Что нового? Омск, Нижний Новгород, Владикавказ

Что нового? Омск, Нижний Новгород, Владикавказ | Программы | ОТР

Чем живут, что обсуждают жители этих регионов – рассказывают наши корреспонденты

2021-02-02T12:25:00+03:00
Что нового? Омск, Нижний Новгород, Владикавказ
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Наталья Темник
корреспондент ОТР (г. Омск)
Дэвид Мамедов
корреспондент ОТР (г. Владикавказ)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (Нижегородская обл., Ивановская обл.)

Иван Князев: Ну что же, начинаем. Прямо сейчас узнаем, что нового происходит в разных регионах нашей страны. Помогут нам в этом наши корреспонденты. Конечно же, просим вас дополнить картину дня. Какие события вызвали интерес? Какие новости обсуждают в вашем городе или поселке? Звоните и пишите нам прямо сейчас.

Тамара Шорникова: Подключаем коллег. Наталья Темник – это наш корреспондент в Омске. Дмитрий Минеев – корреспондент ОТР в Нижнем Новгороде. И Дэвид Мамедов – это наш корреспондент во Владикавказе.

Иван Князев: Начнем с Омска. Наталья Темник. Наталья, здравствуйте. Рассказывайте, что происходит у вас.

Наталья Темник: Добрый день, коллеги.

Омичи в этом году стали жаловаться на работу общественного транспорта. Речь идет о частных перевозчиках. Их у нас очень много в городе. Накануне люди не могли утром уехать по маршруту № 47, пришлось ждать порядка 40 минут. Вечером – еще дольше. Перевозчик говорит, что на самом деле все нормально, автобусы ходят по графику. Интервал от конечной остановки – 10 минут. А если где-то невозможно дождаться транспорта, то проблема в пробках городских. Но несколько недель назад департамент транспорта выяснил, что на данном маршруте действительно меньше выходит в рейс автобусов, что положено по реестру.

И эта проблема не только с данным маршрутчиком, индивидуальным предпринимателем. На самом деле омичи жалуются и на другие маршруты. Омский транспортный союз пояснил ситуацию следующим образом. Действительно, машин стало выходить меньше, потому что подорожал дизель, выросла стоимость запчастей. Кроме того, маршрутчики не очень любят, скажем так, когда горожане рассчитываются банковской картой за проезд, потому что с каждой операции приходится частным перевозчикам платить комиссию.

В общем, все это привело к тому, что даже в начале года частные перевозчики хотели повысить стоимость проезда, но городским властям удалось урегулировать этот вопрос. Единственное – они стали больше доплачивать за проезд льготных категорий граждан частным перевозчикам.

Ну а что касается перевозчика по маршруту № 47, то он уже объявил, что собирается весь свой автопарк перевести на метановые автобусы. Что делается и в муниципальном пассажирском парке. У нас даже строятся метановые заправочные станции. Как ситуация изменится – непонятно. Будут ли деньги у других частных перевозчиков, чтобы как раз закупить метановые автобусы или взять транспорт в лизинг? Ну, посмотрим.

Хотя муниципальный транспорт, конечно, обновляется. Новые троллейбусы, новые трамваи закупили, которых, кстати, не было 30 лет в городе.

Тамара Шорникова: А сколько сейчас проезд стоит, Наталья?

Наталья Темник: 25 рублей стоит проезд по банковской карте. Вернее, 27 уже стал стоить. И 30 рублей за наличный расчет.

Тамара Шорникова: Да, спасибо Наталье Темник. Это новости из Омска.

Сейчас Нижний Новгород на связи у нас, Дмитрий Минеев. Дмитрий, еще раз здравствуйте.

Дмитрий Минеев: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Слушаем вас.

Дмитрий Минеев: В Нижегородской области самая обсуждаемая тема – это, естественно, повышение цен на продукты. И вот правительство области нашло способ удержать цены на яйца. Сделано это будет следующим образом: будет ограничена цена на категории C1. Это самая покупаемая, по соцданным, категория. Планируют заключить своеобразные договоры с поставщиками яиц и с крупными торговыми сетями. Сейчас стоимость составляет от 65 до 85 рублей в среднем. На какой планке будет зафиксирован этот максимальный рост – пока неизвестно. Но уже сказано, что в основном это будет относиться к местным производителям, будет продвигаться программа «Покупай нижегородское».

Действительно, правительство региона сейчас ищет способы, чтобы сдержать рост цен, поскольку за прошлый год рост стоимости средней продуктовой корзины составила около 11%. Ну, самый большой рост буквально в последние дни декабря был – около 2%.

Тамара Шорникова: Дмитрий, а те же яйца на сколько подорожали? Мы просто подбиваем информацию, чуть позже будем подробнее говорить об инфляции, о том, какие продукты подскочили в цене, на сколько.

Тамара Шорникова: Причем у нас будет исследование: что подорожало за последние восемь лет и что нам в связи с этим делать?

Тамара Шорникова: От вас информацию ждем.

Дмитрий Минеев: Яйца подорожали относительно… Ну как? На 15%, в некоторых случаях 20%. Это заставило многие сети применять скидки, чтобы избежать, видимо, оттока покупателей. Потому что небольшие магазинчики, формат «около дома», они цены стараются не повышать, даже в предновогодние и дни и новогодние праздники. Буквально в конце предыдущего месяца небольшие нижегородские сети давали скидки, и, допустим, C1 можно было купить за 60 рублей, а C2 – за 48,5.

Про другие продукты тоже можно сказать, что они подешевели, да. И это отражает статистика. Но подешевели на 1–2%. Речь идет о гречке и свежезамороженной рыбе. И самое интересное, что на 2–5% подешевел чай.

Иван Князев: Ну, может быть, такой отскок цен был после прошлого повышения. Дмитрий, спасибо вам большое. Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода.

Ну а сейчас переносимся во Владикавказ, Дэвид Мамедов. Дэвид, что у вас обсуждают все?

Дэвид Мамедов: Добрый день, дорогие коллеги.

У нас во Владикавказе продолжают восстанавливать водоснабжение. Я напомню, что накануне в связи с аварией, которая произошла на подстанции, отсутствовала подача электричества к скважинам, питающим водозабор. А вообще проблема началась еще субботним вечером. В некоторых районах города (например, в моем) был очень слабый напор воды, и поэтому невозможно было, к примеру, зажечь газовую колонку. Как результат – воскресным вечером и в понедельник утром временно прекращено было водоснабжение во многих районах города.

Например, накануне восстанавливали экстренным образом, работали все аварийные службы горводоканала. Также восстановление водоснабжения во Владикавказе находится на контроле прокуратуры (вчера эта информация появилась). Все водозаборы Орджоникидзевского месторождения работают сейчас в усиленном режиме, включены все резервные станции. Сейчас водоснабжение до сих пор еще не во всех районах города восстановлено. Ну, основную работу удалось завершить вчера.

Министерство ЖКХ, топлива и энергетики прокомментировало так: работы велись даже вечером, работали все котельные, центральные тепловые пункты, где-то были включены резервуары. Поэтому более или менее… Хотя бы холодная вода сейчас есть практически во всех домах. Но, как я уже говорил, скажем, напор не позволяет во многих районах пользоваться, к примеру, газовой колонкой – там, где нет централизованной горячей воды.

Тамара Шорникова: А о сроках полного восстановления, подачи что говорят?

Дэвид Мамедов: Вчера уже, по предварительным данным, собирались восстановить. Кстати, из-за глобального такого отсутствия воды очень многие даже учебные заведения прекратили работу. К примеру, вчера работала одна городская школа, были закрыты детские сады. Сегодня уже все в плановом режиме. Собирались восстановить накануне вечером. Ну, опять-таки сегодня говорят, что полностью все будет восстановлено. Предполагаемые сроки – это где-то в районе обеда. То есть вот сейчас, видимо, уже…

Иван Князев: Понятно.

Дэвид Мамедов: Ну, до сих пор работы ведутся.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Дэвид. Дэвид Мамедов, Наталья Темник и Дмитрий Минеев – наши коллеги из Владикавказа, Омска и Нижнего Новгорода.

Ну а сейчас послушаем новости наших телезрителей.

Тамара Шорникова: Да, слушаем. Галина, Ставропольский край. Приветствуем!

Зритель: Здравствуйте. Я из Ставропольского края, Минераловодский район, в 25 километрах от Минвод находится наше село Ульяновка. Сколько мы ни жалуемся, куда ни пишем – бесполезно! У нас очень плохие дорогие. Очень! В школу не пройти. На майские праздники, на 9 мая дети идут – по колено в грязи, чтобы дойти к памятнику. Это какой-то ужас!

Иван Князев: А куда писали? Еще раз.

Зритель: Писали и на ставропольское телевидение, и в Ставрополь писали. Очень много людей обращалось. Нам нужны дороги и чтобы канализацию сделали по всей Ульяновке.

Иван Князев: Да, спасибо вам, Галина, за эту информацию. Оставьте свой телефон нашим редакторам, которые принимают звонки. Будем надеяться, что местные власти, ваши региональные власти вас услышат.

Тамара Шорникова: Ну а мы попробуем доехать. Спасибо за звонок.

Еще немного SMS от наших телезрителей. Курганская область информирует, что у них с ценами в регионе: «Гречка была 50, а сейчас 100 рублей».

Иван Князев: Алтайский край пишет: «Сильно рыба подорожала, в частности горбуша, сыры. Хотя выпускают много сыров», – пишет человек.

Тамара Шорникова: Ленинградская область, приводит свое исследование телезритель за три года: «Яйца – 90 рублей, а три года назад стоили 18». Ну, многие пишут, кстати, про яйца, что действительно золотые.

Иван Князев: Во всех деталях в 13:20 будем разбирать, что происходит у нас с ценами на продукты, какие товары и услуги еще подорожали, ну и почему. На все это попросим ответить наших экспертов. Ну а сейчас к следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают жители этих регионов – рассказывают наши корреспонденты