Что нового? Камчатка, Воронеж, Астрахань

Что нового? Камчатка, Воронеж, Астрахань | Программы | ОТР

Наши корреспонденты - о событиях в регионах

2020-10-15T11:42:00+03:00
Что нового? Камчатка, Воронеж, Астрахань
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Иван Князев: Ну а прямо сейчас мы предлагаем вам пробежаться по основным событиям в некоторых регионах России. Помогут нам в этом наши корреспонденты.

И вы тоже, друзья, присоединяйтесь к разговору. Поделитесь вашими новостями со всей страной.

Тамара Шорникова: Нам тут уже начали активно писать, сколько у кого стоит сахар. Правильно делаете! Если заметили прирост по каким-то другим продуктам – тоже напишите, пожалуйста. Чуть попозже обсудим.

А прямо сейчас – корреспонденты. Екатерина Зенина – это наш корреспондент на Камчатке. Надежда Рыжкова – корреспондент ОТР в Воронеже. И Анастасия Ширяева – Астрахань.

Иван Князев: Начнем откуда? С Камчатки?

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Екатерина, вам слово. Рассказывайте, что у вас происходит.

Тамара Шорникова: Алло. Слышит ли нас Катя?

Иван Князев: Так, Екатерину видим, но картинка, как мне кажется, застыла.

Екатерина Зенина: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: А, всё.

Екатерина Зенина: Алло. Слышите меня? Я вас слышу.

Тамара Шорникова: Камчатка далеко, связь долго идет, видимо, с задержкой. Слушаем.

Екатерина Зенина: Алло. Слышите сейчас?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Тихо! А то не поговорим.

Екатерина Зенина: У нас получается так, что…

Тамара Шорникова: Ой нет, не получается. Давайте поговорим пока все-таки с Астраханью. Есть проблемы со связью.

Иван Князев: Екатерина, простите, пожалуйста. Попросим наших технарей восстановить связь. Ну а сейчас – Астрахань.

Анастасия Ширяева: Здравствуйте, коллеги.

Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Астраханской области характеризуется как не самая острая, по сравнению с другими регионами России. По данным областного Минздрава, темп прироста составляет 6% – что меньше среднероссийских показателей. На сегодня в регионе зарегистрировано более 8 тысяч подтвержденных случаев заболевания COVID-19.

Медицинские работники продолжают проходить вакцинацию против коронавирусной инфекции. На сегодня привито уже 36 человек. В основном это специалисты, работающие в ковид-госпиталях. Все они получили новый препарат «Спутник V».

Регистрируется рост детской заболеваемости. По последним данным диагноз COVID-19 подтвержден более чем у 450 маленьких астраханцев. Ввиду чего органами исполнительной власти принято решение о перепрофилировании одного из структурных подразделений областной детской клинической больницы под ковидный госпиталь.

Эта мера вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что в указанном подразделении проходят лечение дети с тяжелыми соматическими заболеваниями, для здоровья которых даже краткосрочное прерывание курса грозит серьезными, а подчас и необратимыми последствиями. Но представители регионального минздрава заверили, что ситуация под контролем и необходимую помощь маленькие пациенты временно смогут получить на базе других лечебных учреждений.

В целом на территории региона организованы и функционируют пять инфекционных госпиталей, лечение в которых проходят 950 человек. Еще два госпиталя будут открыты до конца текущего года. Они возводятся силами Министерства обороны России. Это будут модульные одноэтажные строения, на 100 мест каждое. Конечно же, их оснастят передовыми комплексами оборудования и другими необходимыми мощностями.

Еще одна новость, к сожалению, тоже не очень позитивная. Визитная карточка Астраханской области – а именно сочные и сладкие арбузы – в этом году, похоже, оказались совершенно невостребованными.

Иван Князев: Так-так-так!

Анастасия Ширяева: Об этом можно судить, побывав на сельскохозяйственных полях в некоторых районах региона. Очевидцы запечатлели на видео большие площади земель, покрытые гниющими арбузами и дынями. Уборочный сезон закончился, и бахчевые, которые не удалось реализовать, просто оставили на поле. Авторы видео сетуют на недальновидность аграриев, ведь излишки можно было раздать нуждающимися – сделать, так сказать, доброе дело.

Кстати, в этом году в сезон стоимость арбузов составляла не менее 24 рублей за килограмм. Для арбузной столицы России это весьма и весьма недешево

Сами фермеры дают разные объяснения такой ситуации. Одни сетуют на нехватку рабочих рук из-за ограничений, связанных с пандемией. Другие указывают на сложности с реализацией продукции. Не так просто выйти на хороший рынок сбыта, поэтому проще весь непроданный урожай оставить на поле. Вот такие новости.

Иван Князев: Ну слушайте, это вообще кощунство какое-то. У меня прямо сердце кровью обливается!

Тамара Шорникова: Астраханские – они же такие сладкие, медовые, невероятно вкусные!

Иван Князев: Арбузы гниют. Конечно же, надо было просто раздать кому-то. Но заранее об этом надо было подумать.

Тамара Шорникова: Да просто, мне кажется, клич кинуть: «Приезжайте, забирайте!» Я думаю, что подключились бы люди с удовольствием, забрали бы арбузы домой. Да, спасибо, Анастасия.

Послушаем Воронеж, Надежда Рыжкова.

Надежда Рыжкова: Да, здравствуйте, коллеги.

Ну, сначала, по традиции, начну с новостей о коронавирусе. Заболеваемость в Воронежской области изо дня в день продолжает идти в рост. За все время количество заболевших в нашем регионе приближается уже к отметке в 21 тысячу. А каждый день прирост составляет около 200 человек. Вот сегодня, например, 217.

И, судя по количеству заразившихся, естественно, большое количество находится и в стационарах. В регионе уже занято 94% коек. Свободными остаются лишь 262 места. Всего количество мест для больных в регионе составляет 4,5 тысячи.

Возобновлены рейды сейчас по несоблюдению масочного режима в общественных местах, в частности в транспорте, в магазинах. Без маски уже не обслуживают на кассе, не пускают в магазин. Школы и детские сады на данный момент работают в штатном режиме. Хотя семь школ уже ушли на карантин: одна из-за коронавируса, а другие шесть – из-за заболеваемости по ОРВИ. И один детский сад также находится на карантине. Важно сказать…

Тамара Шорникова: Секунду, Надежда! Коллеги, а можете отключить Екатерину и как-то по внутренней связи с ней связываться?

Иван Князев: Да и по внешней тоже проходит звук. Екатерина, если можно, хотя бы немножко не говорить какое-то время. Дадим слово Надежде Рыжковой.

Надежда, прошу прощения, продолжайте.

Надежда Рыжкова: Спасибо. Да, продолжаем.

Важно сказать, что в Воронежской области прием пациентов в поликлиниках сейчас временно приостановлен. На это пошли, естественно, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Исключение составляют пациенты с новообразованиями, с онкологией, с какими-то хроническими заболеваниями, дети в детских поликлиниках и женщины в женских консультациях. Также временно приостановлена плановая госпитализация. И входящих в группу риска по коронавирусу пожилых людей старше 65 лет врачи будут осматривать либо дома, либо дистанционно.

Иван Князев: А много плановых больных у вас, Надежда? Скольких это коснулось?

Надежда Рыжкова: Ну, цифру, конечно, я сейчас так не назову…

Иван Князев: Ну, я имею в виду – большое количество тех, кому нужна, например, операция какая-то такая серьезная и сложная, которая была запланирована? Может, их куда-то перенаправят? В этом плане какая работа идет?

Надежда Рыжкова: Вы знаете как? В соцсетях, ну и так среди населения есть обсуждение того, что многие против закрытия поликлиник, потому что это не мера. Тем более есть и плановые пациенты, которым необходима госпитализация. Уже это было в апреле, когда действительно многим не могли помочь, у кого и онкология, и какие-то операция, которые нельзя перенести. Конечно, местные жители, воронежцы, высказывают мнение против того, чтобы поликлиники были резко так закрыты из-за эпидемиологической ситуации.

Тамара Шорникова: Спасибо. Это Надежда Рыжкова, Воронеж.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Ну что, попробуем еще раз связаться с Камчаткой. Екатерина Зенина. Катя, наладили связь? Давайте попробуем.

Екатерина Зенина: Здравствуйте еще раз. Простите, пожалуйста, зрители, что слышны были наши внутренние переговоры. Я думала, микрофон отключен. Знаете, это как по закону подлости: когда надо – связь не работает; а когда не надо – пожалуйста, в эфир.

Тамара Шорникова: Все слышно, да, конечно. Ну, чтобы вас немного успокоить, знаете, я прочитаю вам SMS от телезрителя. Комплименты, комплименты пишут в SMS! Вот Москва, SMS прислал телезритель: «Какой милый межрегиональный букетик: Надюша, Настюша, Катюша».

Иван Князев: Какая прелесть!

Тамара Шорникова: Нет границ очарованию. Так что не переживайте, зрители вас поддерживают.

Иван Князев: Ну ладно, Екатерина, давайте рассказывайте о новостях.

Екатерина Зенина: Ну, у нас, как всегда, не очень хорошие новости по океану. Камчатка в центре событий. Все приезжают сюда, проверяют. Последними приезжали сюда ученые Института токсикологии. КамчатНИРО совместно со специалистами Росприроднадзора, с Природоохранной прокуратурой, со Следственным комитетом – они ездили (выехали 12 октября), чтобы осмотреть западное побережье Камчатки, потому что там тоже был зафиксирован выброс морских животных. Обследовали все.

Пока склоняются к версии ядовитых водорослей, которые попросту уничтожили и забрали себе весь кислород на дне океана. Сейчас они забрали также различные анализы: пробы воды, почвы, воздуха. Все будет направлено в институты Хабаровска и Москвы для обследования, чтобы понять, от чего же умирают наши морские живности все.

Пока результатов точных нет. Но так как вода как бы отравлена не только на восточном, но и на западном побережье, все больше отрицают ученые возможность техногенного влияния на Тихий океан. Скорее всего, и правда водоросли, которые «взбунтовались» из-за того, что среднесуточная температура стала чуть выше исторического максимума. Потеплело – и у них появились благоприятные условия для размножения.

Тамара Шорникова: Екатерина, а есть ли какие-то ограничения сейчас для людей? Доступ к водоемам разрешен или нет? Потому что до этого была информация о том, что те же рыбаки, серферы жаловались на то, что резь в глазах…

Иван Князев: Не пускают.

Тамара Шорникова: …серьезное ухудшение самочувствия после купания.

Екатерина Зенина: Как и раньше, просто просят пока не приезжать к Тихому океану, по возможности. Но людей не остановить, всем хочется знать правду. Кто-то самостоятельно берет пробы воды, почвы, отправляет в независимые лаборатории. Люди все равно приезжают, потому что Тихий океан – это для нас действительно все. Это место отдыха, это место силы. Поэтому людей не отвадить никак.

Тамара Шорникова: Понятно. Тоже все мечтаю, что доберусь, доберусь до Тихого океана, действительно посмотрю уже своими глазами на это место силы.

Спасибо. Екатерина Зенина – Камчатский край. Анастасия Ширяева – Астрахань. Надежда Рыжкова – Воронеж.

И сейчас слушаем наших телезрителей. Татьяна, Владимирская область. Татьяна?

Зритель: Алло. Я слушаю.

Тамара Шорникова: Да, мы вас слушаем. А вместе с нами – и вся страна.

Зритель: Я Татьяна Николаевна из Владимирской области, город Киржач. Я что хочу сказать? У нас рядом сеть магазинов, больница, все рядом. Мы стараемся все исполнять: перчатки, маски. Но я вижу, что приезжие люди (а сейчас все опять у нас на дачах), они не все исполняют. Понимаете, у них она висит грязная на шее, висит столетняя маска. В магазинах все берут, трогают без перчаток…

Иван Князев: Татьяна, а вы их гоняйте на самом деле.

Тамара Шорникова: Вилами?

Иван Князев: Ну, можно и вилами.

Тамара Шорникова: Сейчас научишь.

Иван Князев: Подошли бы, сделали замечание, сказали бы: «Ну как так? Ты приехал в наш регион…»

Зритель: А вы знаете, как они отвечают, когда им делают замечания?

Тамара Шорникова: Татьяна, а откуда приезжают-то? Москвичи все портят, как обычно?

Зритель: Да, много дачников. У нас почти все – Москва и Московская область.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Понятно. Вот такие москвичи.

Зритель: И они прямо машинами… Грязно одетые вообще. Грубят ужасно! Кашляют! Говоришь им: «Вы же кашляете – наденьте маску». – «Еще будешь меня учить!»

Иван Князев: Не хотят.

Зритель: А мне 72-й год. Понимаете?

Иван Князев: Ну, разве что, Татьяна, осталось своим примером показать, подойти. Вот человек увидит: бабушка в маске, делает все правильно. Может, ему хоть стыдно станет.

Тамара Шорникова: И, Татьяна, вы не переживайте. Мне кажется, чем больше сейчас будет машин, приезжих… Местные все-таки тоже не дураки. Как объединятся! Как отпор дадут!

Иван Князев: Как скажут все, что они думают!

Тамара Шорникова: Да. Спасибо вам за звонок.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: И вот еще буквально пара SMS. «У нас снова солнечно. Бабье лето не хочет покидать нашу Сибирь», – это пишет Тюменская область. Ну что, завидуем. У нас все холодает, холодает и холодает.

И очень-очень много SMS про цены. Скоро будем обсуждать. А пока – другая, новая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)