Что нового? Кемерово, Курск, Симферополь

Иван Князев: Что еще нового в разных регионах России? Сейчас попросим рассказать наших корреспондентов.

И, конечно же, вас попросим дополнить картину дня. Что у вас обсуждают на улице, в семье, на работе? Какие новости? Поделитесь со всей страной, позвоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Ну а сейчас новостям из своих регионов поделятся Яна Шеметова, Татьяна Симоненкова и Олег Зайковский – это наши корреспонденты в Кемерове, Курске и Симферополе. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Начнем с Кемерова. Яна, вам слово.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

Ну, у меня первая новость, которая, наверное, заинтересует всех автомобилистов России, новость перспективная. Сейчас у нас в регионе проходит испытание новых комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения. Система уникальная. Кузбасс – это пилотные регион, где сейчас проверяется, как это устройство может работать. Новые камеры автоматически подстраиваются в соответствии со скоростными ограничениями, которые отображаются на электронных табло, установленных на автомагистрали. То есть мы привыкли к тому, что когда автомобиль едет по трассе, то на каждом участке существуют определенные ограничения по скорости.

Так вот, в чем уникальность этого комплекса? В зависимости от времени суток и погодных условий выстраивается определенный скоростной режим, который отображается на табло. То есть водитель, подъезжая к табло, видит, можно проезжать на этом участке дороги со скорость, к примеру, или 130 километров в час, или 70 километров в час. И чтобы избежать каких-либо нарушений, точнее, чтобы их фиксировать, что человек ничего не нарушает, недалеко от табло – за 20 метров до него и через 20 метров после – стоит комплекс камер.

То есть первый комплекс, который стоит перед табло, он одним кадром фиксирует те данные, которые на этом электронном табло, и проезжающий автомобиль. А комплекс, который стоит после информационного табло, уже фиксирует, с какой скоростью этот автомобиль проезжает. Все данные выводятся в единый диспетчерский центр. Соответственно, там уже делают выводы – нарушил ли что-то водитель или не нарушил.

На данный момент пока еще, так как идут тестирования, данные просто фиксируются, а нарушителей не штрафуют. Но в ближайшее время… Скорее всего, еще пара месяцев уйдет на тестирование, и комплекс уже заработает полноценно. Тогда тех, кто не будет следить за теми данными, которые на табло, их будут ждать штрафы.

Тамара Шорникова: А эти камеры до – это как раз для тех, кто привык пользоваться собственными антирадарами и сбрасывать строго перед камерой? На таких рассчитано?

Яна Шеметова: Да, рассчитано на таких. Но все-таки в первую очередь это рассчитано на тех людей, кто действительно обеспокоен безопасностью движения по трассе, потому что на самом деле, когда или ливень, или сумерки, нестись по трассе со скоростью те же самые 130 километров в час – это просто опасно и для себя, и для окружающих.

Тамара Шорникова: Да, понятно, Яна. Какие еще новости?

Яна Шеметова: Еще новость, также касается автомобильного транспорта. В регион поступило 15 новых городских автобусов. Это НефАЗы, работающие на природном газе. Они поступили буквально вчера, а сегодня уже развозят пассажиров в четырех городах Кузбасса.

Техника закуплена в рамках программы обновления общественного пассажирского транспорта. Стоимость каждого автобуса – почти 10 миллионов рублей. Общая вместимость моделей – 106 человек. В передней и средней части салона низкий уровень пола. Есть система регулирования уровня и платформа для объезда инвалидной коляски, а также площадка для ее размещения.

Программы обновления общественного пассажирского транспорта в регионе запущена была еще в 2019 году. В этом году, скорее всего, практически весь автопарк уже обновится. По крайней мере, с 2019 года 1 077 новых автобусов уже ездят по городам нашей области. И до середины этого года поступят еще 23.

Иван Князев: Ну, судя по кадрам, вполне себе комфортные такие автобусы. Сами видели, проверяли?

Яна Шеметова: Да, ездить на них комфортно.

Иван Князев: Хорошо, Яна, спасибо вам большое. Яна Шеметова из Кемерова была с нами на связи.

А сейчас переносимся в Курск, там Татьяна Симоненкова готова рассказать о последних новостях.

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги.

В Курской области наконец весна. Мы серьезно радуемся, потому что буквально на прошлой неделе пусть и ненадолго, но у нас выпал снег, а сейчас обещают до +22. Ну, вместе с хорошей погодой у нас официально начался пожароопасный сезон. На выходных, когда и случилось это потепление, у спасателей сразу прибавилось работы, количество пожаров выросло в три раза. За минувшие сутки было почти 200 выездов на тушение.

В большинстве случаев все происходит по одной и той же схеме: люди специально или случайно поджигают сухую траву и мусор, огонь быстро распространяется, иногда доходит до построек. С выходных, с потепления оштрафовано уже больше 100 человек. Сгорело 20 строений, около 20 строений. Ну, благо без жертв.

Тамара Шорникова: Татьяна, а что это за строения?

Татьяна Симоненкова: Ну, чаще всего это какие-то сараи, постройки хозназначения.

Иван Князев: Татьяна, а можно вопрос: что это за люди, которые поджигали, которых оштрафовали?

Татьяна Симоненкова: Люди, которые обрадовались теплу и пошли убирать приусадебные участки. То есть собирают собственный мусор и утилизируют таким образом. Причем самое поразительное… Казалось бы, это могли допустить дети. Но у нас даже был случай героический на неделе, когда дети, наоборот, потушили за взрослыми.

Иван Князев: А специально поля поджигают?

Татьяна Симоненкова: Да, специально отжиги идут, плановые. Плюс у нас на этой неделе как раз пойдут всероссийские учения МЧС, где будут отрабатывать в том числе действия при лесных пожарах.

Иван Князев: Просто мне всегда было интересно, что в голове у того человека, который идет сознательно поджигать, я не знаю, траву, чтобы потом столько пожарных работало, чтобы потом дома горели, дачные участки.

Татьяна Симоненкова: Самой интересно.

Иван Князев: Ну понятно, да. Я просто думал, может, они вам отвечали что-либо на это.

Татьяна Симоненкова: Нет, они отвечают, когда им штраф выписывают.

Тамара Шорникова: Перед законом. Еще какие новости, Татьяна?

Татьяна Симоненкова: У меня еще несколько хороших новостей об улучшении эпидобстановки в регионе. У нас на этой неделе стало известно, что два медучреждения, которые в свое время были перепрофилированы под ковидарии, возвращаются к обычной работе. Это Советская ЦРБ и Курская городская больница № 4. В ближайшие дни они начнут оказывать плановую медицинскую помощь.

Сейчас вообще медики стараются сделать как можно доступнее вакцинацию, пошли работать в торговые центры. Вот такие мобильные пункты внезапно оказались очень популярными у населения, особенно у людей пожилого возраста, потому что, по сути, это находится в шаговой доступности.

И на этой неделе началась выездная вакцинация маломобильных граждан, которым тяжело выйти из дома. Врачей возит так называемая «народная скорая помощь», то есть автоволонтеры. Они уже совершили больше 10 тысяч рейсов. Теперь будут возить врачей по адресам к людям, которые хотят сделать прививку на дом.

Тамара Шорникова: Адреса мобильных пунктов вакцинации где можно узнать?

Татьяна Симоненкова: Они у нас везде, максимально во всех СМИ опубликованы, на официальных ресурсах. Плюс крутится социальная реклама непосредственно в торговых центрах, на улицах, внутри. Ну и везде указатели.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам. Татьяна Симоненкова из Курска была.

Тамара Шорникова: Сейчас послушаем Николая из Калининграда, дозвонился телезритель. Здравствуйте, Николай.

Зритель: Здравствуйте. Я звоню из Калининградской области. У нас в области муниципальные образования проводят публичные слушания о развитии этих округов. Что происходит на побережье Балтики? Земельные спекулянты скупают земли сельхозназначения и переводят их незаконно под жилое строительство. А нас, сельских жителей, просто уничтожают. А куда мы со своей скотиной, со своими огородами пойдем?

Вокруг наших поселков хотят строить девятиэтажки. Например, город Светлогорск – это курорт федерального значения, туда люди приезжают отдыхать, вся страна. А наш поселок находится рядом. Они взяли и весь сад яблоневый уничтожили, строят свои коттеджи. С другой стороны – тоже. И просто нас выживают. Поселок рядом находится, и там даже сейчас пашут землю. Все под подстройки. Понимаете, в эти земли вкладывали мы свой труд, государственные средства. А нас просто уничтожают. Наше мнение не слушают: «Берите свои манатки и уходите». Вот что делают.

Иван Князев: Да, Николай, спасибо. Вот мы выслушали ваше мнение и просим вас оставить свои координаты нашим редакторам. Ну, если действительно есть какие-то серьезные нарушения в этом плане, то должны, наверное, соответствующие органы заниматься. Спасибо, что вы нам сообщили об этом, спасибо.

Тамара Шорникова: Продолжаем. Олег Зайковский, Симферополь. Здравствуйте еще раз, Олег.

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги.

У нас новость, которую все обсуждают, причем не первую неделю, прямо противоположная новости из Курска. У нас все ждут, когда же придет весна, потому что крайне редкий случай – в Крыму никак не станет тепло. То есть температура не может преодолеть какую-то психологическую отметку в 13 градусов, постоянно как-то облачно, накрапывает дождь, на деревьях довольно мало листьев. Обычно в это время года уже все в листьях, все зеленое. Здесь ну действительно какая-то аномалия.

Причем в Крыму обычно погода нестабильная. Может быть возврат холодов, но есть дни, когда +20, даже больше. Этой весной не было ни одного дня, когда было бы даже хотя бы +18. Говорят, что для плодовых деревьев это неплохо, потому что их все время губит возврат холодов. А вот морозов не было. У нас погода какая-то питерская, можно так сказать. И прогноз неутешительный. Метеорологи говорят, что еще неделю будет примерно такая же погода.

Отопительный сезон, вот была информация, должны закончить в течение двух недель. Но, на секундочку, через две недели 1 мая. Обычно 1 мая в Крыму – это уже лето, все ходят в футболках. В этом году, конечно, еще такая погода, как ее называют, когда нельзя убрать в шкаф теплую куртку и все время приходится в ней ходить.

Еще один факт. В Никитском ботаническом саду обычно в первую неделю апреля «бал тюльпанов». Уже середина апреля, и пока что «бал тюльпанов» не набрал полную мощь, так скажем, большинство цветов не раскрылось. В этом году решили организовать бал, в котором могу принять все желающие участие, в персиковых садах. Его запланировали на 18 апреля. Потом посмотрели на погоду и перенесли на 24-е. Как знать, может быть, еще перенесут.

Иван Князев: Ой, Олег, на самом деле у меня всегда вызывает улыбку, когда южане жалуются на то, что им холодно, что у них еще +18 не было. Да ладно! В Центральной России еще снег не везде растаял.

Олег Зайковский: Ну, для нас это все-таки что-то невероятное, я скажу вам.

Иван Князев: Ну потерпите, потерпите! Совсем немного осталось.

Олег Зайковский: Ну, уже апрель. Ладно март, но апрель. Это уже просто выходит за всякие рамки.

Иван Князев: Ветровку повесьте в шкаф. Я еще зимнюю куртку не убрал, во всяком случае далеко.

Тамара Шорникова: Еще какие новости?

Олег Зайковский: Из хороших новостей – то, что в Крыму и Севастополе решается проблема с поставками вакцины. Доставили в начале недели 90 тысяч доз в Симферополь и 30 тысяч в Севастополь. По этому поводу открыли мобильные пункты вакцинации. Это, конечно, очень хорошо, потому что до этого, откровенно говоря, объемы поставляемой вакцины были недостаточными.

Интересный факт. В Севастополе мобильный пункт вакцинации особого ажиотажа у населения, так скажем, не вызывал. А вот в Симферополе в первый же день возле автобуса, который поставили на центральной площади города, прямо очередь. При том, что очевидно, что пропускная способность там невысокая. Это, конечно, еще один камень в огород системы записи на вакцинацию.

Я лично столкнулся с трудностями. Очень тяжело мне было записаться на вакцинацию, хотел записать себя и свою бабушку в поликлинику, самую большую в городе, современную. Столкнулся с тем, что, даже лично придя в больницу, не смог записаться. По телефону не смог записаться. Мне говорили, что…

Тамара Шорникова: А в чем сложность?

Олег Зайковский: Да-да?

Тамара Шорникова: В чем сложность? Почему не получилось?

Олег Зайковский: Ну, все знают, что можно записаться и по телефону, и придя в больницу. И даже не по месту жительства можно вакцинироваться. Но по факту в поликлинике мне сказали, что надо приходить только к 8 утра и становиться в очередь для того, чтобы записаться на вакцинацию. Это, конечно, полнейшая дикость. А потом, когда я уже звонил в регистратуру, спросили мою фамилию и сказали: «Вас нет у нас в базе, поэтому мы не можем вас записать». Я говорю: «Я же могу вакцинироваться, даже если я по прописке не отношусь к вашей поликлинике». В общем, это были настоящие мытарства.

В конце концов, я все-таки записался через WhatsApp-приемную. Большой вопрос: как записываться тем, у кого нет WhatsApp, например пожилым людям? Ну, моя история закончилась более или менее хорошо, на 5 мая меня с бабушкой записали. Будем надеяться, что вакцинируемся все-таки.

Тамара Шорникова: WhatsApp-приемная – это интересно.

Спасибо вам за новости. Олег Зайковский, Татьяна Симоненкова, Яна Шеметова – Кемерово, Курск и Симферополь были на связи.

Иван Князев: Спасибо, коллеги. Несколько SMS почитаем.

Тамара Шорникова: «У нас 17–19 градусов тепла», – пишет Кировская область. Почему-то мне кажется, что это сообщение с улыбкой. Ну действительно, редкая ситуация, когда в центральных регионах теплее, чем на Юге. «У нас цветут тюльпаны, абрикосы», – Астраханская область, там все в порядке.

Иван Князев: Из Краснодарского края SMS: «В нашей станице появилась вакцина в поликлинике, завтра иду». Рязанская область: «Сегодня спали без дыма. Город Рыбное», – видимо, тоже что-то в округе горит.

Тамара Шорникова: И вот интересное сообщение, Краснодарский край, пишет нам пенсионер Михаил: «Жена погасила свой кредит. Я ей сказал: если еще возьмет – уйду от нее».

Иван Князев: Просили семейные новости?

Тамара Шорникова: Да. Это во-первых. А во-вторых, мне кажется, это как раз такая небольшая подводка к нашей теме дневной: как построить удачные отношения. Во всяком случае, вот один совет – обсуждать кредиты, которые берете.

Иван Князев: Спасибо вам, Михаил, за эту SMS. К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)