Что нового? Нижний Новгород, Анапа, Биробиджан

Александр Денисов: О других новостях из российских регионов узнаем от наших корреспондентов. На связи со студией Ирина Коваленко из Анапы, Вячеслав Пасманик из Биробиджана и Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода. Добрый день, ребята.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с новостей Нижнего Новгорода. Дмитрий, что у вас происходит?

Дмитрий Минеев: Добрый день, Александр, Ольга.

В Нижегородской области борются между собой две стихии – огонь и вода. Половодье идет полным ходом. Максимальный подъем воды на реках уже достигает метра. Остается затопленными чуть более 200 придомовых участков. Однако вода не угрожает жилым домам, и речь об эвакуации не идет. Население обеспечено всем необходимым. А в крайнем случае отряды МЧС готовы доставить жителям продукты либо оказать медицинскую помощь.

Но наиболее серьезная ситуация на севере Нижегородской области, в Уренском районе. Здесь вода подступает буквально к порогам. Местные власти помогают жителям стройматериалами, выдают доски для обустройства подходов к домам. А к тем, кто не может этого делать самостоятельно, допустим к пожилым жителям, направляют муниципальные бригады. При этом из-за дождя вероятность увеличения зон подтопления увеличивается, и никто из служб не расслабляется.

Но вот как раз дожди помогли справиться с другой напастью – горением сухой травы. Огонь остановить, кстати, было очень нелегко, он перекидывался на жилые дома. Только в одной из деревень под Нижним Новгородом без жилья остались несколько семей. Причем возгорания происходили не только из-за поджигателей, во время сильного ветра достаточно было искры от линии электропередач. Всего же с начала пожароопасного сезона пройденная огнем площадь приближается к 3 гектарам.

Но дожди в Нижегородской области продолжатся до конца майских праздников. И не исключено, что в День Победы тоже будет идти дождь. Однако не помешает проведению парада Победы в Нижнем Новгороде. Накануне прошла его тренировка. В этом году парад пройдет на Нижне-Волжской набережной. Это большой шестиполосный проспект, с которого открывается живописный вид на Стрелку – слияние Оки и Волги.

Тренировка проходила рано утром, чтобы максимально не мешать горожанам. Сначала по набережной прошли колонны, пешие колонны. Это военнослужащие Западного военного округа, курсанты Нижегородской академии МВД, МЧС, юнармейцы. Затем на набережную вступила техника. По традиции, во главе шел легендарный танк Т-34. Он же и будет открывать в этом году парад.

Кстати, в этом году власти разрешили присутствовать на трибунах парада ветеранам. Для них специально построят специальные трибуны с навесами от дождя. А вот салют нижегородцам, предстоит смотреть из дома. Опасаясь большого скопления людей, власти держат втайне места его запусков.

Александр Денисов: Дмитрий, не могу не спросить. Наверняка и зрители тоже обратили внимание. Командующий парадом у вас передвигается на автомобиле ГАЗ, причем кабриолет, необычная машина. Расскажите. Я вот обратил внимание, я таких не видел.

Дмитрий Минеев: На самом деле это специальные машины, созданные для парадов. Они находятся на специальных стоянках в Западной группе войск и выходят только на праздничные мероприятия, допустим на парад Победы. А между этими событиями практически год машина, естественно, полностью обслуживается. Таких автомобилей, по моим сведениям, осталось не так много. Коллеги?

Александр Денисов: Ну, скорее всего, они у вас и сделаны. Если я ошибся… «Волга» в простонародье, да-да-да.

Дмитрий Минеев: Да.

Александр Денисов: Спасибо, Дмитрий. Интересно, интересно.

Ольга Арсланова: Спасибо. Мы беседовали с нашим коллегой из Нижнего Новгорода.

Отправляемся в Анапу, с нами на связи Ирина Коваленко. Ирина, расскажите, как у вас в праздники открылся курортный сезон раньше времени. Спасибо закрытой Турции. В общем, наверняка уже много туристов у вас.

Ирина Коваленко: Добрый день, коллеги.

У нас на месяц раньше стартовал курортный сезон. Аншлаг, кстати, начиная с 1 мая. Уже приехало более 50 тысяч туристов. Это в два раза больше аналогичного периода в прошлые годы. А процент заполняемости на сегодняшний день составил уже…

Ольга Арсланова: Ирина, такие важные цифры, а мы не слышим.

Александр Денисов: Ирина, мы сейчас перезвоним, перезвоним, связь наладим. Пока пообщаемся с Вячеславом Пасмаником из Биробиджана, Ирина, а с вами сейчас все восстановим.

Вячеслав, все сейчас готовятся к параду Победы. Расскажите, что у вас в регионе. Какие мероприятия проходят?

Вячеслав Пасманик: Вы правильно отметили. Александр, здравствуйте. Ольга, и вам доброго дня или утра. Действительно, я думаю, нет такого города, где не готовятся ко Дню Победы. Но у нас наш губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн подписал постановление, согласно которому разово именно на 9 мая отменен действующий с марта прошлого года запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому все-таки наконец-то парад мы увидим.

Парада у нас не было довольно давно в городе. Как раз с участием пеших подразделений, техники Восточного военного округа пройдет парад у нас. Начнется 9 мая в 11 утра на площади имени Ленина – это наша центральная площадь города. Ну и также впервые те, кто не сможет прийти на парад, не смогут его посмотреть, посмотрят его онлайн, в прямом эфире, будет организована трансляция.

Ну, после парада традиционно состоится митинг с возложением цветов к Вечному огню. Весь день, с часа дня на набережной нашей реки Бира будет выставлена военная техника с полевой кухней. Ну, в 7 часов начнется праздничный концерт, который завершится традиционным салютом. Естественно, все это будет с соблюдением мер предосторожности, чтобы сдерживать распространение любой инфекции.

Александр Денисов: Вячеслав, а что касается мер предосторожности. Ветеранов будут приглашать на парад? Или, как часто принято во многих регионах, уже спецпарады проводят для ветеранов? Под окнами военный оркестр выступает, маршируют. Если ветеран может, то бывает, что даже выходит, возле подъезда смотрит торжественно. У вас так же будет проходить?

Вячеслав Пасманик: Вы знаете, совершенно так же, я думаю, как вы сейчас описали. Практика прошлого года показывает то, что у нас сформирована настоящая агитбригада по типу агитбригады фронта. На таком же фронтовом автомобиле веселые ребята с гармошкой, одетые совершенно так же, как, наверное, бойцы в 43–45-м году, приезжают к ветеранам во двор и устраивают такие мобильные концерты, на которые выходят посмотреть не только ветераны, но, естественно, и все жители ближайших домов. Смотрится очень здорово! На самом деле наполняет таким духом праздника – не просто какого-то, а именно духом Великой Победы.

Александр Денисов: Это что-то новенькое, как раз ноу-хау прошлого года, когда не могли мы выходить. Вот придумали такое. И становится традицией уже, второй год подряд таким образом проводим парад Победы.

Что нового у вас еще в регионе? Расскажите.

Вячеслав Пасманик: Ну, у нас открылся первый мобильный комплекс вакцинации, он начал работать в Еврейской автономной области с 1 мая. Предположительно до 9 мая будет работать. Поставить прививку теперь может любой желающий с 10 утра до 16:00. Все, что нужно для этого – только паспорт и СНИЛС. К тому же в комплексах предусмотрены все необходимые меры безопасности, а каждого пациента осматривает терапевт.

К тому же… Ну, единственный минус, что в комплексе пока можно поставить только первую вакцину, а для второй нужно будет все-таки пойти в поликлинику. Но отметим, что подобные передвижные комплексы для жителей нашей области не редкость, вакцину от гриппа и флюорографию можно пройти регулярно. Но прививку как раз от COVID-19 вот таким образом ставят впервые.

Александр Денисов: Вячеслав, у нас в Москве на эти мобильные комплексы приходят иностранцы, а потом пишут в соцсетях, что это Россия, здесь можно все. У вас там иностранцы появляются? Я не знаю, может быть, китайцы.

Вячеслав Пасманик: Ну, вы сами понимаете, что как раз именно китайцы не появляются.

Александр Денисов: Им запрещено, им запрещено появляться.

Ольга Арсланова: И у них свои есть, если что.

Вячеслав Пасманик: Да. Но если как раз говорить вообще о Еврейской автономной области, то на период начала мая более 10 тысяч жителей уже поставили вакцину от COVID-19 и порядка 8 тысяч поставили уже вторую вакцину. То есть трепетно к этому относятся.

Александр Денисов: Вячеслав, а вы-то как? Мы с Ольгой всех убеждаем, сами сделали.

Ольга Арсланова: Опередили. В январе еще.

Александр Денисов: Появились в мобильном комплексе?

Вячеслав Пасманик: Я появился, но пока только смотрел. Мне еще предстоит. Я морально готовлюсь.

Александр Денисов: Готовьтесь.

Ольга Арсланова: Ну, начало положено, вы уже на этот комплекс посмотрели.

Александр Денисов: Да. Решайтесь, решайтесь.

Вячеслав Пасманик: Уже не так страшно, уже не страшно. Я практически готов.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Александр Денисов: Спасибо, Вячеслав. Отчитаетесь в следующем эфире.

Вячеслав Пасманик: Спасибо, спасибо.

Ольга Арсланова: А прямо сейчас возвращаемся в Анапу. Ирина Коваленко начала рассказывать нам о курортном сезоне. Мы уже представили море, солнце. Кстати, Ирина, а с погодой-то как у вас? Сезон начался не очень по-летнему пока что.

Ирина Коваленко: Пока, конечно, еще достаточно холодно, но уже многие купаются – те, кто приехал. Температура воздуха примерно 24 градуса, а вода – 14.

Александр Денисов: Ирина, а ничего удивительного. Сразу чувствуется, что курортный сезон в разгаре – связь упала у нас с вами. Все приехали с мобильными телефонами, наверное, фотографии выкладывают, народу куча, вот и связь плохая из-за этого.

Ирина Коваленко: Да, наверное. Действительно, очень много людей. Уже более 50 тысяч туристов с 1 мая. Номерной фонд – уже более 70%. Продолжают приезжать. По словам властей, наш край с начала мая уже посетили более 400 тысяч человек. Наибольшим спросом пользуются четырех- и пятизвездочные отели по системе «все включено». Наверное, это те люди, кто привык отдыхать в Турции.

Александр Денисов: А расскажите о «все включено»?

Ольга Арсланова: Я как раз отдыхала в Анапе по системе «все включено» в отеле «четыре звезды» несколько лет назад. Что я вам хочу, коллеги, сказать? Это был самый дорогой отдых в моей жизни. Действительно, по сравнению с Турцией очень дорого. Ну, может быть, сейчас что-то изменилось.

Александр Денисов: Но хороший?

Ольга Арсланова: Очень хороший!

Ирина Коваленко: Нет, я думаю, что достаточно дорого это. Причем сейчас некоторые отельеры, воспользовавшись тем, что очень много людей приезжает, еще больше повысили цены. Причем отдыхающие жалуются на то, что они не только повышают цены, но отменяют раннее бронирование и предлагают этим же гостям заселиться уже по более высокой цене. Уже были сообщения и в Ростуризм, и в Федеральную антимонопольную службу. По их словам, таким отелям может грозить штраф. Уже идут какие-то разбирательства.

Александр Денисов: Ирина, но это не массовая ситуация, чтобы так уж по нахалке действовали, перезванивали и говорили: «Ну-ка давай еще нам переведи»?

Ирина Коваленко: Насколько мне известно, больше всего это, конечно, в Сочи такое происходит. Ну, на других курортах тоже, но на других курортах редко, не такое массовое явление, к счастью.

Ольга Арсланова: Ирина, для тех, кто еще все-таки надеется попасть к вам в этом сезоне. Какие действуют сейчас ограничения? Нужны ли справки? Нужно ли носить маски, соблюдать дистанцию? В общем, насколько отдых будет омрачен эпидемией?

Ирина Коваленко: По крайней мере, на данный момент власти заявляют, что эпидобстановка находится под контролем, поэтому никаких особых ограничений вводиться не будет. На пляже можно отдыхать без маски. Какие-то специальные тесты не надо сдавать, чтобы заселиться в отель. Исключением является только санаторно-курортное лечение, там отдельные правила действуют. Но в отеле не нужно, маски только в каких-то закрытых помещениях.

Александр Денисов: Ирина, а окунуться уже можно? Или все-таки поостеречься пока стоит, на берегу посидеть?

Ирина Коваленко: Вы знаете, кому как. Если 14 градусов – это для вас не холодно, то уже можно.

Ольга Арсланова: В гидрокостюме можно.

Александр Денисов: Ну, 14 – это холодновато.

Ирина Коваленко: Я видела, что уже многие купаются. Вполне тепло.

Александр Денисов: Понятно. Ну, раз приехали за такие деньги, то надо купаться. Море недешевое.

Ирина Коваленко: Да, наверное.

Александр Денисов: Ирина, с другой стороны, когда такое было, чтобы цены падали, все время растут. Ирина, что еще у вас в городе происходит? Как готовитесь к параду Победы?

Ирина Коваленко: У нас к параду Победы идет подготовка. Парад Победы пройдет. Насколько мне известно, пригласят ветеранов на парад Победы. Также во дворах будут поздравлять ветеранов, концерты будут проходить. Недалеко от Анапы и станицы Благовещенской сейчас благодаря поисковому отряду «Вымпел» и жителям станицы захоронили останки девяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дело в том, что здесь в сентябре 43-го проходили жестокие сражения за освобождение Благовещенской, и до сих пор не известно точное число потерь десанта 143-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. И обнаружить останки было сложно из-за лимана. Места бывших окопов скрывает теперь вода. Местные жители случайно обнаружили останки, сообщили поисковикам. Три месяца шли работы, и были найдены девять бойцов.

К сожалению, имен установить не удалось, потому что многие десантники не брали с собой документы и отличительные знаки в бой. Но местные жители помнят, еще есть те, кто помнят эти дни, и говорят, что важно захоронить каждого солдата, который спасал их жизни. Работы продолжатся по поиску летом, потому что сейчас достаточно холодная вода, и поисковики еще не могут приступить к поискам.

Александр Денисов: Ирина, а где перезахоронят бойцов?

Ирина Коваленко: Перезахоронили на кладбище, на станичном кладбище. Там есть мемориал. Вот возле мемориала, в общей могиле.

Александр Денисов: В торжественной обстановке? Салют, как положено?

Ирина Коваленко: Торжественно, конечно, да, торжественная обстановка, с залпами, с оркестром и с морскими пехотинцами.

Александр Денисов: Интересно. Вы говорите, что тяжелый бой был за станицу Благовещенскую, да?

Ирина Коваленко: Да. Там и с воды, и с воздуха, и с земли.

Александр Денисов: То есть им приходилось держать этот пятачок. Ирина, спасибо вам большое.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Александр Денисов: Ирина Коваленко нам рассказала о событиях в станице Благовещенской в Анапе.

Ольга Арсланова: А у нас сейчас на связи наша зрительница Елена из Нижнего Новгорода. Добрый день. Какие у вас в городе новости сегодня?

Зритель: Добрый день. Конечно, Ирина ответила на вопрос, но я как представитель туристического бизнеса, директор туристического агентства все-таки хотела бы еще раз задать вопрос по поводу Анапы. Действительно, все брони по раннему бронированию отменяли. Предлагали по новой цене, которая в два раза дороже. На сегодняшний момент практически на пятый-шестой день не подтверждается отель, потом отказываются. И предлагается отель в районе 250 тысяч, 260, 218 на девять ночей. Это трехзвездочные отели, четырехзвездочные отели по системе «все включено».

Ольга Арсланова: 250 тысяч на двоих?

Зритель: Это двое взрослых и ребенок (три-четыре года).

Ольга Арсланова: Плюс билеты еще, наверное, отдельно, да?

Зритель: Нет, это все вместе.

Ольга Арсланова: Все вместе?

Зритель: Это отели между «тройкой» и «четверкой», вот эти все отели, то есть отели посредственного уровня. Это у нас где-то июнь, начало июля, середина июля. И самое главное, что подтверждают пять-семь дней. Ни одна страна мира так не подтверждает. Что они там делают – совершенно непонятно.

Александр Денисов: А насколько массовые такие предложения? Может быть, это какой-то один обнаглевший… одна обнаглевшая гостиница?

Зритель: Нет, я проверяла, поскольку мне как представителю туроператоров было очень интересно, реально ли такие цены или все-таки… Ну, туроператоры тоже могут что-то сделать. Нет, я проверила, это действительно так. Захожу на сайт (не буду называть) гостиницы четырехзвездочной, all inclusive – 167 тысяч, двое взрослых и ребенок (три года), девять ночей, десять дней.

Ольга Арсланова: Елена, если такие цены выставляют отельеры – значит, есть спрос. У вас люди берут такие путевки, едут отдыхать?

Зритель: Сейчас объясню. Дело в том, что в связи с тем, что были закрыты границы из-за ковида, у многих туроператоров подвисли деньги, которые нужно как-то реализовывать. У кого-то с 2020 года висят. И все-таки люди хотят быстрее истратить эти деньги. У нас остается минимальное количество предложений. Это Краснодарский край. Даже Сочи в этом году дешевле, чем Анапа. Из нашего региона летают самолеты в Анапу и в Сочи. Естественно, они вынуждены тратить свои деньги. Не все хотят платить за ПЦР-тест, который у нас 1 900 на человека, тем более три теста. И получается, что люди… Ну, если большая семья, то вы представляете, какая это сумма. Им выгоднее улететь в Краснодарский край. И они вынуждены…

Ольга Арсланова: И они делают это, конечно, все равно с доплатой, потому что того, что было в том году, им явно уже не хватит.

Зритель: Естественно, естественно. В прошлом году могли в Турцию улететь за эти деньги двое взрослых, то теперь они могут за эти деньги улететь только в Анапу в трехзвездочный отель, all inclusive. Про «пятерки» я вообще не говорю.

Александр Денисов: Елена, вы знаете, раз ситуация такая уже, действительно многие жалуются, давайте мы это обсудим в эфире вместе. Может быть, завтра эту тему и поднимем, раз она актуальная, все с этим сталкиваются. Ну, может быть, не все, но многие.

Ольга Арсланова: Пишут нам зрители, Елена, присоединяются к вам ваши коллеги из разных регионов, пишут: «Истинная правда, подтверждаю как турагент». Спасибо, что вы отреагировали.

Александр Денисов: Да, спасибо, что подсказали тему. И завтра тоже подключайтесь. И еще у нас…

Ольга Арсланова: Да, Дмитрий у нас на связи. Дмитрий из Севастополя, подсказывают нам.

Зритель: Алло.

Ольга Арсланова: Добрый день, Дмитрий.

Зритель: Добрый, добрый день.

Ольга Арсланова: Слушаем вас, Дмитрий. Какие у вас новости? Что вы хотели нам рассказать?

Зритель: У нас идет в Севастополе подготовка к параду полным ходом. Готовятся поздравить ветеранов. Меры предосторожности тоже будут, все будут в масках в Севастополе.

Александр Денисов: А отдыхающих-то много у вас уже?

Зритель: Отдыхающих, да, у нас много уже. Ну, на 80% уже отдыхающих приехало.

Александр Денисов: Это откуда у вас такие данные? Вы прямо про 80% сказали.

Зритель: Ну, гостиницы все забиты, очень много приезжих.

Ольга Арсланова: По ощущениям.

Зритель: У нас родственники приезжают у многих из разных городов России.

Александр Денисов: Цены-то подскочили у вас? Вот нам звонят, жалуются, что цены растут. Хотя когда они не росли?

Зритель: Цены? Ну да, конечно. А когда они не росли? Это действительно ощущается. Цены, да, подросли намного, я вам скажу.

Александр Денисов: Ну сколько снять, например, комнату, как говорят, в первой линии, поближе к морю?

Зритель: Если в Севастополе, то комната, ну, тысяч девять-десять.

Александр Денисов: Тысяч десять?

Ольга Арсланова: Это что за комната такая за 10 тысяч?

Александр Денисов: В сутки, в сутки, да?

Зритель: Нет, это не шутка, это серьезно. Комната у нас 9–10 тысяч.

Ольга Арсланова: В сутки?

Зритель: А, в сутки это 1,5–2 тысячи.

Александр Денисов: 1,5–2 тысячи в сутки? Ну, это еще как-то по-божески.

Ольга Арсланова: Нормально.

Александр Денисов: Не испугали нас уж совсем.

Ольга Арсланова: Не так страшно, как в Анапе.

Александр Денисов: Дмитрий, спасибо. В Севастополь поедем.

Ольга Арсланова: Спасибо. Нам тут пишут зрители: «Анапа за 250 тысяч? Тогда Сочи сколько?» Выясним завтра.

Александр Денисов: Спасибо. И переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)