Что нового? Красноярск, Пенза, Рязань

Что нового? Красноярск, Пенза, Рязань | Программы | ОТР

Ситуация с коронавирусом в этих городах и другие местные новости

2020-10-14T12:01:00+03:00
Что нового? Красноярск, Пенза, Рязань
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)
Виктория Сысоева
корреспондент ОТР (г. Пенза)

Иван Князев: Что нового в регионах происходит? Какие события волнуют вас? И что отметили наши корреспонденты? Сейчас узнаем.

Тамара Шорникова: Да. Денис Демешин – корреспондент ОТР в Рязани. Максим Галат – Красноярск. И Виктория Сысоева – наш корреспондент в Пензе. Приветствуем, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Ждем новости от вас.

Денис Демешин, с вас начнем. Денис?

Денис Демешин: Здравствуйте, здравствуйте, уважаемые коллеги.

К сожалению, я второй раз подряд вынужден начинать доклад о новостях в Рязанском регионе с плохой информации. В Рязанском регионе резко увеличилось число заболевших коронавирусной инфекцией. Вчера, по последним данным, число заболевших составило около 90 человек. Это в два раза больше, чем неделю назад. Если ранее регистрировалось в сутки 50 человек, не более, то вчера антирекорд был в Рязанском регионе – 90 человек заболевших.

В связи с этим губернатором Рязанской области Николай Любимов ввел новые ограничительные меры на две недели. Все заведения общественного питания должны быть закрыты с 23:00 до 9 утра. Это касается только столовых, баров и кафе. Ночные клубы закрыты полностью, дискотеки также будут отменены с сегодняшнего дня. Так что в эти выходные молодежь, которая привыкла весело проводить ночное время на выходных, вынуждена будет остаться дома.

Также дома останутся все жители старше 65 лет – для них введен режим обязательной самоизоляции. Что касается культурно-массовых мероприятий, то они тоже полностью все отменены со вчерашнего дня в Рязанском регионе.

Также хочу сказать про клубы и дискотеки, которые полностью закрыты, в них вход запрещен. Но театры, цирки, другие учреждения культуры продолжат свою работу с загрузкой не более 30% от общей вместительности зала.

Также хочу сказать, что в Рязани есть театры с большой вместительностью – порядка 700 человек. Сейчас мы видим как раз на экране самый крупный в Рязани – Рязанский областной драматический театр. Там продолжаются репетиции. Но полные залы, аншлаги в ближайшее время там зрители и актеры не увидят, потому что из 700 зрительских мест всего на спектакле могут присутствовать не более 210 человек. Репетиции продолжаются, новые постановки тоже продолжаются. Театры, цирки продолжают функционировать. Так что культурная жизнь в Рязани продолжается.

На сегодняшний день всего заболевших в Рязани 9 тысяч человек. Из них 54 человека умерли за всю историю пандемии. На сегодня в больницах находятся 270 человек, 14 из них детей.

Тамара Шорникова: Денис, тут ваши земляки пишут, просят рассказать про запах с нефтезавода.

Иван Князев: Есть такая информация?

Тамара Шорникова: Вы как-то можете прокомментировать?

Денис Демешин: Да, я готов прокомментировать эту информацию. В минувшие выходные, перед выходными в Рязани в некоторых районах ощущался запах гнилого навоза. Многие это связывали с выбросами на нефтезаводе, который расположен в Рязани. Но, по официальной информации пресс-службы нефтезавода, которая у меня имеется, это не из-за нефтезавода. Природоохранная прокуратура взяла пробы воздуха. Так как сейчас ведется проверка, более детальной информации у меня нет.

Но я также знаю, что жалобы были на нефтеперерабатывающую компанию, как я уже сказал. По информации, у них сейчас на нефтезаводе проходит масштабная реконструкция, многие установки находятся на ремонте, завод работает не на полную мощность. Поэтому эта версия пока официально исключена.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Ну пусть служба выясняет, потому что неприятный запах… И так все люди вынуждены в масках ходить, а тут еще и пахнет нехорошо. Спасибо.

Денис Демешин: Но есть в Рязани и хорошие новости. Если возможно, я еще немножко расскажу.

Иван Князев: Давайте, если коротко, Денис.

Денис Демешин: Коротко. У нас в Рязани у службы Гостехнадзора появилась новая техника для установления нарушений в сфере контроля за самоходной техникой. Гостехнадзор – это организация, которая проверяет непосредственно машины, которые не эксплуатируются по дорогам общего пользования. Это сельскохозяйственная техника, комбайны, которые работают в полях, машины в карьерах.

Теперь им на помощь пришли дроны – непосредственно они летают по полям, по карьерам, считывают номера машин. Потом эта информация вводится в базу данных, в компьютер, и непосредственно устанавливается нарушение: прошла ли эта техника самоходная техосмотр, является ли она зарегистрированной в регионе.

Благодаря программе «Мобильный госинспектор» (это так называется), «Летающий инспектор» инспекторам не приходится останавливать их вручную, ездить по карьерам, по непроходимым местам. Они просто летают на летательных аппаратах, управляя ими с пульта, с одного места, а потом уже выявляют нарушения и составляют протоколы.

Иван Князев: Ну а что? Хорошее нововведение. Действительно ездить никуда не надо. И развлечение хоть какое-никакое – дроном поуправлять. Денис Демешин из Рязани был с нами на связи.

Ну а сейчас давайте уже дадим слово Максиму Галату из Красноярска. Максим, здравствуйте.

Максим Галат: Здравствуйте.

Ситуация с коронавирусом в Красноярском крае, к сожалению, ухудшается с каждым днем. Например, сегодня еще 195 человек пополнили печальную статистику по заболевшим – это на 11 больше, чем сутки назад. Таким образом, с начала пандемии в Красноярском крае зарегистрировано 22 118 случаев заболевания COVID-19. Более 16 тысяч человек выздоровели на сегодняшний момент. 585 человек, к сожалению, умерли.

Несмотря на серьезный рост числа заболевших, дополнительные ограничения в крае пока не вводят. Власти заявляют, что общая задача – это избежать повторения весенне-летней истории с карантином и с закрытием предприятий. Призывают жителей края неукоснительно соблюдать масочный режим.

Единственное ограничение, которое сейчас вводится в Красноярском крае, – это отправка некоторых школ на досрочные каникулы. Например, с сегодняшнего дня на 10 дней закрылся 6-й лицей Красноярска – там положительные тесты на коронавирус сдали трое учителей. Завтра на каникулы уходит еще одно учебное заведение в пригороде. Ну а всего COVID выявлен более чем в половине учебных заведений (я имею в виду школы нашего города).

Ситуация сложная, но врачи готовятся к еще более худшему сценарию. В одной из красноярских больниц развернут дополнительный инфекционный госпиталь. Это уже третье учреждение для пациентов с COVID, открытое за последний месяц. Пока медики заверяют, что коечного фонда в Красноярске достаточно.

Тамара Шорникова: Максим, такие более ранние каникулы – это пока все-таки отдых, да? Речь не о дистанционном обучении? Такой вариант власти рассматривают?

Максим Галат: Может быть, они и рассматривают, но вслух об этом не заявляют. Пока официально детей отправляют на каникулы. То есть каникулы начинаются раньше.

Тамара Шорникова: Хорошо. К следующим новостям.

Максим Галат: Да, еще одна новость. Конечно же, не только ковидом у нас живет регион. Наверное, главное событие этой недели – это начало суда по иску Росприроднадзора к «Норильской топливно-энергетической компании» (это дочернее предприятие «Норильского никеля») на сумму 148 миллиардов рублей. В такую сумму оценили ущерб, нанесенный природе в результате аварии на ТЭЦ в Заполярье в мае этого года, когда в почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Ответчик с такой оценкой ущерба не согласен. По мнению норильчан, штраф должен быть в 7 раз меньше – 21 миллиард 400 миллионов рублей. Различия в оценках компания объясняет разными методиками подсчета. Ответчик считает, что Росприроднадзор завысил объем нефтепродуктов, попавших в воду, и неоправданно применил повышенный коэффициент к штрафу.

Кто из них прав – будет разбираться арбитражный суд. Первое заседание прошло на этой неделе, в понедельник. Стороны высказали свои позиции. Суд их выслушал и объявил перерыв до 24 ноября, чтобы дать возможность участникам процесса предоставить дополнительные материалы. Так что развязка этой истории еще впереди.

Иван Князев: Будем следить.

Тамара Шорникова: Спасибо. Максим Галат, Красноярск.

Ну а теперь дадим слово Виктории Сысоевой, Пенза на связи.

Виктория Сысоева: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте.

Виктория Сысоева: Начну тоже с ситуации по коронавирусу. Вчера только у нас стало известно, что Пензенская область в антирейтинге по количеству зараженных заняла третье место в Приволжском федеральном округе. Вчера 141 человек заболел. Сегодня это число выросло еще – 145 зараженных зарегистрировано. По-прежнему наибольшее количество случаев регистрируется в областном центре и в Пензенском районе.

Уже внесены изменения в режим повышенной готовности, в постановление «О режиме повышенной готовности»: он у нас продлен до 29 октября. Постепенно начинают отменять массовые мероприятия. Например, должна была пройти акция бесплатного посещения бассейнов – ее отменили. Ранее отменили торжественное празднование Дня учителя.

Летом нам казалось, что мы возвращаемся к привычному образу жизни: начали открываться заведения, начали открываться какие-то отдельные спортивные объекты. И действительно, ряд мероприятий у нас прошел. А сейчас мы все-таки возвращаемся к неким ограничениям. Некоторые отдельные классы в школах закрываются на карантин. Закрывались и в детских садах некоторые группы.

Губернатор обращался к жителям через Instagram и очень просил соблюдать меры профилактики, не забывать о ношении масок, не забывать о социальной дистанции. Дело в том, что люди, к сожалению, по-прежнему носят маски или неправильно, или… И вообще тех, кто носит маски, к сожалению, очень немного.

Нас в этом плане немножечко вернули в чувство, если можно так выразиться, магазины, потому что сейчас, когда ты заходишь в магазин, тебе обязательно напомнят о том, что нужно надеть маску, и просто могут отказать тебе в обслуживании. Ну, эта практика сейчас действует и в других регионах, у нас она тоже работает. В общем-то, наверное, это то, что помогло нам вернуться к профилактическим мерам, о них вспомнить. Хотят сейчас в транспорте запустить голосовые объявления с напоминанием о том, что нужно соблюдать меры профилактики, чтобы люди ежедневно об этом слышали, об этом помнили.

Что касается коечного фонда, то более 2 тысяч коек сейчас имеется. Заполнены они не все. Но людей в больницах действительно много. Ситуация непростая. Медики работают на износ. Медики тоже болеют. Сейчас еще осложняется история тем, что сезонные ОРВИ и грипп наступают. Пока таких сложных случаев не было, но очень призывают пензенцев и жителей всего региона сделать прививки как можно скорее, чтобы в будущем избежать серьезных заболеваний, серьезного течения заболевания.

Тамара Шорникова: Прививки от гриппа, правильно?

Виктория Сысоева: Прививки от гриппа и от пневмококка. Сейчас такая возможность есть. Люди, правда, по-разному к этому относятся, не все готовы это делать. То есть ажиотажа пока нет. И вот сейчас как раз то самое время, когда нужно это сделать.

Тамара Шорникова: Виктория, не коронавирусные новости очень хочется услышать.

Виктория Сысоева: Есть, есть не коронавирусные новости. Действительно, жизнь идет, пусть и со всеми ограничениями.

У нас очень активно обсуждают работу над общественными пространствами. Пенза вообще за последние несколько лет очень сильно изменилась, много разных территорий у нас открыли. Обновляются скверы, парки. Больше всего шума у нас сейчас около обновления подвесного моста.

Сейчас, может быть, я начну не совсем с него. Сейчас на кадрах видны скверы. У нас сразу три скверы обновляются. Причем очень интересное расположение у этих скверов – они идут один за другим. Если вы турист, приезжаете в Пензу, то очень интересно по ним будет пройтись. Как мы видим, установлены лавочки новые, установлены фонари, плиткой вымощены территория. Действительно, эти территории требовали обновления. Сейчас пока еще работы ведутся, обещают до конца декабря их завершить.

Но, конечно, без претензий со стороны горожан не обошлось. К счастью, они держат руку на пульсе и, если что-то не устраивает, сразу заявляют об этом. Очень много вырубили растительности, к сожалению. Сейчас сказали о том, что вырубили только аварийные деревья. Ну, будем надеяться, что те посадки, которыми сейчас занялись, они… ну, со временем мы снова вернемся к зеленым территориям.

Тамара Шорникова: Компенсируют.

Иван Князев: Восполнят.

Виктория Сысоева: А?

Иван Князев: Восполнят потом.

Виктория Сысоева: Да. Сейчас видим подвесной мост. Я просто сейчас сразу хочу перейти, чтобы было понятно, о чем эти кадры. Он совсем недавно был серого цвета. Он всю жизнь был такого цвета. Его построили еще в 70-х годах. И вот у нас приняли решение его перекрасить, сделать такой яркий акцент.

Работы начались в сентябре, должны были закончиться к 1-му числу. Но, к сожалению, не закончились (сегодня уже 14-е), они продлились. Естественно, жители начали высказывать свое недовольство. Объяснили тем, что поставку краски задержала московская компания. Сейчас работы продолжатся. Мы были там буквально вчера, эти съемки велись вчера. Работы идут. Люди, как вы видите, ходят, продолжают ходить. В принципе, это никому не мешает, довольно удобно. Должны закончить эти работы.

Но жаловались еще на качество работ. Подумали ошибочно, что в таком виде его примут, этот мост. Там очень много недочетов и шероховатостей, то есть краска практически повсюду. Но горожанам уже объяснили, что это все поменяют. Реакция на самом деле на такой цвет моста очень неоднозначная. Уже его сравнивали с мостом «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Мнений было много.

Иван Князев: Ну пускай лучше такой цвет будет, чем черный, серый, потому что сейчас у нас и так серые будни наступают.

Спасибо. Виктория Сысоева была с нами на связи из Пензы.

Тамара Шорникова: Ну и как только все успокоится более или менее – все гулять в Пензу!

Иван Князев: Поедем в гости, да, поедем в гости.

Тамара Шорникова: Как красиво там становится!

Иван Князев: Благоустройство там идет вовсю.

Несколько SMS. Понеслась уже информация по коронавирусу из разных регионов. Челябинская область, SMS пришла: «Маски не носят, закрыли торговый комплекс». «В Череповце в больницах нет места, берут только тех, кто начинает задыхаться». Из Кемерова: «У нас не обрабатываются подъезды и вообще не моются. За что платим – непонятно».

Тамара Шорникова: Что там в Санкт-Петербурге? Давайте узнаем у Натальи. Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем ваши новости.

Зритель: А у нас вот такая ситуация. У нас тоже растет количество заболевших. У меня сын учится в Невском районе Санкт-Петербурга, в 346-й школе. К сожалению, у нас весной учительница, классный руководитель, переболела в тяжелой форме. Долго не посещала, пришла только, естественно, в августе и уже отказалась от классного руководителя.

На данный момент у нас в классе заболели уже ученики. Так как у меня сын учится в десятом классе, я считаю, что из опыта весеннего, когда мы учились на дистанционном обучении, дети могут самостоятельно обучаться.

Тамара Шорникова: Вы за то, чтобы школы все сейчас перевели обучение в онлайн? Так безопаснее, по-вашему, да?

Зритель: Я считаю, что да.

Тамара Шорникова: Хорошо.

Зритель: Прирост. Люди не соблюдают масочный режим нигде, ни в метрополитене, хотя везде написано, что штраф и так далее, мало кто носит маски.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Как раз сейчас подробнее обсудим это в следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ситуация с коронавирусом в этих городах и другие местные новости