Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород

Гости
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Оксана Галькевич: Ну а мы сейчас добавим информационную картину этого дня. О главных новостях в разных регионах нашей страны сейчас попросим рассказать корреспондентов Общественного телевидения России.

Иван Князев: Ну, разумеется, без ваших звонков и сообщений эта картина будет неполная. Поэтому расскажите, что нового у вас в городе или поселке, что все обсуждают. Звоните, пишите нам в прямой эфир прямо сейчас.

Оксана Галькевич: В социальных сетях, на лавочках с семками, да?

Иван Князев: Да. Около подъезда. Да дома, в конце концов, на кухне.

Оксана Галькевич: Красноярск, Екатеринбург и Нижний Новгород приглашаются в прямой эфир. Наши коллеги: Максим Галат, Анна Исаева и Дмитрий Минеев. Здравствуйте, друзья.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги. Начнем с Красноярска. Максим, вам слово. Какие события у вас?

Оксана Галькевич: Так, что-то у нас со звуком. Давайте проверим, что у нас со звуком. А пока…

Иван Князев: Максим, видим, что говорите, но вас не слышим.

Оксана Галькевич: Давайте пока в Екатеринбург переместимся, пока попробуем наладить связь с Максимом. Анна, вам слово.

Анна Исаева: Здравствуйте. Меня слышно?

Оксана Галькевич: Слышно прекрасно.

Иван Князев: Прекрасно.

Анна Исаева: У нас в Екатеринбурге родители школьников и педагоги, я думаю, как и во всей России, переживают из-за внеочередных каникул с 1 по 10 мая. Но родителям екатеринбургским объявили, что школьники могут не успеть пройти годовую программу, поэтому, чтобы компенсировать эти четыре дня каникул, детей заставят учиться в июне.

Официально об этом уже заявила одна из школ, 44-я. Ее администрация сообщила, что просто у них нет выбора и других вариантов, нет резервных часов, чтобы передать детям необходимые знания. Поэтому все дети, за исключением выпускных классов, будут учиться до 4 июня. Родителей, естественно, такой поворот событий не устроил, и посыпались жалобы: у кого-то дети уезжают в лагерь, другие просто в отпуск. Но администрация школы сразу нашла выход, сообщив, что родители могут написать в школе заявление по семейным обстоятельствам и пропустить эти учебные дни.

Но тогда встает вопрос: дети же в любом случае не освоят эту школьную программу, и дни не будут компенсированы. Сейчас не исключено, что и другие школы города тоже пойдут по примеру 44-й школы и тоже перенесут учебные дни на июнь. Однако в департаменте образования разъяснили, что подобную практику могут вести только те школы, в которых не будет проводиться ЕГЭ, потому что в тех учреждениях, где будут проведены экзамены, будут недоступны для учеников уже с конца мая. Приходить туда смогут только выпускники.

И опять же получается, что в одних школах дети успевают освоить школьную программу, и даже раньше положенных каникул отпускают их отдыхать, а в других – нет. И вот сейчас пока непонятно. Будем следить, что в итоге сделают школы. Возможно, вот эти четыре дня перейдут на дистанционное обучение, если даже в июне. Возможно, может быть, успеют освоить и за май.

Оксана Галькевич: Слушайте, на самом деле главный, один из основных таких уроков этого пандемийного прошлого года и нынешнего года: ничего невозможно планировать. Надеяться на то, что ты за полгода купишь путевку, да даже за месяц купишь путевку, за две недели…

Иван Князев: Да каждая неделя что-то новое приносит нам.

Оксана Галькевич: Да, что-то происходит, что-то меняется, поэтому горизонт сейчас гораздо короче стал.

Иван Князев: Анна, Анна, а можно вопрос? Смотрите. Тут от региона к региону интересная ситуация получается. В одном регионе родители недовольны, что дети все-таки не пойдут в школу, потому что надо с ними что-то делать, потому что сами родители будут работать. Другие, наоборот, как бы радуются, что они все-таки пойдут. У вас много родителей в регионе, кто пойдет все-таки, будет трудиться эти четыре дня?

Анна Исаева: На самом деле, да, довольно много. Из-за этого как раз вчера был проведен опрос в детских садах среди родителей. Выясняли, кому нужны места на эти праздничные дни, на эти выходные дни. И довольно много было отзывов от родителей, что они работают. Поэтому сейчас практически… не практически, а во всех детских садах будут резервные группы. И не по одной, как было в прошлом году, когда был коронавирус, когда началась пандемия, а сейчас будет несколько. И педагогический состав тоже будет выведен. У нас довольно много… Плюс у нас промышленный регион, потому что заводы не останавливаются, работают.

Оксана Галькевич: Понятно, да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам. Анна Исаева из Екатеринбурга была с нами на связи.

Ну а сейчас на очереди Нижний Новгород, Дмитрий Минеев. Дмитрий, вам слово. Какие новости у вас?

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

В Нижнем Новгороде стартовала летняя пассажирская навигация. Уже в понедельник первый круизный теплоход отправился в рейс из Нижнего Новгорода в Москву. Уже сегодня, кстати, он должен причалить в столице. То есть теперь у нижегородских причалов речного вокзала будет по-летнему многолюдно. Допустим, уже сегодня утром у причала стояли два красавца – речных лайнера. Кстати, уже работают несколько прогулочных теплоходов. И даже слегка испортившаяся погода не пугает желающих постоять на палубе.

А вот за несколько дней до этого открылась грузовая навигация. В путь до конца апреля должны выйти более 40 теплоходов и барж Волжского речного пароходства. Часть из них отправится в Череповец за металлоломом, а часть доставит в Нижний Новгород из Онеги щебень. Он в том числе пойдет на благоустройство и строительство дорог.

Кстати, сейчас в Нижегородской области открыто более 120 пунктов голосования по проекту формирования комфортной городской среды. На голосование в Нижегородской области в этом году выставлены 133 общественных пространства, которые предполагается благоустроить уже в следующем году. Оставить свой голос можно либо в Интернете, на сайте этого проекта или на Портале госуслуг.

Ну а для тех, кто с Интернетом не сильно дружит, тот может прийти в волонтерские центры. Они расположены как в Нижнем Новгороде, так и в области. Там расположены электронные терминалы, на которых происходит то самое голосование.

Иван Князев: Ну и там, наверное, волонтеры помогут проголосовать.

Дмитрий Минеев: Да.

Оксана Галькевич: Дмитрий, скажите, пожалуйста, а вы можете хотя бы парочку каких-то проектов обозначить? Вот вы говорите, что голосуют по проектам. Где? В каких городах? Нижний Новгород? Городец? Еще где-то? Где происходит? По каким проектам? Что там? Набережную в Городце хотят сделать?

Иван Князев: Сквер какой-нибудь небольшой, парк.

Оксана Галькевич: В Нижнем Новгороде какой-нибудь сквер, да. Что за проекты обсуждаются?

Дмитрий Минеев: Кстати, один из проектов, который выставлен на голосование, достаточно интересен не по своему содержанию, а по составу участников. В городе Арзамас ученики обычной школы сами создали дизайнерский проект благоустройства своего сквера.

Оксана Галькевич: Понятно. Очень интересно! Волга у вас, там, конечно… Кадры были такие потрясающие, красивые.

Иван Князев: Спасибо. Мы, кстати, о благоустройстве еще поговорим сегодня в нашем эфире, правда, о благоустройстве дворов наших в нашей стране.

Оксана Галькевич: У нас звонок есть. Друзья (это я к коллегам обращаюсь), давайте послушаем нашего зрителя. До нас дозвонилась Елена из Омска. Здравствуйте, Елена.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Очень приятно вас слышать в очередной раз.

Оксана Галькевич: И мы рады.

Зритель: Я хотела сказать, что у нас нового. Наша команда «Авангард» из Омска, она выиграла…

Оксана Галькевич: Да-да-да, видели. Поздравляем вас!

Иван Князев: Какие же еще новости могут быть в Омске.

Оксана Галькевич: Елена, до утра гулял весь Омск? Так говорят.

Зритель: Весь Омск гудел ночью. Я видела только по Интернету. У меня сегодня экзамены, надо было сдавать, я не могла ночью не спать. Но весь Омск гулял. Милиция ехала, они тоже были солидарны, первый раз солидарны с людьми.

Иван Князев: Ой, ладно, ладно вам, ладно, Елена! Не сыпьте соль на рану болельщикам ЦСКА. ЦСКА вчера проиграла, поэтому мы грустили. Тем не менее мы очень рады за омичей.

Оксана Галькевич: Сыпьте, сыпьте, Елена, сыпьте!

Иван Князев: Поздравляем вас и «Авангард» с этой победой! Спасибо вам.

Оксана Галькевич: Спасибо, спасибо.

Так, перемещаемся теперь в Красноярск наконец, снова к Максиму Галату. Максим, здравствуйте еще раз. О чем вы нам расскажете?

Максим Галат: Здравствуйте, коллеги. Попробуем пообщаться так, без гарнитуры.

Расскажу вам о том, что в Красноярском крае активизировались клещи. Это наша ежегодная беда. Уже более 50 человек обратились за медицинской помощью, из них около 20 – это дети. Насколько это серьезно может быть, говорят цифры. Дело в том, что 23%, то есть почти треть исследованных клещей, переносчики болезни Лайма. А также 3% – там есть возбудители энцефалита. Это заболевание может привести даже к летальному исходу.

Количество пострадавших сейчас небольшое, потому что весна в Красноярске и в крае достаточно прохладная. Но температура постепенно нормализуется, и сейчас эксперты ожидают взрывного роста числа укушенных людей, особенно после длинных майских праздников. Поэтому специалисты Роспотребнадзора просят красноярцев проводить необходимую профилактику: опрыскиваться репеллентами, осматриваться почаще. Причем не только те, кто уезжает за пределы города, но и те, кто остается в городском черте, потому что зачастую нападения клещей происходят именно в городе.

Оксана Галькевич: В парке.

Иван Князев: Мы видим, Максим, кстати, что обработка идет. Сейчас на картинке видно было, что обрабатывают газоны.

Оксана Галькевич: Ну, какие-то парковые территории. Максим, интересно знаете о чем спросить вас? Вы не изучали статистику по прививкам? Ведь можно же сделать заблаговременно прививку от клещевого энцефалита. Мы последний год говорим о других прививках. Может быть, на этом фоне люди и позабыли о том, что клещи-то весной просыпаются, и махнули рукой на это. Не слышали ничего? Как вакцинируются люди – активно или не очень?

Максим Галат: Ну, в Красноярске никогда особо не забывали об этой опасности, потому что действительно примером очень много. Практически каждый житель региона у нас когда-то был укушен клещом, поэтому прививки, в принципе, на уровне всех предыдущих годов.

Оксана Галькевич: Да ладно, не пугайте! Прямо все красноярцев перекусали клещи у вас?

Иван Князев: И все тотально вакцинируются.

Оксана Галькевич: Ну ладно.

Иван Князев: Ладно. Максим, какие еще новости у вас?

Максим Галат: Еще одна новость. Администрация Красноярска объявила тендер на расширение городского кладбища Бадалык, потому что места на кладбищах заканчиваются. Сейчас хоронят на двух кладбищах – Бадалык, а также Шинное. Шинное уже переполнено, на днях оно закрывается. Бадалык пока еще не забит до конца, но места на нем хватит ненадолго.

Поэтому объявили такой тендер на расширение этого кладбища. Начальная цена контракта – 21 миллион рублей. За эти деньги до 15 сентября подрядчик должен будет свалить и выкорчевать деревья, провести разработку грунта и изготовить, смонтировать ограждения. Площадь участка, который планируют для расширения, – 182 тысячи квадратных метров. Это позволит решить проблему, но только лишь временно, потому что, по предварительным подсчетам, этой территории хватит всего лишь на два с половиной года.

Что делать дальше – пока неизвестно. Проблема эта не новая. Проблему эту пытаются решить уже который год. К сожалению, решить ее никак не могут, потому что в городе мест под новое кладбище нет. Где-то за пределами города пытается найти администрация такое место, но жители населенных пунктов, рядом с которыми планируют делать погост новый, выступают резко против этого. И пока все стоит на одном месте, никуда проблема не двигается.

Иван Князев: Да, понятно.

Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо, Максим.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: У нас такая концовочка получилась…

Иван Князев: Начали за здравие…

Оксана Галькевич: Клещи кусают, кладбище расширяют. Так, друзья, все будет нормально, все будет хорошо! Заботимся о безопасности. Майские праздники проводим на свежем воздухе, но как надо: репелленты используем, брючки в носочки. Все как надо.

Иван Князев: Максим Галат из Красноярска, Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода и Анна Исаева из Екатеринбурга. Спасибо вам, коллеги.

Оксана Галькевич: А теперь у нас еще один – народный – корреспондент на связи, Любовь из Челябинской области. Здравствуйте, Любовь.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте. Мы из поселка Центрального Златоустовского района. Получили уведомление на замену счетчиков.

Иван Князев: Так, и что? Что написано там?

Оксана Галькевич: Любовь, слушайте нас, пожалуйста, в трубке телефонной, а не по телевизору. Любовь, время!

Зритель: У нас поверка счетчиков должна быть в 2026 году. В 2026 году должна быть поверка счетчиков. Счетчик работает нормально. Но мы люди доверчивые, многие согласились заменить этот счетчик.

Оксана Галькевич: Это были мошенники, правильно, Любовь, да?

Зритель: Да. Мы так думаем.

Оксана Галькевич: Понятно.

Зритель: Счетчики заменили людям, взяли по 5 400, по 5 200 с некоторых.

Иван Князев: Да, понятно.

Зритель: Квитанции не выдали.

Оксана Галькевич: Понятно. Это грустная история. Спасибо, Любовь.

Иван Князев: Как минимум в управляющую компанию нужно обратиться. А далее, может быть, даже в правоохранительные органы.

Оксана Галькевич: Мы сегодня о работе управляющих компаний, кстати, будем говорить в финале нашего эфира. В принципе, можно будет задать и этот вопрос. Дождитесь финала, последняя получасовка как раз работе управляющих компаний будет посвящена.

Иван Князев: Несколько SMS, и перейдем уже к другой теме. Из Московской области пишут, Звенигород: «Много людей без масок в автобусах и даже в магазинах. Рано расслабились», – считает человека. Из Самарской области: «Тепло отключили 15 апреля. Начались холода, до нуля ночью».

Оксана Галькевич: Ну, тепло… Имеется в виду, что погода просто испортилась, а не отопление, наверное, да?

Иван Князев: Погода испортилась. Нет, отопление тоже отключили.

Оксана Галькевич: Уже отключили отопление?

Иван Князев: Ну да. Либо снизили. Во всяком случае человек пишет об этом.

Оксана Галькевич: Друзья, спасибо вам за ваши звонки и сообщения. Когда дозваниваетесь, пожалуйста, слушайте нас в телефонной трубке, потому что многие хотят позвонить и высказаться.

Иван Князев: Задержка идет.

Оксана Галькевич: Да, задержка связи идет в таком случае. Ну что, меняем тему, идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
О последних событиях в своих регионах рассказывают наши корреспонденты