель. Каждая экстренная служба отрабатывала свои действия. Они спасали местных жителей и попавших в опасность туристов. Спасатели, дорожные службы и сотрудники Восточно-Сибирской железной дороги расчищали территории поселка, участки федеральной дороги и железной дороги – от камней, деревьев и прочего, которые, по замыслу учений, принес сель.

Работники электросетевой компании восстанавливали условные повреждения линий электропередачи, пожарные тушили пожар (сейчас смотрим) в здании начальной школы и спасали детей. Участники учений также отрабатывали свои действия на случай чрезвычайной ситуации на площадке бывшего БЦБК и загрязнения озера Байкал, соответственно. А еще там были специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты, которые контролировали состояние окружающей природной среды в районе чрезвычайной ситуации, ну и обстановку на химически опасных объектах. Учения проходили…

Оксана Галькевич: Екатерина, я хотела спросить. Ну понятно, все эти службы так или иначе в первую очередь нацелены на спасение людей, которые оказались в зоне предполагаемого стихийного бедствия. Хотя это известная, очень давняя проблема – накопители шлам-лигнина бывшего БЦБК. А есть вообще какие-то подвижки в том, чтобы с ними что-то сделать уже, с этими картами? Сколько можно-то? Простите, но лет двадцать пять назад я снимала сюжеты, когда еще в Иркутске жила, рассказывала ровно о том же самом. Вот Усолье-Сибирское, принята большая программа, туда отправили, я не знаю, чуть ли не армию, Росгвардию, какие-то специальные службы разгребают это все. С БЦБК, с этими картами есть какие-то программы?

Екатерина Перевалова: Работа, скажем так, идет. Ну и об этом постоянно говорят. Но конкретики никакой сейчас я вам не могу сказать.

Ну и по Усолью-Сибирскому, Оксана, скажем так, тоже есть большие вопросы. Была там недавно, не видела Росгвардию, спокойно попала на шламонакопители, где ртуть, ртутные отходы. То есть никто не остановил, ничего, никаких шлагбаумов нет.

Оксана Галькевич: Вот! Кстати, это повод еще раз поговорить об этом. Это мы случайно вспомнили.

Хорошо, Екатерина, давайте дальше к следующей теме перейдем, время у нас так плотненько.

Екатерина Перевалова: Да, я быстренько тогда, чтобы коллегам время оставить.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Екатерина Перевалова: Еще у меня тоже хорошая новость: у нас отменили режим повышенной готовности, который действовал в связи с высоким риском подтопления населенных пунктов сразу в нескольких районах области. Ну конечно, в первую очередь речь идет о Тулуне, о Тулунском и Тайшетском районах. Уровни воды сейчас во всех реках региона стабильно снижаются, и угрозы для населенных пунктов нет. На местах остаются только местные пожарно-спасательные гарнизоны.

Действовал режим, надо сказать, недолго, всего два дня, но все это время местные жители были, так скажем, напряжены. Когда вода начала подниматься выше критических отметок, люди всерьез испугались, потому что…

Петр Кузнецов: Потому что помнят, да. Два года назад произошло.

Екатерина Перевалова: Всего два года прошло, конечно. И они на своем опыте знают, каких масштабов это бедствие может быть. Хотя сообщение, которое нам передавали коллеги из Тулуна со ссылкой на мэра: 250 семей отказываются переезжать из зоны затопления, хотя и сертификаты на жилье им дали. Вот к ним обращались, чтобы они оттуда скорее переезжали, потому что снова вроде бы как угроза есть. Ну, почему-то люди медлят.

Оксана Галькевич: Ой, господи, вечная история: что с такими людьми делать? Вроде бы как спасать насильно тоже нельзя. Нужно как-то принимать решение, друзья. Очень тяжелая была история два года назад.

Екатерина, спасибо вам большое за ваш рассказ такой подробный.

Перемещаемся в Кемерово, Яна Шеметова у нас на связи. Яна, здравствуйте.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, наверное, главное, что стоит сказать: именно в эти дни в Кемерове проходят мероприятия федерального уровня, у нас проходит I Всероссийский форум «Вектор детства». Он проводится по инициативе уполномоченного при президенте по правам ребенка, при поддержке Министерства промышленности и торговли и Правительства Кузбасса.

Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей. Началось оно вчера, сегодня основной день, ну и сегодня же все закончится. В форуме принимают участие представители Совета Федерации и Госдумы, различных минимум и ведомств. Также сюда съехались уполномоченные по правам ребенка из всех 85 регионов России, а также руководители и преподаватели образовательных учреждений, сотрудники детских социальных организаций. В общем, все-все-все, кого интересуют вопросы детства и кто, наверное, может как бы помогать семьям с детьми и детям, принимать какие-то решения.

На шести площадках уже прошли стратегические сессии и форумы. Участники рассмотрели такие аспекты, как спорт, образование, культура, здравоохранение. Очень много уделялось внимания всем каким-либо значимым вещам, которые касаются особенных детей, инклюзивного образования, адаптации особенных ребятишек. Сегодня основная деловая программа. На пленарных заседаниях участники форума обсуждают основные приоритеты в сфере защиты детства.

Надо сказать, что возлагают на этот форум большие надежды все участники, потому что прошедший 2020-й и начало 2021-го пандемийных годов показали достаточно большое количество проблем, которые стоят перед семьями с детьми. Очень много для детей делается. Ну, все понимают, что это еще не предел. Ну и надеются, что, наверное, после того как этот форум пройдет, будут внесены какие-то изменения. Может быть, будут предложены изменения в законодательство. Может быть, что-то еще произойдет, ну, как-то ситуация поменяется.

Петр Кузнецов: Главное – выявить сначала проблемы. Яна, у вас скоро День города, мы знаем. Как идет подготовка к празднованию?

Яна Шеметова: Очень ждем День города, уже меньше двух недель осталось до 12 июня. Подготовка идет, город украшается. Наверное, то, что очевидно будет для всех, кто выйдет на улицы города – это цветы. До 12 июня в Кемерове представители «Зеленстроя» планируют высадить больше миллиона цветов. Эти работы начались еще 17 мая, сейчас уже приближаются к завершающей, финальной стадии.

Практически уже все клумбы (вы сейчас на картинках видите) покрыты этим цветочным великолепием. Причем цветы подбираются специально однолетние, чтобы каждый год был какой-то индивидуальный узор, не повторялись. Тем не менее дизайнеры работают, все сочетается по цветовой гамме, по сортам. И сделано так, чтобы это красивое, беспрерывное и яркое цветение было до глубокой осени.

Петр Кузнецов: Яна, а их откуда-то привозят, цветы этим?

Яна Шеметова: Нет.

Петр Кузнецов: Местные?

Яна Шеметова: Эти цветы выращиваются у нас.

Оксана Галькевич: Тебе же сказали – откуда. Из теплиц их привозят.

Петр Кузнецов: Из теплиц привозят, да?

Оксана Галькевич: Тебе же сказали: «Зеленстрой». Ну, я практику проходила, работала, я знаю. Так сидишь и втыкаешь в земелечку. Только сейчас это делается в перчатках, а раньше голыми детскими руками.

Яна, слушайте, как у вас здорово совпало! У вас получается и День города, и федеральный праздник – 12 июня. Сразу можно готовиться начинать к двум праздникам.

Яна Шеметова: Более того, наверное, даже готовиться не только к этим двум, но еще и к третьему празднику, потому что в начале июля мы отмечаем 300-летие с начала промышленного освоения Кузбасса. Соответственно, вот так все совпало, поэтому регион просто преображается.

Петр Кузнецов: Нон-стоп, да. Поздравляем заранее! Это можно.

Оксана Галькевич: Красота, красота! А вообще Кемерово – зеленый город? Скажите, вот как у вас не только с праздничными насаждениями, а с такой постоянной растительностью? Насколько зеленый? Много ли парков, скверов?

Яна Шеметова: Ну, наверное, да, в этом плане Кемерово – зеленый город. Хотя периодически, когда по весне обрезают деревья, все возмущаются, потому что обрезают их так, что практически на стволах веток не остается. Но тем не менее все, что касается парков, что касается того, если появляются вдоль дорог в городе деревья засохшие, все это меняется. Парки у нас очень красивые. Причем то, что последнее разбивается – они прямо с дизайнерскими задумками. Есть на что посмотреть.

Оксана Галькевич: Яна, вы знаете, мы часто говорим о том, что у нас такая большая и разная страна. Но деревья, мне кажется, везде обрезают – и в Иркутске обрезают, и, я думаю, в Нальчике люди по этому поводу плачут. Всегда найдется какая-то объединяющая нас деталь. Спасибо.

Петр Кузнецов: Кстати, о Нальчике. Спасибо, Кемерово. Переносимся туда. Вячеслав Воронков, его приветствуем индивидуально.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Вячеслав.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги.

Что касаемо деревьев, то, действительно, у нас тоже есть такая проблема, когда их обрезают. И очень много в этом году было срублено деревьев. Действительно, жители тоже свое мнение выражают в соцсетях, порой не очень хорошее. Но это все делается для благоустройства нашего города.

Оксана Галькевич: А какие новости у вас сейчас обсуждают в городе Нальчике?

Вячеслав Воронков: Коллеги, в Кабардино-Балкарии, в городе Нарткале у нас открылся центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это единственный центр в Урванском районе. Здесь для пребывания юных воспитанников создано действительно очень комфортные условия и установлено самое современное реабилитационно-тренажерное оборудование. Также есть уличные тренажеры для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и собственное мини-футбольное поле.

На данный момент пока группы с детьми еще не набраны. Секций будет примерно около пяти: легкоатлетическая, стрельба из лука для детей-колясочников, секция бадминтона, настольного тенниса и секция футбола для незрячих детей. В центре будут внедрять самые инновационные методы работы с особенными детьми, страдающими аутизмом, имеющими нарушения слуха, как я уже ранее говорил, зрения, опорно-двигательного аппарата. Таких детей в районе около трехсот. Руководство центра еще планирует в будущем создать свою паралимпийскую команду, которая будет представлять республику не только на региональных соревнованиях, но и на всероссийских.

Дети в центре будут проходить реабилитацию и обучению бесплатно. Это будет производиться за счет муниципальных средств, а в дальнейшем планируют перевести за счет региональных. В здании был проведен полный капитальный ремонт: были покрашены стены, перекрыта крыша современными материалами, положена новая плитка, обновлена система отопления, потому что ранее это здание было довольно-таки холодным, так как это старая постройка, еще 1935 года. Были поставлены пластиковые окна…

Оксана Галькевич: Вячеслав, это здорово. Мы видим эти изменения. Мы видим, что здорово и замечательно все выглядит. А муниципал самостоятельно все эти работы провел, за счет собственного бюджета? Я прошу прощения, но когда мы говорим о муниципалитетах, то обычно это звучит в параллели с рассуждениями о том, что денег ни на что не хватает. Или нашелся спонсор? Или, может быть, региональные власти выделили средства?

Вячеслав Воронков: Я скажу так: впервые вопрос о необходимости создания такого центра был поднять еще в 2015 году. Тогда было выбрано здание и как раз начались работы, но завершить строительство не удалось. И в августе прошлого года, можно сказать, на идею откликнулись бизнесмены республики и помогли.

Оксана Галькевич: Молодцы! Бизнес помог. Отлично! Ну хорошо. А то муниципалитет…

Петр Кузнецов: Несмотря на сложный прошлый год. Вячеслав, к другим новостям.

Вячеслав Воронков: Да, коллеги. У нас в Тырныаузе сейчас в ускоренном темпе расчищают селепропускной канал на реке Гирхожан-су. Как известно, эта река является одной из самых селеопасных рек вообще на Северном Кавказе. Подготовку к паводкоопасному сезону начали еще в апреле. С утра до позднего вечера сейчас здесь работает спецтехника, «КамАЗы» вывозят скопившуюся грязекаменную массу, освобождая, как говорится, канал от лишней нагрузки.

На данный момент поток воды в русле реки сейчас безопасный. А вот в паводковый сезон он поднимается практически до критических отметок и несет большую угрозу для населения. Длина искусственного канала составляет около 800 метров. Построен он был для защиты города от стихии, однажды показавшей на самом деле свой грозный характер, в далеком 2000 году. Тогда из-за схода селевых потоков Тырныауз оказался полностью затоплен.

На данный момент предугадать сход селей практически невозможно, как говорят специалисты, но наблюдения позволяют выявить и подготовиться к небольшим стихиям и ситуациям, которые могут происходить. Периодичность схода… Это бывает в разные времена года, чаще всего выпадает на июль-август. Периодичность этого схода – раз в 4–5 лет. Но в последнее время, говорят специалисты, было два года подряд. А вот большие сходы селей происходят в промежутке от 20 до 25 лет, где-то один-два раза.

Оксана Галькевич: Господи! Выглядит это все страшно, конечно, по картинке. Вообще чудовищно опасно!

Петр Кузнецов: Но, Оксана, контролируемо вполне. Все получается. Спасибо. Вячеслав, благодарим вас за информацию.

Оксана Галькевич: Спасибо большое, друзья.

Петр Кузнецов: Нальчик, Иркутск, Кемерово. Спасибо.

Воронеж присоединяется к этой подборке – оттуда Юрий, наш телезритель, наш народный корреспондент. Юрий, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Юрий.

Зритель: Здравствуйте. Из столицы Черноземья я вам хочу сообщить две хороших, добрых новости и одну не очень, которую с вашей помощью надеюсь разрешить.

Петр Кузнецов: Супер! Давайте.

Зритель: С какой начать?

Петр Кузнецов: Давайте с плохой. Сразу решаем дела. Дела решаем сразу же.

Зритель: В Новоусманском районе исчезла вода в колодцах, колодцы стали сухие. А водопровод, на который народ затратил по 100–150 тысяч, оказался с железной водой. Откроешь кран – вода течет ржавая. Ни постирать, ни приготовить еду. Ну, воды-то нет, дождей нет. И люди вынуждены… Вот моя подружка Татьяна Николаевна, бывший библиотекарь местного колледжа, она воду с крыши собирает в бочки и стирает, потому что лучшей нет. Она говорит: «Верните мне деньги! Где хорошая вода?» А воды-то нет. Мы надеемся, что глава Новоусманского района Маслов Дмитрий Николаевич…

Петр Кузнецов: Да, глава что говорит?

Зритель: …обратит внимание с вашим участием и поможет.

Петр Кузнецов: А как его зовут, Юрий?

Зритель: Дмитрий Николаевич Маслов, ау!

Петр Кузнецов: Дмитрий Николаевич, ау!

Оксана Галькевич: Ау!

Зритель: Чтобы не стали инвалидами, займитесь делом!

Петр Кузнецов: Ау! С крыши воду собирают.

Оксана Галькевич: Юрий, вы знаете, я бы на месте Дмитрия Николаевича этого, главы вашего, регулярно бы смотрела ОТР, потому что вы не первый раз к нам дозваниваетесь в прямой эфир. Вы действительно наш настоящий народный корреспондент.

Петр Кузнецов: Ты знаешь Юрия?

Оксана Галькевич: Конечно.

Зритель: Ну, он у нас не такой плохой, и похвалить есть за что. Он у нас мост через речку детства Василия Михайловича Пескова отремонтировал в рекордные сроки. Мы надеемся, что не упадет. У нас раньше мост в речку падал.

Петр Кузнецов: Юрий, вы обещали одну плохую. Давайте хорошие.

Оксана Галькевич: Нет, отремонтировал. Это же хорошая новость.

Зритель: Это хорошая. Отремонтировал, сдал. А в Воронеже отремонтировали два железнодорожных виадука – это мосты через железнодорожные пути. Тоже раньше срока. Хвала и слава мэру Кстенину! Он, кстати, пообещал…

Оксана Галькевич: Вы прямо так сильно не хвалите, а то они сейчас там сейчас загордятся. Спасибо, в общем. Пусть работают дальше. Спасибо большое, Юрий.

Петр Кузнецов: Сейчас мэр, которого похвалили, звонит главе: «А тебя-то отругали».

Так, несколько сообщений напоследок. «После хорошего проливного дождя бензин АИ-95 сразу подорожал на 30 копеек».

Оксана Галькевич: Какая связь?

Петр Кузнецов: Не знаю. Это Воронежская область. «В Пензе на улице Московской в центре города под видом реконструкции улицы были уничтожены несколько многолетних лип. Какой дикий город!» И вот еще нам пишут: «Мы от алкоголиков с детской площадки убрали скамейки, теперь они на карусель перешли», – Татарстан.

Оксана Галькевич: Я думала, что им сесть негде.

Петр Кузнецов: «Небесная канцелярия дождь нам послала, уже как три дня смиловалась», – как будто Перун написал. Но это Башкортостан.

Переходим к первой теме для обсуждения уже и с экспертами, и с вами.

На связи наши региональные корреспонденты с главными местными новостями