Что нового? Махачкала, Симферополь, Чебоксары,

Что нового? Махачкала, Симферополь, Чебоксары, | Программы | ОТР

Что происходит в регионах - традиционная перекличка городов

2020-11-13T14:00:00+03:00
Что нового? Махачкала, Симферополь, Чебоксары,
Помощь бедным. Мусорная чехарда. Пенсионеры и пенсии. Пьяные водители. Вредная соль. Заготовки на зиму. Рубрика «Промышленная политика»
Как помочь бедным? Правительство предлагает новый порядок учёта и поддержки малоимущих
Мусорная чехарда. Почему россияне не замечают положительных изменений в утилизации бытовых отходов?
Как нарастить пенсию до прожиточного минимума?
Достижения и проблемы российского машиностроения
Россияне всё реже делают домашние заготовки
Что консервируете? Сюжет о зимних запасах сибирских хозяек
ТЕМА ДНЯ: Как справиться с бедностью
В Госдуме предложили маркировать продукты с высоким содержанием соли
Выпил – отдавай машину

Дарья Шулик: Сейчас, по традиции дневного «Отражения», новости из регионов России. Сегодня у нас на связи Махачкала, Симферополь и Чебоксары.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Севрина Шамхалова выходит с нами на прямую связь из Махачкалы. Севрина, здравствуйте. Рассказывайте, какие новости у вас. Что происходит?

Севрина Шамхалова: Добрый день, коллеги.

Ну, начну, уже по традиции, с ситуации с коронавирусом, которая складывается у нас в республике. Относительно других регионов, я так понимаю, она достаточно стабильная. У нас ежедневный прирост заболевших не превышает 90–95 человек. За последние сутки, например, поступление – плюс 97 человек. Семь человек, к сожалению, не удалось спасти. И всего сейчас с подтвержденным диагнозом 17 222 человека.

А вообще, чтобы было понятнее, что ситуация стабильная, я хочу привести такие цифры. У нас сейчас занимаются лечением ковидных больных, скажем так, 3,5 тысячи медработников. Весной, когда был пик заболеваемости, это было 10 тысяч специалистов, и их не хватало. То есть сейчас ситуация достаточно контролируемая, скажем так. Но больные стабильно поступают, к сожалению.

Опять же, что касается госпиталей. Большинство госпиталей в Махачкале раньше были перепрофилированы под ковид-госпитали. А сейчас больницы переходят, скажем так, к своей обычной работе, принимают пациентов по профилю. Всего четыре больницы, которые занимаются как раз лечением именно заболевших COVID.

Что касается самой обстановки, скажем так, в городе, то тут, наверное, ничего необычного. Мне кажется, так же, как и везде, у нас действует масочный режим, достаточно серьезно отслеживается.

Я даже недавно сама попала в такой небольшой просак. В принципе, я всегда хожу с маской, я надеваю ее в общественном транспорте, в местах, где очень много людей. Забежала в торговый центр, мне нужен был банкомат, и не успела я вытащить маску. Ко мне подходят представители правопорядка, начинают рассказывать о том, что маски нужно носить, и так далее. Видимо, ожидают сопротивления, я так поняла, потому что у нас в регионе не все понимают необходимость ношения масок в общественных местах. Я наблюдала, как они подходят к людям. Не все, скажем так, понимают это. Такая ситуация.

Также у нас действует указ, что торговым центрам, заведениям общепита с 11 ночи до 6 утра запрещено работать, скажем так. Ну и люди 65 лет и выше сейчас находятся на режиме самоизоляции. Скажем так, им рекомендовано быть в вынужденном отпуске.

Иван Князев: Севрина, если в COVID все стабильно, давайте тогда, может быть, о других новостях, о других событиях, не ковидных, расскажем нашим телезрителям.

Севрина Шамхалова: С удовольствием! У нас такое хорошее, веселое, скажем так, позитивное социальное событие – у нас наконец-то достроили участок дороги в Табасаранском районе, 6 километров, по программе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Чтобы вы понимали, Табасаранский район – это отдаленный горный район республики, который находится в 4–5 часах езды. Естественно, если от муниципалитетов до Махачкалы у нас дороги в более или менее нормальном состоянии, то внутрипоселковые дороги от райцентров к селам находятся в плохом состоянии. Естественно, это серьезно влияет на качество жизни самих горцев, потому что… Ну, справку взять – нужно в райцентр. Анализы сдать – в райцентр. И когда дороги разбиты, очень тяжело добираться.

54 миллиона потратили на реконструкцию. За эти деньги проделан огромный, скажем так, объем работ. Как говорят дорожники, это и дорожное полотно, различные знаки. В общем, сейчас трасса соответствует всем стандартам, скажем так.

Иван Князев: Спасибо, спасибо. Ну, отличная новость! Севрина Шамхалова была с нами на связи из Махачкалы.

Уважаемые наши телезрители, вы тоже нам звоните и рассказывайте, какие события происходят у вас, что нового. Пишите нам SMS. Поделитесь этим со всей страной.

Дарья Шулик: А сейчас мы переходим в Симферополь, у нас на связи Олег Зайковский. Олег, добрый день. Начнем, по традиции уже, с коронавируса. Как у вас обстановка?

Олег Зайковский: Постараюсь покороче. Наверное, все новости про коронавирус уже утомили. Но неожиданно специалисты Роспотребнадзора и Минздрава говорят, что у нас в Крыму ситуация начала улучшаться. Везде ухудшается, вроде бы зима на носу. Ну, говорят, что сейчас пневмоний стало меньше, и госпитализируют людей сейчас меньше. Вдобавок к этому создали за две недели еще 350 коек – теперь их около 3 тысяч всего. И говорят, что вроде бы как ситуация понемногу улучшается. Но, к сожалению, среди тех, кто был госпитализирован раньше, в предыдущие месяцы, за две недели более 50 человек, к сожалению, скончалось.

Так что в целом, конечно, ситуация непростая. Большинство людей, наверное, уже большинство даже на улицах ходят в масках. Ну, в основном, конечно, пожилые люди. В Крыму ситуация с коронавирусом в целом… ну, есть еще новости о том, что иногда не хватает лекарств в аптеках, но в целом более или менее стабильная.

Что касается других новостей. Как всегда, конец года, надо осваивать деньги, делать дороги. Довольно смешная новость поступила от одного из подрядчиков, которые делают дороги в основном в Симферополе, в столице Крыма. Они заявили буквально позавчера, что больше трети запланированных ремонтов уже сделано. То есть вы понимаете? Середина ноября, а они сделали больше трети. Когда они будут успевать делать остальное – а речь идет о почти о 70 объектах – не совсем понятно.

Дарья Шулик: Ну, заработались, не успели в календарь посмотреть.

Иван Князев: Олег, понимаете, главное – как преподнести новость. Вот больше трети уже сделали. Ну а если серьезно, то когда заканчивать собираются?

Олег Зайковский: Ну, говорят, что они успеют. Но надо еще понимать, что успеть в декабре – это не совсем то же самое, что успеть в сентябре. То есть погода-то совсем другая. В декабре в Крыму бывают дожди гораздо чаще, чем в сентябре. А бывает даже снег и мороз, несмотря на то что это Крым.

То есть в этом плане, конечно, выглядит это довольно забавно. Если не учитывать то, что каждый год выделяются миллиарды рублей в Крыму на дороги, а их освоение – причем именно в городах, не трассы, а в городах – идет очень туго. И явным маркером того, что ситуация сложная, является тот факт, что месяц назад уволили очередного министра транспорта и уволили начальника службы автомобильных дорог. То есть очевидно, что проблема лежит не только лишь в подрядчиках, но еще и в чиновниках.

Иван Князев: Ну да, не умеют хозяйствовать просто. Что-то еще у вас?

Олег Зайковский: Да, еще из новостей, безусловно, положительного характера. В Керчи готовятся открыть Митридатскую лестницу. Это известный долгострой, в 2015 году даже часть обвалилась. Там и президент был, и премьер был. Очень затянулась эта реставрация. Но тем не менее 650 миллионов вложили. Там стоят статуи грифонов. Мало кто знает, но это символ Керчи еще со времен Босфорского царства. Поэтому местные очень ждут открытия. Все хотят там пройтись, посмотреть. Это в центре города. Сейчас ходят, заглядывают за забор, как же там. Ну, получилось хорошо. Уже даже ночную подсветку установили.

Наверное, для Керчи это будет место притяжения туристов. И наверняка теперь многие, по Крымскому мосту заехав в Крым, будут останавливаться в Керчи, чтобы посетить, посмотреть. Лестница ведет на гору Митридат, где в годы Великой Отечественной были ожесточенные бои. Там сейчас обелиск славы установлен. Прекрасный вид на город оттуда, на море. Так что для Керчи этот год, можно сказать, закончится удачно.

Иван Князев: Спасибо, Олег.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Князев: Ну что, очень красиво, между прочим. Не хуже, чем Испанская лестница в Риме.

Дарья Шулик: Весьма, весьма.

Иван Князев: Нужно будет посмотреть. Главное, чтобы открыли.

Дарья Шулик: Это был Олег Зайковский из Симферополя.

Ну а мы переходим в Чебоксары, на связи у нас Марина Рябцева. Марина, здравствуйте. Рассказывайте, как у вас обстоят дела.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Тоже начну с коронавируса. Всего в Чувашии заболело 10 769 человек. За последние сутки – плюс 81. Умерло всего 186, а вчера – пятеро. Голикова включила Чувашию в список регионов по плохой доступности коек в больницах. У нас занято 95%. Постоянно какие-то больницы и в Чебоксарах, и в районах переводят в режим работы непосредственно только с коронавирусными, но все равно особо это ситуацию не спасает, потому что с каждым днем зараженным становится все больше и больше.

На этой неделе вступил в силу указ, согласно которому дети до 16 лет не должны ходить в торговые центры без сопровождения родителей. Делается это для того, чтобы подростки там не гуляли, не заражались сами не распространяли заразу.

Строгий масочный режим, постоянно проводятся рейды и в торговых центрах, и в общественном транспорте. Люди действительно начали носить маски. На следующей неделе в Чувашию поступят лекарства, которые будут бесплатно выдавать тем, кто лечится на дому. А пока достать эти лекарства – большая проблема. Ну, видимо, как и везде.

И врачи еще планируют начать консультировать тех, кто лечится на дому, и по видеосвязи, чтобы максимально и полностью следить за их состоянием здоровья, при этом не так часто ходить по домам, чтобы не заразиться.

Иван Князев: Марина, тут нам телезрители пишут из Карелии, что в Петрозаводске наполовину сокращено количество место в автобусах. Люди возмущаются. Как у вас с транспортом?

Марина Рябцева: У нас с транспортом проблемы есть, особенно между Чебоксарами и Новочебоксарском. Это давняя проблема. Вообще города рядом находятся – Новочебоксарск и Чебоксары. И в часы пик многие не могут выехать, поскольку новочебоксарцы работают в Чебоксарах, постоянно утром им нужно в Чебоксары, а вечером – обратно.

Иван Князев: А в чем проблема?

Марина Рябцева: В Министерстве транспорта говорят, что перевозчики не выполняют требований, которые были изначально в договорах, и не обеспечили необходимое количество машин. Соответственно, не соблюдают интервалы движения. Маршрутки заполняются практически на конечных и на ближайших от них остановках. А дальше – в центре города, на выезде из города – выехать практически невозможно. И новочебоксарцам ловят попутки. Вот так добираются до Чебоксар.

Чиновники перевозчикам говорят, что и штрафовать будут, и вплоть до лишения лицензии. Но пока особо ситуацию это не спасает. Каждый день такие проблемы.

Иван Князев: Да, понятно. Будем следить за этой ситуацией. Вы тоже нас держите постоянно в курсе, решится ли эта проблема, когда и как.

Спасибо вам, коллеги. Марина Рябцева из Чебоксар была с нами на связи, Севрина Шамхалова из Махачкалы и Олег Зайковский из Симферополя.

Послушаем наших телезрителей?

Дарья Шулик: Да, у нас Татьяна из Курска. Татьяна, здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, рассказывайте.

Зритель: Здравствуйте. Мы, пенсионеры, с мужем переболели вирусной пневмонией. Дали направление пройти рентген. Ни в одной поликлинике не работают рентген-кабинеты – ни в поликлинике 5-й города Курска, ни в поликлинике 7-й города Курска. Направляют сделать просто флюорографию. На флюорографии ничего не видно. Врач пришла, послушала и сразу сказала: «У вас вирусная двухстороння пневмония». Мы начали колоть уколы, таблетировались антибиотиками. Направляют сделать КТ. А КТ только в частных клиниках, только в частных медицинских центрах, и стоит 4,5 тысячи.

Иван Князев: Ну, для пенсионеров это, конечно, неподъемные деньги.

Зритель: Мы 8 тысяч отдали за лекарства…

Иван Князев: Татьяна, а почему рентген-то не работает? Аппараты сломаны? Врачей не хватает? Людей много?

Зритель: Потому что аппараты старые. Конечно, аппараты старые. Люди бесконечно идут туда! Он час в день поработает – и ломается. Час в день поработает – и ломается.

Иван Князев: Татьяна, ну здесь, я так думаю, во-первых, должны местные ваши власти от Минздрава как-то эту проблему услышать, обозначить. А вам нужно, наверное, туда писать какие-то жалобы, заявления, обращаться.

Дарья Шулик: Мы, кстати, вчера в эфире обсуждали эту проблему. Спасибо за ваш звонок.

Иван Князев: Спасибо.

Дарья Шулик: У нас есть еще один звонок – Наталья из Карелии. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Слушаем вас.

Иван Князев: Рассказывайте, Наталья, какие события у вас. Что нового?

Зритель: Ну, вчера у нас сокращено количество разрешенных мест в автобусах. Это моя эсэмэсочка прошла, которую вы сейчас озвучили в эфире.

Иван Князев: А, так это вы писали?

Зритель: Я сама вчера мониторила два часа в нашем отдаленном районе, как приезжают автобусы, с какой периодичностью ходят. Периодичность – 45 минут.

Иван Князев: Ого!

Зритель: Ехать могут только 10 человек, а добираются с работы 20–40.

Дарья Шулик: Теперь все массово будут не успевать на работу вовремя.

Иван Князев: Ну конечно, все опаздывать начну. А много народу на остановках мерзнет, да?

Зритель: Вчера приехали 20 человек в 7 часов. То есть автобус к 7 часам перестает вообще ходить. У нас всегда была проблема, большая проблема с транспортом на окраинах. Мы эту проблему поднимали до коронавируса. Собирали сход микрорайона, эту проблему решали, пытались решить. Потом коронавирус отменил вообще транспорт, мы вообще лишились транспорта. До июня месяца мы не ездили. А сейчас автобусы хотя бы с периодичностью 40 минут. И это уже устраивало людей. Сократили количество мест – и люди опять столкнутся с проблемой стояния на остановках.

Иван Князев: Ну конечно, да, количество мест сократили, а новые рейсы не добавили. Татьяна, а что вообще говорят-то? Что в народе говорят?

Зритель: Приказ про новые рейсы был. Приказ есть про новые рейсы.

Иван Князев: Был, да?

Зритель: Но он не выполнен.

Дарья Шулик: Приказ есть, рейсов нет. Как обычно у нас.

Иван Князев: Рейсов нет.

Дарья Шулик: Спасибо, Наталья.

Иван Князев: Ну, несколько SMS в завершение обсуждения, как бы в дополнение всех новостей из разных регионов. Вот замечательная SMS из Кемеровской области: «У нас сегодня чудесная солнечная погода с пушистыми снежинками». А вот из Астрахани телезритель пишет: «Город фактически съели бездомные собаки». Ну, видимо, их там просто очень много.

Дарья Шулик: В пятницу 13-е это звучит особенно страшно.

Иван Князев: Из Приморского края сообщение: «У нас «скорая» не ездит и лекарств нет. Цены растут не по дням, а по часам».

Дарья Шулик: И, к сожалению, таких сообщений очень много из разных регионов.

Ну что же, а мы переходим к нашей первой теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)