Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Волгоград

Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Волгоград | Программы | ОТР

Ковидная статистика в этих городах и важные для местных жителей события

2020-11-30T12:26:00+03:00
Что нового? Красноярск, Екатеринбург, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Гости
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Информационную картину дня в стране дополнят наши корреспонденты из разных регионов.

Вы тоже, друзья, звоните и пишите. Рассказывайте, что нового в вашем городе или поселке. Поделитесь со всей страной.

Ольга Арсланова: Ну а сейчас мы приветствуем наших коллег, они выходят в прямой эфир. На связи у нас Красноярск, Волгоград и Екатеринбург – Максим Галат, Наталья Игнатова, Анна Исаева. Здравствуйте, коллеги.

С Красноярска начнем, ближе к нам Максим сейчас оказался.

Иван Князев: Ближе к нам.

Ольга Арсланова: Хотя и далековато, конечно, от Москвы. Максим, какие новости у вас?

Максим Галат: У нас главная новость – то, что Красноярск в буквальном смысле задыхается от едкого дыма, который уже несколько дней висит в воздухе. В городе объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности, или как его называют у нас в Красноярске – «режим черного неба». Это такое время, когда ты действительно видишь, чем ты дышишь. Собственно воздух теряет свое свойство прозрачности. Вот сейчас вы видите картинку. Это не значит, что оператор забыл линзу протереть на камере. Это то, что мы видим из окон своих домов и когда выходим на улицу. Воздух абсолютно непрозрачный.

Ольга Арсланова: Максим, то есть в жизни все точно так же, как в кадре сейчас?

Максим Галат: Естественно, да. К сожалению, это так.

Иван Князев: Тяжело дышать, Максим?

Максим Галат: Дышать очень тяжело. На самом деле вызывает головную боль вот этот дым, который висит в воздухе. Дело в том, что в конце прошлой недели установилась в городе морозная и безветренная погода. Соответственно, все выбросы, которые делают промышленные предприятия, котельные городские, а также автотранспорт и все остальные загрязнители атмосферы в городе, – все это висит такой едкой пеленой тумана над городом и никуда не выдувается.

И всем этим приходится дышать. Как я уже говорил, болит голова, слизистые раздражаются. В общем, ничего хорошего вообще в этом нет. На организм это действительно влияет очень и очень негативно. При этом режим неблагоприятных метеоусловий в городе вводится уже седьмой раз в 2020 году. В ноябре месяце он вводится второй раз. Поэтому, в общем, ничего хорошего не происходит у нас в этом отношении в последнее время.

Объясню, что означает режим неблагоприятных метеоусловий. В это время предприятиям города (а их всего 117 у нас, насколько я знаю), которые выбрасывают что-то в атмосферу городскую официально, им рекомендовано, предписано сократить выбросы. Жителям рекомендуют не выходить лишний раз из своих домов и не пользоваться личным транспортом, личными автомобилями.

В это время Министерство экологии, а также общественники проводят свои замеры атмосферного воздуха и свои данные публикуют. И что интересно? Эти данные разнятся. Если центр мониторинга, подведомственный Министерству экологии… Сегодня буквально я читал на их официальном сайте о том, что высокого или экстремального высокого уровня загрязнения воздуха в Красноярске, как это ни удивительно, не наблюдается. А общественники публикуют данные о том, что воздух в Красноярске вреден или очень вреден (ну, в разных районах города по-разному) для здоровья человека.

Иван Князев: Ну, как говорится, лишний повод надеть маску – от всех зараз, от всего сразу.

Максим Галат: Ну да, кстати, в это время маска реально пригождается, так скажем, чувствуется ее большая польза.

Иван Князев: Какие еще события у вас, Максим?

Максим Галат: Я бы хотел просто продолжить, потому что у нас одна тема вытекает из другой. Режим неблагоприятных метеоусловий объявлен – и опять весь город заговорил о возможной газификации. Тем более что на прошлой неделе эту тему – газификацию Красноярского края – обсуждали на Совете Федерации, там принимал участие наш губернатор, а также представители промышленных групп, которые ответственные за этот момент. Речь там шла о газопроводе «Сила Сибири – 2», который должен пройти через территорию Красноярского края. Предполагается, что благодаря этому проекту будут газифицированы 11 городов и 16 районов края с общей численностью населения 2 миллиона человек.

Действительно, у нас в городе очень сильно ждут этого проекта, когда его осуществят. Но понятно, что построить газопровод – это дело совершенно небыстрое. И сроки, которые озвучили на совещании, – это 2025–2027 годы. В общем, придется немножко нам подождать и подышать этим воздухом.

Ольга Арсланова: А если газифицируют, то с воздухом станет полегче, Максим? Поясните.

Максим Галат: Да. Потому что основное загрязняющее вещество… вернее, основные загрязнители нашего города – это промышленные предприятия, котельные, которые топятся углем. Углем при сжигании не сгорает полностью, он выделяет в атмосферу пыль и различные частицы, которые скапливаются и висят в этом морозном воздухе, никуда не деваются. Поэтому если будет газ, то будет легче просто.

Ольга Арсланова: Максим, я правильно понимаю, что официальные лаборатории не фиксируют никакого превышения вредных веществ? То есть пожаловаться и не на что? Ну, такой цвет воздуха, ничего не поделаешь.

Иван Князев: Такая зима в Сибири.

Максим Галат: Я могу сказать только то, что… Вот эта цитата центра мониторинга: «Экстремально высокие уровни загрязнения на постах не наблюдаются».

Ольга Арсланова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое. Максим Галат из Красноярска был с нами на связи.

Переносимся сейчас мы в Волгоград. Наталья Игнатова. Наталья, рассказывайте о ваших новостях.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Наталья Игнатова: Добрый день, уважаемые коллеги.

Вот сейчас у нас один из таких наиболее значимых вопросов, который обсуждается и уже вышел, наверное, за пределы региона, – это переход на московское время. Как известно, Волгоградская область 18 марта 2018 года вместе с выборами президента перешла… ну, был проведен референдум, и по итогам сторонники местного времени одержали не сильно значительную, но все-таки победу. И мы перешли на местное время – плюс один час по Москве.

Ольга Арсланова: Слушайте, это уже целая политическая ориентация: сторонники местного времени.

Наталья Игнатова: Да.

Ольга Арсланова: А у них какие аргументы, Наталья? Программа политическая какая?

Наталья Игнатова: На самом деле в Волгоградской области, мне кажется, никогда не найдут точки соприкосновения, потому что сторонники говорят о том, что: «У нас летом в 3 часа утра рассвет. Кому он нужен?» Фермеры недовольны тем, что у них нужно доить коров в 3 часа утра, это очень плохо. «Это очень плохо. Вот бы нам лишний час вечерком».

Противники говорят о том, что очень неудобно вести бизнес с Москвой, потому что вот эта разница в один час – она действительно чувствительна. Неудобно это и тем, что в зимнее время у нас светлеет достаточно поздно. Дети идут в школу, и первый урок – фактически еще темно на улице. Светлеть начинает только примерно ко второму уроку. Это тоже неудобно. Среди противников местного времени и те люди, которые очень любят смотреть телевизионные трансляции. Первое время им было неудобно, что время менялось. И иногда мы прямых эфиров лишены, не всегда мы можем их посмотреть. Вот такие аргументы.

И после того как мы два года прожили по местному времени, все время противники этого самого местного времени тоже писали письма, выдвигали какие-то требования, петиции – и их услышали. И в этом году, в июле… ну, с 25 июня именно 1 июля был проведен опрос. Заметьте, не референдум, а опрос, в результате которого большинство голос оказалось за московское время.

Ольга Арсланова: И за московские зарплаты.

Наталья Игнатова: Наверное. Это все получилось дальнейшее развитие. Была запущена вся эта процедура. Рассмотрели депутаты областной думы, переслали в Государственную Думу. И вот 24 ноября в первом чтении депутаты Государственной Думы одобрили изменения в закон о времясчислении с переходом Волгоградской области на московское время обратно.

Боже, что у нас началось в регионе! Вот даже сегодня и в Волгограде, и в Москве проходят одиночные пикеты: «Верните нам местное время! Ни в коем случае не переводите на московское. Давайте мы не будем переходить». Петиции, письма президенту, губернатору, депутатам. Народные сходы, которые устраивают. Их разгоняют. В общем, неспокойно в этом плане в Волгоградской области. Все очень переживают.

В принципе, да, если это в окончательном чтении одобрит Совет Федерации и уже попадет на подпись президенту, то даже дата названа, когда мы можем перейти на московское время, – 20 декабря. Так что пока мы все в ожидании. Честно говоря, люди очень сильно переживают и пытаются сохранить это местное время.

Иван Князев: Мне одно интересно: а коровы, если время переведут, тоже как-то свой график изменят? Они тоже подстраиваться будут?

Наталья Игнатова: Вы знаете, коровы свой график не изменят. Но дело в том, что тогда дояркам придется не в три утра их доить, а в четыре по московскому времени. Поэтому, в общем, наверное, за это беспокоятся фермеры.

Иван Князев: Понятно, Наталья. Давайте о других новостях.

Наталья Игнатова: И еще одна новость, которая тоже вышла уже за пределы нашего региона. Я думаю, что об этой ситуации вся Россия слышала, в курсе. Это ситуация убийства после ссоры в родительском чате. К сожалению, вот такое резонансный случай произошел у нас.

Волгоград, Волгоградская область, все волгоградцы сейчас очень сильно переживали, настаивали и призывали к тому, чтобы наказание понес не только человек, который совершил вот эти удары, которые привели к смерти человека, Романа Гребенюка, но и те люди, которые подстрекали, по мнению родственников, коллег и вообще простых волгоградцев, к этому. Это сестра того человека, Арсена, который наносил эти удары, и ее муж.

И буквально последняя новость, в пятницу это стало известно, что и Анне Мелконян, и его супругу тоже предъявлены обвинения по статье «Подстрекательство», если я не ошибаюсь. Муж заключен под стражу. Анна пока находится дома, поскольку у нее двое несовершеннолетних детей, но ей тоже предъявлено это обвинение.

Еще раз подчеркну, что волгоградцы, коллеги Романа и родственники – они именно за это очень беспокоились, чтобы не только человек, совершивший эти удары, которые повлекли смерть человека, но и те, кто были собственно зачинщиками этой ссоры, с чего все началось, чтобы они тоже не остались безответственными.

Ольга Арсланова: Наталья, а вы не можете напомнить, что убитый несчастный написал? Потому что мы все сидим в родительских чатиках. Чтобы понимать, где опасные точки.

Наталья Игнатова: Там на самом деле произошла такая перепалка из-за домашнего задания.

Ольга Арсланова: Понятно.

Наталья Игнатова: То есть учитель дал домашнее задание и назначил срок, время, когда нужно его сдать. И Роман написал, что не все могут… Он воспитывал один свою дочку, очень тщательно занимался ее образованием, все отслеживал. И он просто написал, что не все могут к этому времени проследить, как сделал их ребенок задание, и попросил просто позже сдать. В общем, слово за слово…

Иван Князев: И началось.

Наталья Игнатова: Да, началась эта перепалка. Ну, Роман вроде бы какую-то такую фразу бросил. В общем, как показалось Анне, она оскорбительная. И даже уже пошли угрозы, как говорил Роман: «Ты бессмертный?», «Бери больничный». Вступился уже брат этой Анны, как бы защищая Анну.

Ольга Арсланова: Понятно.

Наталья Игнатова: И произошло то, что произошло. Когда Роман находился… По-моему, сделка была в этом «Сбербанке», в отделении банка. Он просто зашел и открыто нанес эти удары. Там камеры были абсолютно везде. Спокойно вышел. Он несколько дней находился еще в реанимации. Надеялись, что, конечно же, человек выживет. Но, к сожалению, все это закончилось очень печально. И очень горько за то, что произошло, потому что дети, получается, и в той семье, и в той семье могут остаться без родителей, просто из-за какого недопонимания, из-за вспыльчивости или из-за каких-то таких моментов.

Иван Князев: Наталья, а с кем сейчас ребенок погибшего? Просто разная была информация.

Наталья Игнатова: Есть разные версии, действительно. Там была информация о том, что он находился с сестрой. Потом – что с бабушкой. Честно говоря, не могу точно ответить на этот вопрос, с кем она сейчас находится, потому что очень разные версии.

Иван Князев: Ну и последний вопрос. Родительские чаты после этого поутихли немножко?

Наталья Игнатова: Ну, я бы не сказала. Может быть, конечно, сейчас как-то… Например, каких-то официальных заявлений со стороны Комитета по образованию или каких-то рекомендаций о том, как нужно вести себя педагогу в этих родительских чатах, не было и нет. Я думаю, что, может быть, как-то будут осторожнее в высказываниях. Все-таки это очень сильно всех затронуло, все очень переживали. Но я бы не сказала, что как-то прямо…

Ольга Арсланова: Спасибо.

Иван Князев: Ну понятно, страсти еще кипят по-прежнему.

Ольга Арсланова: Я знаю несколько историй в Москве, когда родительские чаты закрывали из-за конфликтов. Просто учитель директивно говорил: «Хватит! Если вам хочется – выясняйте один на один отношения. Чатика больше не будет».

Иван Князев: Вот тебе и дистанционка.

Ольга Арсланова: Что-то с людьми там просто происходит явно.

Спасибо. Наталья Игнатова из Волгограда была с нами.

Иван Князев: Ну а сейчас дадим слово Анне Исаевой, Екатеринбург на связи. Анна, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Анна Исаева: Здравствуйте, коллеги.

Ну, пожалуй, самая громкая новость, которую у нас сейчас обсуждают в регионе, – это то, что сотрудники скорой медицинской помощи Нижнего Тагила записали обращение против того, что их передают на аутсорс. Дело в том, что 26 ноября закончился конкурс как раз о передаче скорой помощи Тагила на аутсорсинг. С 1 февраля компания, которая победила, обязана предоставить 33 автомобиля на три года.

Водители скорой помощи же считают, что переходе в частную компанию, они потеряют не только в зарплате, но и в льготах, а нагрузка только вырастет. Если «скорую» передадут в частные руки… Ну, о том, что «скорую» передадут в частные руки, еще в прошлом году стало известно. Весь этот год водители писали письма и обращения различного рода к губернатору. Но Евгений Куйвашев сказал, что этот вопрос уже решен, и все-таки передадут скорую помощь на аутсорс. Тогда водители опять решили заявить о себе и записали обращение.

Коллектив в принципе воспринял эту информацию негативно. Они считают, что большинство водителей в принципе откажутся работать на частную компанию, и в скорую помощь придут таксисты, которые не имеют, как водители считают, того профессионального уровня подготовки, который есть у них. И все будет очень грустно, как они считают.

Сейчас этот вопрос будет решаться, потому что уже в Министерстве здравоохранения региона знают об этом.

Иван Князев: Ну и в мы в свою очередь буквально через пять минут тоже будем обсуждать эту тему вместе с нашими экспертами: зачем вообще все это понадобилось? Вас лишь попросим держать нас в курсе развития этих событий. Давайте к другим новостям.

Анна Исаева: Ну, у меня сегодня такие автомобильные новости. Еще одна новость о водителях, только уже о водителях такси. Несколько недель назад я рассказывала о том, что губернатор обязал всех таксистов установить у себя в машинах защитные экраны. Водители сначала сопротивлялись, но все-таки потратили деньги и сделали это.

А одна из служб такси не стала ждать и обратилась в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и выяснила, что указ губернатора не совсем незаконный, в нем нашли факты коррупции. И после этого губернатор смягчил свой указ о перегородках, превратив его в рекомендацию. Теперь установка экранов необязательна.

Но таксисты опять возмущаются и просят компенсировать им затраты на оборудование, потому что это довольно дорогое удовольствие. Мы общались с таксистами, и они говорили, что один такой экран стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей, потому что продавцы стали спекулировать на продаже.

Ольга Арсланова: Хотя, насколько я понимаю, это кусок тонкого пластика. И что там 3 тысячи может стоить?

Анна Исаева: Да, себестоимость его – максимум 200 рублей, наверное.

Иван Князев: Ну, плюс установка еще какая-то, может.

Ольга Арсланова: Плюс высокий спрос.

Анна Исаева: Ну да. И последняя новость, если есть у меня время, еще коротко расскажу.

Ольга Арсланова: Давайте.

Анна Исаева: Она тоже касается всех автомобилистов Екатеринбурга. Власти с Нового года смогут, скорее всего, штрафовать водителей за неоплату парковок в Екатеринбурге. В заксобрание региона уже поступили поправки, их сейчас обсуждают. Это уже далеко не первая попытка оштрафовать водителей. Уже больше пяти лет в городе стоят паркоматы… терминалы для оплаты парковки, но никто их не использует. Может быть, один-два человека только, осознанные и сознательные граждане. Вот сейчас власти решили это уже на законодательном уровне закрепить. Скорее всего, штрафов не избежать будет тем, кто паркуется незаконно, точнее, не оплачивает парковку.

Ольга Арсланова: Спасибо нашим коллегам из трех российских городов: Красноярска, Волгограда и Екатеринбурга.

А у меня есть три сообщения от наших зрителей. Смотри, вот Приморский край сообщает о том, что впервые с четверга, 19 ноября, смотрят нашу программу. «Спасибо всем устранявшим ледяную и информационную блокаду». В Приморье после ледяного дождя не было электричества, телевидения тоже не было. Мы рады, что теперь вы с нами.

Тобольск: «Мороз минус 25 сегодня. Синоптики говорят, что это еще не предел».

Иван Князев: «На Сахалине, – тоже пишут, – метель, еще больше снега навалило». Из Краснодарского края: «У нас три дня назад опять все подорожало». Из Пензы: «Цены на общественный транспорт не собираются снижать». «А в Тюмени отопление в квартирах сумасшедшее! Окна нельзя закрыть – задохнешься от жары».

Ну давайте к другим темам уже перейдем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ковидная статистика в этих городах и важные для местных жителей события