Что нового? Крым, Петропавловск-Камчатский, Саратов

Иван Князев: О главных событиях в разных регионах сейчас продолжат рассказывать наши корреспонденты.

Что нового у вас происходит в городе или в поселке? Что все обсуждают? Звоните нам в прямой эфир, поделитесь со всей страной, расскажите.

Тамара Шорникова: На связь со студией в Москве выходят наши корреспонденты в регионах: Олег Зайковский, Катерина Зенина и Роман Базан – Симферополь, Петропавловск-Камчатский и Саратов на связи. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Давайте сразу в Крым перенесемся. Олег, вам слово. Расскажите, какая ситуация.

Олег Зайковский: Да, добрый день, коллеги.

Ситуация на самом деле после потопа в Керчи и в Ялте, где была настоящая катастрофа, сейчас ситуация в Бахчисарайском районе все-таки полегче, попроще. Слава богу, что там живет не так много людей – в месте, где вышла из берегов река Бельбек, одна из самых полноводных рек в Крыму. Ее уровень поднялся на 2–3 метра.

И больше всего пострадало село Куйбышево – там пять домов утеряны, так скажем, безвозвратно, а еще более ста домов подтоплены. Жителей эвакуировали. Правда, большинство из них сумели укрыться у родственников. Сейчас спасатели работают, откачивают воду с дворов, из подвалов, из домов, очищают, убирают деревья, которые упали в русло реки. Ночью обещали сильные дожди, но их не было. И сейчас тоже сильного дождя в Бахчисарайском районе нет, поэтому уровень воды спадает.

Местные жители очень надеются на то, что, несмотря на прогноз (а прогноз и на сегодня, и на завтра – дожди), основной удар уже прошел. Вчера выпало две месячные нормы осадков – 113 миллиметров. К сожалению, один человек погиб.

Тамара Шорникова: Олег, нет ли риска распространения инфекций? Все-таки частный сектор, подворья, у кого-то наверняка домашние животные. Будут ли делать прививки, как в Ялте, например, после наводнения гражданам?

Олег Зайковский: Да, действительно, интересный вопрос, потому что точно известно, что часть домашних животных погибла. Это в основном куры. Инфекция наверняка может распространиться. Но сейчас очень рано об этом говорить. Сейчас власти уже сформировали шесть групп, которые оценивают ущерб и занимаются подсчетом и приемом заявлений от пострадавших.

Я думаю, что в ближайшие день-два этот вопрос тоже будет решен. Хотя понятное дело, что река, эта вода довольно быстро уйдет в море, поэтому все-таки не тот, так скажем, объем бедствия, как в Ялте, где, наверное, на порядок…

Иван Князев: Олег, такой вопрос. Предварительных цифр по ущербу нет? Просто по вашим наблюдениям, что люди потеряли? Вы говорили, что подвалы подтоплены.

Олег Зайковский: Я хочу сказать, что по сравнению с Керчью и Ялтой, можно сказать, в какой-то степени обошлись легким испугом. То есть пять домов утеряны безвозвратно. Будет решаться вопрос о выделении нового жилья. А в целом в основном речь идет о подтоплениях разного уровня. Конечно, огороды смыло. Пострадали те, у кого были животные, то есть это куры, утки, кошки, собаки, домашние питомцы. Но могло быть, я думаю, и хуже.

Кстати, стоит отметить, что водозабор, который недавно был открыт на реке Бельбек для того, чтобы питать Севастополь, его отключили, потому что затопило одну подстанцию. Уровень воды в реке на 3 метра возрос. Так что пока он не работает.

И, конечно, стоит отметить, что о проблеме с водой в Крыму на этот год, наверное, стоит забыть.

Тамара Шорникова: Олег, есть ли какие-то ограничения на въезд туристов? Бахчисарайский район в том числе тоже туристический. Чуфут-Кале – знаменитая крепость. Какая информация на этот счет?

Олег Зайковский: Конечно, сейчас проехать именно в село Куйбышево и расположенное за ним село Соколиное, по этой дороге подняться на Ай-Петри будет затруднительно, потому что там очень много работает спасателей, частично дорога перекрыта. Но в основном все достопримечательности Бахчисарайского района находятся, так скажем, не доезжая до этого места: и Чуфут-Кале, и Ханский дворец, и другие пещерные города.

Плюс к этому они находятся все-таки на серьезных возвышенностях, поэтому я думаю, что попасть туда более или менее реально. А если и нет, то в ближайшие часы эта ситуация должна проясниться, доступ будет открыт.

Иван Князев: Спасибо большое. Олег Зайковский, наш корреспондент из Крыма, был на связи.

Переносимся на Камчатку. Катерина Зенина. Катерина, здравствуйте.

Катерина Зенина: Здравствуйте.

Иван Князев: Какие новости у вас?

Катерина Зенина: Слушайте, у нас сегодня самые любопытные жители региона, которые любят смотреть новинки, скачивают одно интересное приложение с App Store или Google Market. Приложение называется «Охота на свалку». Это совсем не игра, а очень важный экологический проект, который реализуют теперь в регионе.

Все мы прекрасно знаем, что Камчатка славится своей природой, своими территориями шикарными. Один Кроноцкий заповедник чего стоит. Вообще у нас почти 28,5% региона – это особо охраняемые территории разного рода: и природные парки, и санаторно-курортные, и государственные заказники, и заповедники.

К сожалению, там, где человек, там всегда мусор. Понятно, что это делают не госинспекторы, но на разных территориях, особенно тех, которые приближены к особо охраняемым, человеческая жизнедеятельность оставляет свои следы. И дабы это не навредило природе, теперь всем неравнодушным у нас такой общественный контроль – предлагают поохотиться на свалки.

Скачать простое приложение, оно бесплатное. Там не нужно регистрироваться. Достаточно просто ответить отметить на геолокации точку, где вы обнаружили свалку. Это может быть слив топлива, батарейки какие-нибудь использованные, лампы и так далее. Просто мусор валяется, шины. Вы отмечаете точку на карте, присылаете фото, если есть желание, оставляете контакты и короткое сообщение, что вы увидели и как туда добраться, например.

Иван Князев: И дальше что происходит?

Тамара Шорникова: Кто будет реагировать на такие сообщения? Где их будут принимать, обрабатывать?

Катерина Зенина: Сразу государственные инспекторы Кроноцкого заповедника будут получать всю эту информацию. Если это не на особо охраняемой территории, то они будут передавать в ведомство всю информацию о том, что обнаружена свалка. И уже ответственные органы муниципалы и так далее будут убирать все. Если же это особо охраняемая территория, то госинспекторы мгновенно будут оказываться в этом месте и искать, кто же это натворил, виновных, чтобы они за это ответили. И, конечно, приводить все в порядок, дабы не навредить животным.

Иван Князев: Катерина, такой вопрос: а ресурсов-то хватит у инспекторов? Достаточно серьезные там расстояния бывают иногда.

Катерина Зенина: Вот именно, что огромная территория, и сами инспекторы не могут ножками обойти каждый уголок, каждый метр и обследовать. Поэтому народный контроль нужен для того, чтобы помочь все эти свалки найти и потом их убрать. Остается надеяться на то, что профилактическая работа по объяснению людям, почему не нужно мусорить, почему нужно убирать за собой, она все-таки даст свои плоды и свалок будет с каждым днем все меньше и меньше, а это как будто бы старенькое что-то, какие-то невоспитанные предки бросили.

Тамара Шорникова: А другие рычаги имеются? Сколько стоит? Какой-то штраф для граждан предусмотрен за свалки, оставленные в таких местах?

Катерина Зенина: Я сейчас не скажу в цифрах. Они не очень значительные, эти штрафы. Но вся сложность в том, что всегда очень трудно найти виновного, кто оставил эту свалку. Если там не осталось чеков каких-нибудь, отсылок, квитанций за коммунальные платежи, то никогда не найдешь, кто это. Но главное, что это нужно убрать, чтобы это больше не нанесло вреда природе.

Например, у нас были случаи, когда рядом с сельхозполями лежали бочки с ядохимикатами, которые когда-то были брошены, ну, еще в советское время, а потом были запрещены. И они потихонечку начали ржаветь, появлялись дырочки – и ядохимикаты начали просачиваться в землю. Если бы своевременно, например, такие бочки не убрали, то неизвестно, какой бы вред был нанесен сельскому хозяйству в этом районе.

Поэтому работа в любом случае сейчас нужна. Она применяется не в одном регионе, это вообще проект архангельского журнала «Экология Поморья», они придумали эту «Охоту на свалки». И там за полтора года, если не ошибаюсь, существования этого приложения уже более 2 тысяч сообщений поступило. Поэтому видно, что есть интерес у людей.

И это намного проще, чем писать официальное заявление, например, в Министерство природы или в Министерство экологии: «Вот посмотрите, что тут происходит». Тут просто, современно, практически в два клика ты отправляешь сообщение о том, что нашел то, чего там быть не должно.

Тамара Шорникова: Спасибо. Катерина Зенина, Петропавловск-Камчатский.

Давайте послушаем Саратов. О чем говорят в Саратове? Роман Базан расскажет.

Иван Князев: Здравствуйте, Роман.

Роман Базан: Здравствуйте, коллеги.

В Саратове наконец-таки появился новый пляж. Зоны отдыха у нас, в принципе, есть, но это либо солярий, где купаться, как известно, нельзя, только загорать, либо далеко от города. Есть у нас мост Саратов – Энгельс, и вот под ним расположена эта большая территория. Как ни крути, туда добираться долго. Ну а новый же расположен на набережной Космонавтов, то есть в центре.

В день открытия его уже посетили более 35 тысяч отдыхающих. Правда, как посчитали – пока тайна. Разрешение на его работу выдали в рекордные сроки. Ни у ГИМС, ни у санитарных врачей вопросов глобальных не возникло.

Кстати, если вспомнить, как все было, то в прошлом году рядом с берегом вытащили из Волги баржу, она затонула еще в советское время. Это был паровой баркас, насколько я помню. В целом же впечатления довольно хорошие. Длина – более полукилометра. Продумано все. Сотни бесплатных шезлонгов, раздевалки, душевые, ногомойки. Кстати, есть даже сходы для отдыхающих с ограниченными возможностями. Дно многим нравится, я узнавал. Чтобы песок не размывало, инженеры спроектировали несколько волнорезов. Кстати, на этом стройка не останавливается, обещают кафе, фонтан, летний кинотеатр.

Единственный нюанс – отдыхающие заметили, что туалетов явно не хватает. Их обещают добавить, пока их там только два. Лично мне понравилось наличие спасателей. Матросы дежурят там постоянно с биноклями, с вышками. Ну, все как в учебниках.

Есть еще у пляжа логотип, его предложили сами же саратовцы. Это отдыхающая, загорающая стерлядь на шезлонге с зонтиком. За макет проголосовало большинство интернет-пользователей. И есть аккаунт в Instagram. Вот как-то так.

Тамара Шорникова: Дорого отдохнуть на таком комфортном пляже?

Роман Базан: Это бесплатный пляж.

Тамара Шорникова: Лежаки, зонтики, оборудование – все бесплатно?

Роман Базан: Все бесплатно, да.

Иван Князев: Все бесплатно, включая туалеты, которых не хватает. Роман, на самом деле это такой серьезный нюанс, потому что, знаете, когда туалетов не хватает, то… Вопрос такой: в реке-то купаться можно? Что санитары говорят?

Роман Базан: Это зависит, наверное, от воспитания.

Иван Князев: Я понимаю. Но разрешили купание в реке, да?

Роман Базан: Разрешили купание, да. Ну, я думаю, все нормально. Там течение есть, если вы об этом.

Иван Князев: Об этом. Хорошо, спасибо большое. Роман Базан на связи был с нами из Саратова.

Также поблагодарим других коллег: Олег Зайковский и Катерина Зенина.

Тамара Шорникова: А вот что пишут наши телезрители, наши народные корреспонденты. «Людей заставляют платить за мусор в нескольких местах. Пускай и собирают везде», – это реагирует зритель из Тверской области. Анапа говорит: «Сидите дома, а не распространяйте заразу», – Краснодарский край. Телезрители, видимо, недовольны количеством туристом.

Иван Князев: Очень много сообщений про погоду. Видимо, люди откликаются на информацию из Крыма. В Татарстане засуха, наоборот, дождей нет, иногда капает. Ну, вообще, как пишут, в этом году дождей крайне мало. Где-то тепло, где-то холодно. Ну, не будем полный прогноз сейчас вам рассказывать.

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)