Что нового? Новосибирск, Пермь, Саратов
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-novosibirsk-perm-saratov-49797.html Оксана Галькевич: Ну а сейчас – еще порция новостей из регионов. Нам помогут наши коллеги из Перми, Новосибирска и Саратова. Друзья, приветствуем вас. Владимир Соромотин, Оксана Пугачева и Роман Базан.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, коллеги.
Уважаемые телезрители, вы тоже можете рассказывать, писать в этой части, что происходит в ваших регионах. В конце зачитаем ваши сообщения.
Оксана Галькевич: Начнем с Новосибирска, может быть, с Оксаны Пугачевой?
Петр Кузнецов: Да.
Оксана Галькевич: И дальше пойдем на запад.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Оксана.
Оксана Галькевич: Здравствуйте, Оксана.
Оксана Пугачева: Здравствуйте, коллеги.
У меня сегодня радостная новость для тех, кто пользуется в Новосибирске общественным транспортом. С сегодняшнего дня у нас стартовала (назовем это так) акция под названием «Сетевая поездка». Она затрагивает несколько автобусных маршрутов, которые относятся к ПАТП-4: 20, 23, 36, 45 и 65. Их особенность в том, что они связывают отдаленные районы города, такие как Академгородок и Шлюзы с центральной частью левого берега и правого берега.
Кроме того, главная особенность данной акции в том, что в течение 60 минут человек может заплатить за проезд в первом автобусе и бесплатно пересесть на любой другой из данного списка. Главное условие – проезд нужно оплачивать единой транспортной картой «ЕТК – ОНЛАЙН». В общем-то, новосибирцы и так ею пользуются активно. Подобный эксперимент у нас уже проводился на горэлектротранспорте – троллейбусы и трамваи. Но все-таки автобусы более популярные, и чаще пересадку делают с автобуса на автобус, чем с трамвая на трамвай.
До марта следующего года продлится «Сетевая поездка», воспользоваться ею смогут любые желающие граждане. И потом уже подведут итоги и поймут, стоит ли ее продлять и, может быть, даже присоединять к ней другие автобусные маршруты.
Оксана Галькевич: Оксана, а почему только до следующего года, до марта или до апреля, как вы сказали? Это же такая удобная штука на самом деле.
Петр Кузнецов: До марта следующего? А, ну год.
Оксана Галькевич: Почему это акция? Может быть, вы просто имеете в виду, что будут наблюдать, собирать информацию, а дальше решат, как это работает?
Оксана Пугачева: Да, естественно, конечно. Подведут какие-то итоги и поймут, стоит ли ее продлять, насколько она популярная у жителей города, либо, может быть, не стоит оно того. Возможно, кстати, присоединятся, как я уже сказала, и другие ПАТП, и маршрутная сеть расширится.
Оксана Галькевич: А есть какие-то первые отзывы, Оксана?
Петр Кузнецов: Да. Насколько удобна все-таки эта стыковочная история? Не приходится ли долго ждать? Долго ждать, и за это время… 60 минут дается, да?
Оксана Пугачева: Да, 60 минут.
Оксана Галькевич: Сгорают.
Петр Кузнецов: Пройдут, сгорают. В итоге даже себе дороже будет.
Оксана Пугачева: 60 минут – это с момента посадки в первый автобус до пересадки на последующий, второй. Но так как акция стартовала сегодня, каких-то первых итогов пока еще нет. Я разговаривала с людьми, которые живут в этих районах. В общем-то, они с нетерпением ждали такой акции, потому что она действительно им нужна, так как районы отдаленные, и в центр Новосибирска не всегда удается добраться при помощи одного маршрута.
Оксана Галькевич: Понятно.
Петр Кузнецов: Ну, по такому же принципу, например, карта «Тройка» – там 60 и 90 минут дается. Спасибо. Надеемся, что и у вас все получится и это будет действительно удобно.
Кстати, из Новосибирска нам пишет телезритель: «В Новосибирске «ОТРажение» днем на экране всего один час. И это нас не радует». Безобразие! Но напоминаем, что у нас есть ютуб-канал, и там вроде бы все должно показываться в полном объеме. Попробуйте, потестируйте.
Оксана Галькевич: Кстати, друзья, да, в Интернете можете смотреть все три часа в прямом эфире, совершенно замечательно.
Так, к кому следующему мы перемещаемся?
Петр Кузнецов: Иркутская область, Братск, нам пишет телезритель оттуда: «Кончилась вакцина, как говорят в поликлинике». «Что происходит в Москве? – продолжает вот эту коронавирусную тему уже столицу. – Люди, наденьте маски! Вирус никуда не ушел», – оттуда SMS.
Оксана Галькевич: Друзья, вы можете нам не только писать, вы можете и позвонить в прямой эфир, поделиться своими новостями.
Петр Кузнецов: Конечно.
Оксана Галькевич: Так, коллеги наши по-прежнему на связи. А теперь в Пермь, к Владимиру Соромотину. Владимир, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Я тоже в Пермь хочу.
Оксана Галькевич: Ну и отлично!
Петр Кузнецов: Да, давайте. Владимир Соромотин, приветствуем вас.
Владимир Соромотин: Да, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Надеемся, что не зря мы туда хотим. Что у вас там хорошего?
Владимир Соромотин: У нас городские власти готовятся к очередному сезону реконструкции улиц, озеленения, к летнему сезону. И планируют избавиться от того, что им сейчас мешает, то есть избавиться сейчас хотят от всяких киосков, магазинов, которые находятся на улицах. Именно 26 участков земли они изымают принудительно под реконструкцию. Будут снесены различные киоски сотовой связи, торговли цветами, магазин пиротехники. Вот подобные маленькие киоски и даже стационарные магазины, которые стоят там, где предполагается провести реконструкцию, разбить какие-то скверы, объекты озеленения или проложить велосипедные дорожки, как обещают наши власти.
Надо сказать, что далеко не все предприниматели согласились на компенсацию и на снос своих строений. Вот те, которые мы уже показали, их будут сносить – они либо уже закрыты, либо их уже сносят. Но некоторые обратились в суд и хотят опротестовать эти решения городских властей. Так что далеко не все будут сносить свои киоски добровольно.
Оксана Галькевич: А, так это у вас то, что в Москве называли «ночь длинных ковшей».
Петр Кузнецов: Ой, слушай, когда же это было-то?
Оксана Галькевич: Спустя много лет…
Петр Кузнецов: Лет пять уже прошло.
Оксана Галькевич: Да. Что пересадки в течение часа, что снос вот этих временных сооружений, в том числе капитальных. Как это все доходит постепенно, да? Опыт, применяемый другими администрациями, скажем так. А что жители говорят? Что говорят сами предприниматели? Это же на самом деле всегда может быть такая хаотичная, но довольно удобно сложившаяся инфраструктура.
Петр Кузнецов: Да, абсолютно.
Оксана Галькевич: По дороге на остановочку кофейку взял, цветочек купил, книжечку полистал.
Петр Кузнецов: И есть ли на самом деле какой-то четкий план, что будет на этом месте, что все-таки будет альтернативой?
Владимир Соромотин: Про четкий план ничего не говорится, потому что власти заявили, что сначала им надо изъять участки, потом внести какие-то изменения в планировку, а уже потом решать, что будет на этом месте. И именно поэтому многие жители в комментариях считают, что таким образом просто избавляются от маленького бизнеса, который конкурирует с большими торговыми сетями.
Оксана Галькевич: Ничего себе!
Владимир Соромотин: И надо сказать, что был недавно такой пример. Мини-рынок на улице Островского хотели изъять полностью под сквер, то есть полностью снести мини-рынок. Там еще авторынок рядом. И на общественных слушаниях… Вот он в кадре.
Петр Кузнецов: Да-да-да, видим.
Владимир Соромотин: На общественных слушаниях жители выступили против. Очень многие заявили, что им нравится ходить на этот рынок, что им нравится покупать, там дешевле, удобно, ближе к дому. И пока что этот рынок остался, пока что его не трогают.
Оксана Галькевич: Слушайте, то есть получается (вот та история, с которой вы начали), что не было даже каких-то общественных слушаний, я не знаю, в Интернете где-нибудь каких-нибудь обсуждений? Ничего не было?
Владимир Соромотин: Нет. Это принудительное изъятие участков, там выдается компенсация. И это только в суде решается.
Оксана Галькевич: Ну что, слушайте…
Петр Кузнецов: А размер этой компенсации – это, наверное, отдельная история, я так понимаю?
Владимир Соромотин: Ну, индивидуально.
Петр Кузнецов: Ну да. Слушайте, Владимир, а прямо все под снос? Или что-то сносится, а вот этих оставим?
Владимир Соромотин: Ну, 26 объектов по всему городу – это не так много. Это в основном центральные улицы – вот именно там, где, скорее всего, будут как раз какие-то велодорожки и какие-то объекты озеленения. А в спальных районах такого меньше.
Оксана Галькевич: Владимир, ну что, знаете, интересно будет проследить за этой историей, что в итоге на месте этих снесенных конструкций и сооружений появится. Держите нас, пожалуйста, в курсе, хорошо?
Владимир Соромотин: Хорошо.
Оксана Галькевич: Спустя время расскажете об этом в прямом эфире. Спасибо.
Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Это Пермь на связи. Пермский край как раз пишет… Что-то у нас сегодня на SMS-портале паника вокруг коронавируса. «Люди из Москвы, надевайте, пожалуйста, маски, чтобы «корона» к нам не пришла».
Оксана Галькевич: Он уже, по-моему, не только из Москвы распространяется, он своей какой-то жизнью живет.
Петр Кузнецов: Я просто пытаюсь понять, на чем это основано, эти новые панические волны.
Саратов на связи, Роман Базан. Готовы вас послушать, Роман.
Оксана Галькевич: Здравствуйте, Роман.
Роман Базан: Здравствуйте, Петр и Оксана.
Я хотел бы сразу предупредить: возможны перебои со связью. У нас недалеко в округе просто произошла небольшая авария, специалисты ремонтируют сейчас.
Ну а тема, которую подниму, так или иначе может коснуться в принципе каждого жителя Саратова. Накануне пожарные провели рейд, проверяли гидранты, работают ли, есть ли нужный напор. И для начала бойцы отправились по тем микрорайонам, где недавно были возгорания. Они рассказали, что во время происшествий как раз и выясняется, что многие объекты далеко не в рабочем состоянии.
Во-первых, это потеря времени, потому что нужно же подсоединить этот гидрант еще. А во-вторых, также потеряли время – оказывается, что многие колодцы у нас завалены снегом, льдом, ну, на худой конец мусором. То есть их еще нужно отыскать. В итоге машину гоняют за несколько километров, чтобы набрать воды.
Ну, для статистики: у нас в Саратове имеется порядка 5 тысяч пожарных гидрантов. Половина из них, разумеется, принадлежит городским коммунальным службам. А вот за остальные отвечают районные администрации, управляющие компании. Есть, кстати, очень много бесхозных, то есть гидрантов без хозяев. Вчера во время рейда выяснилось, что не работает каждый третий, а то и больше. Сотрудники МЧС рассказали об этом.
Оксана Галькевич: Вы знаете, я смотрю на самом деле на эту картинку и думаю: ну хорошо, вот эти гидранты в ведении одних, эти – в ведении других. В общем, там такая сложная многоступенчатая история получается. Но ведь после пожара МЧС ничто не помешало провести этот рейд. По большому счету, это хозяйство, которым они в первую очередь пользуются. Почему бы в такой дисциплинированной структуре не делать это более регулярно, чем после очередного пожара?
Роман Базан: Вы знаете, насколько мне известно, сотрудники МЧС довольно часто проводят подобные выезды. Я сейчас не шаблонно говорю, на самом деле так и есть. Просто провели ревизию по этим микрорайонам «безводным», как они их называют сами, а толк не всегда, скажем так, есть. Насколько я помню, сложности, проблемы с привлечением к ответственности. И опять-таки очень много бесхозных.
Вчера мы были на окраине города, поселок Увек – бывшая столица золотоордынская. Там 14 гидрантов, и все 14 – бесхозные. Из них 13 не работали, а один давал напор, как говорится, только огороды поливать.
Поэтому тут нужна, конечно, масштабная ревизия. И, наверное, все-таки надо проработать законодательство, чтобы можно было более сурово привлекать. Ну, видимо, не боятся многие.
Оксана Галькевич: Ой, да вы знаете, мне кажется, у нас законодательства самого разного на самые разные ситуации уже столько написано! Вопрос в его исполнении и неотвратимости этого самого, я не знаю, наказания.
Петр Кузнецов: Мне нравится, как Оксана любой вопрос разруливает! Все ответы есть. Нет, в хорошем смысле.
Оксана Галькевич: Ну подожди. Я еще хотела спросить Романа…
Петр Кузнецов: Сейчас она еще пойдет вместо пожарных…
Оксана Галькевич: Про Золотую Орду дай мне спросить, интересно. Роман, что там за золотоордынская столица? Вы сказали так в проброс. Коротко, если можно.
Роман Базан: Поселок Увек – это городище золотоордынское.
Оксана Галькевич: Так, пойду после эфира гуглить.
Роман Базан: Там сейчас у нас проводятся раскопки много лет уже.
Оксана Галькевич: Очень интересно!
Петр Кузнецов: Ух ты! И я тоже. Вместе.
Оксана Галькевич: Видишь? Вот сам сказал: «Ух ты!»
Петр Кузнецов: Спасибо.
Оксана Галькевич: Спасибо, коллеги.
Петр Кузнецов: Пермь, Саратов, Новосибирск. Спасибо вам, коллеги.
Запад к нам подключается, самый-самый-пресамый – Калининградская область. Николай, здравствуйте.
Оксана Галькевич: Здравствуйте, Николай.
Зритель: Здравствуйте. Вы меня слышите, да?
Петр Кузнецов: Да, очень хорошо.
Оксана Галькевич: Слышим прекрасно.
Зритель: Понимаете, у нас в Калининградской области есть такой знаменитый курорт – город Светлогорск. Рядом с этим Светлогорском находится поселок Сальское. Так вот, нас местная администрация и земельные спекулянты хотят просто уничтожить. Они скупили земли, паи колхозников, понимаете, и начинают вести застройку жилую вокруг нашего поселка, хотя этот поселок находится в санитарной охраняемой курортной зоне. Понимаете? И жители просто не знают, где своих коров пасти, лошадей, овец, как вести свои подсобные хозяйства, если вокруг нас будут девятиэтажки стоять.
Оксана Галькевич: Николай, на самом деле это такая проблема очень серьезная.
Петр Кузнецов: Тема серьезная, тема большая, требующая больше времени, чем 15 минут.
Зритель: Вот хотелось бы, чтобы ваш корреспондент приехал и все это снял. Понимаете, местные власти на наши жалобы не отвечают. Мы вынуждены просто выходить на трассу и блокировать федеральную трассу. Нас, местных жителей, вообще не слушают!
Петр Кузнецов: Николай, давайте знаете как договоримся?
Оксана Галькевич: Телефон возьмем.
Петр Кузнецов: Да. Вы напишите нам, пожалуйста, письмо с изложением всего полностью (ну или ту самую копию жалобы, которую вы пытались направить, а реакции никакой нет) к нам в редакцию. Мы изучим, подключим экспертов и, возможно, направим корреспондента, чтобы с места уже сделал сюжет. У нас есть специальная рубрика, она по пятницам, называется «Дорогая передача», где мы собираем жалобы различного характера. Самое главное, чтобы они были конструктивными.
Несколько сообщений в завершение еще от наших телезрителей. Марий Эл: «Когда поступит вакцина «ЭпиВакКорона»? Очень ждем». А почему только «ЭпиВак»? Там же у нас много вакцин.
Оксана Галькевич: Слушай, ты прав…
Петр Кузнецов: Ну, хоть бы какая. То есть мы так понимаем, что вы ждете просто вакцину. Но здесь запрос именно на «ЭпиВакКорона».
Оксана Галькевич: Она помягче.
Петр Кузнецов: «Опять дорожают продукты. Яйца – 90 рублей. К Пасхе будут по 100 рублей. А может, и дороже. Безобразие!» – это SMS из Ярославской области.
Оксана Галькевич: Об этом поговорим сегодня.
Петр Кузнецов: «Жду два месяца прививку, вакцины нет», – Самарская область. Новороссийск: «Возобновились ограничения и отключения с водоснабжением. Вода грязная». Это сообщения наших народных корреспондентов – наших телезрителей.
А мы переходим к первой теме для обсуждения уже и с вами, и с экспертами.