Что нового? Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нальчик

Что нового? Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нальчик | Программы | ОТР

Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов

2021-02-15T12:33:00+03:00
Что нового? Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нальчик
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Оксана Пугачёва
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Дмитрий Андреянов
корреспондент ОТР (г. Ростов-на-Дону)
Вячеслав Воронков
корреспондент ОТР (г. Нальчик)

Иван Князев: С обзором всего самого главного, что происходит в разных регионах, к прямому эфиру подключаются наши корреспонденты.

Что нового у вас? Что все обсуждают? Звоните нам прямо сейчас, поделитесь со всей страной. Ждем ваших новостей.

Тамара Шорникова: А сейчас представляем коллег, которые сегодня будут с нами на связи. Дмитрий Андреянов, Оксана Пугачева и Вячеслав Воронков – это наши корреспонденты в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Нальчике. Приветствуем, коллеги.

Иван Князев: Здравствуйте, друзья.

Начнем с Ростова. Дмитрий, вам слово. Какие события у всех на устах?

Дмитрий Андреянов: Тамара и Иван, здравствуйте. Я из Ростова-на-Дону. Ломаем традицию, идем с запада на восток.

Ну, я расскажу о нашей зимней сказке. Это такое если не уникальное, то довольно редкое явление для южного региона – обледенение. Так совпало, что наша великая река Дон вышла внезапно из берегов в феврале. Это явление действительно редкое. Подтопило несколько населенных пунктов. Ну, не сильно катастрофично, потому что уровень не выбрался за критические отметки, а только подобрался к ним. По крайней мере, дворы, дороги – все это покрылось коркой льда, потому что столбик термометра на улице сейчас показывает примерно минус 8–10 градусов – что тоже для южных людей является довольно ощутимым.

И, разумеется, все покрылось льдом. Сообщают о том, что пять населенных пунктов сейчас испытывают существенные трудности: туда не приезжает общественный транспорт, дороги обледенели. А подо льдом… Лед весьма непрочный, я сам его пробовал. Под моим весом он ломается очень хорошо. Подо льдом – донская вода, потому что Дон разлился очень широко, вышел из берегов на несколько километров. И, разумеется, окрестности превратились в такое сплошное ледяное поле.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а лед-то проверяли как? На рыбалку зимнюю ходили? Или журналистский эксперимент?

Дмитрий Андреянов: Нет, я по служебной надобности. Я сам не рыбак и не охотник, поэтому попробовал. По крайней мере… Если сейчас нам режиссеры кадры поставят, видно, как люди приезжают в свой же родной населенный пункт, выходят из машин с палочкой, проверяют глубину…

Тамара Шорникова: Ну покажите уже!

Иван Князев: Ну, сейчас увидим.

Дмитрий Андреянов: Также желательно надеть высокие болотные сапоги. Они даже имеют свое собственное название здесь. И это тоже такое уникальное явление, ну, немножечко из разряда курьезных. Оказывается, что у людей в этих населенных пунктах… А станицы расположены по правому берегу Дона. Он более низкий, поэтому он подтопляется регулярно.

И оказывается, что многие люди хранят у себя дома спортивный зимний инвентарь. Мы встретились с мамой и дочерью, которые вышли просто по своей родной улице практически покататься на коньках. Коньки у них лежат в запасе на тот случай, если Дон выйдет из берегов, будет холодно, все замерзнет. То есть вот такая корка льда, и можно в наших южных широтах заняться таким достаточно зимним видом спорта, как фигурное катание.

Иван Князев: Дмитрий, такой вопрос. Вы сказали, что пять населенных пунктов без транспортного сообщения. А когда возобновят? И как там сейчас люди живут?

Дмитрий Андреянов: Когда все оттает. Сегодня уже с утра в первый рабочий день недели… Если в выходные таких массированных жалоб не было, то сегодня люди жаловались, что не могут в основном на своем транспорте выехать на работу, потому что транспорт вмерз. Ну, кто успел, тот за выходные отогнал свои машины за околицу. И там сейчас такие своеобразные мини-автостоянки. А кто не успел – тот, как говорится, опоздал.

Машины во льду, вмерзшие. Также замерзли ворота, калитки во дворах, наледи, где-то примерзли двери. И сегодня утром первые сообщения уже из больших городов, что зимняя сказка не везде красивая и добрая. В Таганроге и Азове из кранов в домах потекла соленая вода. Ну, это опять же обычное явление, такое коммунальное, когда в Дону нагонные явления, уровень воды поднимается. Ну, когда река на грани паводка, то это сказывается и на водопроводе Азова и Таганрога.

Тамара Шорникова: Еще какие новости у вас?

Дмитрий Андреянов: Очень хорошая и позитивная новость из Таганрога. Он как раз был уже упомянут. Город до конца месяца ожидает пополнение своего трамвайного парка. Так, я себе небольшие выписки сделал. До конца февраля ждут 15 новых трамваев. Ну, новыми их можно назвать условно, потому что вагоны приедут из Москвы. Они обслуживали столичные маршруты и теперь пополнят трамвайный парк Таганрога.

Дело в том, что сейчас Москва избавляется от своей старой техники, закупая вагоны новейших образцов. Таким образом, техника еще годная к эксплуатации, естественно. И такие города, как Таганрог, которые не могут приобрести себе ни новые, ни купить даже бэушную технику, они уже обращаются к столице, потому что Москва раздает эти вагоны безвозмездно, то есть даром, как говорят.

Я тоже на бумажечке посчитал. Ну, новый трамвай стоит от 35 (ну, в зависимости от модификации и количества вагонов в нем) до 100 миллионов рублей. А трамвай б/у, который «побегал» уже в таких городах, например, как Таганрог или Новочеркасск, в средних городах России… Предприятия там обанкротились и сейчас распродают свой подвижной состав. Так вот, трамвай, если он на ходу, он стоит по конкурсной распродаже полмиллиона рублей, 500 тысяч. А трамвай, который не на ходу, но его еще можно починить, – 250 тысяч рублей.

И вот Таганрог не в состоянии даже купить за эти, можно сказать, копейки технику, потому что город периодически на грани банкротства и не может позволить себе починить даже канализацию, которая практически второй или третий год находится в аварийном состоянии. Единственная покупка была за счет резервного фонда губернатора региона примерно в 2014 году. Глава территории выделял деньги на приобретение трех новых вагонов.

В 2014 году, кстати, парк вагонный Таганрога дошел до такого состояния, что из 76 машин 57 имели стопроцентный износ и выше, но были еще на ходу. А вот остальные 20 с чем-то восстановлению вообще уже не подлежали. И трамвай Таганрога стал, наверное, героем таких мемов интернетовских. Таганрожцы любят выкладывать поломки…

Иван Князев: Ой, Дмитрий, поняли мы вас. Спасибо вам за эту информацию. Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону был с нами на связи. Надо обновлять срочно там трамвайный парк.

Тамара Шорникова: Надо срочно переключаться на Новосибирск, Оксана Пугачева заждалась. Оксана, вам слово. Еще раз здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Оксана.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Оксана Пугачева: Добрый день.

Первая новость, которой хочется поделиться, касается Октябрьского моста в Новосибирске. Это главный мост нашего города. Он соединяет центральную часть левобережья и правого берега. Он, если честно, в отвратительном состоянии, дорожном покрытии большие ямы. Пешеходную дорожку и вовсе закрыли, поэтому пешком теперь с берега на берег не добраться.

Но есть хорошая новость: наконец озвучили конкретные сроки по реконструкции Октябрьского моста. До конца этой недели обещают определить на конкурсной основе подрядчика, который займется подготовкой проектной документации. Где-то примерно до середины марта он проведет обследование моста, составит все сметы, все проекты. И летом уже начнутся работы по реконструкции. Проводиться будут в два этапа.

Первый этап касается смены дорожного покрытия и пешеходной дорожки, а также освещения. Вот сейчас мы на видео видели строящееся здание. Это ледовая арена к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2022 году. И вот как раз к его открытию обещают завершить первый этап работ. Второй этап работ переходит на 2023–2025 годы, и он уже более серьезный: там будут реконструировать опоры, пролеты и ливневую канализацию.

Но на самом деле самая позитивная новость – это то, что перекрывать мост на время ремонта не будут. Новосибирцы по этому поводу очень сильно волновались, потому что если бы это случилось, то у нас бы начался настоящий дорожный коллапс. Но мэр города пообещал, что этого не будет. Поэтому ждем обновленный мост.

Иван Князев: Ну, это разумно, конечно же. Перекрывать – это просто связь… добраться на другой берег вообще невозможно будет. Какие еще события у вас?

Оксана Пугачева: Следующая новость касается мероприятия, которое прошло на минувших выходных, называется конкурс «Иглу – 2021». Для тех, кто не знает, поясню, что иглу – это такие снежные дома в форме купола у северных народов. Так вот, на берегу… даже не на самом берегу, а на Обском водохранилище соревновалось целых 70 команд.

Начиналось все еще 11 лет назад, тогда в основном среди участников были люди, которые занимаются туризмом. То есть это был такой способ попробовать свои силы, так скажем, порепетировать строительство этих домов, которое может пригодиться в походе. Но потом все больше семей стали высказывать желание тоже принять участие. И на этот раз набралось 70 команд. Но это на самом деле не рекорд. Температура воздуха была минус 25, поэтому, конечно, определенную роль это сыграло.

Тамара Шорникова: А сколько времени уходит, чтобы построить?

Оксана Пугачева: Максимальное время, которое давали участникам, – четыре часа. Но те, кто справятся раньше – они молодцы, им дополнительный плюсик в копилку. На самом деле у многих получалось все не с первого раза. Но люди не унывали, тут же приступали к строительству следующего иглу. Многие раскрашивали красками, вешали плакаты. Мы видели, как кто-то возле иглу построил будку для собаки и разбил очаг. Другие украшали вход пушниной. В общем, кто как мог привлекал внимание.

Иван Князев: Ну, детям нравится, смотрю, залезают туда вовнутрь. Оксана, я читал где-то, что несмотря на то, что все это жилище из снега, там внутри тепло. Не проверяли?

Оксана Пугачева: Не проверяли. Но, между прочим, организаторы предложили всем желающим остаться на ночь. Внутри зажигали свечи. Такой романтичный холодный ночлег получился. И примерно 20 семей, наверное, согласились остаться. На случай чего…

Иван Князев: Все живы?

Тамара Шорникова: Ваня…

Иван Князев: Все живы после такой ночевки?

Оксана Пугачева: Все живы, потому что рядом машины были, в любое время можно было сесть и уехать.

Единственное, что еще хотела отметить – критерии отбора. Важно, чтобы не было щелей между снежными кубами, а также чтобы была правильная форма вот этого иглу. Простоят они на Обском водохранилище до того, пока лед будет прочным, примерно до середины марта.

Иван Князев: Пока не растают.

Оксана Пугачева: Поэтому любой желающий может прийти.

Тамара Шорникова: Это такое буквальное прочтение фразы «добавить свежести в отношения».

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Оксана. Оксана Пугачева из Новосибирска.

Тамара Шорникова: И сейчас Нальчик на связи, Вячеслав Воронков. Вячеслав?

Иван Князев: Слушаем вас.

Вячеслав Воронков: Здравствуйте, коллеги. У меня есть два самых обсуждаемых события в нашем регионе, но, к сожалению, начну с грустного.

У нас в Кабардино-Балкарии произошел буквально вопиющий случай: хозяин бросил своих собственных лошадей на верную и мучительную голодную смерть. Хочется отметить, что для многих кавказцев ассоциируется Кавказ с прекрасной природой, гордыми всадниками, великолепными лошадьми. Но лошадь на самом деле для черкеса-воина – это, можно сказать, другое Я. Это не просто животное, а верный спутник, друг на пути его чести и славы. Даже некоторые говорят, что в жилах лошади течет человеческая кровь.

На самом деле прекрасные слова, но, к сожалению, наша действительность далека от идеала. Немножечко предыстории. Расскажу о том, что содержание лошади в наше нынешнее время – это дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому, потому что содержать одну лошадь составляет примерно где-то около 25 тысяч рублей. Это если не учитывать ветуслуги и услуги кузнеца.

Поэтому лошадьми занимаются в основном обеспеченные люди, которые, можно сказать, имеют возможность оплачивать в первую очередь постой животного, ну и работу человека по уходу за животным. Люди, которые этим занимаются, они на самом деле прекрасно отдают себе отчет на материальные траты и ответственность, и, конечно же, на то, как они будут содержать своих животных. Но иногда, к сожалению, поступки людей ставят просто, можно сказать, в тупик.

Вот совсем недавно в зоозащитную организацию «Четыре лапы» обратились представители ОАО «Росипподром» с сообщением, что на их территории находятся животные, которые, можно сказать, не принадлежат им, но жизнь которых они практически на протяжении полугода вынужденно поддерживают, стараясь просто не допустить смерть семи лошадей английской скаковой породы.

Две лошади, действительно, были уже больны. И благодаря зоозащитной организации и волонтерам их смогли вылечить и в прямом смысле этого слова поставить на ноги. Смотря на этих лошадей, честно говоря, оказавшись там, мы со съемочной группой тоже очень сильно расстроились, потому что если посмотреть в глаза лошадей, то они буквально наполнены отчаянием и слезами.

Поэтому хочется, конечно, обратиться ко всем неравнодушным жителям республики. Зоозащитная организация тоже просит. Пока решится вопрос, куда определят этих лошадей и что будет дальше, они могут приносить фрукты, овощи – все, что любят овощи. Овес, кстати. Это сейчас так и происходит.

Вернусь немножечко назад. Расскажу, что хозяин бросил животных на произвол судьбы без присмотра и без ухода фактически, как я говорил ранее, обрекая их на голодную смерть, еще 24 сентября 2020 года. При этом бросил на чужой территории, ничуть не заботясь о том, что все-таки занимает, во-первых, чужую территорию, которая нужна хозяевам для своих нужд, и абсолютно не заботясь о том, чем и, самое главное, на какие средства чужие люди будут кормить его собственность.

И вот есть уже на нынешнее время решение суда, которое вступило в законную силу еще в 2019 году и которое предписывает собственнику забрать своих животных с незаконно занимаемой чужой территории. На данный момент возбуждено исполнительное производство.

Но что самое главное? Несмотря на решение суда, все это время судебные приставы, к сожалению, не исполняют свои обязанности. Из-за халатного отношения к исполнению своих обязанностей приставами в данный момент, к сожалению, жизнь семи животных находится под угрозой. Потому что люди, которые содержали лошадей, больше не могут этого делать, у них просто не хватает средств. У них есть свои животные, за которыми тоже нужен уход.

Иван Князев: Да, грустная, грустная новость, конечно, Вячеслав. Сразу же вспоминается Маяковский: «Деточка, не думайте, что вы их плоше. Все мы немножко лошади». Ладно, давайте позитивную новость.

Вячеслав Воронков: Да, есть у нас и позитивная новость. Ученые в нашей республике разработали технологию переработки использованных медицинских масок. По подсчетам, можно сказать, в день их выбрасывается практически до 7 миллиардов штук.

Маски будут перерабатываться в композиты, которые можно использовать как добавку к полимерам для улучшения свойств тех самых полимеров. Из масок изготавливаются гранулы и используются как то самое вторсырье. К тому же, мне кажется, большой плюс – очищается природа от мусора.

Но, по словам ученых, из масок можно получить новые изделия, буквально как из чистого материала. Хочу отметить… Вот сейчас на кадрах вы видите, что там используются чистые маски. И многие задают вопрос: почему чистые? Просто это был такой эксперимент. Производство на самом деле уже налажено, но есть небольшое «но»: как все-таки сделать так, чтобы люди сортировали маски? Либо это нужен отдельный банк, либо еще что-то. Пока эта идея имеет место быть.

И хочется отметить, что в аграрном вузе, где был этот эксперимент проведен, набирается около 3 тонн вот таких масок. И из них они как раз делают эти полимеры. После чего их можно добавлять в металл, в другой пластик производимый – и он будет намного крепче, чем был бы без такого полимера.

Иван Князев: Спасибо.

Вячеслав Воронков: И хочется отметить, что эта идея была представлена у нас на выставке инновационных проектов молодежных ученых Северного Кавказа. И этот проект занял первое место в номинации «Лучший инновационный продукт» и получил диплом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Иван Князев: Молодцы! Молодцы молодые ученые. Спасибо.

Вячеслав Воронков был с нами на связи из Нальчика, Дмитрий Андреянов из Ростова-на-Дону и Оксана Пугачева из Новосибирска.

Тамара Шорникова: А сейчас у нас Елена из Ярославской области. Послушаем телезрителей. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Елена. Слушаем вас.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Я звоню из Ярославской области, Угличский район, село Ильинское. В нашем селе собираются закрыть аптеку. Новые требования предъявляют к маркировке лекарственных средств. Наша аптека начала работать на заре советской власти. Неизвестно, сколько ей лет. Ну, давным-давно. Как бы нас всех это устраивало. И сейчас вдруг ее собираются закрыть. Ближайшая аптека в Угличе, то есть просто не придешь, туда надо ехать. И наша аптека в округе, я думаю, 30 километров – единственная.

Иван Князев: А аптека государственная? Я правильно понял?

Зритель: Ну да, государственная, я так полагаю.

Тамара Шорникова: Елена, оставьте, пожалуйста, свои контакты. Мы попробуем добраться к вам.

Иван Князев: Да, наши корреспонденты займутся этой темой. Спасибо вам, спасибо вам большое за эту информацию.

Несколько SMS в завершение новостного блока. Вот что пишут из Московской области: «Спасибо ЖКХ, топят на совесть». А вот Самарская область, Сызрань: «Во многих районах нет воды. Службы ЖКХ ничего не делают».

Тамара Шорникова: Ну, тут тоже хотелось бы подробностей. Возможно, подойдет для нашей новой рубрики.

Иван Князев: Да. И очень много SMS связаны так или иначе с погодой. Вот о ней и поговорим.

Тамара Шорникова: Прямо сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов