Что нового? Кызыл, Симферополь, Липецк

Гости
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Виктор Болотский
корреспондент ОТР (г. Липецк)
Айдана Ховалыг
корреспондент ОТР (г. Кызыл)

Иван Князев: Ну а прямо сейчас информационную эстафету с обзором того, что происходит в разных регионах, подхватят наши корреспонденты.

Что нового у вас? Что все обсуждают в городе или поселке? Что произошло? Что беспокоит? Пишите и звоните нам в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Сейчас представляем коллег, наших корреспондентов, которые работают в разных регионах страны: Айдана Ховалыг, Олег Зайковский и Виктор Болотский. Сегодня на связи со студией в Москве у нас Кызыл, Симферополь и Липецк. Приветствуем!

Иван Князев: Ну, начнем с Кызыла. Айдана, вам слово. Какие новости у вас?

Айдана Ховалыг: Добрый день.

С 20 мая в результате обильных осадков произошло поднятие уровня воды в реке Сыстыг-Хем в нашем регионе, поэтому с 20 мая объявлен режим ЧС врио главы Тувы Владиславом Ховалыгом. Подтопило 9 жилых домов и 18 дворовых территорий села Сыстыг-Хем.

Для эвакуации населения с труднодоступной местности применялась авиация «Тува Авиа» со спасателями службы ГО и ЧС РТ. Было эвакуировано 52 человека, в том числе 22 детей. Также для пострадавшего населения открыли пункты временного размещения в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна и в городе Кызыле. Всего пунктов ПВР было пять.

Школьников из труднодоступных сел, где из-за паводка приостановлена работа паромов, доставляли на государственную итоговую аттестацию на катерах МЧС. Это сообщает пресс-служба Правительства Тувы. Из-за резкого подъема воды, вызванного таянием снегов в тайге и обильными дождями, местные власти приняли решение приостановить работу паромных переправ, поэтому возникли трудности с доставкой в экзаменационные пункты детей из сел, сообщение с которыми обеспечивалось именно паромами.

Проблему удалось решить с помощью регионального управления МЧС России. Сотрудники подразделения согласились переправлять детей из отрезанных паводком сел на своих катерах. Перевозка осуществлялась с письменного разрешения родителей. По данным Минобразования Тувы, часть родителей не дала согласия на перевозку детей катерами. Для этих школьников экзамены будут проведены в другие дни.

Вот такая информация у нас. Сейчас ситуация стабилизировалась в регионе, уровень воды идет на спад. Все равно продолжаются дожди, поэтому спасатели нас предупреждают, просят быть начеку, и они сами в режиме повышенной готовности.

Иван Князев: Айдана, два вопроса. Во-первых, что говорят синоптики? Долго ли паводок продлится? И второй момент. Вот мы сейчас видели на картинке, как выглядят эти пункты временного размещения, ну, койки рядом стоят. Насколько там комфортно? Хорошо ли кормят? И как долго люди там пробудут?

Айдана Ховалыг: В пунктах временного размещения 35 человек, размещались за четыре дня, с 20 мая. Питание горячее есть, трехразовое. Также есть комната матери и ребенка, медпункт с медработниками. Да, действительно, они очень тесно расположены. Надеюсь, там все комфортно. Постельные принадлежности тоже индивидуальные.

Иван Князев: В общем, все удобства есть там? Помыться, поесть, если нужна, то медицинская помощь?

Айдана Ховалыг: Да.

Иван Князев: А как долго паводок у вас будет?

Айдана Ховалыг: У нас сейчас уже вода уходит. Спад на реке Енисей на 20 сантиметров, несмотря на то, что Гидрометцентр Тувы все равно прогнозирует ливни, сильные дожди на этой неделе, до конца недели.

Иван Князев: Понятно, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Перейдем к Симферополю. Олег Зайковский, приветствуем.

Олег Зайковский: Приветствую вас, коллеги.

У нас из интересных новостей: буквально на днях глава Крыма Аксенов отчитывался перед депутатами крымскими в нашем местном парламенте. И зашла речь об очень больной теме для полуострова – расселении из аварийного жилья. Вот уже семь лет просто провал за провалом происходит.

Например, в прошлом году, в 2020 году переселили восемь человек. Это 11% от того, что было задумано. То есть всего хотели переселить 70 человек. Ну, цифра звучит, конечно, неубедительно, причем и первая, и вторая. Общественники из организации «ЖКХ Контроль» говорят, что на самом деле переселить нужно 1,5 тысячи человек из более чем 50 многоквартирных домов.

Но проблемы возникают из-за чего? Поначалу стоимость жилья… вернее, квадратного метра жилья, куда должны были переезжать люди, она была 30 тысяч рублей. Понятное дело, что за такие деньги невозможно новое жилье предоставить. Потом ушло несколько лет, чтобы эту стоимость повысить до более или менее приемлемой. Сейчас цены опять повысились.

Жалуются чиновники на то, что нет в городах маленьких подходящего жилья, в больших городах нет подходящих квартир маленькой площади, однокомнатных, не могут найти места для постройки, если этим хочет заняться город или власти. В общем, оправданий много.

И каждый год (это как традиция в Крыму) сменяется министр ЖКХ, жилищно-коммунального хозяйства. Естественно, провал за провалом. И стабильно меняют. Уже шесть или семь министров за семь лет сменилось, но, как в народе говорят, воз и ныне там. Как эту проблему будут решать крымские власти – пока непонятно.

Опять-таки несколько дней назад появилась информация, что планируется полная ревизия жилья на полуострове. Об этом опять-таки сказал глава Крыма Аксенов. То есть на самом деле… Мне удалось найти список аварийных домов в Симферополе, и там буквально семь или восемь домов. Но все понимают, что их намного больше, просто эта самая ревизия не проводилась. Если ее действительно провести и сделать по совести, то можно себе только представить, какой там будет список домов и список людей, которых нужно отселить.

И в этом году сообщили чиновники, что планируется отселить примерно столько же, сколько в прошлом, то есть около 70–80 человек. Понятно, что такими темпами кашу не сварить, проблема будет ухудшаться. И надеемся на то, что все-таки крымские чиновники как-то найдут в себе силы эту работу развернуть. Уже и с федерального уровня их ругали. Степашин, который возглавляет Всероссийский фонд ЖКХ, заявлял еще в 2019 году, что ни одного метра не сдали. И с тех пор, как мы видим, мало что изменилось.

Иван Князев: Да, Олег, тут такой, конечно, интересный вопрос: неужели застройщики не хотят идти в Крым? В том плане, что очень же лакомый кусок – возводить там жилье. Ну, если говорить о темпах. Никаких комментариев по этому поводу нет? Может, трудности какие-то есть?

Олег Зайковский: Ну, трудности с работой в Крыму, безусловно, есть. И все знают о них. Это, во-первых, санкции. А во-вторых, отсутствие в Крыму крупных банков и, как следствие, доступных кредитов. Те банки, которые в Крыму есть, кредитуют гораздо выше, чем на материке. Но в Крыму есть свои застройщики. И площадь сдаваемых квадратных метров с каждым годом увеличивается и, по крымским меркам, она большая.

Но тут же возникает вопрос в том, что вот сейчас, например, 63 тысячи рублей за квадратный метр предусматриваются по программе на расселение, а на самом деле эта стоимость достигает примерно 100 тысяч рублей. А где взять еще 37 тысяч, чтобы расселить этих людей? А если построить, например, дом силами властей города, то нужно иметь какую-то организацию, нужно иметь какой-то трест и так далее, кто будет этим заниматься.

Организации такой нет. Выделение земли – это тоже очень сложно. Землю обычно выделяют крупным застройщикам под хорошие проекты, под большие прибыли. А чтобы построить дом для расселения аварийного жилья, как говорится, кому это нужно? Вот проблема именно в этом.

Иван Князев: Да, и серьезная проблема. Спасибо вам. Олег Зайковский из Симферополя был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Ну а сейчас – Липецк и Виктор Болотский.

Иван Князев: Здравствуйте, Виктор.

Виктор Болотский: Здравствуйте, коллеги.

Ну, я начну… У нас, конечно, не так проблемно, как в Симферополе. Извините, коллега. У нас в Липецке решали, решали и решили, что в городе Арбата не будет. У нас сейчас ремонтируют самую центральную улицу города – улицу Зегеля. Мэрия совместно с предпринимателями, магазины которых на этой улице, сначала хотели закрыть ее и сделать пешеходной. Но потом в мэрии совместно со специалистами Высшей школы экономики и специалистами из Сколково решили, что пешеходная зона – это роскошь для города, и начали обсуждать, как все-таки обустроить там движение.

Одно из предложений было – сделать из четырехполосного движения трехполосное: две полосы в одну сторону, одна полоса – в другую. Причем две полосы для общественного транспорта. Но потом подумали и решили, что это будет не очень удобно для автомобилистов.

И сейчас (последние известия о развитии событий) будет по две полосы в обе стороны, как и было, но только в час пик по две полосы в ту и другую сторону. А в обычные часы по одной полосе в каждую сторону выделят для парковки автомобилей, потому что в центре города, сами понимаете, припарковаться негде.

Но там еще другая проблема возникла. Ремонтируют уже не первую неделю, и жители окрестных домов говорят, что никаких работ они не видят. Вот вы сейчас видите картинку. Никаких работ нет. То есть не БАМ строит.

Мэр Липецка Евгения Уваркина каждый день практически приезжает на место, мониторит, общается со строителями. Те обещают, что в сроки уложатся. Срок, кстати, до конца августа. Но Евгению Уваркину просят настойчиво, чтобы дорога была сдана в День города, а День города в Липецке в середине июля.

Тамара Шорникова: Ну, тем не менее, видим по той же картинке, что полотно лежит. Соответственно, когда-то успели поработать бригады.

Иван Князев: Когда-то доделают все-таки.

Тамара Шорникова: Когда-то доделают, соответственно, да. Будем следить, как у вас там разворачиваются события строительные. Спасибо.

Иван Князев: Виктор Болотский из Липецка был с нами на связи.

Вот несколько SMS от наших телезрителей. Из Омской области: «Жара. Колонки засыпали, – правда, непонятно кто, – а деньги берут за воду». Из Калининградской области: «Здравствуйте. В городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря заканчивается установка колеса обозрения «Глаз Балтики». Открытие на 1 июня запланировано». Ну, там будет действительно очень красиво, прямо на берегу, можно будет и все окрестности посмотреть, и море посмотреть. Из Курганской области: «Очень жарко, +35 у нас. Москва, заберите тепло!»

Тамара Шорникова: С удовольствием бы. Калининградская область, сообщение еще одно оттуда: «64 года, всю жизнь работал. Пенсия – 9 100. Пособие по инвалидности – 1 200. После уплаты за коммуналку денег не хватает на самые дешевые продукты и лекарства. Часто голодаю. Живу реально за чертой бедности».

Как вывести из-за этой черты – сейчас как раз и будем обсуждать. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов узнаем от наших корреспондентов в регионах