Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-magadan-biysk-astrahan-51147.html
Иван Князев: Ну а прямо сейчас о том, что интересного и нового происходит в разных регионах нашей страны, расскажут наши корреспонденты.
Вы тоже, уважаемые друзья, подключайтесь, поделитесь новостями.
Тамара Шорникова: Приглашаем к разговору. Людмила Щербакова, Анастасия Ширяева и Дмитрий Дробышев – это наши корреспонденты в Магадане, Астрахани и Бийске. Приветствуем, коллеги.
Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.
Начнем с Магадана. Людмила, вам слово. Какие события у вас? Какие новости?
Людмила Щербакова: Здравствуйте.
У нас на этой неделе по всей школам региона проходят последние звонки. В прошлом году их отменили из-за санитарно-эпидемиологической ситуации, а в этом наконец-таки разрешили. До последнего было непонятно, разрешат или не разрешат. Говорили, что, может быть, все-таки в онлайн-режиме проведут. Но в итоге все-таки разрешили, правда, с рядом ограничений. То есть родителям было сказано, что они должны либо сдать тест на ковид накануне, либо принести справку о том, что они привиты.
Ну, в данном случае каждая школа уже принимала самостоятельно решение, и директора сами решали, как они будут поступать. Ну и плюс ограничения по количеству гостей. То есть каждый ребенок мог привести одного родителя, только некоторым разрешали привести двоих. Это, так сказать, в качестве исключения.
Ну а в остальном все прошло как обычно: праздничная линейка, концерт. В общем, как-то так.
Тамара Шорникова: Один родитель, не двое, да? Суровые времена. Хочется же, конечно, отметить всем вместе такое торжественное событие, но…
Иван Князев: Как же мамины слезы, папины слезы? «Вот уже выросли! А вчера только в первый класс отводили». Ну что же, действительно время такое.
Тамара Шорникова: В любом случае поздравляем всех выпускников и их родителей. И переходим к следующему региону.
Иван Князев: Спасибо, Людмила.
Тамара Шорникова: Сейчас у нас на очереди Астрахань. Анастасия Ширяева. Здравствуйте.
Анастасия Ширяева: Здравствуйте, коллеги.
Хочу вам рассказать об одной ситуации, сложившейся в одном из микрорайонов города Астрахани. Ситуация, конечно, не очень радостная. Здесь практически с февраля текущего года жители испытывают большие проблемы с водоснабжением. Как сами они пишут в соцсетях: «Мы полностью обезвожены».
В чем же проблема? Большая коммунальная авария случилась еще зимой, выведена из эксплуатации насосная станция. По имеющейся информации, это случилось из-за того, что она устарела, был высокий износ. И сейчас люди испытывают большие проблемы, так как наступило теплое время года, наступила уже практически астраханская жара, а водоснабжение по-прежнему оставляет желать лучшего.
Работы ведутся, работы на сетях ведутся. Причем, по сообщению ресурсоснабжающей компании, они ведутся в три смены. И планируют закончить до конца июня. То есть все проблемы планируют устранить до конца первого месяца лета. Сейчас пока администрация города организовала бесплатный подвоз питьевой воды. В течение дня, начиная с 7 утра практически до 10 часов вечера цистерна посещает большинство улиц этого поселка, где люди могут набрать воды для своих бытовых и гигиенических нужд.
Но понятно, что ситуацию до конца это не спасает, так как здесь большой процент частных домовладений. То есть у людей отсутствует центральное горячее водоснабжение. Соответственно, они воду греют с помощью специальных приборов. И сейчас они оказались в результате и без горячей, и без холодной воды. Приходится либо покупать бутилированную воду, стоимость которой, кстати, повысилась почти в три раза за период отсутствия воды (это пишут сами жители в соцсетях), либо таскать ведрами.
Ну, это, конечно, не всем подходит, потому что много пожилых людей проживает на этой территории. И для них эта задача, конечно, очень сложная.
Иван Князев: Ну да, сомнительное удовольствие.
Анастасия Ширяева: Из-за отсутствия воды также здесь закрывались временно объекты социального значения: детские сады, школы. Ну, словом, жители называют это настоящей коммунальной катастрофой и просто с ужасом ждут наступления лета, когда нужно будет еще поливать огород каждый день. А из-за отсутствия воды это будет делать очень сложно. Скорее всего, посадки просто погибнут.
Тамара Шорникова: Анастасия, а сколько человек в поселке?
Анастасия Ширяева: Вы знаете, в поселке 67 адресов. Сложно сказать. Я буквально перед началом эфира пыталась получить эту информацию. Как бы нет точной цифры. Но я вам скажу, что там проживает, наверное, более тысячи человек, это точно, потому что много частных домовладений. Более того, не только поселок, но и прилегающие территории тоже испытывают эти проблемы.
Тамара Шорникова: Вот та информация, о которой вы говорили, по поводу серьезного подорожания воды. Куда-то обращались жители, например, к тем же властям, чтобы проверили магазины? Потому что у людей действительно горе, и наживаться на этом как-то…
Анастасия Ширяева: Вы знаете, жители обращались в администрацию города Астрахани, обращались в прокуратуру, но каких-то конкретных действий в отношении местных предпринимателей пока еще не было, не были озвучены эти действия. Возможно, проверки будут. Ответом, реакцией властей стала организация подвоза питьевой воды. Это буквально с мая месяца началось.
Иван Князев: А мне вот интересно, Анастасия, жители не задавали вопрос муниципальным властям: «Воду возить дешевле все-таки или дороже, чем просто взять и починить насосную станцию?» Каждый день водовозка должна ездить. Просто, мне кажется, деньги на все это вместе с водой и утекают.
Анастасия Ширяева: Ну, на самом деле вопрос риторический.
Иван Князев: Понятно, хорошо. Спасибо большое. Анастасия Ширяева из Астрахани была на связи.
Тамара Шорникова: Послушаем народного корреспондента – Юрий из Оренбургской области. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте, Юрий.
Тамара Шорникова: Юрий?
Зритель: Да.
Тамара Шорникова: Вы в эфире.
Зритель: Я понял. Я хотел сказать, что в том году автобусы более или менее ходили на дачи, а нынче ходят, как говорится, раз в три часа, и то не ходят. Набьются, как говорится, как в бочку селедка. И какая тут пандемия? В том году пандемия была, и вроде бы автобусы ходила. А сейчас вроде бы и нет пандемии. Автобусы вообще не ходят!
Иван Князев: Где логика? А далеко дача?
Зритель: Дача? Ну, 181-й маршрут.
Тамара Шорникова: Сколько едете? Сколько километров?
Зритель: Ну, здесь километров немного, 20–25 километров. Но дело в том, что если вечером, то там пробки, часа полтора едешь. А так минут сорок ехать всего-то.
Тамара Шорникова: А есть какие-то объяснения, почему сократили?
Зритель: А вот это не знаю.
Тамара Шорникова: Понятно.
Иван Князев: Да, серьезный вопрос. Спасибо вам большое за эту информацию. Возможно, ваши муниципальные власти услышали жителей.
Тамара Шорникова: Спасибо вам за звонок.
Послушаем Бийск. Дмитрий Дробышев. Дмитрий, еще раз приветствуем.
Дмитрий Дробышев: Здравствуйте, коллеги.
К нам на Алтай поехали туристы. Это главная новость. Стартовал туристический сезон. В Алтайском крае вот сейчас, в мае, большим спросом пользуются познавательные туры, когда люди приезжают и путешествуют по алтайским селам, где родились многие знаменитости, такие как Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Евдокимов. Это родина этих писателей. Здесь очень много мемориальных музеев, где можно интересно провести время.
Также основное все-таки место паломничества – это Горный Алтай. Перейдем к этой теме. В Горном Алтае очень много туристов. Погода стоит буквально очень жаркая, больше 30 градусов. В этом году у нас в Горно-Алтайск запустилось очень много рейсов – как регулярных, так и чартерных. Пять авиакомпаний работают, поэтому прилететь сюда не составляет проблем. Стоимость билетов, например, из Москвы до Горно-Алтайска туда и обратно – в пределах 10 тысяч рублей. Ну, это самые дешевые. Есть, конечно, и дороже.
Что касается цен на отдых. Если брать в целом, то он подорожал, стал дороже на 15–20%. Но в прошлом году туристы приезжали и испытывали недостаток комфортабельного жилья. То есть им хотелось, чтобы все удобства были в номере, а не спартанские условия, не на улице туалет, извините. Такой отдых стал дороже на 50%. То есть за зимний период туркомплексы вложились в развитие, сделали благоустроенные условия. Соответственно, цены здесь увеличились.
Но еще раз говорю, что если брать вот так, то недельный тур в Горный Алтай обойдется примерно в среднем до 40 тысяч рублей. Но этот тур включает уже и экскурсионные программы. То есть вы не только будете жить и кушать на турбазе, но еще и…
Иван Князев: …но еще и что-то посмотрите. Да?
Дмитрий Дробышев: Да, вы еще что-то посмотрите. Экскурсионные программы очень большие. Это и экотропы различные. Это сплавы по Катуни. Это пещеры. Это горы, водопады. Все что угодно.
Иван Князев: Дмитрий, я прошу прощения. Вот для тех, кто никогда не был на Алтае, чтобы поехать и посмотреть классные и красивые места: куда прилетать, куда сразу выезжать, где остановиться? Вот вы как местный человек посоветуйте.
Тамара Шорникова: Короткий гид.
Иван Князев: Да. Чтобы такой собственный маршрут сформировать и понимать.
Дмитрий Дробышев: Ну, прилететь можно либо в Барнаул, либо в Горно-Алтайск. И туда, и туда летают самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга. И дальше уже, собственно говоря…
Иван Князев: Ну вы куда поехали бы? Вот дальше куда? Какое место?
Дмитрий Дробышев: Ну, если брать Алтайский край, то это предгорье, это Белокуриха, интересно съездить. Если брать Горный Алтай, то интересные места, такие как Манжерок, Чемал. Это такие топовые места, куда едут туристы. Можно поехать дальше. Если хочется экзотики, какой-то такой дикой природы, можно посмотреть гейзерное озеро, можно посмотреть различные каскады водопадов, можно съездить на Алтайский Марс – там копия, горы такие, как на Марсе. То есть тут то, что душе угодно.
Главное, нужно понимать… Вот в прошлом году тоже это была одна из проблем: туристы поехали, которые привыкли к турецкому отдыху, а это пляжный отдых такой. Или как в Сочи отдых. Здесь отдых немного другой. Это больше активный туризм, то есть здесь не полежишь где-то на берегу, не покупаешься. Катунь достаточно холодная, в жару это 14–15 градусов. То есть это для экстремалов только. Здесь больше нужно наслаждаться природой, любоваться. Очень много придется ходить.
У нас, допустим, Чуйский тракт – да, понятно. Но к каким-то достопримечательностям… Подъехал, вышел из автобуса – и вот тебе водопадов. Такого нет. Это дикая природа.
Иван Князев: То есть ножками по диким тропам? Желательно бы машину еще нанять. А дорого, кстати, если своего транспорта нет, арендовать?
Дмитрий Дробышев: Знаете, этот сервис у нас, к сожалению, не развит, потому что он не востребован. Если люди из соседних регионов, из Томска, Новосибирска…
Иван Князев: …то они на своих приезжают.
Дмитрий Дробышев: Они приезжают на своих машинах, да. А если приезжает европейская часть (Москва, Санкт-Петербург), то они бронируют туры. Их в аэропорту встречают туроператоры и везде возят.
Иван Князев: Ну понятно, там уже попроще. Да, спасибо вам большое за разъяснения. Дмитрий Дробышев из Бийска был с нами на связи.
Тамара Шорникова: Спасибо. Все записали. Завтра будем подробно обсуждать тему туризма, куда у нас поедет наш турист. Возможно, эта информация как раз будет полезная и заинтересует. Ну и для бизнесменов тоже интересно, мне кажется. Вот открытая ниша, вполне себе.
Иван Князев: Развивай – не хочу.
Тамара Шорникова: Не развит сервис аренды машин на Алтае. Может быть, это ваш шанс.
А сейчас послушаем Юрия, Воронеж на связи. Здравствуйте.
Иван Князев: Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. У нас сегодня первый теплый день – 28 градусов. Зацвела черемуха. На проспектах зацвели каштаны, акации. Запах просто удивительный! Высаживают цветы. Воронеж недаром считается таким старинным русским городом, очень красивым как раз в эти майские дни.
Закончилась выставка саженцев, кустарников, деревьев на улицах города. Заканчивается восстановление после пожара 2010 год.
Но я хочу поделиться большой проблемой. Вы знаете, у меня очень хорошая знакомая Наташа, она работала почтальоном, сейчас на пенсии. Вы знаете, удивительный человек! Купила квартиру несколько лет назад. Вы знаете, три сотки отбила на пустыре и сделала – вы не поверите! – милость подарила, милость сделала городу Воронежу, три сотни цветника. Вы представляете? Цветут цветы…
Тамара Шорникова: Красиво. Юрий, а в чем проблема?
Зритель: А в чем проблема? Вы знаете, раньше проблемы не было, а сегодня же вода-то на счетчиках…
Иван Князев: Поливать дорого?
Зритель: Говорят: «Ты кран не включай, который внизу, потому что общедомовые расходы увеличатся». Ну и проблема в другом. Есть такое растение прекрасное и чудесное – ель. У них корневая система не стержневая, а мочковатая. Вы знаете, в течение… Последние десятилетия жарко было – и вот эти туи, ели засохли. Все же деньги стали читать. И мэрия деньги считает.
Тамара Шорникова: Понятно.
Иван Князев: Да, Юрий, понятно, серьезная проблема.
Тамара Шорникова: В общем, против эстетики выступили соседи с калькулятором. Дорого это.
Иван Князев: Кстати, еще новость из Воронежа: «Анекдотичная ситуация, – пишет телезритель, – хлебозавод разрушили под многоэтажные застройки, а гостовский хлеб возят из Белгорода, потому что у них хлебозаводы целы».
Тамара Шорникова: Архангельская область… Эх, жалко, как раз Людмила Щербакова, из Магадана наш корреспондент, могла бы подсказать. «Говорят, в Магадане есть красивое озеро имени Джека Лондона». Ну, к завтрашнему дню информацию тоже подберем, где что интересное у нас в стране есть, что можно посмотреть.
Рязанская область сообщает об отключении горячей воды: «Отключили с 25-го по 7 июня».
Иван Князев: А вот в Ленинградской области телезрители говорят: «Не отключают воду уже давно, только в одном Красносельском районе».
И напоминают, кстати, из Архангельска: «Сегодня суперлуние, кровавая луна. Обычно в такие дни случаются неприятности». Мне кажется, это только те, кто в это верят, страдают от неприятностей. А мы, друзья…
Тамара Шорникова: Следующая тема.
Иван Князев: Да, к следующей теме.
Что нового? Магадан, Бийск, Астрахань