Что нового? Кунгур, Биробиджан, Воронеж

Что нового? Кунгур, Биробиджан, Воронеж | Программы | ОТР

О жизни в регионах - наши корреспонденты

2021-01-25T12:26:00+03:00
Что нового? Кунгур, Биробиджан, Воронеж
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Петр Кузнецов: Первый информационный насыщенный час мы, по традиции, начинаем с переклички регионов. Узнаем, что происходит в том или ином городе.

Вы тоже можете побыть в этом части нашими корреспондентами, в данном случае народными. Это я обращаюсь к нашим телезрителям. Пишите, что произошло за выходные в вашем городе. Жалуйтесь. Мы поможем разобраться в той или иной проблеме, какой бы она ни была.

Кунгур, Биробиджан, Воронеж с нами сейчас на связи – Юлия Долгова, Константин Земляникин и Надежда Рыжкова. Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Кунгура. Юлия Долгова с нами. Что интересного и нового у вас происходит?

Юлия Долгова: Здравствуйте, коллеги. Очень приятно.

Ну, начну, наверное, с такой новости, как вакцинация. Может быть, эта новость и не нова в рамках России, но для Кунгура это очень большое событие. Хочется сказать, что 22-го числа, минувшую пятницу, первые 25 человек поставили вакцину «Спутник V».

Но хочется еще сказать, что, в отличие от разных городов России, в Кунгуре есть свои сложности по вакцинации, потому что предлагают населению вакцинироваться, точнее, записаться через портал «Госуслуги». На «Госуслугах» очень сложная схема. Например, честно признаюсь, я вчера сама пыталась записаться, но не смогла этого сделать в течение получаса. И видела, что подобные жалобы от населения уже поступали.

И вот сегодня стало известно, что можно прийти в поликлинику № 1 и записаться уже в поликлинике. Так, конечно, гораздо проще. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, почему-то результаты флюорографии. Какие сложности возникают? Дело в том, что…

Ольга Арсланова: Юлия, я прошу прощения. Я правильно понимаю, что записаться можно только в одной поликлинике всему городу?

Юлия Долгова: Совершенно верно. Вот совсем скоро Кунгур и Кунгурский район объединятся, и это станет один большой такой муниципальный округ, в котором проживают 80 тысяч человек. И вот эти 80 тысяч могут записаться, действительно, только в одной поликлинике. А расстояния очень большие. Например, самый отдаленный пункт находится в 70 километрах. Как я сказала, нужно приехать, записаться. И если выбрать время, то уже второй раз приехать, чтобы поставить эти прививку.

Может быть, таких сложностей и не было бы, но город Кунгур получил от Министерства здравоохранения Пермского края только один комплект холодильного оборудования. Если бы их было больше, естественно, люди могли бы вакцинироваться уже поближе к дому.

Петр Кузнецов: Собственно, это вопрос, который с самого начала вам хотел задать, когда мы услышали цифру 25: почему так мало? Теперь понятно. Столько барьеров…

Юлия Долгова: Да, конечно. Первые 150 доз. И называется «массовая вакцинация».

Петр Кузнецов: Просто реально 25 счастливчиков.

Юлия Долгова: Да.

Петр Кузнецов: А еще какие события вам запомнились и которыми вы хотите с нами поделиться?

Юлия Долгова: Такое созидательное, можно сказать, приятное событие – то, что в городе Кунгуре будет реконструирован, полноценно отремонтирован памятник федерального значения «Гостиный двор», который был построен в середине XIX века. Раньше там были купеческие лавочки, в советские времена были всевозможные магазины. И вот этот памятник в советские времена никогда не ремонтировался. Он ветшал, ветшал, ветшал… И уже дошел до аварийного состояния. Люди были в шоке! Горожане считали, что мы просто потеряли его.

Но стало известно, что все-таки в 2021 году начнется капитальный ремонт, закончится в 2024 году. За это время все будет отремонтировано. В будущем там появятся и офисы банков, и музеи, и кинотеатры, кафе, какие-то сувенирные лавочки. А во внутреннем дворике будут скамеечки и малые архитектурные формы. Город бы сам не потянул всю эту реконструкцию, но 500 миллионов рублей выделил краевой бюджет. Спасибо ему. Скоро наша жемчужина вернется к своему прежне виду.

Петр Кузнецов: Самое главное, что офисы банков появятся там.

Ольга Арсланова: Юлия, у нас с вами много общего. В Москве оттепель – от минус 20 до плюсовой температуры. У вас, судя по всему, тоже?

Юлия Долгова: Совершенно верно.

Ольга Арсланова: Как погода?

Юлия Долгова: Совершенно верно. Вы знаете, еще только день назад у нас было минус 25, минус 28. А сегодня – 0 и плюс 1. И настроение в середине зимы у горожан уже весеннее. Кстати, сегодня на городской площади демонтировали искусственную ель.

Петр Кузнецов: Как выражается это весеннее настроение? В чем?

Юлия Долгова: Вы знаете, растаял снег. Видимо, в скором времени появятся сосульки, которые принесут снова какие-то свои проблемы. Настроение такое мартовское. И погода, по ощущениям, мартовская.

Петр Кузнецов: Понятно. Спасибо, спасибо вам за информацию. Кунгур был на связи, Юлия Долгова.

Биробиджан, Константин Земляникин. Вновь приветствуем вас, Константин.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Константин на прямой связи.

Константин Земляникин: Добрый день, коллеги.

Петр Кузнецов: Мы готовы слушать.

Константин Земляникин: Остается только порадоваться за Кунгур, за весеннюю погоду. У нас, к сожалению, зима. И зима не сдает свои позиции. К сожалению, в эти холодные дни находятся такие люди, которые выставляют детей из автобусов. За последнее время зафиксировано три таких случая высадки детей из машин общественного транспорта по причине отсутствия масок.

Вот эта тема стала одной из самых обсуждаемых в местных соцсетях, ну и в принципе на официальном уровне. Тут собрались представители общественных организаций, перевозчики, местные власти и совместно пытались найти возможность предотвращения повторения подобных инцидентов. В принципе, перевозчики стоят на своем, говорят о том, что в каждом транспорте размещена информация о номерах телефонов в случае неправомерных действий персонала.

Ну, в любом случае мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что ребенку, которого приучили к определенному маршруту, а тут высадили на незнакомой остановке, достаточно легко потеряться. А когда на улице минус 20 и больше, то, наверное, это уже даже не смешно, это уже немножечко такая трагедия.

Ольга Арсланова: Константин, а куда эти дети безмасочные и обиженные могут обращаться? Кому пожаловаться?

Константин Земляникин: Говорят о том, что в каждом автобусе написаны телефоны, куда можно обращаться: Роспотребнадзор, еще что-то, управление ЖКХ мэрии. Можно на телефон 112, конечно. В любом случае во всех этих трех случаях, как нам удалось выяснить, скажем так, помощь ребятишкам оказали пассажиры, взрослые пассажиры. При этом все это на фоне того, что предпринимаются…

Петр Кузнецов: Помощь – в смысле? У них маски были дополнительные, которыми они поделились?

Константин Земляникин: Да, да, да. Ну, троих, которых высадили, там понятно. Завели, дали маски, одному из них. Просто уговорили, что достаточно замотаться шарфом. Причем все это на фоне того, что перевозчикам в свое время мэрия и раздавала маски. Сейчас ряд организаций предлагают свою помощь в обеспечении их средствами индивидуальной защиты. Ну, собственно говоря, я не думаю, что такая уж большая трагедия, если…

Петр Кузнецов: Ну, Константин, высаживают, надо полагать, не только детей. Просто это резонанснее звучит, когда ребенка.

Константин Земляникин: Да, просто это не так резонансно. В принципе, взрослые люди, напомню, отвечают за свои поступки все-таки в большей степени. И достаточно четко это все отрегулировано. А ребенок, который идет по маршруту… Ну, всякие могут быть ситуации. На этот случай, конечно, должны быть маски у перевозчиков. Я думаю, что и мэрия, и общественные организации, скажем так, подключатся к решению вопроса.

А вообще напомню, что еще в прошлом году Госдума приняла законопроект о запрете высадки детей из автобусов. Ну, пока этот документ принят в первом чтении. К сожалению, зима-то у нас пока не сдается, и это все идет. Но все-таки надеемся, что это все-таки останется эпизодом, потому что достаточно неприятно.

К сожалению, это одно из проявлений того самого масочного режима. Хотя все люди, все участники этих обсуждений сходятся в том, что все-таки требования масочного режима соблюдать надо. Ну и не в последнюю очередь, наверное, все-таки и родители должны позаботиться о том, чтобы у их чада всегда имелась в запасе запасная маска.

Петр Кузнецов: Ну да. Как говорится, должно было это случиться, чтобы задумались многие.

Константин, а о чем еще Биробиджан говорит сегодня?

Константин Земляникин: Сегодня у нас тоже прогулка по соцсетям. Это, в принципе, тоже обсуждаемая новость была. Она нередкая для наших дальневосточных территорий. Буквально на прошлой неделе, в конце прошлой недели в службу спасения МЧС поступил звонок от жителя Биробиджана с просьбой о помощи дикому животному. У нас заблудилась косуля и бродила по окраинам областного центра Биробиджана. Животное заметили, вызвали спасателей. Ну, зверь подпустил спасателей. Выяснилось, что требуется медицинская помощь. Этот годовалый олененок был доставлен в ветеринарную клинику.

После осмотра оказалось, что там был перелом задней ноги, он требует определенной передержки. Кстати, там же, в клинике, косуля приобрела себе паспортную кличку – Морковка – из-за такого красно-бурого окраса шерсти. Теперь дите, как вы видите на кадрах, живет в вольере на территории поисково-спасательного подразделения под присмотром своих спасателей. Очень ласковое и милое животное.

Петр Кузнецов: Грустит, грустит.

Константин Земляникин: Подпускает, дает кормить с рук.

Петр Кузнецов: Еще бы с такой кличкой!

Константин Земляникин: Уже есть договоренность о передачи животного в дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям. Мы все надеемся, что после выздоровления морковку отпустят в один из приморских заповедников.

Кстати, когда мы разговаривали со спасателями, они отметили, что данный случай оказания помощи животному не первый в новом году, в 2021 году. В основном в беду попадают у нас кошки, собаки – ну, это понятно.

Петр Кузнецов: И школьники.

Константин Земляникин: Да, и школьники. Но животным помогают только в том случае, если не требуется помощь людям. Хотя со спасателями разговаривал, и они говорят: «В прошлом году нам пришлось выезжать на помощь животным более 50 раз».

Петр Кузнецов: Спасибо, Константин. Константин Земляникин, новости Биробиджана.

Узнаем, что в Воронеже.

Ольга Арсланова: Это Надежда Рыжкова, наша коллега. Добрый день, Надежда. Вам слово.

Петр Кузнецов: Здравствуйте.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, здравствуйте.

Воронеж сегодня отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Уже утром как раз прошла традиционная церемония возложения цветов и венков на Чижовском плацдарме. В 1943 году именно отсюда началась наступательная операция, в ходе которой и был освобожден наш город, а также Воронежская и Курская области. Этот мемориальный комплекс расположен у братской могилы, в которой захоронено более 10 тысяч человек. Но известны фамилии только 3,5 тысячи солдат и офицеров. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны у нас в городе.

Конечно, из-за коронавируса в этом году пришли только официальные лица, чтобы возложить венок. Никаких массовых праздничных акций и мероприятий в этом году, увы, не будет. Обычно, конечно, у нас в городе проходит все это масштабно. Например, проходит военно-историческая реконструкция боев за Воронеж. Посмотреть на нее приходит огромное количество воронежцев – не только взрослых людей, но и детей. Но в этом году многие мероприятия будут, к сожалению, в формате онлайн.

Бои за Воронеж длились 212 дней. И во всех районах города также адресно сегодня поздравят ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали и в обороне, и в освобождении нашего города.

До сих пор в Воронежской области обнаруживаются снаряды времен Великой Отечественной войны. И теперь как раз в рядах поисковиков появился робот-сапер. Это моя вторая новость, так или иначе связанная. Военные инженеры общевойсковой армии Западного военного округа впервые использовали робота-сапера, который называется «Уран-6», на учениях в Воронежской области.

Робототехнический комплекс применяется для сплошного разминирования местности. Комплекс может управляться даже дистанционно, на расстоянии до 800 метров. Он оснащен четырьмя видеокамерами, которые как раз и обеспечивают обзор в 360 градусов. «Уран-6» способен выдерживать взрывы мощностью до 4 килограммов тротила, а также преодолевать вертикальную стену высотой до 1 метра и ров шириной в 1,5 метра. Как раз все эти способности и будут использоваться, вчера, при поиске того, что оставила после себя Великая Отечественная война.

Ольга Арсланова: Надежда, это наша отечественная разработка, насколько я понимаю, да?

Надежда Рыжкова: К сожалению, я не смогу вам сейчас сказать, чья это разработка. Надеюсь, что наша.

Ольга Арсланова: Ну, главное, чтобы работала.

Надежда Рыжкова: Да, главное, чтобы работала.

В Воронеже в тестовом режиме запустили систему цифрового мониторинга состояния контейнерных площадок во дворах. Сейчас эта система работает уже в четырех дворах Воронежа.

К одной сегодня мы успешно смогли подъехать. И что мы увидели? Что контейнер переполнен. Вот как раз в течение полутора месяцев камеры будут следить за заполняемостью контейнеров и регулярностью вывоза мусора. Она позволяет не только следить за состоянием этих площадок, но и понимать причины их захламления. То есть, например, если вдруг мусоровоз не смог подъехать к контейнерам из-за того, что неправильно припаркованы автомобили, камера это тоже зафиксирует.

Пока проект работает в пилотном режиме, информация будет отправляться в облачное хранилище компаний. Но в будущем, если система покажет успешный результат и будет запущена уже по всему городу, то заинтересованные организации смогут получить доступ к этим данным, чтобы быстро и своевременно реагировать на такие ситуации. К настоящему моменту уже есть некий результат. Камеры смогли зафиксировать 102 случая переполнения контейнеров, восемь случаем загрязнения площадок и четыре факта несанкционированной выгрузки крупногабаритных отходов в бытовые контейнеры.

Также что важно сказать? Было зафиксировано 14 случаев нарушений правил парковки. И еще важная особенность этой IP-камеры, что она может выявлять, сколько человек подошло к этим контейнерным площадкам. То есть, например, за полтора месяца на одну площадку подошло более 700 человек. И уже исходя из этих данных, можно будет скорректировать график работы мусоровоза. То есть на одну площадку мусоровоз может приезжать чаще, на другую – реже. Ну, вот чтобы такой «красоты» у нас не было.

Петр Кузнецов: А кто ослушается – можно припугнуть «Ураном-6» из первой новости.

Надежда Рыжкова: Да, точно!

Петр Кузнецов: Думаю, это сработает. Не зря же его разрабатывали. Воронеж, Надежда Рыжкова с новостями.

Спасибо вам, коллеги. Еще были Биробиджан и Кунгур сегодня с нами.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: А с нами наши телезрители. И вот что пишут из разных регионов. «Что нового в Пскове? Сошел снег вместе с асфальтом, как всегда. Одни ямы». «Не дают с октября бесплатные лекарства диабетикам в Волгограде. Также нет социальной выплаты детских пособий. На вопрос «Почему?» ответ: «Нет финансирования».

Ольга Арсланова: А в Мордовии – массовая вакцинация, как сообщает наш зритель. И небольшое уточнение: «Правда, вакцин нет. Записаться не удалось».

Какие новости у нашей зрительницы Елены? Узнаем прямо сейчас. Добрый день.

Петр Кузнецов: Ростовская область, Елена.

Ольга Арсланова: Добрый день.

Петр Кузнецов: Это же вы?

Зритель: Я хочу обратиться к вам. У нас в микрорайоне Юбилейном нет отопления. У нас вообще холодно в квартирах, 15 градусов. Мы переболели ковидом, мы больные люди. И у нас нет тепла. 15 градусов в квартире! Как же можно выжить?

Петр Кузнецов: А сколько так вы уже сидите?

Зритель: Ну, с самого начала зимы.

Петр Кузнецов: Почти месяц.

Ольга Арсланова: Елена, расскажите. То есть у вас проблемы с отоплением? Кто за это отвечает? К кому-то, может быть, вы уже обращались?

Зритель: Да, я обращалась в нашу контору. Сказали: «Так положено». У них по коэффициенту идет тепло. Ну какой же это коэффициент? Батареи холодные. Холодно в квартирах!

Ольга Арсланова: Да, плюс 15 градусов – это очень странный норматив. Спасибо, что рассказали.

Петр Кузнецов: Вы обратились к нам. Оставьте, пожалуйста, все ваши координаты и какую-то дополнительную информацию нашим редакторам уже за кадром. Мы со своей стороны попытаемся помочь, со своей площадки.

Спасибо огромное. Мы продолжаем и переходим к первой теме для обсуждения – уже с экспертами и, конечно же, с вами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)