Что нового? Красноярск, Ижевск, Сочи

Что нового? Красноярск, Ижевск, Сочи | Программы | ОТР

Как провели горожане новогодние каникулы и местные новости в первый рабочий день 2021-го

2021-01-11T12:12:00+03:00
Что нового? Красноярск, Ижевск, Сочи
Зеленая энергетика: чистая, экологичная, но крайне ненадёжная
Алиментарное решение
Маломерные суда и доступность инфраструктуры на реках и озерах
На пенсию досрочно
Пенсионеры, на выход! Минтруд предлагает изменить расчёт стажа
За зарплатой – на край света
ТЕМА ЧАСА: Нуждаемость станет объективнее?
Не наотдыхались?
Северный отток партнёров
Тепло и свет подорожают?
Гости
Ольга Эра
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Ирина Сафонова
корреспондент ОТР (г. Сочи)

Ольга Арсланова: А у нас новости не заканчиваются, мы продолжаем их обсуждать. И сейчас узнаем, что произошло интересного в российских регионах. Благодаря нашим коллегам это сделаем. И вот они.

Петр Кузнецов: Сегодня у нас в обзоре Красноярск, Ижевск и Сочи: Максим Галат, Ольга Эра и Ирина Сафонова. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Давайте с Красноярска начнем. Максим Галат с нами. С Новым годом, Максим! Как у вас прошли каникулы, в вашем регионе?

Максим Галат: С Новым годом, Ольга! С Новым годом, Петр! С Новым годом, дорогие телезрители! С началом новой, так сказать, рабочей недели я вас поздравляю.

Ольга Арсланова: И вас!

Максим Галат: У нас новогодние каникулы в Красноярском крае не прошли без происшествий. К сожалению, новость об одном из них облетела уже всю страну, наверное.

Речь идет о трагедии в Норильске. В ночь с 8-го на 9-е января произошел сход лавины. Случилось это на «Горе Отдельной», там находится горнолыжный курорт. Лавина накрыла территорию в 700 квадратных метров. На ее пути оказались четыре домика. В этих домах находились две семьи. Одной из них удалось выбраться самостоятельно. Они не получили травмы, отделались легким испугом. К сожалению, второй семье не удалось выбраться. Сорокапятилетний мужчина, тридцативосьмилетняя женщина и полуторагодовалый ребенок погибли. По ним вчера в Норильске был объявлен траур.

Еще один член семьи – четырнадцатилетний подросток – выжил. Его достали спасатели и волонтеры, которые всю ночь находились на месте происшествия. Его доставили в больницу. Он был в очень тяжелом состоянии, его подключили к аппарату ИВЛ. У него множественные ушибы, обморожение. Но все-таки парень выжил, его спасли врачи. Сейчас он находится в стабильно тяжелом состоянии, пришел в себя и уже может самостоятельно дышать.

Ольга Арсланова: Спасибо. Да, Максим?

Максим Галат: Я хотел продолжить просто. Извините, что перебил. Причины схода лавины сейчас выясняют следователи. Вообще опытные туристы в этих местах говорят, что это не единственный сход лавины вообще за всю историю Норильска. Конечно, уже были подобные ситуации. Но дело в том, что…

Петр Кузнецов: Но тем не менее предсказать такое все равно, наверное, сложно. Скажите, а под контроль сейчас взяли все потенциально опасные подобные участки? Как дальше ведется работа?

Максим Галат: В Норильске, насколько я знаю, подобный участок только один, то есть горнолыжный комплекс находится только на этой горе. И там сейчас запретили находиться людям, его обесточили, выставили охрану, сейчас туда никого не пускают.

Ольга Арсланова: Спасибо. Максим Галат из Красноярска.

А у нас на связи Ирина Сафонова из Сочи. Здравствуйте, Ирина. Сочи – город, куда, мне кажется, половина Москвы точно отправилась на эти праздники.

Петр Кузнецов: И до сих пор, наверное, еще не вернулись.

Ирина Сафонова: Здравствуйте.

Да, только хотела сказать, что некоторые до сих пор еще продолжили отдыхать и пока выехать не могут по разным причинам. В общем, Сочи в начале праздников активно принимал гостей, а сейчас очень активно мы их провожаем. Как на дорогах пробки (вы сейчас их видите), точно такие же пробки и очереди у нас в аэропорту, начинаются они прямо с улицы. Связано это с тем, что людей привозят автобусами единовременно, большими туристическими группами. И пресс-служба аэропорта сказала, что людей столько, что мы приблизились к цифрам, которые были в августе – а это самый пиковый, топовый месяц. И вот в январе мы к нему приблизились.

Конечно, сотрудникам аэропорта нужно было принимать срочные меры. Открылись дополнительные линии досмотра, которые располагались в летних зонах. То есть все это было моментально открыто.

Петр Кузнецов: С олимпийским периодом, Ирина, не сравнивают еще? Когда окончательно будет закончен подсчет январский?

Ирина Сафонова: Я думаю, что к олимпийскому, конечно, готовились. А тут, видимо, все-таки не ожидали такого большого наплыва туристов. Туристы жаловались…

Петр Кузнецов: Ну, как раз о том, не было ли каких-то трудностей, связанных с наплывом туристом. Хотя к ним, конечно, готовились.

Ирина Сафонова: Туристы жаловались, к сожалению, не только на очереди, а они жаловались в первую очередь на цены, потому что каким-то волшебным образом, по взмаху волшебной палочки с 8 января, сразу после Рождества, до 11 января цены взлетели моментально в два, в три, а то и в десять раз. Например, самый дешевый билет по маршруту Сочи – Москва стоил от 10 тысяч (это я говорю, конечно же, про эконом-класс) до 26 тысяч рублей. В то время, когда, например, в начале декабря полететь в Москву можно было и за 1 тысячу рублей.

Именно поэтому некоторые туристы решили продлить свой отпуск и полететь, например, домой 14 января, 15-го. То есть некоторые все-таки решили остаться.

Ольга Арсланова: Благо на удаленке сейчас можно работать.

Ирина Сафонова: Да.

Ольга Арсланова: Ирина, интересно, а какая обстановка была на горнолыжном курорте? Вот я видела кадры – настоящие пробки из сноубордистов и лыжников! Как люди вообще смогли кататься?

Ирина Сафонова: Пробки были на самом деле только в день открытия. Связано это было с тем, что опять же все хлынули в один и тот же момент на горы. Ну а 1 января, например, горы были пустые. И дальше уже люди все-таки, когда открылись дополнительные трассы, открылись сразу все три курорта, люди уже, в принципе, таких проблем не ощущали.

Хочется сказать, что за 10 дней нового года отдохнуло почти 300 тысяч туристов. И происшествий каких-то громких, связанных, например, с лавинами, с коронавирусом, не было. Как отчитался горный кластер: люди не обращались с какими-то серьезными симптомами в медицинские центры. Как отчиталась администрация города: обсерватор сочинский пустовал. То есть, в принципе, все было тихо.

Тем не менее с погодой были связаны у нас происшествия. Они были связаны с лесными пожарами, потому что первые три-четыре дня января были очень сухие, жаркие. У нас выкладывали люди видео с пожарами. Причем это были пожары не только где-то в нацпарке, высоко в горах, но и в парках, которые рядом с жилыми домами находятся, там, где дачные домики находятся у людей, коттеджные поселки. И у МЧС, и у пожарных было очень много работы в эти праздники. Благо, что все это удалось затушить – еще и благодаря погоде, потому что у нас начались дожди, где-то снегопады, где-то мокрый снег, где-то дождь, например, как в Сочи. Пожары потушены.

Ну и хочется закончить красиво…

Петр Кузнецов: Ирина, подождите! Можно вопрос все-таки про коронавирус? Вы сказали, что никто не обращался. Но обратиться-то они могут через две недели. Не хотелось бы этого желать. Безусловно, всем здоровья. Но тем не менее Москва и Сочи вошли в подборку праздничных гуляний. Их сравнивают с гуляниями доковидных времен, когда не соблюдается социальная дистанция, о масках забыли, мероприятия. Мы сейчас даже по склону видим, что на самом деле картинки не отличишь – доковидные или ковидные времена.

Правда ли, что, по крайней мере на этот период, все забыли про вирус?

Ирина Сафонова: Я думаю, что, да, действительно, все забыли. Ну, если говорить про горы, то там правила все-таки соблюдали. Там в балаклавах люди ездят, в масках. То есть это одно.

А если говорить про город, то, конечно, он в этом году очень красиво украшен, прекрасная погода. Вы сами сказали, что пол-Москвы приехало к нам, естественно, подышать растительностью, воздухом морским. Естественно, люди снимали маски. Это было заметно и в Новогоднюю ночь. И гуляния были как никогда широкие. Хотя администрация не проводила ни салюты, ни какие-то праздники, то есть были только ярмарки. Но люди сами себе праздник устроили. Конечно же, на площади было многолюдно, и маски никто не надевал.

Петр Кузнецов: На откуп самому народу отдано, в общем-то. Вы что-то еще хотели сказать, я вас перебил.

Ирина Сафонова: Я хотела закончить красивой новостью, связанной с нашей уникальной природой Кавказа. Январь всегда славится цветением подснежников, которые уже появились на солнечных склонах…

Ольга Арсланова: Так рано? Ничего себе!

Ирина Сафонова: Да, мы отличаемся от сказки знаменитой – у нас они появляются в начале января, даже иногда в конце декабря. В общем, первыми подснежниками уже можно любоваться. И цвести эти нежные цветы будут до конца марта, поэтому, наверное, много кто их увидит.

Петр Кузнецов: То есть москвичи не до 14-го остались?

Ирина Сафонова: Наверное.

Петр Кузнецов: Может быть, и до конца марта. Спасибо, спасибо за эту сказку, которой закончили. Сочи, Ирина Сафонова – о том, как город провел праздники.

Ижевск, Ольга Эра с нами на связи. Здравствуйте, Ольга. Вас тоже с прошедшими! Как ваш регион их провел?

Ольга Эра: Коллеги, и вас с удовольствием поздравляю с прошедшим Новым годом (точнее – наступившим) и Рождеством!

В Удмуртии череда новогодних событий длилась буквально до вчерашнего дня. У нас отменили массовые гуляния на центральной площади, но тем не менее во дворах, в парках, в скверах и на различных площадках прошло 281 праздничное мероприятие. Это различные новогодние развлечения для детей и рождественские службы. Слава богу, у нас все обошлось без происшествий, если не считать (на картинке вы видите) вчерашний такой суровый снегопад, была очень жестокая метель с ледяным ветром.

А вообще у нас, знаете, чувствуется в городе новая тенденция – отмечать праздник активно и спортивно. Шатающихся людей на улицах, явно нетрезвых, становится все меньше и меньше. А вот спортсменов в лесу уже 1 января можно было встретить много.

Ольга Арсланова: Ой, Ольга, у вас тоже эти странные люди? Меня поразило, что 1 января рано утром (а у нас был ледяной дождь в Москве, то есть все было покрыто ледяной коркой) по Садовому кольцу человек двести марафонцев бежали. Это было, наверное, 10 утра 1 января. Я подумала, что, может быть, это только у нас такие странные и выносливые люди. А у вас кто вышел?

Ольга Эра: Вы знаете, у нас…

Петр Кузнецов: Те же. Это наши прибежали.

Ольга Эра: Я лично вышла с палками для скандинавской ходьбы в парк наш прекрасный. Там на самом деле мне встретилось очень много бабушек по пути, и не только бабушек.

А вообще за это время у нас прошло много различных гонок: на лыжах, на коньках, на картингах, на квадроциклах. В рамках фестиваля «Чеберисто» (это такое национальное у нас название) проходили представления во дворах. А еще были возможности у школьников поучаствовать в чемпионате города по хоккею на валенках и снайперов в варежках. На самом деле не только у школьников, но и у всех желающих. В общем, праздники, на мой взгляд, нам пошли на пользу.

И в этом году мы, как всегда, порадовались нашему ледяному городку, который создают наши прекрасные местные талантливые художники. Я все жду картинку, когда она появится, чтобы начать про это рассказывать. Вот, кстати, и они. Уже в десятый раз проводят Фестиваль ангелов и архангелов. Три дня назад, несмотря на метель, они вышли к Свято-Михайловскому собору, взяли в руки стамески, бензопилы и другой нехитрый материал, для того чтобы уже 18-го числа порадовать всех ижевчан и гостей города более 20 статуями абсолютно разной формы. И все на одну тему – ангелы и архангелы.

Петр Кузнецов: А почему именно они? Хотел спросить: чем ангел отличается от архангела?

Ольга Арсланова: Это верховный ангел. Субординация, так сказать.

Петр Кузнецов: А почему именно эта тема? Почему только ангелы выбраны в этом году? Или это всегда было, традиционно?

Ольга Эра: Это всегда. Это фестиваль. То есть фестиваль так называется – Фестиваль ангелов и архангелов. Именно эта тематика становится в центре событий. Именно про это художники свои художественные замыслы выполняют.

Ольга Арсланова: Потому что демонов и так многовато было в этом году – коронавирус и прочее.

Петр Кузнецов: Видимо, да.

Ольга Эра: Работают 20 команд. На каждую команду вот такие огромные глыбы льда по 4 кубометра, которые устанавливают специальной техникой. На трех площадках будут эти фигуры представлены. Так что мы ждем не дождемся, когда вам всю эту красоту покажем в полной объеме. Будем снимать, я надеюсь, сюжет для Общественного телевидения, чтобы всех порадовать.

Петр Кузнецов: Хорошего нам года! Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Ижевск, Сочи и Красноярск открыли вместе с нами этот прекрасный год.

Напоминаем, что в этой части любой из вас может побыть нашим корреспондентом, в данном случае народным корреспондентом.

А вот что нам пишут телезрители. Кировская область: «Я – ИП. Нам добавили налоги. И подорожало топливо». Об этом, кстати, поговорим в этом часе – о подорожавшем топливе. «Многие магазины в воскресенье не работают. Зарплата у продавцов снизилась. Нет покупателей», – SMS из Саратовской области. Белгородская: «Подросли цены. Даже мясные субпродукты – строго на 10 рублей, абсолютно по всей номенклатуре товаров». «Выиграл в лото 100 рублей на Новый год», – Воронежская область. «Думала, что 11 января не наступит, часы считала», – Ульяновская область.

Ольга Арсланова: У кого-то прибыло – в лото 100 рублей.

Петр Кузнецов: И наконец, последнее сообщение для окончательного нашего старта, Смоленская область: «Мы рады, что можно с вами опять общаться».

Ольга Арсланова: Да, вполне.

Петр Кузнецов: Продолжаем общаться. Далее – темы для обсуждения с экспертами и с вами, конечно же.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Как провели горожане новогодние каникулы и местные новости в первый рабочий день 2021-го