Что нового? Магадан, Воронеж, Ростов-на-Дону

Что нового? Магадан, Воронеж, Ростов-на-Дону | Программы | ОТР

Ситуация с коронавирусом и другие региональные новости

2020-11-06T13:01:00+03:00
Что нового? Магадан, Воронеж, Ростов-на-Дону
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?
Что нового? Симферополь, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!

Денис Чижов: Телезрители нам уже начинают писать. Тимми пишет: «Эх, пятница! Пошумим сегодня!» Давайте «пошумим» вместе с нашими корреспондентами. Узнаем, что происходит в регионах шумного и нешумного. К нам присоединяются: Людмила Щербакова из Магадана, Надежда Рыжкова из Воронежа и Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону. Коллеги, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Начнем с Магадана, чтобы долго не задерживать.

Денис Чижов: Начнем «шуметь» с Магаданом.

Тамара Шорникова: Людмила, вам слово.

Людмил Щербакова: Здравствуйте. Ну, давайте начну, наверное, с информации о коронавирусе. Это то, о чем сейчас говорят сейчас. И Магадан в этом смысле не исключение. Ситуация у нас по-прежнему тревожная: примерно 50, а то и чуть больше ежедневно регистрируют новых случаев заболевания, заражения. Для нашего региона, где 120 тысяч населения всего, это довольно значительные цифры.

Сейчас в Магадане проводят рейды постоянно, соблюдается ли масочный режим. Проверяют полицейские, спасатели и сотрудники Роспотребнадзора. Собственно говоря, уже и штрафуют людей и продавцов, потому по-другому бороться не получается. Как говорит власть, расслабились люди. И это привело к тому, что болезнь распространяется очень быстро. Распространяется она главным образом именно в Магадане. Если раньше болели вахтовики, то сейчас в основном жители города, которые не носят маски в общественных местах. Так что сейчас с этим активно борются.

Ну а в остальном… У нас на неделю больше сделали каникулы для школьников, чтобы прервать этот поток зараженных среди детей. Это одна из мер, которая принята для борьбы с коронавирусом. Сейчас будут переводить всех на больничные. Возникла в поликлиниках, стоят огромные очереди за этими больничными для коронавирусных больных и для тех, кто поступает, собственно говоря, с заболеванием. То есть такие проблемы, которые, казалось, мелочь, но они способствуют распространению инфекции.

Денис Чижов: Людмила, вы сказали, что болели, очень много болеют вахтовики. А какие-то меры именно к вахтовикам применяются, отдельные и специальные?

Людмил Щербакова: Вахтовики раньше болели. А сейчас болеют в основном жители города, так что к вахтовикам вопросов нет. А в целом, конечно, применяют. На всех вахтах очень серьезные меры применяются. Вахтовиков тестируют в аэропорту, потом тестируют на предприятиях. Плюс две недели карантин. А потом только выходят на работу.

Тамара Шорникова: Людмила, что из некоронавирусной жизни обсуждают сейчас в Магадане?

Людмил Щербакова: В этом году у нас впервые начали такие масштабные поиски меди. В Магаданской области власти открыли «Юниорную геологоразведочную кампанию». Это такое предприятие, которое привлекает инвесторов. Дело в том, что у нас всегда добывали только золото и серебро, на это ориентирована вся экономика региона. Но у нас и огромные запасы меди – по оценкам экспертов, 25 миллионов тонн. Но для того, чтобы ее добывать, нужно инфраструктуру создавать. А начинать нужно с разведки.

В этом году впервые проводится масштабная разведка. Взяты пробы в Ольском округе, в нескольких местах. Геологи жили там на протяжении почти трех месяцев. То, что вы видите на экране – это как раз оттуда пробы. Их будут анализировать в лаборатории, проверять на содержание меди. По признакам первоначальным геологи говорят, что очевидно, что медь там есть. А в каком объеме – это нужно выяснить.

Тамара Шорникова: Людмила, связь пропадает. Мне кажется, знаете, это ваши родственники уже выдергивают просто шнур из розетки от ноутбука, мол: «Все! – в Магадане уже девятый час вечера, по-моему? – Пора спать, пора отдыхать».

Денис Чижов: А я думал, что это Людмиле геологи звонят с месторождений меди, чтобы доложить о том, что они открыли. Спасибо большое. Людмила Щербакова из Магадана.

Далее переносимся в Воронеж, и к нам присоединяется Надежда Рыжкова. Надежда, что у вас? Наверное, сначала тоже начнем с ситуации по коронавирусу.

Надежда Рыжкова: В Воронежской области ситуация с коронавирусом продолжает набирать свои обороты. Каждый день прирост заболевших увеличивается. И важная новость, что в новой воронежской инфекционной больнице, которая была построена по проекту Минобороны, спустя три с половиной месяца после открытия запустили наконец-то аппараты ИВЛ, произведенные на Уральском заводе.

Кроме этого, в больнице появился еще и кислородный концентратор. Еще летом использование оборудования приостановили решением Росздравнадзора, и два десятка аппаратов несколько месяцев стояли без работы, поэтому в медучреждении лечили только нетяжелых пациентов. Теперь производитель провел технический осмотр, и аппараты ИВЛ запустили. На данный момент их уже применяют для лечения больных коронавирусов.

Воронежские дети будут учиться с понедельника частично на дистанционной форме обучения. С первого по четвертый классы будут ходить в школу. Пятые и шестые не более двух дней будут находиться в школе, а остальное время на дистанционном обучении. С седьмого по одиннадцатый классы и вовсе будут на дистанционном обучении. Вузам также рекомендовано еще две недели продлить дистанционку.

А теперь – немного статистики. За все время почти 27 тысяч заболевших в Воронежской области. Умерли на сегодняшний день 522 человека. Сейчас в регионе свободна почти 1 тысяча коек. Еще стали появляться сообщения на различных информационных площадках о том, что пациенты кардиологического отделения БСМП № 1, на месте которого недавно еще было открыто новое COVID-отделение, пожаловались на отсутствие врачей. Горожане утверждают, что практически все медики сейчас находятся на больничном с подтвержденным коронавирусом, поэтому оказывать помощь сердечникам в больнице пока некому.

Но в Департаменте здравоохранения Воронежской области подтвердили информацию о том, что некоторые медики находятся на лечении дома. Но та помощь, которую необходимо оказать пациентам, она оказывается. Также студенты-медики бесплатно помогают, продолжают помогать врачам. Волонтеры сейчас работают в регистратуре и отвечают на звонки горячей линии.

Еще самая обсуждаемая тема, которая связана с коронавирусом: сейчас люди обсуждают решение губернатора оставить ночные заведения открытыми. Люди считают: почему тогда детские секции закрывают, а ночные заведения работают? Ну, естественно, руководители, владельцы ночных заведений и так, в общем, потерпели большие убытки, когда были закрыты на несколько месяцев. Сейчас они утверждают, что до 23 посетителей в ночных заведениях и так немного. И если еще закроют в ночное время, то, естественно, выручка при таком раскладе может упасть до 90%.

Денис Чижов: Надежда, а в эти заведения люди ходят в масках? Соблюдается масочный режим у вас в городе?

Надежда Рыжкова: Да, у нас соблюдается масочный режим. Правда, люди, конечно, только при входе надевают маску. А в дальнейшем и в магазинах, и в ночных заведениях, и, естественно, в ресторанах они ее спускают на подбородок. А так, конечно, на улицах сейчас намного больше стало людей придерживаться этого правила, потому что количество заболевших с каждым днем увеличивается. Конечно, каждый уже беспокоится не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих.

Денис Чижов: В принципе, картина, как везде. То есть у нас маска – как пропуска. Из кармана достаешь, показываешь на входе – пропуск есть. И в кармашек обратно кладешь. Но это неправильно!

Надежда, продолжайте, пожалуйста.

Надежда Рыжкова: Теперь можно перейти к другим новостям. У нас есть хорошая новость: колонна из 17 новых низкопольных автобусов прибыла в Воронеж поздним вечером. Машины приобрели на условиях льготного лизинга. Их оборудуют еще в дальнейшем стационарными терминалами для оплаты проезда. Машины прошли все необходимые проверки сейчас, и теперь муниципальная транспортная компания должна выполнить все необходимые процедуры, такие как регистрация, страхование, оформление документов, чтобы в начале декабря первая партия вышла на линию.

Автобусы стоимостью почти в 1 миллиард рублей обошлись городу в 500 миллионов благодаря тому, что Воронеж вошел в федеральную программу льготного обновления транспорта по национальному проекту. Поэтому ждем декабря, чтобы прокатиться на таком автобусе.

Денис Чижов: Надежда, а это новые автобусы или опять из Москвы бэушные какие-то, как часто бывает?

Надежда Рыжкова: Нет, это новые автобусы.

Денис Чижов: Новые?

Надежда Рыжкова: Да. Бэушные тоже приходят нам иногда от вас. Но это новые автобусы, которые были как раз на условиях льготного лизинга приобретены.

Тамара Шорникова: Поздравляем вас с обновлением!

Надежда Рыжкова: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо за рассказ.

Дмитрий уже рвется в бой. Видно по его лицу, что заждался. Но еще прямо буквально минуту, потому что много SMS у нас. Прочитаем, что пишут телезрители, какими новостями делятся. Вы, кстати, можете позвонить, рассказать, что нового в вашем регионе.

Приморский край пишет: «На местном канале, увы, перестали показывать погоду в местах отдыха с температурой воды».

Денис Чижов: А зачем вы смотрите местный канал, если есть Общественное телевидение России?

Тамара Шорникова: «Плавают лишь моржи», – жалуются в Приморском крае. Ну, в Москве вообще уже никто не плавает.

Денис Чижов: И не жалуется.

Тамара Шорникова: И жалуется, да. Так что… Тюменская область: «У нас погода опять испортилась, все затянул морок. Неужели наша Сибирь больше не увидит зиму с сорокаградусными морозами?» – переживают там люди. И Ленинградская область: «Штормовой ветер и новый рекорд по заболевшим».

Узнаем теперь, что нового в Ростове-на-Дону. Дмитрий, вам слово.

Дмитрий Андреянов: Ну, на всякий случай: лучше вы к нам на Дон. У нас до сих пор золотая осень. Это если говорить о погоде.

Тамара Шорникова: Это бесспорно.

Дмитрий Андреянов: Перейдем к главному. Я остановлюсь на ковидной статистике буквально очень коротко. Регион до сих пор в лидерах по стране, пропустив вперед себя Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург, и с Нижегородской областью делит четвертое и пятое места. Сегодня 313 новых заболевших и, увы, 17 погибших. То есть, как видно, цифры очень большие.

Продолжается у нас… Я точнее выражусь: до сих пор мы слышим отголоски этого уже теперь знаменитого «кислородного скандала» в Ростове-на-Дону, в 20-й горбольнице. Прошли обыски у медицинских чиновниц, у бывшего министра здравоохранения, у руководителя горздрава, у чиновниц мэрии, которые пока еще находятся на своих должностях, тем не менее правоохранители уже их причислили к разряду подозреваемых по этому «кислородному делу».

И то, что просачивается сейчас из недр Следственного комитета, свидетельствует о том, что СК всерьез рассматривает версию, что были злоупотребления с распределением подрядов на снабжение кислородом лечебных заведений, ростовских больниц. И это, в принципе, могло привести к трагедии в «двадцатке», потому что, видимо, эти тендеры были распределены не совсем справедливо, был назначен некий монополист.

Я приведу пример. Еще до пандемической поры, когда главврач Ростовского перинатального центра хотел решил кислородную проблему в своей клинике и попытался установить автономную кислородную систему, чтобы его больница ни от кого не зависела, тем не менее попал под следствие за злоупотребление, превышение полномочий, нецелевое расходование средств. Чудом адвокаты его избавили от долгого срока, ему там до семи лет грозило. Должности он лишился. По крайней мере, стало понятно, что посягнул на монополию некоего поставщика кислорода.

Вот эта история наделала много переполоха в Ростове-на-Дону, потому что практически каждый день больные, пациенты стационаров ковидных, сообщают о том, что в системе падает давление кислорода. Вчера руководитель Ростовской областной клинической больницы делал официальное заявление, что перебоев в их больнице с кислородом нет. То есть он отреагировал довольно оперативно и попытался успокоить и больных, и родственников. По сообщениям, люди смотрели на манометры, каждый день было 3–4 атмосферы, а тут вдруг упало до 1,7 атмосферы. Соответственно, это вызвало определенный переполох.

Но сами власти… Я посмотрел последний областной штаб по борьбе с COVID. Власти, и, посчитали, что можно перевернуть эту «кислородную страницу» и забыть, пусть следствие разбирается само. Были довольно-таки бодрые рапорты о том, что сейчас нет очередей на КТ. Их действительно нет, люди не толпятся в приемных и в регистратурах больниц, чтобы пройти компьютерную диагностику. Но вся эта очередь ушла в онлайн. Достаточно обзвонить клиники – и выяснится, что, если сильно повезет, ближайшая запись на неделю-полторы вперед, а то и на месяц в некоторых больницах.

Точно так же был рапорт, что ростовская скорая помощь стала работать в ритмичном режиме и обслуживать практически все вызовы. Но и здесь тоже парадокс. По-прежнему, если попробовать вызвать скорую помощь, ничего не получится. Когда я готовился к этому эфиру, одна из респонденток сказала (она переболела): «Я не обращалась в скорую помощь, а сразу же, не рискуя и не теряя времени, перешла в режим самолечения».

И из-за таких курьезов, наверное, по борьбе с ковидной инфекцией – это горячая линия, которую на днях открыли в Ростове-на-Дону. По ней якобы можно записаться в больницу, чтобы не стоять в очередях. То есть оператор этого колл-центра должен каким-то образом (по крайней мере, так было заявлено во всех официальных релизах) должен посодействовать тому, чтобы человек смог попасть либо на прием к доктору, либо вызвать доктора на дом. Но курьез заключается в том, что эта горячая линия работает с 9 утра до 12 часов дня. И если позвонить, то там стандартный совет: «Обратитесь к своему лечащему врачу по месту своего жительства».

Денис Чижов: Понятно. Кстати, мэр Собянин заявил накануне, по-моему, что около 95% людей, скончавшихся в больницах от коронавирусной инфекции, занимались самолечением как раз. Это в качестве контраргумента.

Спасибо большое нашим корреспондентам из Ростова-на-Дону, Магадана и Воронежа.

А сейчас примем один звонок, узнаем от наших телезрителей, что происходит в ваших регионах. Светлана, здравствуйте, вы в эфире.

Зритель: Да, здравствуйте. Я живу в городе Новороссийск. Вы извините, что у меня такой голос, я просто болею уже больше недели. У нас второй год срывается отопительный сезон. Сейчас у нас 6 градусов. Тепла мы так еще и не получили. Правда, за октябрь месяц нам уже пришли полные платежки с отоплением. И за отопление у нас высчитали немалые деньги. Я даже не знаю… Почему-то наша администрация не справляется, видимо, со своей работой. У нас был очень активный курортный сезон. Людей болеет сейчас очень много. Но как-то к людям не очень поворачиваются лицом. Когда начинаешь звонить и спрашивать – толком никто не знаем, «кормят завтраками». Никто не знает, когда дадут отопление, когда что. Люди звонят и в прокуратуру, но там просто не снимают трубку.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Светлана, знаете, выступления по телевидению часто помогают как-то сдвинуть дело с мертвой точки.

Денис Чижов: Да-да-да. Будем надеяться, что эфир ОТР как-то поможет, услышат в компетентных органах.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)