Что нового? Нижний Новгород, Волгоград, Уфа

Гости
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)

Иван Князев: О главных событиях и происшествиях в разных регионах нам расскажут наши корреспонденты.

Вы тоже подключайтесь к разговору, уважаемые друзья. Расскажите, что нового происходит у вас.

Тамара Шорникова: А что нового происходит в конкретных регионах – спросим у наших корреспондентов, которые там работают. И вот кто выходит с нами на связи. Дмитрий Минеев – это наш корреспондент в Нижнем Новгороде. Наталья Игнатова знает, о чем говорят в Волгограде. И Максим Окунев расскажет новости Уфы.

Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте.

Начнем с Нижнего Новгорода. Дмитрий, вам слово. У вас там много всего произошло. Рассказывайте все подробности.

Дмитрий Минеев: Накануне в Борском районе произошла стрельба. Молодой человек, которому 18 лет, расстрелял пятерых… простите, шесть человек. Первым делом он поругался с бабушкой, как говорят свидетели. Он приехал к ней в небольшой поселок под городом Бор и первой ее застрелил. После этого на звук выстрела прибежал сосед – он выстрелил и в него. После этого он вышел на улицу и принялся там расстреливать людей.

В итоге три мужчины погибли, две женщины и один мужчина были доставлены в больницы. Среди них как раз и была бабушка, которую поначалу считали погибшей. Но врачи спасли ей жизнь, была проведена сложнейшая операция. Она потеряла много крови, но она выжила и сейчас находится в реанимации. Ее состояние тяжелое, но стабильное.

Тем временем продолжались поиски убийцы, поскольку он после этого сбежал в лес с двумя ружьями и значительным боезапасом – около 40 патронов. В поисках принимало участие около 500 человек – это Росгвардия, лесники, спецназ, многие силовые ведомства. Обнаружили его, правда, уже под утро в 200 метрах от места преступления, от дома, где жила бабушка. Он покончил жизнь самоубийством. Рядом с ним лежали именно эти два ружья и боекомплект.

Стоит отметить, что одно из ружей принадлежало его отцу, а второе было оформлено именно на этого восемнадцатилетнего человека. Совершеннолетним он стал буквально три месяца назад. И, как говорят его одноклассники, он очень мечтал владеть оружием. Он также очень увлекался компьютерными играми, так называемыми шутерами, стрелялками. И даже некоторое время назад высказывал желание именно устроить такую бойню, но его слова сначала не воспринимали всерьез. Но потом, когда по школе пошли слухи, в школу нагрянули правоохранительные органы, провели с ним беседу и даже поставили на учет.

В настоящее время что известно об этой лицензии на оружие? Ее молодой человек как раз получил в 18 лет. А само ружье ему подарил отец. В настоящий момент председателем Следственного комитета Бастрыкиным поручено проверить, насколько законно было выдано это удостоверение, лицензия. К тому же… Да, коллеги.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а есть информация, может быть, от соседей? Разговаривали с теми, кто живет в том же доме? Что могло послужить причиной конфликта до этого? Наверняка это не первый его визит к бабушке. До этого были какие-то ссоры? Какой он по характеру был?

Дмитрий Минеев: На самом деле соседи характеризуют этого молодого человека как достаточно ровного. То есть они его видели, он с ними здоровался, никаких опасений он у соседей не вызывал.

И одна из женщин, с которой нам удалось вчера поговорить, она как раз стояла в момент расстрела около окна и буквально встретилась глазами с убийцей, когда он навел на нее одно из своих ружей. Женщина испугалась. Но что помешало молодому человеку нажать на курок – неизвестно. Он развернулся и ушел в сторону остановки.

Иван Князев: Дмитрий, вот такой вопрос. Информация по поводу того, что молодой человек увлекался стрелялки этими компьютерными, она уже официально подтверждена по линии МВД либо Следственного комитета?

Дмитрий Минеев: Следственный комитет и МВД скупо и аккуратно комментируют это чрезвычайное происшествие. Информация в основном поступает либо от соседей, либо от его бывших одноклассников. Но нет оснований им не доверять.

Иван Князев: Просто это важно для установления причины, почему это произошло, что случилось в голове этого молодого человека. Вот вы сказали, что его взяли на учет, когда в школе что-то заподозрили. Это учет какой? Это учет в диспансере психоневрологическом? Или это просто учет несовершеннолетних?

Дмитрий Минеев: Это, скорее всего, был учет несовершеннолетних. Эти данные МВД не опровергает. Но большинство тех школьных друзей или знакомых этого молодого человека, с которыми нам удалось пообщаться, они говорят утвердительно. В то же время такой достаточно большой разброс, что интересно, между мнениями его одноклассников и соседей бабушки, поскольку соседи говорят, что он был ровным, всегда здоровался, в то время как одноклассники его характеризуют как немного замкнутого, но в некоторых моментах он мог проявить необъяснимую агрессию.

Иван Князев: Видимо, они просто с разных сторон общались, с разных сторон видели этого молодого человека.

Еще один вопрос, Дмитрий, – по поводу родителей. Вы упоминали отца. У него родители где сейчас, как?

Дмитрий Минеев: Его родители находятся в Нижнем Новгороде. Вчера, еще во время поисков, на квартире у молодого человека проводились оперативно-следственные мероприятия, поскольку была очень маленькая вероятность, что он приедет в Нижний Новгород. Потому что к бабушке он приехал на такси, а не на одном из автомобилей. В ориентировках проходило, что это один из корейских седанов, который зарегистрирован не на него, а на его отца. В то же время было достаточно жесткое кольцо, и ему было не выбраться.

Родители с прессой не общаются – ну, их понять можно. Правоохранительные органы в силу законодательства не могут передавать их слова. Те сотрудники, с которыми удалось просто побеседовать, говорят, что родители, безусловно, в шоке. Коллеги?

Тамара Шорникова: Да, спасибо, Дмитрий. Держите нас в курсе. Дмитрий Минеев, Нижний Новгород.

Сейчас узнаем, какие новости в Волгограде, Наталья Игнатова расскажет.

Иван Князев: Здравствуйте, Наталья.

Наталья Игнатова: Добрый день, добрый день, коллеги.

К сожалению, хорошими новостями порадовать вас, наверное, не удастся, потому что в последнее время в Волгограде значительный рост заболевших по коронавирусу. Сегодня – 165 человек. Четыре волгоградца погибли. С начала недели у нас введены новые ограничения. Ну как новые? Вернее, мы возвращаемся к старым.

Тамара Шорникова: Хорошо забытые старые, да.

Наталья Игнатова: Да, хорошо забытые старые. Среди них – обязательное ношение перчаток в магазинах (теперь без перчаток товары вам не отпустят), в общественном транспорте. Ну знаете, тут волгоградцы, конечно, соблюдают это, но очень много можно найти в магазинах людей, которые вот так вот ходят, с такими…

Тамара Шорникова: А что там? Пакет на руке?

Наталья Игнатова: Да, пакеты на руки надевают и таким образом ходят в магазины. Кто-то, наверное, экономит, может быть. Не знаю.

Знаете, было бы смешно, если бы не было так грустно. Все-таки, конечно, людей, которые соблюдают эти все нормы и предписания, которые положены, становится все больше. И мне кажется, что в этом даже не заслуга рейдов, этих штрафов и так далее, а все-таки среди семей, друзей, близких знакомых все чаще появляются те, кто заболел. И волгоградцы, наверное, наконец-то стали понимать, что это все не шутки, что это все очень серьезно, и как-то все-таки начинают носить маски и перчатки.

Ну, среди новых ограничений, вернее, рекомендаций: перевод 30% сотрудников на «удаленку». То есть рекомендовали работодателям перевести 30% на удаленную работу. И тут возник очень большой вопрос: например, относится ли это к учителям, к педагогам?

Потому что в Волгограде сейчас это тоже такая очень наболевшая тема – по поводу перевода школ на дистанционное обучение. Если посмотреть форумы, почитать комментарии, то очень много родителей не просто просят, а прямо требуют перевести школы на удаленное обучение. Но глава Роспотребнадзора по Волгоградской области сказала, что пока этого делать не будут. Даже наоборот – к ней обращаются какие-то родители, которые просят не переводить школы на дистанционное обучение.

Тамара Шорникова: Наталья, а что пишут? Боятся, что именно дети заболеют? Потому что мы обсуждали до этого буквально недавно тему, когда первые перспективы возвращения на «удаленку» стали появляться, и как раз большинство родителей, по опросам, в том числе в нашем эфире, были категорически против. Еще свеж был страх прошлой «дистанционки».

Сейчас что пишут? Как поменялись настроения в тех же родительских чатах?

Наталья Игнатова: Наоборот, понимаете, пишут о том, что: «Переведите, пожалуйста, детей на дистанционное обучение». Понятно, что они болеют легко. Но у них же в семьях есть бабушки и дедушки, родители, которых они заражают. И вот об этом больше обеспокоенность тех, кто просит на «дистанционку» перевести.

Но тут есть некая несостыковка, ну, справедливости ради есть сказать, ведь с началом учебного года, с 1 сентября, такую возможность родителям предоставили. То есть было очень четко сказано: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не посещал сейчас школу – пожалуйста, вы можете его оставить дома». Но мы не видим массового перевода детей на дистанционное обучение сейчас. То есть просить-то просят, требовать-то требуют, но сами не переводят. И тоже, честно говоря, не понятно, почему это происходит.

Иван Князев: Ну, одно дело, когда…

Тамара Шорникова: Честно говоря, понятно.

Иван Князев: Одно дело, когда в индивидуальном порядке нужно что-то решать, какую-то программу обучения для своего ребенка составлять. А другое дело, когда всех массово, и все более или менее понятно.

Тамара Шорникова: Ну, плюс и школы не могут все-таки каждому ребенку, чья семья пожелала перевести его на такой режим учебы, обеспечить индивидуальный подход, какие-то уроки, домашние задания и так далее. Мы тоже сталкивались с этим, педагоги говорили об этом.

Что-то еще?

Наталья Игнатова: Да. Вы знаете, у нас сейчас еще под сильным ударом находятся водители маршрутных такси, потому что… Вот здесь очень справедливо замечено, что в мае, когда у нас не ходили маршрутные такси, когда был только общественный транспорт в спецчасы, водители маршрутных такси обращались в Роспотребнадзор с такими письмами: «Пожалуйста! Мы тут чуть ли не грибы в лесу собираем, ими питаемся, рыбу в реке ловим, кушать нам нечего». Ну, без шуток. Наверное, были действительно и такие ситуации. «Пожалуйста, откройте! Дайте нам выйти на рейсы. Мы будем все соблюдать».

Открыли. Вышли. Но в итоге получается, что в маршрутках как раз ничего этого и не соблюдается. Если в общественном городском транспорте наладили эти маски и перчатки, то в маршрутках, к сожалению, это не соблюдается абсолютно. Ну, можно, конечно, понять тоже и водителей. Как они будут выгонять этих людей, которые заходят без масок? Как это все делать?

Ну, в общем, им пригрозили, что если это будет продолжаться, то просто они ставят сами себя под удар, и власти будут вынуждены ну просто закрывать рейсы, раз не соблюдаются эти требования. То есть это сейчас тоже такой очень животрепещущий вопрос. Поскольку Волгоград – очень длинный город, вопрос транспорта стоит очень остро. Поэтому тут как бы такой серьезный момент.

Кстати, если говорить о транспорте, то есть и хороший момент, который с этим связан. Мы вчера узнали… Ну как «мы»? Волгоградцы вчера узнали, что Правительство Российской Федерации одобрило 300 миллионов рублей на ремонт метротрама. Для тех кто не знает: метротрам – это такой необычный вид транспорта.

Тамара Шорникова: Ух ты!

Наталья Игнатова: Это соединение метро с обычным трамвайчиком. То есть несколько остановок едете, как в метро, а потом трамвай выезжает на поверхность и уже едет как наземный трамвай.

Тамара Шорникова: Это то, что появляется в Instagram у каждого туриста, побывавшего в Волгограде: «Боже, трамвай под землей!»

Наталья Игнатова: Да-да-да. Это обязательно. Это как достопримечательность наша.

И конечно же, мечта любого волгоградца, чтобы линия этого скоростного трамвая была от одной части города в другую, чтобы могли мы проезжать. Но пока только север соединяется с центром, и чуть-чуть южный райончик небольшой тоже затрагивает. Ну, ремонт – это тоже очень хорошо, поскольку, действительно, очень большая нагрузка сейчас на скоростной трамвай ложится. Он значительно разгружает потоки в тех же маршрутных такси, в автобусах. Поэтому, конечно, ремонт – это здорово.

Но единственное, что мы немножко опасаемся (пока подробностей нет, только вчера вышло это постановление), чтобы не перекрыли, не дай бог, какие-то участки, связанные с этим ремонтом, чтобы все работало и ремонт проходил при… ну, чтобы как-то совмещали.

Тамара Шорникова: При работающем транспорте. Спасибо, Наталья.

Иван Князев: Спасибо, Наталья.

Ну а прямо сейчас переносимся в Уфу, у нас Максим Окунев на связи.

Тамара Шорникова: Заждался.

Иван Князев: Да. Максим, вам слово.

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги, еще раз.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в республике – это также тема номер один, она остается довольно напряженной. Ежедневный прирост у нас – порядка 60 человек. Подтвержденных случаев с начала пандемии – 9,5 тысячи. Еще больше тех, естественно, кому диагностировали двухстороннюю пневмонию.

Власти заявляют об отмене массовых мероприятий, о сокращении посадочных мест в театрах, в кинозалах и о продлении школьных каникул – вместо недели у нас осенние школьные каникулы будут длиться две недели. Решение о выходе школьников будет приниматься как раз к концу школьных каникул, исходя из текущей ситуации.

Но на самом деле общественники замечают, что пока слова властей несколько расходятся с делами. В Интернете очень большой шквал возмущений по поводу проведения в Уфе концерта ко Дню республики. В минувшие выходные на Уфимском амфитеатре (это очень большая территория) собралось, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. Естественно, всех на входе заставляли надевать маски, но соблюдать социальную дистанцию оказалось не так просто. И скептики прогнозируют как раз очередную волну заболевших в госпиталях.

Кстати, про медицинские учреждения: какая там ситуация? Непрофильные больницы, больницы скорой медицинской помощи, городские больницы вновь переоборудовали под COVID-госпитали. Основной инфекционный стационар, который у нас работает, новый, уже с трудом справляется с наплывом пациентов, пациенты лежат в коридорах. Для кого-то стелют матрас прямо на полу. То есть битва не только за жизни, но и, условно говоря, за каждый угол в медицинском учреждении.

Власти республики приняли решение – строить еще один большой инфекционный госпиталь. Первый построили в мае. Второй будут строить сейчас. В течение трех месяцев обещают его сдать. Он будет в городе Стерлитамаке находиться. Благодаря чему они его за три месяца построят? Строители буквально на днях провели геологические исследования и сообщили, что под этот госпиталь вовсе не нужен будет фундамент, потому что земля, территория достаточно устойчивая. Фундамент не нужен будет, и буквально за три месяца удастся его построить. Этот новый госпиталь будет рассчитан на 300 пациентов.

Больницу строят с расчетом на то, что пандемия уйдет, и она будет работать в дальнейшем уже не как инфекционный госпиталь, а как обычная больница. Для этого там предусматривают и родильное отделение, и хирургический корпус.

Иван Князев: Понятно. Максим, а помимо коронавирусных новостей, какие еще события у вас?

Максим Окунев: Не могу не отметить сельскохозяйственные успехи региона как раз перед пандемией. Это для республики единственная отрасль, которая как раз в этот период, с экономической точки зрения, не просила, а, наоборот, демонстрирует достаточно серьезный рост. Абсолютный рекорд для Башкортостана – это показатель сбора урожая. Собрали порядка 4 миллионов тонн зерна. Потребность жителей как раз в этом зерне – порядка 30%. Все остальное, естественно, будет реализовываться, уже реализуется в другие субъекты и на экспорт.

Что касается экспорта, то башкирское зерно сейчас все активнее уходит в такие страны, как Турция, Иран, в другие арабские страны. Экспорт стал возможен благодаря ремонту портов в республике, которые ранее были заброшены. Вот сейчас их восстанавливают. В частности, в Илишевском районе первый порт, который восстановили. И закупают очень много судов.

Кроме того, успехи в агропромышленном комплексе выявили необходимость повышения квалификация аграриев. Покупается новое оборудование, современное, и на нем нужно уметь работать. Для этого власти решили субсидировать расходы как раз на обучение и переобучение работников АПК. Ставка субсидии – 30%. Ну, сельхозтоваропроизводители, собственники этих хозяйств говорят, что это существенная поддержка для них.

Иван Князев: Ну, это хорошие новости. Спасибо вам, Максим.

Максим Окунев: Спасибо.

Иван Князев: Максим Окунев, Наталья Игнатова и Дмитрий Минеев были с нами на связи, рассказывали о том, какие события происходят в разных городах нашей страны.

Тамара Шорникова: Рассказывают и наши телезрители, что у них нового в регионах. Ростовская область, телезритель пишет: «Нужно закрывать школы, бары, рестораны, перевозку между городами. Люди у нас не понимают или не хотят понимать сложность ситуации».

Иван Князев: Кстати, оттуда же, из Ростова: «Цены на продукты и на бензин растут не по дням, а по часам». Надо будет проверить.

Тамара Шорникова: Удмуртия: «Садик закрыли, а больничный не дают. Как сидеть с детьми за свой счет?» Белгородская область: «Огромное спасибо вашей передаче. У нас сменили участкового». Это Белгород, пенсионеры.

Иван Князев: Это замечательно!

Тамара Шорникова: Не знаем, чем помогли, но – пожалуйста.

Иван Князев: И из Челябинска SMS: «Учителя болеют, школу не закрывают. Масочный режим нарушают. И никто не штрафует».

Вот такие новости прислали нам вы.

Тамара Шорникова: Берегите себя! А мы переходим к следующей теме.

Включения из регионов