Что нового? Липецк Красноярск, Тюмень

Что нового? Липецк Красноярск, Тюмень | Программы | ОТР

Обзор главных новостей в регионах представляют наши корреспонденты

2021-02-18T11:56:00+03:00
Что нового? Липецк Красноярск, Тюмень
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Оксана Галькевич: Ну, а с новостями регионов нас сейчас познакомят наши коллеги, которые подключаются к нашей беседе. Липецк, Красноярск и еще один регион у нас…

Константин Чуриков: Тюмень.

Оксана Галькевич: …да, Тюмень. Прекрасно. Друзья, здравствуйте. Приветствуем. Первый у нас на связи Виктор Болотский из Липецка.

Константин Чуриков: Виктор, здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Виктор Болотский: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Жалко, что вы не по Скайпу, а по телефону. Но рассказывайте, какие новости в Липецке.

Виктор Болотский: У нас сейчас одна из главных новостей, даже главная новость: у нас до сих пор не восстановилась подача тепла в 50 многоквартирных домов в Липецке. Вчера во второй половине дня произошел прорыв на теплотрассе, и 50 домов, еще раз повторю, остались без теплоснабжения. Всю ночь сотрудники «Квадры» и управляющих компаний находились на месте. Люди совсем не спали, как мне рассказали. Три раза были перенесены сроки подачи горячей воды. Но люди столкнулись с проблемами. И сейчас воды нет до сих пор. Да, прорыв устранен, но теплоснабжение в дома так и не вернулось. Сейчас этим занимаются сотрудники ресурсоснабжающей организации. Обещают сделать до вечера сегодняшнего дня, хотя, может быть, и до завтра.

Константин Чуриков: Виктор, на секунду вас перебью. Зрителей просим звонить и рассказывать, какие новости в ваших регионах. Я вот одного не понимаю: как можно сейчас, в общем у нас не лето, не жара, не июль, как можно в принципе без отопления находиться дома?

Оксана Галькевич: Но это же авария.

Виктор Болотский: Я предполагаю, людям придут счета за электричество не очень вменяемые. Но, с другой стороны, как объяснили, сети изношены, и они рвутся постоянно. Это уже на самом деле второй такой крупный прорыв только за этот год. В январе месяце на новых микрорайонах тоже около 50 домов осталось без отопления тоже на сутки. И сейчас обошлось без пострадавших, тогда пострадало 2 человека. В кипяток упала девушка-студентка, ее отвезли в реанимацию.

Оксана Галькевич: Кошмар. Ой-ей-ей. Кошмар.

Константин Чуриков: Виктор, вот проблемы такого масштаба в Липецке впервые за последнее время? Или это вообще из года в год у вас просто творится?

Оксана Галькевич: Ну, как зима, т. е., то опять.

Виктор Болотский: Конечно. Как везде. Как зима, так вот начинают рваться трубы. Ну, как и везде, наверное, по всей стране сети изношены, новые никто не прокладывает. Еще раз повторюсь: только за два месяца нынешнего года это уже второй крупный прорыв такой.

Оксана Галькевич: Просто зима в этом году такая более снежная и более суровая. Может быть, она как-то по этой статистике неприятных случаев отличается. Хорошо, Виктор. А что еще, какие темы?

Виктор Болотский: Ну, и еще одна тема, тоже касается непогоды. У нас в Липецке установилась довольно-таки прохладная погода. Сейчас на улице -17, утром так вообще -22 было. И департамент образования разрешил, посоветовал родителям не водить детей в школу. Т. е. это был такой консультативный момент. Департамент образования не может запретить водить детей в школу в морозы. Помните, как было в Советском Союзе? Какой-нибудь -25 – и занятия в школе отменяются. Сейчас, оказывается, по СНиПам этого нет. И родители сами принимают решение, водить ребенка в школу или нет. И причем это независимо от того, первый класс это или 11-й.

Оксана Галькевич: Да, Виктор, это, видимо, зависит просто от регионов. Потому что я, простите, из своего детства вспоминаю в Иркутске: -25 – у нас просто отменяли занятия физкультурой на улицах, а так нет, в школу обязательно.

Виктор Болотский: У нас в Липецке -25 в мое детство тоже отменялись занятия, но сейчас, как мне объяснили в департаменте образования…

Оксана Галькевич: Физкультура на улицах. А школа обязательно была.

Константин Чуриков: Так, но я думаю, что у нас еще будет сегодня повод повспоминать детство…

Оксана Галькевич: Да, советское причем.

Константин Чуриков: …мы, кстати, вот и Виктору скажу, и зрителям, мы сегодня будем отмечать столетие Госплана. Т. е. ему 22 февраля исполнилось бы 100 лет. Спасибо большое, Виктор.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Мы сейчас отправляемся в Красноярск, и Максим Галат у нас уже по видеосвязи. Максим, здравствуйте. А что в Сибири, расскажите, пожалуйста.

Оксана Галькевич: С морозами, с посещаемостью школ. Здравствуйте.

Константин Чуриков: Ну и, кстати, и с лошадьми и с жирафами, да? Что там за спиной?

Оксана Галькевич: Жираф.

Максим Галат: Здравствуйте, Константин. Здравствуйте, Оксана. В Сибири с морозами пока все в порядке. Потому что они есть. Собственно, почему они не должны здесь быть? У нас Сибирь. Два дня, правда, простояла температура около нуля, но тем не менее, морозы возвращаются. И синоптики нам пророчат ближайшую неделю достаточно холодную.

Оксана Галькевич: Ой, ну слава богу.

Максим Галат: Что-что?

Оксана Галькевич: Слава богу, говорю, господи, хоть в Сибири снег и морозы: все нормально, все по плану.

Максим Галат: В Сибири снег и морозы, все нормально, все по плану. И зима снежная очень и достаточно холодная. Но будем все надеяться, что лето будет хорошим, теплым. Да.

Но на самом деле эта тема не самая актуальная для Красноярска. А самая, наверное, актуальная тема в 2021 году – это отравление водой жителей нескольких многоквартирных и частных домов в Октябрьском районе города. Они отравились питьевой водой. Вот на днях озвучили первые результаты исследований. Краевая ветеринарная лаборатория провела образцы воды и выяснила, что количество микробов в них превышает в 50 раз норму. Этот тест определяет общее количество микробов, т. е. показывает вообще загрязненность воды, которая течет у нас в водопроводе. И вот, собственно, такие показатели, шокирующие достаточно. Люди в шоке. Люди до сих пор боятся пить воду из-под крана, хотя нас всю жизнь с самого детства уверяли, что вода в Красноярске для питья более чем пригодна и пить здесь можно и нужно из-под крана.

Оксана Галькевич: Максим, а в чем причина, собственно? Источник загрязнения как-то обнаружен? Насколько я поняла по картинке, которая сейчас параллельно идет с вашим рассказом, это микрорайон, так скажем, достаточно новый. Ну, не старый, да?

Максим Галат: Микрорайон этот новый, да, действительно. Дома эти были построены буквально в течение пяти лет, так скажем.

Оксана Галькевич: Тем более. Так в чем причина-то?

Максим Галат: Но они питаются от водозабора, который, собственно, давно уже работает в Красноярске. В чем причина, пока непонятно. До сих пор это выясняют все. Выясняет это ресурсоснабжающая организация, выясняет это управляющая компания. И выясняют это следователи, которые завели уголовное дело. Пока без обвиняемых, пока никому обвинение не предъявлено, но тем не менее пытаются расследовать эту историю. И скорее всего, какие-то первые итоги будут понятны в конце февраля, когда будут известны все данные со всех лабораторий. Тогда уже, видимо, следователям нужно будет предъявить кому-то обвинение за действительно такое вот отношение к людям, когда больше 100 человек обратились в больницы с кишечной инфекцией.

Оксана Галькевич: Но госпитализированных нет? Никто не попал в больницу вот именно на лечение, все дома, тем не менее?

Максим Галат: Госпитализированы были трое человек.

Оксана Галькевич: А, трое.

Максим Галат: Но они уже выписаны.

Константин Чуриков: Максим, но вот, традиционно, к сожалению: город Красноярск и вообще ваш регион не славятся какой-то выдающейся экологией. С водой это такое впервые? Или тоже это происходит из года в год, повторяется?

Оксана Галькевич: Как с воздухом.

Константин Чуриков: Да.

Максим Галат: Нет. Нет, с водой это действительно впервые произошло. И это, ну, действительно, там никто не ожидал такого. Поэтому, собственно, столько пострадавших. А вот с воздухом у нас это история, знаете, уже достаточно обычная. Недавно Красноярск опять вошел… не то чтобы вошел, а возглавил рейтинг самых грязных городов по атмосферному воздуху вообще в мире. Что как бы никого здесь не радует, на самом деле, такая статистика. Но новую пищу для обсуждений дала новая методика расчета вреда атмосферного воздуха, которая была принята и вступила в силу вот буквально 16 февраля. По ней все предприятия, будь то крупные предприятия или мелкие предприятия, будут разделены на три категории. Для каждой из этих категорий будет определен максимальный уровень загрязняющих веществ, которые можно в атмосферу выпускать. Соответственно, если эти нормы будут превышены, то предприятиям грозят достаточно серьезные штрафы. Причем как крупным предприятиям, так и индивидуальным предпринимателям. Красноярск эту тему достаточно активно обсуждает в соцсетях, но пока мало кто верит, что это на самом деле как-то изменит именно сам воздух в городе. Потому что все считают, что…

Оксана Галькевич: Но маленький вопрос: как эти штрафы могут…

Константин Чуриков: Мы прекрасно понимаем, о каком главном предприятии в принципе идет речь, да? Потому что оно там одно такое большое и главное, уже много лет.

Оксана Галькевич: Да. Максим, спасибо большое. Спасибо Красноярску. А сейчас давайте подключим к разговору наших народных корреспондентов. Нам звонит Адыгея, наша зрительница Ольга. Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Але?

Оксана Галькевич: Але, говорите, пожалуйста.

Константин Чуриков: Ольга, добрый день.

Зритель: Вы меня слышите?

Константин Чуриков: Да.

Оксана Галькевич: Слышим, Ольга. И страна вас тоже внимательно слушает. Говорите.

Зритель: У нас уже сколько, неделю, наверное, снег, это самое… ну, идет. И мы не можем из дому выехать. У нас никто ничего не чистит. Это поселок Каменномостский, Адыгея.

Оксана Галькевич: Ага.

Константин Чуриков: Так.

Зритель: Мы не можем выбраться. Вообще. У нас ни скорой помощи добраться. Вот что у нас нового в регионах? Ничего.

Оксана Галькевич: Ага. А вы куда-то звонили, обращались?

Зритель: Ни скорую помощь не вызвать. У нас занесено до ужаса.

Константин Чуриков: А вы можете, не знаю, спасателей вызвать? 101…

Зритель: Каких спасателей?

Константин Чуриков: 112, 101.

Оксана Галькевич: Да. Ольга, вы куда-нибудь обращались, жаловались, говорили об этом, кроме телевидения?

Зритель: Да никуда, никто ничего, дороги не чистит вообще.

Константин Чуриков: Так, давайте вы сейчас громко-громко еще раз, на всю страну, назовете ваш поселок, вот.

Зритель: Каменномостский. Каменномостский.

Оксана Галькевич: Каменногорский. Адыгея.

Константин Чуриков: Каменногорский поселок, Адыгея? Люди не могут выйти на улицу… Подождите…

Зритель: Мы никуда не ездим. Мусор не вывозят. Все занесено.

Константин Чуриков: Так. Опишите ситуацию: сколько таких же, как вы, страдальцев, Ольга?

Оксана Галькевич: Большой ли поселок у вас?

Зритель: Большой. Городского типа. Большой.

Константин Чуриков: О! Сколько жителей?

Зритель: Большой поселок. У нас туристическая зона. У нас же туризм, туристическая зона.

Константин Чуриков: Ну, я думаю, вряд ли теперь эта зона будет туристической, после вот такого звонка и рассказов.

Оксана Галькевич: Нет, но, может, приедут туристы с лопатами…

Константин Чуриков: Мы надеемся, что не туристы, а все-таки компетентные службы с лопатами приедут.

Оксана Галькевич: Ну, в кавычках, конечно, да. Спасибо большое. Давайте еще поговорим с Тюменью. Карина Закирьянова, наш корреспондент в этом регионе, выходит на связь. Карина, здравствуйте.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Карина.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

Константин Чуриков: У нас сегодня традиция: каждый про свою погоду рассказывает.

Оксана Галькевич: Да? И Карина тоже будет про погоду рассказывать? Но тогда если коротко только.

Константин Чуриков: Да.

Оксана Галькевич: Что в Тюмени со снегом? Странный вопрос, но тем не менее, вдруг.

Карина Закирьянова: …И уже всю зиму нас не отпускают морозы. Если честно, мы уже от них устали.

Константин Чуриков: Конечно, да.

Карина Закирьянова: …У нас погода напоминает американские горки: то у нас 0 – +1, то -30.

Константин Чуриков: Ну, хоть что-то напоминает Америку.

Оксана Галькевич: Люди закаленные, да. А какие еще темы у вас обсуждают сейчас в Тюмени?

Карина Закирьянова: Сейчас обсуждают такую тему, как дачные автобусы. У нас еще 10 маршрутов стали круглогодичными. Это связано с тем, что очень много жителей у нас круглогодично проживают в дачных обществах, в товариществах. И вот им необходимо добираться до города на автобусе. Это дешевле и удобней. Вообще же у нас до этого было 22 таких маршрута, которые работали круглый год. Теперь к ним добавилось еще 10. Но вот эти 10 пока были в тестовом режиме. Но вот месяц показал, что они востребованы, они нужны. И на вчерашнем заседании Гордумы приняли решение, что оставят эти 10 автобусов насовсем.

Константин Чуриков: Отличная новость.

Карина Закирьянова: А вообще же у нас вот…

Оксана Галькевич: Слушайте, ну, молодцы. Потому что надо все-таки было на это деньги найти в городском бюджете-то, правда? А еще молодцы потому, что вы нам только что сказали, что у вас там -30 зимой, а люди живут на даче, Константин.

Карина Закирьянова: Да, представляете?

Константин Чуриков: А вообще много дачников среди тюменцев?

Карина Закирьянова: Очень много. Около 150 тыс. примерно человек.

Константин Чуриков: Понятно. Так. Что еще творится?

Оксана Галькевич: Что еще?

Карина Закирьянова: Что еще творится. Перейдем к хорошей новости. У нас в Тобольске (это наша жемчужина Сибири)…

Оксана Галькевич: Это моя мечта.

Карина Закирьянова: …второе соревнование по сноуборду. У нас там есть гора такая, Алемасова называется, она невысокая, спуск буквально 300 м. И вот у нас впервые там прошли соревнования… нет, вру, не впервые, а второй раз в этом году… по сноуборду, параллельному слалому. Всего 40 участников. Самому младшему 4 года. И, как отмечают организаторы и участники, все было очень хорошо. И вообще этот олимпийский вид спорта у нас в городе хотят развивать, вообще у нас в области. И даже наняли тренера из Кемерово, который второй год собирает команду. И, по-моему, в этом году ему уже удалось ее собрать. И на следующий год, возможно, наша сборная поедет уже на общероссийские соревнования и привезет оттуда какие-то медали, я надеюсь.

Константин Чуриков: Карина, а в 4 года на сноуборд не рановато ли? И не опасно ли, я так подумал. Это такая штука травматичная, нет?

Карина Закирьянова: Ну, с нашей горы не опасно. Она у нас такая…

Константин Чуриков: Не опасно.

Оксана Галькевич: А я себе представила эту красоту. Где-то там, я не знаю, далеко ли катаются от Тобольского кремля, от всех этих вот достопримечательностей? Если там с видом на кремль, Костя…

Константин Чуриков: Были времена, когда в Тобольск ехали не по своей воле.

Оксана Галькевич: Разные были времена, Костя. Те времена уже давно прошли. Спасибо, Карина.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Очень интересно, да. Спасибо. У нас еще на связи наши зрители. Тоже хотят поделиться какими-то событиями.

Константин Чуриков: Я только надеюсь, что никого больше в стране не засыпало снегом. Хабаровский край. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: В России, да, конечно. Здравствуйте, Анна.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, говорите, пожалуйста. Слушайте нас в трубочку.

Константин Чуриков: И говорите тоже. Здравствуйте, да.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Анна.

Зритель: Я хотела бы озвучить проблемы…

Константин Чуриков: Давайте. Конечно.

Зритель: …Хабаровского района, села Кукан.

Оксана Галькевич: Так…

Зритель: Вот. У нас лесозаготовители тоннами вывозят лес. Ценные породы: ясень, дуб, липу. Вот. Просто дело в том, что зверь, ну, как бы, тигры стали заходить в деревни. Потому что у них кормовой базы нету. Кабаны пропали, вот. Дело в том, что у нас речки мельчают. И у нас Интернета нету мобильного. Я не знаю, нам глава района передал недавно, сказал вообще, что мы будем переходить на угольное отопление. А мы простые жители как бы, знаете, у нас даже некуда написать. Мы собираемся сейчас собирать подписи, обращаться к Дегтяреву с этими вопросами. Потому что глава района, ну я не знаю, ничего не решил. Он пообещал, пообещал, пообещал…

Константин Чуриков: Так…

Зритель: …И в итоге нам тянут Интернет, но неизвестно, когда это будет.

Константин Чуриков: Анна, давайте, чтобы, кстати, и власти тоже было легче вам помогать, все-таки с чего-то же надо начать, – давайте отранжируем эти проблемы в порядке важности. Первое, самое главное для вашего поселка (и как он называется, еще раз, да?). Что вас волнует прежде всего?

Зритель: Меня волнует прежде всего то, что вывозят лес. Ценные породы.

Оксана Галькевич: Вырубка леса. Так. Первое. Второе?

Зритель: Да. Да. Второе: образование. Школа здесь, нужны специалисты, вот. Медицина тоже. У нас тут ФАП как бы, ну, и мы 80 км от Биробиджана, далеко ехать.

Константин Чуриков: Все понятно. Еще раз, как называется ваш поселок?

Зритель: Село Кукан.

Оксана Галькевич: Село Кукан.

Константин Чуриков: Кукан. Оставьте, пожалуйста, свои координаты нашим продюсерам. Я думаю, было бы интересно и полезно и нашей съемочной группе туда отправиться.

Оксана Галькевич: Слушайте, что ни звонок, на самом деле, сегодня – то вообще какой-то сюжет, да. Надо ехать и снимать это все. Что нам пишут, Костя? Там откладывала я эти сообщения…

Константин Чуриков: Ой, Оксана, лучше бы тебе не знать, что нам пишут. «Какие горки? Одни развлечения на уме. Где рабочие места?» – нам пишут. «Я тоже громко кричу! – Краснодарский край. – В Сочи не чистят, снегом завалило». «Краснодар утонул в снегу». Вот.

Оксана Галькевич: Ну, в общем, погода и непогода – главная тема, я так понимаю.

Константин Чуриков: Да. Нам пишет Пенза, что мы «гоним стару запись».

Оксана Галькевич: Старую запись?

Константин Чуриков: Вот. Что «прямой эфир – сплошная показуха». Нет, мы живые. Можете позвонить убедиться. Норильск – хорошая новость: «У нас потеплело до -33».

Оксана Галькевич: Хотела сказать: «А давайте я его стукну, и он станет фиолетовым», как в том мультике. Но не буду уже.

Константин Чуриков: Не надо.

Оксана Галькевич: Меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)