Что нового? Иркутск, Тюмень, Липецк
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-irkutsk-tyumen-lipeck-49637.html Оксана Галькевич: Ну а прямо сейчас у нас встреча с нашими коллегами из регионов. На связи Иркутск, Тюмень и Липецк: Екатерина Перевалова, Карина Закирьянова и Виктор Болотский. Друзья, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Прежде чем передать слово одному из вас, обращаемся к нашим телезрителям. Рассказывайте, пишите нам SMS-сообщения, дозванивайтесь в прямой эфир. Рассказывайте, что у вас произошло или готовится, или прямо сейчас происходит в вашем регионе. Дополняйте картину вместе с нами.
Оксана Галькевич: Я думала, ты сейчас разыграешь, кто первый. Нет, мы уже знаем, что первой у нас будет Екатерина Перевалова с новостями из Иркутска и соседних регионов. Здравствуйте, Екатерина.
Екатерина Перевалова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: А что, хорошая мысль – продавать места для корреспондентов, кто первый.
Оксана Галькевич: Такой наш Clubhouse, телевизионный.
Петр Кузнецов: Поехали! Иркутск. Еще раз приветствуем Екатерину Перевалову. Готовы слушать.
Екатерина Перевалова: Да, здравствуйте, коллеги.
Правильно Оксана сказала. Расскажу о событии, о метеособытии, которое коснулось сразу трех регионов: нашу Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край. Так скажем, околобайкальская территория. Шторм, ураган обрушился на нас 14 марта. И крылатой стала фраза «легкий ветер колышет арматуру». Последствия этого «легкого» ветра не устранили до сих пор.
Ну пойдем, как у вас принято, с востока на запад. В трех районах Забайкалья без света до сих пор остаются жители нескольких сел. Власти обещают полностью восстановить электроснабжение в течение дня, в крайнем селе – к 23 часам по местному времени. А вообще из-за штормового ветра без электричества остались 54 населенных пункта в 10 районах Забайкальского края. В четырех районах власти даже ввели режим чрезмерной ситуации.
В Республике Бурятия штормовой ветер срывал крыши, а также стал причиной коротких замыканий на линиях электропередачи. Энергетики сразу решили отключить оборудование Гусиноозерской ГРЭС. В итоге из-за отсутствия электроэнергии утром в Улан-Удэ даже встали трамваи. Электроснабжение там восстановили в этот же день. Еще мэр Улан-Удэ ввел режим повышенной готовности для всех коммунальных служб города. Электричество давали поэтапно. По информации мэрии, максимальное время отключения составило почти 13,5 часов.
В Иркутске у нас сегодня уже солнечно, ветер слабый. Но обрушения, которые нанес штормовой ветер 14 марта, пока еще не устраняют. Я говорю о фасадах жилых домов, которые не выдержали порывов. Сегодня съездила специально на один такой объект на улице Карла Либкнехта. Материала, которым был обшит дом, поблизости не было видно. Скорее всего, оперативно его увезли. Но к ремонту фасада пока еще не приступили.
Да, 14 марта от непогоды пострадала почти вся наша область. В 78 населенных пунктах отключали электричество – причем не из-за аварий, а в превентивных целях. Без света почти сутки провели около 30 тысяч человек. По-разному отреагировали люди на эту меру. Одни говорили: «Вроде бы ничего не произошло уже, а мы уже страдаем. Ни покушать приготовить, ни обогреть свое жилище». Другие, наоборот, просили выключить электричество, чтобы избежать несчастных случаев.
Оксана Галькевич: Не доверяем мы все-таки специалистам. Ну, приняли решение такое – отключить. Значит, надо. Ведь пожары возможны в случае каких-то нагрузок, перегрузок, замыканий.
Екатерина Перевалова: Конечно.
Оксана Галькевич: Екатерина, в Забайкалье, в Бурятии – там такие места есть, так скажем, степные, просторные. Там ветры в принципе не редкость. А в Иркутской области насколько часто такое? Там все-таки более таежные места. Насколько часто такие истории с ветром сильным, штормовым?
Екатерина Перевалова: У нас такие истории, я бы сказала, редкость. Я вот не помню, чтобы и такое продолжительное время, и чтобы скорость была 26–35 метров в секунду.
Хотя на Байкале, Оксана… Кстати, видео показывали коллеги сейчас. В проливе Малое Море спасатели зарегистрировали как раз порывы ветра до 35 метров в секунду, метель. И дежурили прямо там спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и сотрудники ГИБДД. Ну, в случае необходимости сопровождали автомобили, помогали водителям, которые сбились с пути. Спасли там группу туристов из 12 человек, которые ждали их в палатке, которую тоже сдувало. Небольшими группами их вывезли оттуда.
Оксана Галькевич: Ну да, в этом году же, я не знаю, ленивый только не поехал на зимний Байкал. У меня в соцсетях все, через одного…
Петр Кузнецов: Да?
Оксана Галькевич: Кроме Петра Кузнецова.
Петр Кузнецов: У меня в округе не было таких.
Оксана Галькевич: У тебя все во Владимир, наверное, поехали. Ну, у тебя соцсеть такая.
Петр Кузнецов: Видимо, у тебя по геотегу…
Оксана Галькевич: Да, по специальному.
Петр Кузнецов: Спасибо.
Оксана Галькевич: Екатерина, спасибо.
Петр Кузнецов: Екатерина, ну, в данном случае в буквальном смысле держитесь.
Екатерина Перевалова: Слушайте, нам расслабляться не стоит, потому что синоптики предупреждают, что в начале недели штормовой ветер снова может прийти в наши регионы, а еще в Туву. И скорость будет от 16 до 30 метров в секунду.
Петр Кузнецов: Вот тоже вопрос. Зная, что снова придет, ну а как подготовиться?
Екатерина Перевалова: Ну как? Смотреть сводку МЧС.
Петр Кузнецов: Ну?
Екатерина Перевалова: И не выходить на улицу.
Петр Кузнецов: Ну, хотя бы… Все равно страшно.
Оксана Галькевич: Не ночевать в палатке на Байкале, на льду. Понимаешь? Хотя бы так.
Перемещаемся теперь в Тюмень. Карина Закирьянова. Инвайт следующий отправляем нашего теле- Clubhouse. Здравствуйте, Карина.
Петр Кузнецов: Здравствуйте.
Оксана Галькевич: О чем вы расскажете?
Карина Закирьянова: Здравствуйте.
Ну, у меня две хороших новости. Первая: в деревне Ишменевой (Тобольский район) на месте действующей скважины уставили павильон подготовки питьевой воды. Теперь вода проходит пять этапов очистки и отвечает всем нормам СанПиНа. Раньше жителям этой деревни приходилось воду из скважины использовать только для бани, для стирки, для полива на огороде, а вот питьевую они добывали из речки. В частности зимой выпиливали такие кубики льда, потом на печке растапливали и пили. Теперь им этого делать не нужно, вода есть. И каждый месяц к ним будут приезжать специалисты, которые будут, скажем так, оборудование это по-новому настраивать, чтобы все там было хорошо.
Про эту местность еще скажу. Почему там такая необходимость в этой скважине? Это называется Заболотье. То есть до этих мест можно добраться зимой по зимнику либо летом только на вертолете. Живет в этих деревнях у нас около 6 тысяч человек. Это такая зона у нас, скажем так.
Оксана Галькевич: Слушайте, впечатляет! Меня эта история, конечно, что люди выпиливают лед, топят его и используют как питьевую воду для приготовления… В принципе, знаете, я эти ситуации вспоминаю, когда мы налоги, например, обсуждаем или повышение цен. Я думаю: вот люди живут в таких условиях, а их еще налогами, ценами! Да им доплачивать надо. Серьезно.
Петр Кузнецов: Нет, там настолько дороги плохие, что не дойдут налоги просто.
Оксана Галькевич: Доходят в цифровом виде.
Карина Закирьянова: Вы знаете, когда я первый раз оказалась там в командировке, я думала, что приеду в глушь, где люди вообще, не знаю, будут такие поразительные. Но на самом деле я приехала, а там был интернет в каждом доме, люди очень образованные, много читают. Ну, они занимаются тем, что в основном рыбачат, собирают дикоросы, продают – и на этом потом весь год могут жить, и достаточно неплохо жить.
Оксана Галькевич: Ну и молодцы, классно! Тобольск – вообще моя мечта.
Карина Закирьянова: Да, я помню.
Оксана Галькевич: Это, видимо, где-то недалеко. Ну и Тюмень, кстати говоря, тоже. А еще какие-то новости есть, Карина? О чем еще расскажете?
Карина Закирьянова: Вторая новость, по традиции, милая. У нас есть город Голышманово на юге Тюменской области. Там живет парень, ему всего лишь 19 лет, Даниил Шумеляк. И вот он является местным…
Оксана Галькевич: Так, что-то у нас со связью. Ничего страшного. Мы сейчас восстановим связь. Давайте пока…
Петр Кузнецов: Только про интернет поговорили в отдаленных местах. А нет, Карина к нам вернулась. Да, Карина? Давайте проверим.
Карина Закирьянова: Да, я вернулась.
Оксана Галькевич: Так, парень, 19 лет.
Петр Кузнецов: Девятнадцатилетний, зовут Даня. Вообще все мальчики с именем Даня очень милые, начнем с этого. Я знаю по себе.
Оксана Галькевич: По своему сыну судит.
Карина Закирьянова: Он является местным Айболитом. Дело в том, что еще в 10 лет он спас своего пса, которого покусали пчелы. И с тех пор так увлекся этим, что прочитал кучу литературы. И сейчас со всего города ему несут домашних животных, чтобы он их вылечил. И за все это время он уже спас и павлина, и хомяка, и енота. Однажды даже принимал роды у хорька. Правда, сейчас он собирается поступать на ветеринара в Тюмень. И весь город в печали, потому что их самый добрый ветеринар в городе сейчас их покинет. Ну, они надеются, что он вернется и откроет свою клинику, наверное, первую ветклинику в Голышманово.
Оксана Галькевич: А большой город Голышманово, Карина?
Карина Закирьянова: Ну, по-моему, там 40 тысяч населения.
Оксана Галькевич: Ну, не маленький.
Карина Закирьянова: Поэтому они и стали городом. До этого это было село, но они долго и упорно требовали, чтобы их называли городом.
Оксана Галькевич: Ну да, получили статус.
Петр Кузнецов: И столько животных, причем экзотических. А кого он лечил до этого?
Карина Закирьянова: Ну, в основном, конечно, собаки и кошки. Я говорю, что павлин, енот…
Петр Кузнецов: А, павлин! Я думал, что мне показалось. Почему я и переспросил. Павлин, Голышманово.
Оксана Галькевич: Да, голышмановский павлин.
Петр Кузнецов: Знаменитый голышмановский павлин.
Оксана Галькевич: Ну а что? Есть и павлины, и все там есть, в Голышманово.
Петр Кузнецов: Классно! Пожелаем удачи этому Айболиту.
Оксана Галькевич: Спасибо, Карина. Пусть поступит на самом деле, пусть станет хорошим доктором, ветеринаром.
Петр Кузнецов: И вырастит помощника, которого оставит вместо себя, который будет принимать дела и в беде не оставит людей, которые очень на него надеются и к нему привыкли.
Оксана Галькевич: Даня, вперед! Мы в тебя верим! Спасибо.
У нас звонок, по-моему, есть.
Петр Кузнецов: Воронеж, по-моему, у нас на связи сейчас будет.
Оксана Галькевич: Да, давайте выслушаем Воронеж, а потом перейдем к вам, Виктор.
Петр Кузнецов: Сергей.
Оксана Галькевич: Здравствуйте, Сергей.
Зритель: Здравствуйте. Ну что, потеплело, с полей сошел снег, земля еще холодная. Но мой сосед-тракторист уже выезжал в поля, удобряет. Озимые, конечно, не в лучшем состоянии, потому что осень была очень засушливая. Вы знаете, с трудом можно разглядеть зелень.
Но есть и печальные, в общем-то, новости. На территории нашего района находится заповедник имени Василия Михайловича Пескова. Я живу в 10 километрах от его дома, где он родился. Тут же и школа имени Василия Михайловича Пескова. Так вот, в заповедники расплодились не только волки, но и гибриды волка и собаки, которые не боятся людей и создают угрозу. И вообще численность волков в Воронежской области резко выросла. А вот марка тамбовского волка пострадала, там падение количества этих суровых хищников.
Ну и закончу все-таки приятной новостью. Качество хлеба в Воронежской области ожидается хорошим. Лискинский район выращивает чистую продукцию, без применения химии. Эта продукция в цене. Урожайность, правда, в четыре раза меньше, но этот хлеб рассчитан на экспорт в Германию.
Оксана Галькевич: Спасибо, Сергей, успокоили.
Петр Кузнецов: Спасибо, Сергей. Как будто Паустовского почитали. Ну, в хорошем смысле. Картинка такая…
Оксана Галькевич: Да-да-да. И Паустовского, и Джека Лондона. Господи, вообще вся наша литературная жизнь, все классики.
Петр Кузнецов: Спасибо вам, в том числе отдельно за это настроение, за то, что не унываете, несмотря ни на что.
Оксана Галькевич: Спасибо.
Петр Кузнецов: Виктор Болотский.
Оксана Галькевич: Друзья… Я просто к зрителям хотела обратиться еще раз. Вот будьте как Сергей из Воронежа – звоните и подробно рассказываете о ваших новостях.
Петр Кузнецов: Хватит ныть и жаловаться, друзья!
Оксана Галькевич: Виктор, что у вас?
Петр Кузнецов: Липецк на связи. Виктор, здравствуйте.
Виктор Болотский: Здравствуйте.
Вместе с вами порадуюсь за соседей из Тамбова и Воронежа. Ну, из Воронежа – наверное, больше за урожай.
А у нас прокуратура добивается возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц ПАО «Квадра». Дело в том, что в текущем отопительном сезоне более 100 раз отключали отопление в домах липчан. Было две крупные аварии. Одна – в январе. Тогда отключили 50 домов, пострадали два человека. Девушка-студентка провалилась в кипяток…
Оксана Галькевич: Господи!
Виктор Болотский: И провалился водитель вместе с автомобилем. И в феврале была очень большая коммунальная авария, тогда больше 50 домов отключили, больше суток чинили. Не работал детский садик и все остальное.
И вот прокуратура теперь настаивает на возбуждении двух уголовных дел по двум статьям: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность».
Ну и небольшая справочка. ПАО «Квадра» у нас, наверное, более тысячи километров сетей обслуживает. По ее заявлениям, сети находятся… Износ сетей – 70%. Опять же та же «Квадра» заявляет, что за три года вложили миллиард рублей в реконструкцию и ремонт сетей, но отремонтировали (не знаю, много это или мало) за три года опять же всего 70 километров.
Оксана Галькевич: А это надо, наверное, все-таки у экспертов узнать, много или мало. Миллиард на эти километры. Сколько там? Прямо так интересно даже! Надо запомнить эту математику. А эту аварию я помню. Надо же, даже до прокуратуры дело дошло. Вот так.
Виктор Болотский: По январской аварии, когда пострадали люди, Следственный комитет сейчас проводит проверку.
Оксана Галькевич: Ну и люди, наверное, тоже как-то так подбрасывают, что называется, дровишек в этот огонь (в переносном смысле)? Ну, в смысле – жалуются, настаивают на каком-то продолжении этого дела.
А что еще у вас хорошего? То есть наоборот. В смысле, я хотела спросить: что хорошего?
Виктор Болотский: Да-да-да. Я про хорошее и начал. У нас Маша и Миша проснулись.
Оксана Галькевич: Это соседи?
Виктор Болотский: Это медведи в Липецком зоопарке.
Оксана Галькевич: А, медведи.
Виктор Болотский: Ну, в моем случае соседи, я живу неподалеку от зоопарка.
Петр Кузнецов: От холода, тепла нет.
Виктор Болотский: Маша и Миша проснулись. Как говорят специалисты, они проснулись в этом году рановато, им бы еще спать и спать. И вообще, по словам сотрудников Липецкого зоопарка, Маша и Миша спали беспокойно этой зимой. Они уснули только в декабре (как выяснилось, это поздно) и постоянно просыпались, когда теплело на улице. Они просыпались, ели зефир (как говорят, Маша его очень уважает) и опять ложились спать. Поэтому сотрудники зоопарка не исключают, что Маша и Миша снова уснут.
Петр Кузнецов: А, ну я и хотел узнать, можно ли их, как детей, докачать, когда он просыпается на два часа раньше, дотянуть. Можно, да? Зефиром.
Виктор Болотский: Да-да-да. Они уже…
Петр Кузнецов: Ну, в этом смысле они от нас с Оксаной не очень отличаются.
Оксана Галькевич: А что это от нас с Оксаной? Я ради зефира ночью просыпаться не стану.
Петр Кузнецов: А, нет?
Оксана Галькевич: Нет конечно.
Петр Кузнецов: Ну ладно…
Оксана Галькевич: Вот ради соленого огурца – да. А ради зефира – нет. Не подумайте только…
Петр Кузнецов: А соленый огурец дешевле, кстати.
Оксана Галькевич: Ну что, Липецк, спасибо большое.
Петр Кузнецов: Спасибо, Виктор.
Оксана Галькевич: Слушайте, а что вообще в принципе это означает? Мне кажется, что это нездорово, когда животные вот так плохо и тревожно спят всю зиму. Это на нервную систему как-то действует.
Петр Кузнецов: Я еще вспомнил, что по сурку мы же как-то определяем. Если он посмотрел, увидел тень, то – нет.
Оксана Галькевич: Знаешь, если наш медведь посмотрим… Лучше не надо.
Петр Кузнецов: В Липецке ничего не ждут страшного?
Виктор Болотский: Вроде бы ничего не ждут. Ну как? В Липецке все хорошо.
Петр Кузнецов: Девиз всей нашей страны, всех наших городов, к сожалению.
Спасибо. Липецк, Тюмень и Иркутск сегодня были в нашем обзоре, в нашей подборке. Спасибо, уважаемые коллеги. До новых встреч.
«В Кировской области в 15 населенных пунктах перемерз водопровод, оттает только в конце мая – июне», – это SMS из Кирова.
«В городской поликлинике № 5 и всех филиалах закрыли отделения физиотерапии, уволили врачей. Почему нас лишают нужной медицинской помощи?» – SMS или из Москвы, или из Московской области.
Пермский край: «Субсидируемые авиабилеты стали для всех дальневосточников, но цена за два года до Москвы увеличилась на 38%».
И еще одно сообщение зачитаю. Поселок Кукан, Хабаровский район: «Обратились с проблемой нашего поселка к врио губернатора и главе муниципального района Яцу, – видимо, фамилия Яц. – Мало того что они нас игнорируют, так еще и в бан занесли. Кто-нибудь услышит нас?» А что такое «в бан занесли»?
Оксана Галькевич: В бан? Ну, просто не хотят общаться власти в социальных сетях.
Петр Кузнецов: Не хотят общаться? Если проблема действительно серьезная, поселок Кукан, то напишите нам подробнее уже в редакцию. Напомним, что у нас есть специальная рубрика по пятницам, где мы собираем все ваши жалобы. Что за бан? Что за проблема вашего поселка? Потому что здесь особо ничего не понятно. Но тем не менее вы услышали. Ждем в подробностях (главное, чтобы это было конструктивно) вашего письма в редакцию.