Что нового? Как прошли праздничные выходные в Иркутске, Челябинске, Чебоксарах

Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Екатерина Перевалова
корреспондент ОТР (г. Иркутск)

Петр Кузнецов: А мы начинаем. И мы начинаем, по традиции, с переклички регионов. Сегодня в нашем обзоре Челябинск, Иркутск и Чебоксары. Узнаем, как дела, как прошли праздники. Оттуда Татьяна Авдеева, Екатерина Перевалова и Марина Рябцева соответственно. Мужчины наши продолжают отдыхать. На это есть другие праздники женские, в том числе которые впереди.

Давайте начнем с Челябинска. С первых рук о последствиях коллапса, который обрушился на область. Татьяна Авдеева с нами выходит на связь. Еще раз приветствуем вас, Татьяна.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте. Здравствуйте, Петр. Здравствуйте, Марина.

У нас действительно просто какая-то жуткая ситуация. С 23 февраля, с самого утра в Челябинске и по всей области, что примечательно, действуют крайне сложные метеоусловия. Температура воздуха ночью – минус 27, днем – минус 23, но ощущается днем как минус 34. К морозу присоединился шквалистый ветер – до 20 метров в секунду. Вот именно он усугубляет всю ситуацию. То есть образуются на дорогах переметы снежные, снижается видимость практически до нуля.

Для мониторинга и стабилизации сложившейся обстановки в Главном управлении МЧС России по Челябинской области был создан сразу же оперативный штаб. На особо затрудненных направлениях движения приступили к работе оперативные рабочие группы, пожарно-спасательные подразделения. Многих штормовой ветер застал в пути, Челябинская область огромная. Сейчас ограничено движение транспортных средств на многих автодорогах регионального, муниципального и федерального значения, особенно в южном направлении области, потому что там равнины. И полностью закрыты три автодороги.

Всю ночь сотрудники боевых подразделений областного чрезвычайного ведомства проводили спасательные работы на автодорогах южного направления, в основном пожарно-спасательная техника работает. В общем, задействованы все. По последней информации, поступившей в Центр управления в кризисных ситуациях, в Челябинской области из снежных заносов эвакуированы 223 легковых автомобиля, оказана помощь 776 гражданам. В пункты временного размещения (они были также срочно организованы) направлен 481 человек.

Я называю эти цифры, но понимаю, что они могут меняться прямо с секунды на секунду, потому что, например, Telegram Правительства Челябинской области просто каждую минуту предоставляет новую сводку.

Вчера, 23 февраля, в 13:00 два сотрудника ГИБДД Троицкого района выехали на дорогу на ДТП, где столкнулись две машины. И в итоге полицейские практически сутки до сих пор с двумя пострадавшими не могут выбраться из снежного плена. То есть пока шел разбор происшествия, за этот короткий промежуток образовались двухметровые сугробы, вот те самые переметы, которые просто не смог преодолеть ни один автомобиль. Сейчас сотрудники ДПС вместе с пострадавшими все еще ждут помощи. Бензин, как сообщают, остался только в одной машине. Стараются не засыпать. Говорят, что уже лед достают из автомобиля.

Но, конечно же, сотрудники Госавтоинспекции Челябинской области вместе с волонтерами оказывают помощь. Например, спасли, можно сказать, детскую хоккейную команду. Попала она тоже в снежный затор на дороге. Как оказалось, водитель автобуса, несмотря на рекомендации полицейских, принял решение дальше продолжать движение. В общем, в итоге автобус застрял. Но всех вызволили, и 20 детей были размещены в гостинице в поселке Кичигино.

Сейчас на автодорогах области задействована техника в количестве 118 единиц. Может быть, уже и больше. Организовано круглосуточное дежурство мобильных постов на трассах с возможностью оказания помощи, питания и обогрева. На текущий момент продолжается работа оперативного штаба. Министерство здравоохранения сообщает, что пока не поступало в медицинские организации людей с обморожениями. Но, конечно же, все работают в готовности, в состоянии экстренной помощи.

Минэнерго России взяло под особый контроль восстановление электроснабжения в Челябинской области. По информации «Россетей», из-за сильного ветра, того самого ветра, который портит всю жизнь, происходят отключения в электросетях. Без электроснабжения осталось около 28 600 человек. Восстановительные работы ведут 58 бригад.

Петр Кузнецов: Татьяна, скажите, пожалуйста, а своих сил хватает? Или все-таки уже есть необходимость подключать соседние регионы, а то и федеральный центр?

Татьяна Авдеева: Как я понимаю, видимо, сейчас еще рассчитывают на свои силы. Ну, на данный момент, на период, когда я выхожу сейчас в прямой эфир, возможно, конечно. У нас меняется все моментально, каждую секунду приходят новые цифры, новая ситуация. Я давно не помню такой истории у нас в Челябинске.

Интересно, что Челябинская область очень огромная. И в Челябинске у нас может идти дождь, а, я не знаю, в 100 километрах может быть совсем другая погода, потому что у нас рельеф разный. Но вот этот штормовой ветер, просто сбивающий с ног, он по всей Челябинской области (это, конечно, удивительно), независимо от рельефа. Но больше всего, как я сказала, страдает южный район, потому что там степная местность, там равнины. Соответственно, снег просто везде возникает.

Петр Кузнецов: Кошмар.

Марина Калинина: Татьяна, а что синоптики говорят? В ближайшие дни какая погода ожидается? Будет лучше? Или еще несколько дней такая ситуация будет продолжаться?

Татьяна Авдеева: Я посмотрела прогноз погоды. Завтра все продолжается: и минусовая температура, и тот же самый штормовой ветер, 25 метров в секунду. Будем ждать какого-то послабления, возможно, только в пятницу. Там уже температура – минус 10, в субботу – минус 8, в воскресенье тоже. Но погода же непредсказуемая, и мы все об этом знаем.

Петр Кузнецов: Татьяна, а что сейчас происходит в Челябинске? Народ все равно, несмотря на эту жуткую картинку, которую они даже не по телевизору, а из окон своих домов видят, они все равно пытаются выехать куда-то, поехать – тем самым создавая трудности всем спасательным службам, которых все меньше и меньше? Я имею в виду, что единиц все меньше и меньше остается.

Татьяна Авдеева: Ну конечно, были отменены занятия в школах, вплоть до одиннадцатого класса, вообще без исключения. Тем не менее, конечно же, челябинцы пошли на работу. Я думаю, что те, кто имеют возможность остаться дома, однозначно это сделали, потому что, глядя из окон своей квартиры… Кстати, целые сутки, уже больше суток у меня просто выламываются пластиковые окна. Я просто круглые сутки живу с шумом огромным, просто выламывается окно. И если посмотреть, то людей очень мало на улице. Но, конечно, ездят.

Дело в том, что даже в Челябинске точно так же этот перемет снежный, то есть ветер несет снег. А снега у нас предостаточно этой зимой. Видимости нет. И ты просто не знаешь, где дорога. Асфальт не видно, все белым-бело, непонятно. Конечно, люди пошли на работу, потому что крупные предприятия продолжают свою работу.

А вообще эта ситуация еще раз напомнила о том, что неважно… В XXI веке мы живем. И даже нам, современным и цивилизованным, перед стихией ну очень сложно устоять, противостоять. Казалось бы, вроде всего лишь ветер, но он очень сильный.

Петр Кузнецов: И нельзя к стихии таких масштабов подготовиться, потому что, как правило, в таких случаях говорят: «Опять не подготовились?» Но как к такому можно подготовиться.

Татьяна Авдеева: Нельзя подготовиться. Это действительно стихия.

Петр Кузнецов: Спасибо, Татьяна.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: Держитесь! Правда. Ну, в данном случае уже в буквальном смысле ветер Челябинска.

На связи Чебоксары. Давайте узнаем, что происходит там. Марина Рябцева с нами на прямой связи. Снова приветствуем вас, Марина.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Готовы внимать.

Марина Рябцева: У нас тоже морозы. Сегодня дети не пошли из-за холодов в школы – с первого по одиннадцатый класс. У нас тут предположение есть, что это из-за Дедов Морозов.

Представляете, у нас в республике в эти выходные прошел очень необычный фестиваль для этого времени года. В конце февраля к нам съехались Деды Морозы из разных республик. В этнокомплекс «Ясна», где находится резиденция чувашского Деда Мороза Хель Мучи, приехали Деды Морозы из других республик: из Марий Эл, а также татарский, удмуртский, башкирский, мордовский Деды Морозы со своими Снегурочками, у которых тоже свои оригинальные национальные имена.

И в этот день, в первый день фестиваля (праздник прошел в этнокомплексе) собралось много детей. Деды Морозы провели мастер-классы как для детей, так и друг для друга, рассказали о своих национальных народных сказках, героях, провели мастер-классы. На второй день фестиваль уже проходил в Чебоксарах, в одном из торговых центров. Сюда приехал уже главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Тоже прошел большой праздник.

Деды Морозы договорились встречаться и дальше (плюс не только они, но и другие герои национальные), проводить вместе праздники, чтобы делиться культурой с другими народами. Например, Масленица пройдет в этнокомплексе, будет чувашско-мордовская. И решили, что поскольку они здесь у нас три дня жили, из-за этого были такие сильные морозы в Чувашии. Температура во многих районах опускалась почти до минус 40. Синоптики говорят, что такого не было порядка 35 лет.

Марина Калинина: Ничего себе!

Петр Кузнецов: Марина, скажите, а это отложенный какой-то праздник из-за пандемии? Сейчас в разных регионах уже более или менее можно собираться, маски носят рекомендательный характер. Ну почему сейчас-то? Что их заставило?

Марина Рябцева: Нет, у нас не рекомендательный, все равно нужно. А здесь связали с тем, что давно в Чувашии праздник Новый год отмечали ближе к весне, то есть летоисчисление начиналось с весны, поэтому решили провести в конце февраля. Ну и плюс Деды Морозы сейчас более свободные, чем в декабре, тогда им некогда встречаться друг с другом. Возможно, из-за этого. Поэтому провели первый фестиваль такой, собираются дальше продолжить.

Марина Калинина: Что еще у вас интересного в Чебоксарах?

Марина Рябцева: Хотелось бы вторую новость рассказать, знаете, такую более теплую – о лете. И видео будет летнее, поскольку уже надоели эти морозы. У нас на днях Мишустин выделил Чувашии 330 миллионов рублей (это будет под 2% на 15 лет) на покупку «Валдаев». Это судно на подводных крыльях, наподобие «Метеора». «Метеоров» в Чувашии не было с 90-х годов. Да и вообще с речными трамвайчиками проблемы были, в некоторые летние сезоны навигация внутренняя вообще не открывалась. Что странно, поскольку Чувашия находится на Волге.

А в этом году появятся сразу три скоростных судна. И они будут ездить между городами Чувашии, которые находятся на Волге. Также можно будет съездить в Нижний Новгород, в Казань. Сейчас проходит процедура закупки этих «Валдаев».

Плюс одновременно власти предложили людям опрос: как назвать эти кораблики? Предлагают назвать в честь нескольких знаменитых людей, уроженцев Чувашии. Это космонавт Андриян Николаев, Чапаев, кораблестроитель Крылов, а также спортсмен Ярды и чувашский поэт Геннадий Айги.

Сейчас идет голосование. На сегодняшний день лидирует кораблестроитель Крылов, на втором месте – космонавт Николаев и Чапаев. Ну, очень много комментариев. Говорят, что именем Чапаева не стоит называть судно, поскольку, по легенде, Чапаев утонул. К апрелю обещают закупить эти судна. К тому времени, видимо, и придумают, как их назвать.

Вот такие у нас новости.

Петр Кузнецов: Ну, в любом случае можно уже с уверенностью сказать, что это будут востребованные маршруты?

Марина Рябцева: Должно так быть, потому что очень хочется летом, живя на Волге, путешествовать. Поэтому будет отлично.

Петр Кузнецов: Спасибо. Чебоксары, Марина Рябцева.

Марина Калинина: Спасибо.

Петр Кузнецов: У нас Иркутск остался.

Марина Калинина: На очереди Иркутск, Екатерина Перевалова. Екатерина, здравствуйте.

Екатерина Перевалова: Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Какие у вас новости?

Екатерина Перевалова: Я вам хочу рассказать, что у нас в регионе спасатели начали акцию «Безопасный лед». Ну, основная цель – это, разумеется, снизить количество происшествий, которые связаны с провалами людей и автомобилей под лед. В акции задействована более тысяча человек: эксперты по маломерным судам, внештатные инспекторы ГИМС, пожарные, представители администраций муниципальных образований и общественных организаций, старосты населенных пунктов, полицейские.

Водителей, которые выезжают на лед вне ледовых переправ, привлекают к ответственности. Участники акции также в потенциально опасных местах ставят дополнительные запрещающие знаки и информационные аншлаги. Ну, под пристальным вниманием спасателей, конечно, озеро Байкал, потому что там ледовая обстановка меняется практически ежедневно. На особом контроле находятся также ледовые переправы, где ежедневно специалисты проводят мониторинг состояния льда, замеряют его толщину и оценивают структуру.

Кстати, в конце прошлого года у нас были внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах, и проезд машин вне ледовых переправ запрещен. В общем-то, сейчас по картинке мы видим гонку. Это в Усолье-Сибирском у нас два дня назад проходил Чемпионат Сибири по ледовым гонкам на озере Молодежном.

Так вот, такие мероприятия у нас сейчас под запретом. То есть спортивные, культурно-массовые мероприятия на льду вне ледовых переправ нельзя проводить. Спасатели предупреждали организаторов об ответственности за нарушение областного законодательства, но они не стали отменять такое событие.

А вот в Иркутске два больших мероприятия, которые должны были состояться у нас в феврале и в марте, отменили. Это фестиваль экстремальных видов спорта «Байкальский разлом» и забег русских троек. У нас чиновники администрации Иркутска уже заявили, что обратятся в Правительство Иркутской области с просьбой внести уточнения в Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые позволят все-таки проводит спортивные, культурно-массовые мероприятия, ну, в соответствии с законодательством.

У нас за зиму очень много подобных мероприятий проходит. И сейчас, в условиях пандемии, когда все ограничено, если еще мероприятия на открытом воздухе не проводить, то, наверное, как-то совсем печально все будет.

Марина Калинина: Еще что у вас происходит?

Екатерина Перевалова: Еще у меня прямо замечательная новость. У нас в иркутском музее «На свалке» открылся Зал боевой славы. На площади 1 200 квадратных метров основатель музея Александр Расторгуев вместе со своими единомышленниками разместили экспонаты времен Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и двух Чеченских воен. Они почти 15 лет собирали вещи для этого зала.

Началось все с выброшенной кем-то военной формы, которую у Александра не поднялась рука захоронить, ну, вместе со всем остальным мусором, который попадает на свалку иркутскую. А он был тогда директором иркутской свалки. Форму он изъял, привел в порядок и начал потихоньку собирать. Сначала откладывал, а потом делал небольшие экспозиции.

Вот сейчас такой огромный зал. Позже он с мест раскопок начал экспонаты привозить, где проходили боевые действия. И в коллекции музея так появились снаряды, оружие из-под Бреста. Среди экспонатов Зала боевой славы также награды, знамена, штандарты, форма, различная атрибутика; копии газет 41-го года, где говорится о начале войны, и 45-го, где говорится о ее окончании.

Музей «На свалке» у нас находится в 5 километрах от Иркутска. Несмотря на это, там всегда очень много посетителей. Думаю, что любой другой музей может позавидовать. И открытие нового зала посетили ну точно сотни, если не тысячи человек. Очень такое атмосферное место. Фоном звучат песни военных лет и современные песни о войне.

Петр Кузнецов: Ну, одно название обращает на себя внимание.

Марина Калинина: Вообще, конечно, если на слух воспринимать, то очень странно звучит: музей «На свалке» и Зал боевой славы. Конечно, так… Спасибо большое.

Это был Иркутск, Екатерина Перевалова; Челябинск, Татьяна Авдеева; и Чебоксары, Марина Рябцева.

Петр Кузнецов: Нам пишут из Челябинской области: «Надо вовремя натягивать провода. Всю ночь вспышки, свет выключается на несколько часов». «Куда делись дворники?» – это SMS из Ленинградской области. Иркутская: «Пошел на почту, простоял в очереди полтора часа». «Заболевших ковидом, к сожалению, много – 130 человек за сутки. Идет вакцинация», – докладывают нам из Владимирской области. И оттуда же передают: «Мужества и терпения челябинцам!» «Вышла покормить птиц и котов. И все…» – вот здесь с интригой. Это Челябинская область.

Марина Калинина: Что значит «и все»?

Петр Кузнецов: Ну, надеемся, что все хорошо. «В Иркутске нет вакцины от ковида», – жалуется Иркутск. «Морозы такие пережили, сейчас потеплело немного. Коронавирус вымер», – сообщение из Коми. И сообщение из Томска: «Вчера звонили друзья из Самары. Закрыли молочную ферму в 20 километрах от города на 2 500 голов – нерентабельно».

А мы переходим к первой теме для обсуждения в этом часе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Узнаем от наших корреспондентов