Что нового? Новосибирск, Уфа, Махачкала

Гости
Севрина Шамхалова
корреспондент ОТР (г. Махачкала)
Оксана Пугачёва
корреспондент ОТР (г. Новосибирск)
Максим Окунев
корреспондент ОТР (г. Уфа)

Иван Князев: О главных событиях в разных регионах прямо сейчас попросим рассказать наших корреспондентов.

Ну и вы, конечно же, присоединяйтесь, дополняйте картину дня. Что нового у вас в городе или поселке происходит? Что все обсуждают? Пишите и звоните нам в прямой эфир.

Ольга Арсланова: А сейчас мы приветствуем наших коллег из трех российских городов – это Новосибирск, Уфа и Махачкала. Здравствуйте, коллеги.

Давайте с Новосибирска начнем. Оксана Пугачева с нами. Оксана, здравствуйте.

Оксана Пугачева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как дела? Какая у вас весна сейчас?

Оксана Пугачева: Как раз хотелось бы рассказать про тот самый противопожарный особый режим. В Новосибирске его тоже ввели, начиная с сегодняшнего дня. Но у нас все менее жестко, что касается штрафов. Во-первых, мэрия пояснила, почему его ввели. Потому что очень много случаев повсеместного пала травы. То есть люди ее поджигают, пытаясь избавиться от сухостоя, и далее может произойти неконтролируемый пожар.

Примерно 200 термических… вернее, 2 тысячи термических точек зафиксировано с начала года космическим мониторингом. Также где-то 20 случаев в день происходит, когда люди разжигают мангалы либо траву. И происходит такое задымление, как мы видим. Это, кстати, рядом с городом, в Кировском районе, недалеко от частного сектора. Но все потушили и закончилось благополучно. Например, в Болотнинском районе тоже мужчина решил поджечь траву с домом на глазах у детей. Пояснил это тем, что хочет освободить место под детскую площадку. Соответственно, был оштрафован.

Иван Князев: А детскую площадку он сам собирался строить?

Ольга Арсланова: На пепелище.

Оксана Пугачева: Да. Он хотел установить детям качели на том самом пепелище.

Иван Князев: На пепелище, действительно.

Оксана Пугачева: Ждать уже, видимо, не было сил.

Ну, естественно, у новосибирцев очень много вопросов. А как же майские праздники? Как же традиционные шашлыки? В МЧС пояснили, что можно готовить шашлыки, но только на своем дачном участке и на стационарном мангале. Что касается лесов, парков и каких-то переносных небольших мангальчиков, то все это может закончиться не очень хорошо – будет штраф от 2 до 4 тысяч рублей в нашем городе.

Иван Князев: Да, дорого могут обойтись шашлыки. Какие еще новости, Оксана?

Оксана Пугачева: Следующая новость, которой хочется поделиться, – это то, что наконец Новосибирск решили отмыть от пыли. Периодически наш город попадает в рейтинги самых грязных городов. И вот мэрия города приняла такое решение – обработать некоторые улицы противопыльным реагентом.

Ольга Арсланова: Оксана, а кто у вас, простите, в городе так пылит?

Оксана Пугачева: Ну, в основном то, что снег растаял, и осталось от реагентов, которыми обрабатывали дороги зимой. Плохо убирали у нас в этом году снег, было очень много жалоб. Кстати, мы с вами в эфире встречались, и я как раз про это рассказывала. И дождей у нас как таковых еще не было, поэтому улицы действительно очень грязные. Песком зимой тротуары посыпали, и все это оказалось на дороге.

Противопыльным реагентом обработали пока только основные центральные улицы: Красный проспект, Нарымскую, Димитровский мост. Далее, как сказали, будут применять его точечно. А вот повсеместно закупили специальный шампунь. Как раз мы видим, что им моют улицы. Им хотят обработать уже большую часть дорог Новосибирска. Сказали в мэрии, что он безопасен для здоровья человека и имеет все необходимые сертификаты.

Поясню. Ранее Новосибирск, конечно же, закупал шампунь, но использовали его как раз точечно, пробно. А вот так массово – первый раз. Двести литров концентрированного препарата, хватит его на один месяц. Потом планируют еще закупить, но применять уже не так часто, как в весенний период.

Иван Князев: Оксана, а специалисты по поводу этого шампуня что говорят? Он вообще безопасный? Химикаты, не химикаты?

Оксана Пугачева: Как раз он имеет все необходимые сертификаты безопасности, и для здоровья человека он совершенно безопасен.

Ольга Арсланова: Мне нравится идея с точечным применением этого антипылевого, как вы сказали, реагента. А можно дома у меня такое, пожалуйста, чтобы не вытирать пыль каждый день?

Иван Князев: У тебя тоже пыльно дома после зимы?

Оксана Пугачева: Он бы пригодился как раз. Я хотела рассказать про реакцию горожан по поводу точечного применения. Конечно, люди говорят, что хочется, чтобы его использовали и на окраинах, потому что там тоже очень много грязных улиц. А что касается шампуня, то он бы не помешал и во дворах, и в межквартальных пространствах, на межквартальных дорогах. Будем надеяться, что все-таки эта традиция, этот опыт распространится на все точки города.

Ольга Арсланова: Видишь, что творится? Русские города уже шампунем моют. Спасибо вам. Оксана Пугачева из Новосибирска была с нами.

Иван Князев: Спасибо, Оксана.

Ну а сейчас дадим слово Максиму Окуневу. Уфа на связи. Максим, рассказывайте о последних новостях.

Максим Окунев: Еще раз приветствую вас, коллеги.

Хотелось бы начать свое включение с оперативной информации. Сегодня утром, около 7:30, в Белорецком районе республики произошел прорыв газопровода у крупного села Серменево. Разгерметизация случилась около трассы, достаточно оживленной трассы Уфа – Белорецк. По сообщениям местной администрации, повреждена проезжая часть, поэтому водителей просят добиться до пунктов своего назначения в объезд, может быть, через улицы самого Серменева, есть такая возможность.

Чтобы огонь не распространился на деревья (все-таки Белорецкий район – это лесной район), вокруг горящего газопровода провели опашку грунта. Сейчас на месте работают около 40–50 человек. Это ликвидаторы аварии, в основном сотрудники МЧС. Также техника работает на этом месте.

В пресс-службе ведомства нам сообщили, что источник газа перекрыли в обоих направлениях. В течение нескольких часов происходило выгорание оставшегося газа, который был в газопроводе. И буквально, может быть, минут двадцать назад нам сообщили, что горение прекратилось, газ закончился. Погибших и пострадавших нет – благо прорыв произошел вдали от жилых домов и каких-либо построек.

Тем не менее район, как сообщают также в администрации местной, перешел на режим жесткой экономии газа. Трубопровод снабжал топливом как сам город Белорецк (а это порядка 65 тысяч жителей), еще несколько сел и деревень. Запасов хватит на два-три часа примерно. Власти надеются, что до этого времени трубу залатают и вновь пустят по ней газ.

Иван Князев: На два-три часа?

Максим Окунев: Так точно, да. Жители беспокоятся. Сейчас отопление, в принципе, даже в отдаленных районах республики уже отключили. Единственное исключение составляют социальные объекты (больницы, детские сады), где еще отопление есть. Очень большая надежда, что все-таки успеют провести ремонтные работы и пустить газ, чтобы не произошло отключение отопления.

Иван Князев: Ну что же, будем на это надеяться тоже, чтобы быстрее всего починили. Какие еще события у вас?

Максим Окунев: И к еще одной новости, похожей, хотелось бы перейти. Рекультивация территории бывшего завода «Уфахимпром» обойдется республике примерно в 25 миллиардов рублей. Эту сумму как раз озвучил руководитель Роспотребнадзора Светлана Родионова, которая накануне приехала в Башкирию.

Для начала хотелось бы рассказать предысторию проблемы. Завод «Уфахимпром» работал в Башкирии, в Уфе с 60-х годов прошлого века. Весной 90-го года там произошла очень крупная авария. В результате в почву и в реку Шугуровка, которая также питает уфимский водозабор, вылился фенол, различные тяжелые металлы, нефтепродукты, которые как раз последствии и попали в водозабор. Концентрация фенола в питьевой воде тогда, весной 90-го года, превышала допустимой в 100 раз. В результате чего в столице погибло несколько десятков человек. Точной цифры нет. Диагнозы ставили самые разные. Было отравление, а у кого ставили диагноз «сердечный приступ» и причем. Поэтому точной цифры пока сказать нельзя. Архивы тоже закрыты. Почему? Потому что на них по-прежнему действует запрет по закону о медицинской тайне.

После этого предприятие было завалено исками, было вынуждено выплачивать многомиллионные штрафы. В 2016 году оно обанкротилось. Однако территория этого предприятия продолжает нести угрозу окружающей среде. Зараженными остаются порядка 146 гектаров. Это почти рядом с центром города, если можно так сказать. Как раз после обсуждения этих проблем с руководителем Роспотребнадзора была озвучена и сумма затрат, о которой я сказал, – 25 миллиардов. Естественно, таких денег на исправление ситуации у властей региона нет, у нас дефицитный бюджет. Власти просят в очередной раз Москву помочь деньгами. Пока создана специальная рабочая группа.

Светлана Родионова сказала, что таких горячих точек в плане экологии в стране достаточно, около десятка, как она сказала. И впредь за исправление ситуации будет платить не государство, а собственник. Такие планы как раз и у ведомства, и у федеральных законодателей.

Ведомство сейчас разрабатывает соответствующий законопроект, чтобы обязать компании по выпуску вредных веществ в случае завершения работы на той или иной территории прописывать какие-то бюджеты на рекультивацию. Только тогда они получат разрешения на дальнейшую работу в нашей стране. Так было заявлено.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам, максим.

Ольга Арсланова: Спасибо.

К новостям Махачкалы переходим, Севрина Шамхалова с нами. Сегодня у нас о загрязнениях очень много речи идет с вашими коллегами. У вас в Каспийском море что-то произошло. Расскажите подробности, пожалуйста.

Севрина Шамхалова: Да, все верно. Здравствуйте, коллеги.

Жители Дербента жалуются в соцсетях на сброс неочищенных стоков в Каспийское море. Дело в том, что в соцсетях появился такой ролик, где местный житель показывает, как темная жидкость вытекает из трубы. Оказалось, что это отходы Дербентского винно-коньячного комбината. Ну, так утверждал автор ролика. Соответственно, все это сопровождалось жутким запахом спирта.

На место, естественно, выехали специалисты, представители города Дербента, природоохранной прокуратуры. Все подтвердилось, действительно сбросы есть. В Дербентской администрации заявили, это уже не первый год происходит. До этого деятельность этого комбината приостанавливали, но всегда это было на какое-то определенное время, и спустя какое-то время комбинат заново начинал работать, картина повторялась.

Ольга Арсланова: Севрина, то есть мы правильно вас понимаем – завод сливает коньяк в море?

Севрина Шамхалова: Ну, это не коньяк, а это сточные воды, как они это называют, неочищенные. Причем сам завод утверждает, что экспертно не доказано, что все это влияет на окружающую среду. При этом, когда специалисты приехали на место, рядом с побережьем, где все это происходит, было видно, как рыба мертвая, птицы и так далее. Ну, на данный момент собраны документы, в суд поданы. Соответственно, все ждут приостановления деятельности предприятия, чтобы провести как раз эту экспертную проверку, чтобы совсем приостановить либо обязать завод, чтобы они установили локальные очистные сооружения, чтобы уже ситуация как-то изменилась на месте.

Причем в Дербенте очень обеспокоены еще и тем, что… Дербент – это же не просто город, а это своеобразный такой туристический центр. Сюда приезжают туристы не только из России, но и из других стран. Это не только на окружающую среду повлияет, но и нанесет серьезный урон туристической привлекательности.

Иван Князев: Ну конечно. Кто же туда захочет ехать и купаться в этом черном пятне?

Ольга Арсланова: Разве что алкоголики какие-то заядлые, которым все равно что…

Иван Князев: Ну и то. Севрина, какие еще события у вас, какие новости?

Севрина Шамхалова: Вот вторая новость – такая более позитивная. У нас обувь по самым высоким мировым стандартам начали шить, производить в дагестанском Буйнакске, он находится буквально в получасе от Махачкалы. Туда приехали итальянские эксперты и делятся опытом с нашими сапожниками. Дело в том, что приехали они уже не первый раз. Год назад у нас была уже такой опыт, когда они к нам приезжали для того, чтобы наладить производство. Но вмешался коронавирус, вот эта вся ситуация, и не получилось. На этот раз сработало.

Предприятие поддержал Минпромторг республики, выделили 100 миллионов рублей. Я знаю, что объем инвестиций… На эти деньги закупили дорогостоящее оборудование, пригласили итальянских специалистов. И вот сейчас, я знаю, что недавно запустили единственный в регионе станок по литью подошвы с эмблемой «Сделано в Дагестане».

Иван Князев: А что шьют? Я смотрю – кроссовки. Вроде бы похоже было. Нет? Какую обувь?

Севрина Шамхалова: Там шьют и подошвы, и саму обувь. Причем, вы знаете, когда коллеги общались на заводе, говорили о том, что сейчас пока это кроссовки, у них есть определенные заказы, а в дальнейшем они собираются сшивать совершенно новые модели, которые до этого наши дагестанские сапожники не шили. Ну, есть, по-моему, какая-то проблема с пониманием, потому что итальянцы говорят на своем языке, там есть переводчик. Поэтому надеюсь, что в ближайшее время появятся и новые модели, и производство будет расширяться.

Иван Князев: Понятно. Ну, это прекрасная новость. Спасибо, Севрина.

Ольга Арсланова: Дагестанско-итальянское сотрудничество.

Иван Князев: Севрина Шамхалова из Махачкалы была с нами на связи, а также Максим Окунев из Уфы и Оксана Пугачева из Новосибирска. Спасибо вам, коллеги.

Послушаем наших народных корреспондентов. Татьяна у нас на связи из Нижнего Новгорода.

Зритель: Нижний Новгород, Татьяна Михайловна.

Иван Князев: Здравствуйте, Татьяна Михайловна.

Зритель: Улица Пушкина… Меня слышно?

Иван Князев: Прекрасно!

Ольга Арсланова: Да. Очень приятно.

Зритель: Улица Пушкина от остановки «Артельная» у нас совершенно не убирается, из года в год. Звоним мэру, губернатору, вызываем телевидение… Это полгода надо потратить, чтобы кто-то что-то сделал один раз в год. Это безобразие! Газоны все завалены мусором. До остановки 20 метров дойти – сплошная помойка идет вдоль стены. Это безобразие! Обратите внимание на это. Приведите в порядок наш город, улицу Пушкина и нашу власть, мэра и губернатора, которые не хотят действовать, ничего не хотят делать. Безобразие!

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам большое, Татьяна.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Иван Князев: Как раз таки вот сегодня будем обращать на эту тему внимание. В 13:20 большая тема, будем говорить о том, насколько чисто в наших городах и как убирают.

Но не только в Нижнем Новгороде. Тут Воронеж пишет тоже: «Очень грязно, после зимы осталось много мусора и песка. Дворников нет вообще, убирают только центр города. А субботники отменены из-за ситуации с коронавирусом».

Ольга Арсланова: А из Воронежской области нам сообщают: «Зацвели с опережением по времени абрикосы в Воронежской области, а пчелки не летают, так что урожай под вопросом».

Иван Князев: В общем, я так понимаю, мы плавно к дачной теме переходим, да? Что у нас там уже цветет? Что пора сажать? Ну что же, тогда не будем тянуть, к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О последних событиях в своих регионах рассказывают корреспонденты ОТР