Что нового? Иркутск, Ростов-на-Дону и Воронеж

Иван Князев: Информационную эстафету прямо сейчас подхватят наши корреспонденты. Они расскажут, какие еще новости в разных регионах. Вы тоже звоните нам в прямой эфир. Расскажите, что интересного у вас, какие события все обсуждают. Пишите SMS тоже.

Тамара Шорникова: Представим коллег. Екатерина Перевалова, Дмитрий Андреянов и Надежда Рыжкова – это наши корреспонденты в Воронеже, Ростове-на-Дону и Иркутске.

Начнем с Иркутска. Приветствуем!

Екатерина Перевалова: Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Екатерина. Рассказывайте, какие новости.

Екатерина Перевалова: У нас, наверное, самая обсуждаемая новость – это то, что в Иркутской области подвели итоги конкурса «Яма года – 2021». Его организовали активисты недавно созданного общественного движения «Утек асфальт». Движение родилось стихийно. Его создатели – это обычные жители региона, которые каждый день ездят по дорогам Иркутской области и по тому, что называется дорогами. Они обратились в интернет-сообщество «ДТП 38». Это позволило охватить всю территорию Приангарья.

Больше всего участников было из городов Иркутск, Ангарск и Иркутского района. Вот эти три территории стали лидерами. Чиновники отслеживали ход конкурса и пытались в срочном порядке как-то «латать» дыры. Например, в Ангарске какое-то время в лидерах была яма в 22-м микрорайоне, но ее власти засыпали. И победителем стала яма в микрорайоне 6А. В Иркутске победила яма на улице Томсона. В день вручения призов «победителям» дорожники пытались ее залатать. А «победители» – это руководители территорий, мэры, главы.

Тамара Шорникова: А какие призы они получают, Екатерина?

Екатерина Перевалова: О призах. Организаторы акции разработали памятные призы. Это деревянные доски с кусками асфальта. На каждой доске написано, допустим: «Мэру города Иркутска за его борьбу с асфальтом от благодарных жителей». И к такому подарку еще прилагался сертификат, на котором было имя победителя. Первому вручили главе Ангарского городского округа Сергею Петрову, но не лично, а через секретаря, поскольку было совещание. Помимо этого, около каждой ямы они установили таблички с надписью «Яма года – 2021».

Иван Князев: Награда нашла своего героя.

Тамара Шорникова: Понятно, что это все не ради веселья. Как реагируют власти? Наверняка конкурс не первый год проводится. Становится ли «призеров» меньше с каждым годом?

Екатерина Перевалова: Нет, конкурс как раз первый год у нас проводится. Но на этом останавливаться организаторы не собираются, они планируют повторить его уже осенью, когда пройдут все ремонтные работы, но какие-то ямы останутся, и выберут «победителей».

Иван Князев: Ну, не без веселья. Мне кажется, без веселья к некоторым нашим проблемам относиться просто невозможно

Екатерина Перевалова: Но в любом случае где-то удалось проблему решить. Как в 22-м микрорайоне долгое время была огромная яма – и вот засыпали, хотя бы засыпали.

Тамара Шорникова: Да, уже результат, уже результат. Какие еще новости?

Екатерина Перевалова: В городе Байкальск у нас ввели режим чрезвычайной ситуации. Там карты-накопители со шламом-лигнином (это отходы деятельности бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) переполнены жидкостью, шламовыми водами. Зима в Байкальске, в принципе, наверное, как и во всем нашем регионе, была очень снежная. С наступлением тепла снег начал таять. И объемы получились такие, что появилась опасность перелива этих талых вод из карт-накопителей и, возможно, даже их попадание в Байкал.

Теперь требуется провести мероприятия по водопонижению. Федеральные власти уже пообещали выделить 363 миллиона рублей на покупку специального оборудования для понижения уровня воды в картах. Деньги выделят из Резервного фонда Правительства России. Об этом уже договорились губернатор Игорь Кобзев с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Кстати, министр сказал, что понизить уровень шламовых вод вполне реально, специальное оборудование существует.

Иван Князев: Спасибо вам, Екатерина. Екатерина Перевалова, наш корреспондент из Иркутска, была на связи. Сейчас переносимся в Ростов-на-Дону, там Дмитрий Андреянов готов рассказать о последних новостях. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Андреянов: Здравствуйте, коллеги. Да, страна большая, но новости очень сильно пересекаются, например, наши с иркутскими, что даже режиссеры немножечко с картиночкой ошиблись. Либо это какой-то технический сбой, когда наше наводнение попало в новости Иркутска. Соответственно, с него я и начну.

У нас завершился сезон дождей, ну, к общей радости в основном жителей частного сектора региона. Сейчас и социальные сети переполнены, и официозные сообщения власти о борьбе с подтоплениями, возникшими как раз в связи с тем, что практически два месяца в регионе не прекращались дожди, где-то затяжные и проливные, где-то кратковременные. Тем не менее последствия не заставили себя долго ждать.

Самый пострадавший, наверное, населенный пункт – это город Батайск, в частности, где я живу. Практически неделю я наблюдаю за своими соседями со своего седьмого этажа. Пожилая женщина каждый день выходит в свой затопленный двор (вода не падает ни на сантиметр), чтобы проведать курочек, потому что она их выпустить не может. Огород погиб.

Городская газета Батайска объявила сбор информации, потому что официальных данных именно по числу нет. Хотя власти подтверждают и даже привлекли МЧС к борьбе с паводками. Ну, точные цифры властям определить не удалось. А вот газета, собрав все сообщения жителей, вычислила, что более 100 участков подтопления, дворы затоплены, тротуары затоплены, дворы многоэтажных домов.

Кое-где в самих домах вода, пытаются люди откачивать самостоятельно. Эта соседка, которую я наблюдаю, она говорит: «Я три пенсии отдам только за одно электричество, которое «съел» насос».

Причина? В общем-то, не потому, что дожди были какие-то катастрофические, немыслимые миллиметры осадков выпали. Дело в том, что ливневая канализация местами либо неисправна… Ну, здесь уже виноваты сами жильцы – они ее либо перекапывают, ведут строительство, либо коммерсанты ставят какой-то магазинчик и избавляются от ливневки. Либо этой самой ливневой канализации нет совсем, даже сточной канавы, куда бы эта вода могла уходить.

Ну, в том числе застройка, например, ведется в том же Батайске интенсивно. Топит подвалы этих самых многоэтажных новых домов, потому что их, видимо, не в том месте поставили. Люди откачивают оттуда, и потом эта вода перетекает в частный сектор.

Особо неприятно, когда выходишь из дома… Опять же, я живу в многоэтажном районе. Запах канализации, потому что переполнена в том числе и городская канализация, вот эти интенсивные дождевые воды пробрались туда. Все переполнено. И все это смешивается с фекалиями, поднимается наверх. И уже выкладывают в Сеть видео практически целых фекальных озер.

Власть обещает реагировать. Ну, видимо, сил не хватает. Потому что то, что МЧС откачивает… На откачку одной улицы уходит практически три-четыре дня. И две машины весь город откачать не могут.

Иван Князев: А почему МЧС, мне интересно? А городские коммунальные службы? Вообще не хватает ни техники, ни людей, ничего?

Дмитрий Андреянов: Про коммунальные службы я не скажу. Они реагируют на каждый разлив канализации. Приезжают бригады, что-то они перекрывают, что-то откачивают, куда-то перенаправляют эти все канализационные потоки. Ну, запах остается, скажу честно.

Иван Князев: Может быть, здесь просто разная ответственность у разных ведомств?

Дмитрий Андреянов: Видимо, да. Потому что откачка огородов и переполненные ливневки – это уже не их епархия. Это передано МЧС. А пожарные работают с тем, что имеют.

Тамара Шорникова: Мне просто интересно… Ну, по весне очевидно, что вот это будет. А до этого кто-то проверяет состояние этих же самых ливневок? Как накануне отопительного сезона проверяют батареи, трубы и так далее.

Дмитрий Андреянов: Трубы проверяют. Ливневку – скорее всего, нет. Административно-технические комиссии периодически совершают какие-то рейды в «тыл» частного сектор, выявляют неблагонадежные дворы, где эта ливневка либо забита… Потому что ответственность на самих жителях за то, чтобы она была прочищена и воды исправно стекали. Кого-то штрафуют. Кому-то выписывают предписания.

По крайней мере, я не знаю случаев, чтобы закрывали какие-то магазины, которые стоят на месте ликвидированной ливневки. Есть целые улицы, где целые торговые ряды сверху этой ливневки, она годами забивается. А так как сверху магазины, прочистить эту ливневку невозможно.

Тамара Шорникова: Закрывать не нужно, конечно же. Ну, просто прочистить тем же коммунальным службам можно было бы в преддверии сезона талых вод. Еще какие новости?

Дмитрий Андреянов: Вот такая «столичная» новость. В Ростове-на-Дону закрылась вся подземная торговля в центре города. В подземных переходах, в трех самых крупных подземных переходах Ростова-на-Дону (на Ворошиловском и Буденовском проспектах) не работает торговля, вот эти все многочисленные павильончики, магазины, пекарни, кофейни. Все это закрылось. До 20-го числа эти ларьки должны быть демонтированы.

Есть решение арбитражного суда, оно звучит примерно так: балансодержатель подземных переходов (он же арендодатель для этих коммерсантов) признан банкротом, необходимо убрать все нестационарные торговые точки. До 20-го числа предписание. Естественно, предприниматели уже закрылись, нужно куда-то пристраивать товар, пристраивать какое-то торговое оборудование.

Вот те, с кем удалось поговорить, они на контакт идут очень плохо, на условиях анонимности. Я объясню – почему. Говорят: «Ну, пытаемся где-то в гаражи, в квартиры, куда-то это все вывезти. А как дальше жить – не знаем».

В общем, мы на пороге очередной такой человеческой трагедии. Ну, в некотором роде самое курьезное, что… Городская власть объяснила, что в некотором роде она была инициатором ликвидации этой подземной торговли, потому что эта торговля нестационарная. И теперь им нужно составить реестр стационарных торговых мест в подземных переходах. Тогда можно опять открывать торговлю, то есть уже во исполнение Правительства Российской Федерации, которое говорит, что все свободные и годные площади нужно использовать для реализации продукции отечественного и местного производства.

Иван Князев: Понятно.

Дмитрий Андреянов: Будет снова объявлен конкурс. Вот почему сами коммерсанты очень не хотят говорить? Потому что они хотят участвовать в этом конкурсе. Ну, здесь такая неопределенность. Когда этот конкурс будет? На каких условиях? Допустят ли прежних, которые торговали там 25 лет? Ничего не известно. Единственное – им пообещали, что проведут такой обучающий курс для них всех, для участия в этом конкурсе.

Иван Князев: Спасибо вам, Дмитрий. Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Несколько SMS. Коми: «У нас тепло, ночью был сильный ветер. Мусорки не убирают, все завалено, ветром разнесено. За что платим?» – спрашивает поселок Лесокомбинат. Тамбовская область комментирует новость из Иркутска о конкурсе «Яма года» и пишет: «У нас тогда весь Тамбов в табличках «Яма года» будет».

Иван Князев: Из Архангельской области: «Не могу получить новое жилье взамен аварийного уже десять лет. Подпись: Харитоново. Видимо, это населенный пункт. Из Смоленской области: «Сахар подскочил до 63 рублей. Но я не расстроилась, – пишет телезрительница, – а уменьшила «дозу», одна ложка вместо двух».

Тамара Шорникова: А вот Кировская: «Подорожали яйца – 100 рублей. Но мелкие, – пишет телезритель, – прямо как голубиные».

Давайте послушаем теперь Воронеж, Надежда Рыжкова.

Иван Князев: Какие там новости? Здравствуйте.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.

В Воронежской области наступила небывалая жара для апреля – у нас +22. Сегодня, правда, немного прохладнее, +18. Уже второй год подряд на территории области наблюдается одна и та же погодная аномалия, когда происходит взрывной рост температуры от 2–3 градусов до 20.

Вместе с такой погодой начались у нас и крупные ландшафтные пожары. В общей сложности огонь охватил уже 500 гектаров. Буквально за сутки класс пожарной опасности с первого перешел сразу на третий. В дополнение еще и сильный порывистый ветер, который, естественно, усложняет всю ситуацию.

Наиболее сложная и тяжелая ситуация сложилась у нас в Бобровском районе, в селе Мечетка. Там сгорело 12 строений, из них 8 жилых. Все жители успели покинуть свои дома. К счастью, погибших и пострадавших нет. Пожарные весь день боролись со стихией, и пожар был локализован Спасателям удалось отстоять село и не допустить распространения огня более чем на 700 домов, в которых проживают порядка 900 человек. Но на этой территории продолжается также патрулирование сотрудниками МЧС для оперативного реагирования в случае повторного возгорания.

По словам местных жителей, огонь распространялся очень быстро. Они даже не могли представить, что он подойдет вплотную к их домам. Они считают также, что пожар возник из-за фермеров, которые устраивают пал сухой травы. Губернатор области уже пообещал оказать все меры поддержки тем, кто остался без жилья.

Ежедневно на территории Воронежской области происходит около 150 ландшафтных пожаров. Что касаемо города, то наиболее сложная обстановка у нас сложилась в микрорайоне Масловка Левобережного района. Там была угроза распространения огня на здание 8-й городской больницы. Был перекрыт участок дороги от въезда в больницу до микрорайона из-за тушения пожара. Для оперативной заправки водой пожарных автомобилей на станцию Масловка прибыл пожарный поезд. В настоящее время пожар здесь также локализован, погибших и пострадавших нет.

Помимо этого, был зафиксирован ландшафтный пожар в Хоперском государственном заповеднике. К сожалению, как отмечают спасатели, все эти пожары – рукотворные. В Интернете они запустили хэштег «Перестаньте жечь костры!». Для дежурства на территории Воронежской области уже привлечен вертолет Ка-32 Авиационно-спасательного центра МЧС России. Кроме того, в случае ухудшения ситуации возможно и привлечение самолета Бе-200 МЧС России.

Официально особый противопожарный режим в Воронежской области начинает действовать с сегодняшнего дня, поэтому применение открытого огня строго запрещено. Сегодня также начинается работа патрульных групп с беспилотными летательными аппаратами, которые уже были на кадрах. Маршруты, графики и время работы намеренно не будут афишироваться. В состав патрульных групп будут входить специалисты, которые управляют беспилотниками, также инспекторы надзорной деятельности и сотрудники правоохранительных органов.

Здесь, конечно, основная задача – контроль за соблюдением требований особого противопожарного режима. Всего на вооружении у МЧС 12 беспилотников, но они уже обратились к руководителям муниципалитетов, у кого есть такая техника, оказать содействовать для формирования таких патрульных групп.

Мера, конечно, вынужденная, но, как показывает практика, она действенная и эффективная. Люди, как правило, жгут сухую траву, мусор у себя где-то во дворе, в частном секторе. Конечно, сотрудникам МЧС невозможно туда добраться пешком. Поэтому беспилотники приходят на помощь.

Тамара Шорникова: Как раз многие не захотят попасть на видео, очевидно, поэтому…

Надежда Рыжкова: Да, да. Местных жителей за это штрафуют на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Последние данные на сегодняшнее утро: действующих пожаров в нашей области шесть, из них четыре ландшафтных, крупных и угрожающих инфраструктуре пока нет.

Тамара Шорникова: Спасибо вам.

Надежда Рыжкова: Будем надеяться, что так и будет.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Надежда.

Это была Надежда Рыжкова из Воронежа. Также с нами сегодня были на связи Екатерина Перевалова из Иркутска и Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону. Спасибо вам, коллеги.

Буквально несколько SMS, приятных SMS. Из Ростовской области: «Цветут крокусы, солнышко, весенний ветерок. Тучи пытаются закрыть эту красоту, но не сильно».

Тамара Шорникова: А вот сообщение-предупреждение из Кировской области, пишет нам телезритель: «Бегите из этих «каменных джунглей», пока не поздно! Деревня – это жизнь». Как раз после новостей в большой теме будем обсуждать, останется ли деревня.

Иван Князев: Вообще в нашей стране.

Тамара Шорникова: Пока собираются развивать агломерации, загонять всех как раз в крупные города. Что будет? Посмотрим.

Переходим к следующей теме?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)