Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань

Гости
Людмила Щербакова
корреспондент ОТР (г. Магадан)
Дмитрий Дробышев
корреспондент ОТР (Алтайский край)
Анастасия Ширяева
корреспондент ОТР (г. Астрахань)

Оксана Галькевич: Друзья, теперь мы обращаемся к вам, нашим зрителям и нашим народным корреспондентам. Пожалуйста, расскажите, что у вас сегодня происходит, какие темы, события обсуждаете вы в своих городах, регионах, в своих населенных пунктах.

А мы тем временем подключим еще и наших корреспондентов из разных городов. Магадан, Бийск и Астрахань у нас сейчас на связи. Здравствуйте, друзья. Людмила Щербакова, Анастасия Ширяева и Дмитрий Дробышев. Добрый день Астрахани и добрый вечер нашим коллегам из Магадана и Бийска.

Может быть, с Магадана начнем?

Петр Кузнецов: Вот с тех, у кого день уже потихонечку завершается, давайте и начнем. Магадан, Людмила Щербакова.

Петр Кузнецов: Здравствуйте еще раз.

Людмила Щербакова: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. С чего начнете?

Людмила Щербакова: У нас объявлена лавинная опасность сегодня. Честно говоря, уже несколько дней идет снег. Мы все ждем, когда начнется весна. В выходные собираются наконец-таки встречать эту самую весну, в парке будут запускаться аттракционы. Мы все шутим по этому поводу, говорят: «Это праздник северной весны. Вот север мы видим, а весны пока все как-то нет».

В общем, лавинная опасность объявлена в трех районах региона. И в самом Магадане, и в его окрестностях жителям рекомендовано пока не покидать населенные пункты, не выезжать за их пределы. Снег идет, как я уже сказала, несколько дней. И по прогнозу вроде как завтра погода должна, по крайней мере на побережье, наладиться. Но что будет дальше – сказать сложно. На следующей неделе снова прогнозируют в том числе и снегопады. В общем, пока тепла нет и не предвидится.

Оксана Галькевич: Людмила, скажите, а снег сейчас идет, и он не тает, как я вижу, да? Он ложится, причем так хорошо еще держится.

Людмила Щербакова: Ну, тут как бы он и подтаивает. То есть местами лужи, а где прямо снегопады… Ну, на дороге каша. А вот на тротуарах, в парке, как вы сейчас видите, – там, конечно, сугробы. Ну, видимо, надолго все это.

Оксана Галькевич: А цветочки-лепесточки в среднем когда начинают у вас распускаться? Зеленеть когда все начинает? После майских праздников?

Людмила Щербакова: В июне.

Оксана Галькевич: В июне уже, да? Хорошо, спасибо. Что еще у вас, какие темы?

Людмила Щербакова: У нас на этой неделе всю неделю проходил чемпионат WorldSkills «Молодые профессионалы». У нас проходил, собственно говоря, финал. Это впервые происходило в нашей области. Шестнадцать ребят, победители региональных соревнований, приехали в Магаданскую область (это поселок Стекольный), где выполняли такие задания. Например, ковшом сбить бутылку при помощи другой бутылки. Или ковшом раздавить яйцо, но не испортить стаканчик, в котором оно лежит.

Ну видите, условия погодные, конечно, опять же были очень сложные. Например, девушка из Подмосковья, из Раменского (сейчас ее показывают на экране), она была, конечно, в шоке. И ветер, и снег, и ничего не видно толком. Вот в таких условиях пришлось выполнять ребятам свои задания.

Петр Кузнецов: Похоже на конкурсы на свадьбе.

Людмила Щербакова: Ну, эксперт так и сказал. Да, здесь есть элементы шоу определенные, конечно.

Оксана Галькевич: И везение, конечно.

Петр Кузнецов: Пока Илон Маск запускает очередной SpaceX…

Оксана Галькевич: Нет, ну ладно! Что ты? Это же…

Людмила Щербакова: С другой стороны, говорят, что это позволяет почувствовать транспорт и, в общем-то… Конечно, понятно, что где-нибудь на рабочем месте они не будут таким образом яйца разбивать. Но, с другой стороны, если ты умеешь даже такое – значит, ты действительно можешь многое.

Оксана Галькевич: Ну, это чувствовать технику, управление, в общем, элементы управления, как ты владеешь всеми моментами – это тоже очень важно.

Петр Кузнецов: Да, конечно.

Оксана Галькевич: Но погодные условия, конечно, играют серьезную роль. Людмила, спасибо большое.

Перемещаемся дальше, идем по стране. Ну что, Алтай или Астрахань? У нас всегда…

Петр Кузнецов: Астрахань.

Оксана Галькевич: Астрахань? Ну хорошо. Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия Ширяева: Здравствуйте.

Хочу поделиться с вами такой новостью. Жители Астрахани нашли комфортный способ решения дорожных проблем. В одном из жилых микрорайонов образовавшееся повреждение асфальта просто застелили обычными напольными коврами. Как рассказывают сами местные жители, повреждения образовались еще несколько месяцев назад. И за это время многим автолюбителям пришлось, к сожалению, провести внеплановый ремонт своих машин. Страдают бамперы, страдает подвеска. Особенно это ощутимо для бюджета владельцев дорогостоящих иномарок.

Кто принес ковры и откуда – остается загадкой. Это какой-то тайный благодетель, судя по всему, был. Но тем не менее способ работает, и таких аварийных повреждений стало гораздо меньше. Вот такую находчивость проявили астраханцы.

Оксана Галькевич: Слушайте, это интересно, конечно. Но мне также любопытно, что по этому поводу думает, ну например, ГИБДД, ваше местное управление, какая-то дорожная служба. Они что, коврики теперь подметать будут?

Петр Кузнецов: Не вызвали ли их на ковер после этого?

Анастасия Ширяева: Что касается ГИБДД, позиции ГИБДД, то это история умалчивает. А вот что касается обращения в администрацию, в районную администрацию, то здесь, по словам самих же местных жителей, они писали письма. И их территорию вроде бы внесли в план на предстоящий год, проведение ремонта должно состояться. Ну, видимо, в ожидании этого события они решили как бы взять дело в свои руки и вот таким образом обезопасить себя и окружающих.

Оксана Галькевич: Много ли ковров постелили в Астрахани? Вы не считали?

Анастасия Ширяева: Вы знаете, это единственный случай пока. Но, возможно, это ноу-хау возьмут на вооружение и жители других территорий нашего региона, потому что проблема дорог никого, к сожалению, не щадит.

Оксана Галькевич: Кто-то решил таким образом… «Зачем старый ковер чистить? Лучше вот так». Что еще? Какие темы?

Анастасия Ширяева: Еще одна новость, которой хотелось бы поделиться, – это масштабная реконструкция одного из рынков Астрахани, рынка «Большие Исады». Рынок непростой, его можно назвать, наверное, одной из колоритных страниц истории Астраханского края. Появился он еще в XVIII веке, и тогда это было скорее как стихийное место торговли купцов из близлежащих государств, ведь Астрахань находилась на перепутье Великого шелкового пути и стала практически «торговыми воротами» между Азией и Европой.

Это место образовалось стихийно в XVIII веке, как я уже сказала. А вот уже в XIX веке, выражаясь современным языком, его взяли на баланс городские власти. Там началась масштабная застройка, там были возведены торговые павильоны. Причем они возводились по образцу парижских торговых павильонов, все было очень серьезно.

В конце XX – в начале XXI века рынок перешел в частные руки. И вот его собственник решился на такой шаг, как проведение масштабной реконструкции. Проект очень грандиозный. Он предусматривает создание прогулочной зоны на набережной, так как рынок находится на прибрежной территории, то есть на берегу канала Кутум. Тут отремонтированы и реконструированы шесть корпусов. Так как здание имеет исторический облик, он будет сохранен, то есть там будет скорее как реставрация. Также будут оборудованы места для отдыха, парковки. То есть рынок получит вид современного места торговли.

Оксана Галькевич: Ну и прилегающая территория тоже к этому рынку, да? Это у вас там какой-то свой местный Галицкий в Астрахани нашелся, да? Галицкий Краснодар благоустраивает, ну, участвует в этом, а у вас там тоже какой-то меценат, местный житель?

Анастасия Ширяева: Это собственник рынка, частное лицо. Вот он взялся за реализацию такого проекта.

Оксана Галькевич: Ну и молодец!

Анастасия Ширяева: Но в согласовании с региональными властями, конечно же. Проект, повторюсь, очень масштабный, тем не менее его планируют реализовать в очень короткие сроки – до сентября 2021 года.

Оксана Галькевич: А подъездные дороги к этому великолепию будут приведены в порядок?

Анастасия Ширяева: Люди очень надеются, потому что трафик там более чем интенсивный. Если подъездных дорог не будет, то просто теряется смысл.

Петр Кузнецов: И ковров на всех не хватит.

Оксана Галькевич: А то так – раз! – ступаешь с красивой набережной и… на ковер.

Петр Кузнецов: На ковер. Почему бы и нет?

Оксана Галькевич: Спасибо.

Петр Кузнецов: В лучших традициях гостеприимства. Спасибо большое.

Бийск, Дмитрий Дробышев теперь с нами на связи.

Оксана Галькевич: Нет, ну ты, кстати, прав. Нет, могли бы эти ямы оставить, правильно? А они все-таки прикрыли, застелили.

Петр Кузнецов: Или не коврами, а чем-то другим.

Оксана Галькевич: Да. Вообще закидать каким-нибудь кирпичом битым.

Дмитрий, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.

У нас эта неделя началась с такой новости: у нас наконец-таки решили укрупнить городские больницы и поликлиники. Это планировалось сделать еще в прошлом году, но из-за пандемии это все перенесли. И вот с понедельника процесс прошел. Вместо пяти городских больниц и поликлиник планируется создать два крупных центра. Это мотивируется тем, что так Министерство здравоохранения Алтайского края пытается решить проблему нехватки медицинских кадров в первую очередь.

На сегодняшний день больницы и поликлиники города укомплектованы всего на 50%. Где-то больше, где-то меньше, но в среднем 50%. Не хватает более 200 врачей. И вот каким образом это укрупнение решит проблему нехватки врачей – пока никому не известно. Только, видимо, Министерству здравоохранения. Потому что люди в недоумении: если врачей не хватает, она же не раздвоятся. Как их будет хватать – непонятно.

Оксана Галькевич: Дмитрий, скажите, а людей просто переводят в два каких-то здания, да?

Дмитрий Дробышев: Нет, территориально ничего не меняется.

Оксана Галькевич: Их просто административно объединяют в некие две единицы, да?

Дмитрий Дробышев: Да, административно объединяют в две единицы, территориально ничего не меняется. И якобы это решит проблему нехватки медицинских кадров. Но решит ли это?

Оксана Галькевич: То есть теперь это может быть так. Значит, через терапевта получить направление к лору – это надо в один район к терапевту, а к лору, может быть, в другую поликлинику.

Дмитрий Дробышев: Ну, может быть, и так. Либо на бумаге решится проблема нехватки кадров. В одной больнице не было невролога, в другой был. Объединят – в больнице невролог есть.

Оксана Галькевич: А все-таки, скажите, пожалуйста, в связи с чем такая оптимизация у вас продолжается, особенно на фоне событий прошлого года? У вас что, убыль населения какая-то серьезная? Как вы собираетесь вообще Алтайским туристическим кластером становиться с такими проблемами в медицине?

Дмитрий Дробышев: Ну, я еще раз говорю, что Министерство здравоохранения таким образом решило решить проблему нехватки медицинских кадров. Для чего происходит вся эта модернизация – людям никто не объясняет. Пока люди, в общем-то, все возмущаются. В социальных сетях только об этом и новости все, что никаких разумных решений не принимается, делается все не во благо, а во вред.

Оксана Галькевич: Так, хорошо. Что еще у вас? То есть ничего хорошего, конечно.

Петр Кузнецов: Ничего хорошего.

Оксана Галькевич: Что еще? Какие темы?

Дмитрий Дробышев: Ну, вторая новость у нас намного лучше. Буквально на днях, вчера и позавчера, у нас редчайшим птицам – соколам-балобанам – поставили татуировки SOS-22. Дело в том, что у нас в Барнауле есть два питомника, где разводят редких краснокнижных птиц, соколов. Их разводят не просто так, как в зоопарке, а их выпускают на волю в национальных парках в Республике Алтай, тем самым восстанавливают популяцию этих птиц. Но соколов, особенно молодых, отлавливают браконьеры и перепродают в страны Азии для соколиной охоты. Там цена на сокола достигает 3 миллионов рублей за одну птицу.

Таким образом – татуировками – решат проблему, чтобы птиц не добывали браконьеры, потому что с татуировкой птица уже не будет представлять товарный вид, ее не продашь. Таким образом птиц хотят защитить от браконьеров. Татуировка выполняется на лапках и где клюв – там кожа нечувствительная у птиц. Выполняется природными красителями, поэтому вреда абсолютно никакого птицам нет. И они хорошо уже перенесли эту процедуру. Это еще нигде в мире не использовалось, это первый опыт.

Оксана Галькевич: Интересно, как это будет работать. Действительно ли не будут таких птичек покупать, продавать. Потому что мне кажется, что если в браконьерских целях надо…

Петр Кузнецов: Если захочешь, свести можно все что угодно.

Оксана Галькевич: Свести даже? Я подумала: ну, пусть с тату летают, какая разница? Очень интересно! Это впервые у вас делают, Дмитрий, да?

Дмитрий Дробышев: Да, это впервые.

Оксана Галькевич: Здорово!

Петр Кузнецов: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо, Бийск. Спасибо, Астрахань и Магадан. Наши коллеги с новостями из регионов. До новых встреч.

Есть у нас звонки от телезрителей? «Завтра на вакцинацию, дождалась! 70 лет», – Мурманская область, оттуда телезрительница пишет. «Сменилась власть в сельсовете наконец. Кажется, начали делать пешеходные тротуары. Мы долго этого ждали», – это SMS из Воронежской области. Ленинградская область отправляет нас к первой теме для обсуждения: «Предлагаю штрафовать уже и пешеходов за одежду и обувь не по сезону. Вышел на улицу в рваной обуви – получи штраф».

Ну, до этого еще не дошло, а вот до автомобилистов – да. Сейчас это и обсудим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)