Что нового? Новосибирск, Уфа, Санкт- Петербург

Иван Князев: Ну а сейчас о главных событиях в разных регионах нам расскажут наши корреспонденты.

Что нового у вас? Что все обсуждают? Что случилось? Пишите, звоните нам в прямой эфир, поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: Какая у вас погода? Что отремонтировали в городе, а что требует ремонта? Вообще какие новости? Рассказывайте.

А сейчас поделятся с нами своими новостями корреспонденты ОТР в регионах: Оксана Пугачева, Максим Окунев и Александр Чиженок. Это наши коллеги в Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге.

Подключаемся сейчас к видеосвязи. Вы нам можете звонить по телефону, можете написать SMS. Эти средства связи бесплатные. Поделитесь, расскажите, о чем говорят на улицах.

Иван Князев: Ну что же, начнем. Вот сейчас уже видим наших коллег. Начнем с Оксаны Пугачевой, Новосибирск на связи. Оксана, здравствуйте. Какие новости у вас обсуждают?

Оксана Пугачева: Добрый день, коллеги.

Новость такая: новосибирцам будут теперь платить за доносы на воров электроэнергии. «Региональные электрические сети» ввели некое поощрение для тех, кто сообщит о готовящемся хищении либо уже сверившемся. Сумма зависит от территории. Если это область, сельский район, то будет 5 тысяч рублей. Если районные пункты или город крупный, например Новосибирск или тот же Бердск, то уже 10 тысяч рублей. Более того…

Тамара Шорникова: Подождите. 10 тысяч за вот такое письмо куда нужно?

Иван Князев: Ну, если настучал на соседа.

Оксана Пугачева: 10 тысяч рублей за сообщение о том, что твой сосед пользуется электроэнергией, но при этом за нее не платит. Ну, грубо говоря, так. Либо какое-то предприятие незаконно потребляет. Кстати, если…

Иван Князев: Подождите, Оксана, маленькое уточнение, прошу прощения. Не платит все-таки по каким-то причинам или ворует электроэнергию? Это разные вещи.

Оксана Пугачева: Ворует, ворует, да. Ворует, конечно. И если на сумму более 100 тысяч рублей наворовал, то тогда уже тому, кто сообщит об этом, какой-то дополнительный процент от штрафа к 5 либо 10 тысячам рублей приплюсуют.

Тамара Шорникова: Оксана, а вот такую мотивацию решили включить почему? Такая большая проблема в Новосибирске? Так много воруют?

Оксана Пугачева: Случаи действительно есть. Ну, воруют, возможно, как и в других регионах, примерно одинаково. Но проблема все-таки существует, и решили подключить такой дополнительный момент. Причем в РЭС говорят, что это не поощрение доносов, а все-таки один из способов борьбы с незаконным потреблением энергии.

И хотела добавить еще, что несмотря на то, что сейчас это постановление утвердили и донесли информацию до горожан, заплатят даже тем, кто сообщил о хищении с начала этого года. Два таких человека уже есть, с ними в ближайшее время свяжутся. У одного сумма вознаграждения – 30 тысяч рублей, а в другого – 5 тысяч рублей. Ну, там разные истории. В первом случае это город, а во втором случае это все-таки небольшой сельский район.

Тамара Шорникова: А вот интересно…

Иван Князев: Оксана…

Тамара Шорникова: Извини, просто интересно, а как внутри города сообщество само эту информацию восприняло?

Иван Князев: Как люди к этому относятся?

Тамара Шорникова: Да. Что говорят? Мол: «Да, хороший способ заработать»? Или: «Нет, не сдадим товарища!»? Что?

Оксана Пугачева: Ну, про «не сдадим товарища» пока еще никто не говорит. Многие смеются, конечно, над этим: «Вот доносы вернулись к нам». Другие же говорят: «А почему бы и нет? Все-таки электроэнергию воруют, и мы сообщаем с благими целями, чтобы восстановить справедливость».

Иван Князев: Ну, лишь бы во вред это все не использовали, этот механизм, потому что здесь как посмотреть. С одной стороны, взывать в сознательности граждан – это один момент; а с другой, мотивировать, чтобы они, извините за выражение, стучали на соседей – это уже совершенно другое. Ну что же, посмотрим, чем это дело закончится. Спасибо вам, Оксана.

Тамара Шорникова: А сейчас Максим Окунев из Уфы расскажет о новостях в регионе. Максим, еще раз приветствуем.

Максим Окунев: Да, здравствуйте, коллеги.

Сегодня в анонсах увидел, что в «ОТРажении» будет обсуждаться ситуация на рынке труда. Хотелось бы тоже рассказать одну из новостей актуальных для Башкортостана, тоже связанных с этой темой, а именно: наша республика признана лучшим регионом по реализации программы субсидируемого найма. Эту программу продвигают в тех субъектах, где ситуация с уровнем безработицы в период прошлогоднего локдауна оказалась наиболее тяжелой.

Вот тогда, летом и осенью прошлого года, Башкортостан входил в один из пятнадцати субъектов страны, где очень много безработных было. Тогда их насчитывалось, только по официальным данным, порядка 160 тысяч. А сколько их было по факту, достаточно трудно предположить. Есть некоторые подсчеты, что цифры превышала официальную в два раза.

Вот тогда в Башкортостане, как и во всех субъектах страны, решили упростить начисление пособий по безработице, отменили градацию по размеру пособия, и все безработные получали в течение шести месяцев почти по 13 тысяч рублей в месяц. Есть безработные, у которых на последнем месте работы была маленькая зарплата, у них меньше пособия, у кого-то больше. В прошлом году как раз такой градации не было, все получали по 13 тысяч рублей. В принципе, все по одному заявлению, поданному онлайн в центр занятости, могли рассчитывать на данное пособие.

Если можно так сказать, такое положение вещей сыграло с властями злую шутку. Безработных меньше не становилось почти до конца года. А все потому, что люди не хотели отказываться от этого статуса безработного, выходить на работу, которую предлагает центр занятости, и получать, по сути, ту же самую зарплату в 13–15 тысяч рублей. А примерно столько предлагают работодатели, которые подали свои заявки и вакансии в центры занятости. Пособие в 13 тысяч, не выходя на работу, для людей оказалось существенным подспорьем.

А вот как только эти пособия отменили 1 января 2021 года, ситуация изменилась: количество безработных стало неуклонно снижаться. И вот сейчас решили поддержать не самих работников, памятуя о той странной ситуации, а именно мотивировать работодателей на трудоустройство работников.

Желающим участвовать в программе субсидируемого найма нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России» (это единый портал служб занятости в нашей стране) и предложить центрам занятости свои вакансии. Там подыскивают работников. И в случае официального трудоустройства компания получает в первый месяц (именно компания получает) 19 с лишним тысяч рублей. И столько же компания получает спустя три месяца и спустя шесть месяцев после оформления трудового договора. Таким образом, субсидия для одной компании на одно рабочее место составляют порядка 57 тысяч рублей.

Сейчас заявки на участие в программе подали уже 700 компаний нашей республики, они открыли 3 тысячи вакансий. Всего до конца года в регионе планируют трудоустроить 8,5 тысячи человек по такому принципу. А компаниям в целом для выплаты субсидий из федерального бюджета выделили 85 миллионов рублей. Коллеги?

Иван Князев: Да, спасибо, Максим, вам за эту информацию. Максим Окунев из Уфы был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Зацепила новость из Новосибирска телезрителей.

Иван Князев: Да, уже очень много комментариев.

Тамара Шорникова: Много SMS. Новость, напомним, была о том, что в Новосибирске предлагают поощрять тех, кто сообщает о соседях, которые воруют электроэнергию, денежную премию выдавать. И вот что думают по этому поводу телезрители из разных регионов.

Башкортостан: «Товарищ ворует электроэнергию – это ненормально? А тарифы и цены увеличили больше чем в три раза – это, значит, нормально?»

Иван Князев: «Прекрасная инициатива новосибирских энергетиков», – считает телезритель в Краснодарском крае.

Тамара Шорникова: Камчатский: «Почему вы не поправляете? Не донос, а сообщение. Это гражданская позиция. Это нормально». А вот в Москве считают, мол: «Не тех собираются ловить. Воровство электричества – это так, по мелочи. За казнокрадов надо браться».

Ну и телефонный звонок давайте послушаем.

Иван Князев: Ленинградская область у нас на связи, Владимир дозвонился. Владимир, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Вы знаете, я проживаю в городе Никольское, это Тосненский район. У нас уже третий год строят школу. Старая школа находится в очень аварийном здании. Третий год меняют подрядчика. То же самое – построили прекрасный стадион, а спортивного комплекса нет, стоит там какой-то гараж.

То есть у меня такое пожелание, чтобы малым городам уделяли больше внимания – в плане того, чтобы оснащали инфраструктурой. Здесь такие же люди живут. Вот мне чтобы в бассейн пойти, надо в Петербург ехать. Понимаете? А здесь население – где-то 50 тысяч человек проживают. И мы ничем не хуже питерцев. Скажите, почему вот такая несправедливость у нас?

Иван Князев: Да ничем не хуже, конечно же.

Тамара Шорникова: Спасибо большое. Оставьте, пожалуйста, контакты. Я думаю, что это хорошая тема для обсуждения в эфире программы «ОТРажение». Хотим узнать подробности.

Иван Князев: Да. Спасибо вам, что позвонили и рассказали об этом.

Тамара Шорникова: А сейчас послушаем как раз нашего корреспондента из Санкт-Петербурга. Александр Чиженок.

Александр Чиженок: Здравствуйте, коллеги.

Ну что? У нас традиционно наступили белые ночи. И традиционно начинается бурный туристический сезон. Хотя, конечно, пока без иностранцев, но туристы из России, в общем-то, во многом компенсируют. А тем более что разных поводов сходить и увидеть что-то интересное стало очень много. Ну, эти выходные – тому пример.

Естественно, задал тон, так сказать, Петербург традиционным праздником фонтанов. В этом году праздник посвящен 300-летию… извините, 300 лет созданию водоподводящей системы, питающей все фонтаны. Наверное, поэтому кульминацией театрализованного представления, которое предшествовало пуску фонтанов, стал такой необычный номер – танец водопроводчиков с трубами. В общем, это оказалось нечто.

И как вишенка на торте – петербуржцы еще смогли убедиться, что слухи о том, что губернатор Беглов сбрил усы, оказались правдой. Правда, он снял маску ненадолго, только тогда, когда он говорил о том, чтобы фонтаны включить, но все увидели.

Иван Князев: В этом какой-то особенный символизм есть, Александр?

Александр Чиженок: Вы знаете, его усы уже стали особенным мемом, поэтому смысл надо искать какой-то другой.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Или он обещал это сделать в связи с чем-то? Как в свое время Трамп обещал пожевать свой галстук.

Александр Чиженок: В том-то и дело, что это стало неожиданностью. Сообщение об этом пришло за день до открытия фонтанов. И вот тут, так сказать, наконец публичное появление без усов. Ну, естественно, это не самое главное.

Петербуржцы и приезжие из других городов вечером продолжили праздновать и веселиться на «Ночи музеев». Это традиционное мероприятие, которое проходит всегда с большим количеством желающих посмотреть. И вот наконец можно было туда прийти туда очно, не онлайн. Ну, правда, в масках, маски требовали.

И все воспользовались такой возможностью. Ну как все? Официально было 70 тысяч посещений музеев. Хотя немножко меньше посетителей было. Билетов было продано 20 тысяч. Надо учитывать, что люди ходили из одного музея в другой, в общем, всю ночь, весь вечер.

В топе оказался Артиллерийский музей – 7 тысяч посещений. И еще Музей Ахматовой в Фонтанном доме. Наверное, потому что вот эти два музея делают очень увлекательные интерактивные программы. Во дворе Артиллерийского музея среди пушек, гаубиц, самоходных орудий располагаются реконструкции. Тут рядом тебе и Рим, и французы, и американцы-северяне времен Гражданской войны. Все можно посмотреть, пощупать, пострелять.

А в Фонтанном доме – там программа современного искусства, и Серебряного века, и современного, продолжается всю ночь. В общем, это дает совершенно необычные впечатления.

Иван Князев: Красота!

Александр Чиженок: Дальше. У нас приближается еще одно большое событие, на которое тоже должно собраться много народу, – Чемпионат Европы по футболу. Петербург – единственный город в России, который будет принимать эти матчи. Причем их больше будет, чем предполагалось заранее. Дублин отказался проводить из-за коронавирусных ограничений, и эти матчи перенесли к нам.

Правда, все-таки будет болельщиков не так много. На стадионе 50 тысяч только могут разместиться. Ну, стадион вмещает гораздо больше, вот этот новый, «Газпром Арена». И неизвестно, иностранные болельщики приедут или нет. Финны, которые нам тоже достались от Дублина, они сначала даже планировали запустить, вернее, восстановить на время игр скоростной поезд из Хельсинки в Петербург. Потом подумали, посмотрели на уровень заболеваемости коронавирусом, который постепенно растет в Петербурге, и от этой идеи отказались.

Ну а для тех, кто не может дождаться футбола, вчера привезли в город кубок, за который будут бороться команды, кубок Анри Делоне. Его показывали на Заячьем острове, все могли посмотреть, попробовать… посмотреть, сфотографироваться.

Иван Князев: На вкус попробовать.

Александр Чиженок: Но это продолжилось только один день. Сегодня, кстати, кубок уехал к вам в Москву.

Ждем новых массовых гуляний в эти выходные, когда будут отмечать День города. Я сейчас стою на входе Дворцовой площади, за воротами. Дело в том, что сегодня очень сильный ветер, и я от него скрываюсь во внутреннем дворе Эрмитажа, чтобы микрофон не задувало.

Будет концерт звезд мировой оперы. Сейчас там как раз строят сцену, шатры. Будет тоже очень много людей. По крайней мере, всегда этот концерт пользуется огромной популярностью.

Тамара Шорникова: Александр, ну уже такая зависть выросла!

Иван Князев: Да. Хорошо вам погулять, Александр. Спасибо. Прекрасные культурные новости из культурной столицы.

Тамара Шорникова: Душевно у вас!

Иван Князев: Сейчас у нас Санкт-Петербург был на связи, Александр Чиженок.

И еще один телефонный звонок у нас.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем. Сергей, Пермь.

Зритель: Добрый день. У нас в нашем красивом городе проходят некрасивые дела: у нас на улице Ленина и на Комсомольском проспекте погибают третий год сотни красивых лип, которым от 50 до 100 лет. Никто ничего не делает. Липы болеют грибком, они усыхают. Они так радовали пермяков! Вообще их высаживали на улице Ленина, что называется, 50 лет назад. Они грибком поражены. И они превратились из красавиц, из раскидистых деревьев, которые пермяков летом защищали от жары… Вот сейчас такие огрызки стоят. Смотришь и думаешь, что к юбилею города мы лишимся этих красавиц. Хотя, наверное, я думаю, есть какие-то полномочные лица, которые могли бы выделить средства и вылечить наши деревья. Вот это печально, к сожалению.

Иван Князев: Да, жалко, что, конечно, специальные службы не реагируют. Неужели это так сложно – справиться с грибком?

Зритель: Сотни гибнут, ребята! Можете посмотреть, в Интернете есть фотографии, как они были. И вот кто приедет в Пермь, посмотрите, какие они стали. Это печально, конечно.

Иван Князев: Да. Спасибо вам за эту информацию.

Тамара Шорникова: Сергей, спасибо за сообщение. Надеемся, что его услышат в Перми.

Иван Князев: Ну и в завершение обзора новостей из регионов – вот что пишут наши телезрители. «Во Внуково строят только гостиницы и жилье, поликлиники не построили. Бассейн и центр спортивный должны были сдать в 2013 году, но даже не начинали».

Тамара Шорникова: Это как раз также о развитии инфраструктуры в небольших городах. Обязательно будем об этом говорить.

Пишут нам про погоду. «Жара, +37. На огороде все вянет. Стараемся затенять, но почти не помогает, – это Оренбургская область пишут. – И это в мае. А что будет в июле?» И тут, конечно же, впечатляющий перепад – Коми, город Воркута: «У нас после плюсовой температуры +25 стала минусовая, выпал снег». В общем, непросто.

Иван Князев: Да. В некоторых регионах с дорогами беда. Из Ростовской области пришло сообщение, поселок Новозарянский, новость такая: «У нас дорога от города Шахты до хутора Мокрый Лог – не дорога, а танкодром. Приглашаем военных испытывать ходовые танков», – написал телезритель. Владимирская область: «Ремонт дорог, тротуаров, кладут асфальт, но на бордюрах экономят». А вот в Костроме металлопрокат «прыгнул» на 100% – подорожал, в общем.

Тамара Шорникова: Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)