Что нового? Омск, Тамбов, Краснодар

Что нового? Омск, Тамбов, Краснодар | Программы | ОТР

Новости регионов узнаем у наших корреспондентов

2020-12-24T13:46:00+03:00
Что нового? Омск, Тамбов, Краснодар
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19

Константин Чуриков: Как всегда в это время, пытаемся узнать у наших корреспондентов, что нового в разных регионах и городах нашей страны. Сейчас к нам присоединяются: корреспондент ОТР в Омске Наталья Темник, Юлия Коняхина (Тамбов) и Ирина Коваленко (Краснодар). Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ну что, давайте…

Оксана Галькевич: Костя, никто не может поддержать тему: был бы у тебя такой корабль и пулемет. Одни девчонки у нас собрались вокруг тебя.

Константин Чуриков: Тем интереснее.

Оксана Галькевич: Начнем, наверное, с Омска. Отправляемся сразу в Омск к Наталье Темник.

Константин Чуриков: Нет, в Омск мы отправимся…

Оксана Галькевич: Нет?

Константин Чуриков: Да, совершенно верно.

Оксана Галькевич: Подождите.

Константин Чуриков: Нет, вообще, к Юлии Коняхиной, Оксана.

Оксана Галькевич: Хорошо, к Юлии Коняхиной.

Константин Чуриков: Здравствуйте, Юлия, здравствуйте.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, коллеги. Рада вас видеть.

Оксана Галькевич: Здравствуйте. Юлия, расскажите, какие у вас новости.

Юлия Коняхина: Новости у меня хорошие. По крайней мере, я постаралась подготовить все-таки больше хороших новостей. Меня слышно хорошо?

Константин Чуриков: Отлично слышно.

Оксана Галькевич: Да, слышно прекрасно. И видно хорошо.

Юлия Коняхина: Итак, небольшая статистика по коронавирусу. У нас сегодня, например, 151 новый случай. Больше всего среди заболевших женщин – 91, 55 мужчин и 5 детей. Прибывших из других регионов нет. Все – контактировавшие с заболевшими.

Что должна сказать? Все требования безопасности соблюдаются. Ну, единственное – я бы поспорила с социальной дистанцией. Это наверное единственное, что не соблюдается ни в транспорте, ни, пожалуй, в торговых центрах и магазинах. В целом ситуация как бы стабильная. Ну, пожаловаться, по крайней мере, не могу.

Хорошая культурная новость из нашего города: у нас гостиный двор передают в собственность региона. В нем спустя время появится выставочный центр. Ну, чтобы было понятнее: это центр города, это большое красивое здание с колоннами. И ранее там располагался городской универсальный магазин, очень большой и очень красивый. Я маленькая была, ходила туда с родителями, все прекрасно помню. Но в последнее время, к сожалению, здание стало бесхозным – в прямом смысле слова. Какое-то время там торговые ряды были, торговали всем подряд, то есть и шубы, и здесь же мед, то есть все в кучу.

И вот наконец приятная новость. Губернатору удалось договориться, и здание будет передано региону. Его впоследствии передадут Тамбовской областной картинной галерее. Дело в том, что в регионе у нас не хватает выставочных площадей. Сегодняшний момент, принятое решение, конечно, стало большим, можно сказать, и новогодним подарком для культурного слоя Тамбовщины. Здесь будет и выставочный центр, и детские творческие мастерские.

Оксана Галькевич: Юлия, у меня вопрос. Ну, пока карантин как раз и никто ни на какие выставки, к сожалению, не ходит, есть время привести его в порядок. Но у меня вопрос все-таки. Если это памятник, насколько я увидела, XIX века, то почему он до последнего времени никому не принадлежал? Это что, вновь выявленный (есть такая формулировка) памятник регионального значения? Или что?

Юлия Коняхина: Я, наверное, скажу, что, видимо, так горько сложилась его судьба. То есть это был действительно памятник федерального значения.

Оксана Галькевич: А, понятно, его просто с федерального статуса скинули и перевели на региональный? Понятно.

Юлия Коняхина: Да, да, да. И теперь его приведут в порядок. Судьба улучшится, скажем так.

Константин Чуриков: Памятник архитектуры очень красивый.

Юлия Коняхина: Очень красивый, действительно.

Оксана Галькевич: Ты был в Тамбове?

Константин Чуриков: Я видел только что. Я внимательно смотрел телевизор. Спасибо большое, Юлия.

Сейчас перемещаемся в Омск, Наталья Темник расскажет о новостях Омска и Омской области. Здравствуйте, Наталья.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Наталья Темник: Добрый день, коллеги.

У меня, наверное, одна из актуальных тем – не только для Омска, но, пожалуй, и для всех городов России – это цены на продукты. Да, конечно, у нас стабилизировались цены на подсолнечное масло и сахар – на уровне 110 рублей и 46 рублей соответственно. Но вот цены на другие продукты питания как-то незаметно снижаются, скажем так. Годовая инфляция, например, в ноябре в Омской области превышала в целом и по Сибири, и по России. А зарплата у нас одна из самых маленьких в Сибирском округе. Поэтому повышение на продукты даже на 50 копеек, не то чтобы на рубль – это очень ощутимо. И пенсионеры у нас из одного конца города едут на другой конец города, чтобы купить дешевле на эти 50 копеек тот или иной товар.

Причем обоснование у чиновников есть, почему происходит рост. Еженедельно мониторят цены на продукты питания. За последнюю неделю, в частности, огурцы подорожали на 9%. Понятно, что впереди Новый год, но тем не менее у нас говорят о том, что в Омске стало меньше тепличных хозяйств, поэтому огурцы и помидоры дорожают. Картофель дорожает, потому что был неурожай. Хлеб и мука – потому что вырос спрос на зерно со стороны Казахстана. Соответственно, выросли и цены. Яйцо куриное – потому что был птичий грипп, у нас закрывалась одна из ведущих птицефабрик, там уничтожили все поголовье кур. То есть…

Константин Чуриков: Объяснения всегда найдутся, да. Но от этого никому не легче.

Оксана Галькевич: И вот эта история с тем, что вырос спрос в Казахстане на наше зерно, я не знаю, еще где-то за границей – это очень нравится. Типа: «Не хотите, чтобы раскупили иностранцы? Мы вам цены поднимем». Я прямо не могу! Красота!

Константин Чуриков: Оксана, в Омске так не говорят. Наталья, скажите…

Оксана Галькевич: Народ так говорит, Костя!

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста… Я правильно понимаю, что зафиксировали цены на сахар, на подсолнечное масло, так сказать, по фактической погоде, которая была, скажем так, на день вот этой, так сказать, выволочки, которую президент устроил министрам, да?

Наталья Темник: Совершенно верно. Потому что конкретно по подсолнечному маслу я могу сказать, что я лично мониторила. Если летом цена была 75 рублей на определенную марку, в начале осени 110, то в середине осени уже менее чем за 125 рублей было невозможно купить. Сейчас 110 рублей, сейчас все стабилизировалось. Сахар 45,99 стоит, в некоторых мелких магазинах 45 рублей. Ну, где-то так.

Оксана Галькевич: Надо искать. Что еще в Омске интересного, Наталья?

Наталья Темник: Вторая новость, конечно, более позитивная и связана с Новым годом. А если точнее, то буквально завтра открывают у нас новогодний туристический маршрут. Такого в Омске еще не было. Это пять локаций, которые расположены в центре города: три сквера, одна из центральных улиц, Музейная, и историко-культурный комплекс «Омская крепость». Здесь будет очень много различных композиций, естественно, с подсветкой.

В одном из скверов установят дерево, где разместят керамических птиц, которых дети изготовили в школах искусств. Это птицы, о которых можно будет узнать информацию по QR-коду. Это птицы, которые обитают на территории Омской области.

Где-то будут ярмарки проходить. Залили большой каток в центре города. То есть на это потратили большие деньги, потому что в связи с эпидемиологической обстановкой нет губернаторских и мэрских елок в этом году – ну, собственно, как и везде, как и в других городах. Поэтому решили организовать такие прогулки для омичей, скажем так. Ну и для туристов тоже, если они приедут. Хотя Омск нельзя назвать туристическим городом, но в последнее время у нас достаточно много организовывают экскурсий достаточно интересных. Гостиницы работают. Пожалуйста, можно приезжать, гулять, если, конечно, позволит погода.

Константин Чуриков: А какие-то специальные условия там есть – какой-то карантин, еще что-то?

Оксана Галькевич: О, попался на крючок! Давайте, давайте! Наталья, вам туристы нужны. Привлекайте Константина.

Наталья Темник: Ну, гулять разрешено, пожалуйста. Конечно, я думаю, что сейчас будут соблюдать, как и рекомендовал Роспотребнадзор, чтобы не собиралось более 50 человек вместе. В остальном на улице запретов нет.

Оксана Галькевич: Отлично!

Константин Чуриков: У нас, к счастью, в стране семьи поменьше, 50 человек не наберется. Спасибо, спасибо большое, Наталья.

Ирина Коваленко, Кубань как живет?

Оксана Галькевич: Да, давайте Ирину Коваленко… Когда смотрела на историю из Омска, у нее лицо такое было напряженное: «Снег?!» Я предлагаю после того, как мы с Ириной пообщаемся, вернуться еще коротко в Тамбов, потому что мне кажется, что Юлия не всеми новостями с нами поделилась. Это я режиссерам говорю: картиночку приготовьте, пожалуйста.

Ну а сейчас к Ирине все-таки. Ирина, что у вас?

Ирина Коваленко: Ну, у нас главная тема, которая обсуждается в сетях, – это вчерашнее ограбление. Трое мужчин, предположительно, сначала угнали машину, а потом сломали отделение банка и украли платежный терминал. Одного поймали, двое сбежали.

Оксана Галькевич: Этот терминал прямо как-то отодрали, погрузили и умчались?

Ирина Коваленко: Да, именно так.

Оксана Галькевич: Ничего себе!

Ирина Коваленко: Они погрузили его в машину и на этой машине уехали. Машину поймали полицейские, блокировали. Двое сбежали, одного сразу задержали. Чтобы поймать двоих остальных, план «Перехват», все выезды из города у нас были закрыты, досматривали машины. Пробки у нас достигали 10 баллов. К вечеру люди вообще ехали часами домой, очень много возмущений было по этому поводу. Но, несмотря на все эти действия, сегодня, буквально около часа назад, пришла информация, что еще одного поймали, задержали в Туапсинском районе.

Константин Чуриков: Далеко убежал! Ирина, скажите, пожалуйста, а сколько денег было в терминале? Это самое главное.

Ирина Коваленко: Этой информации пока нет.

Константин Чуриков: Еще пересчитывают.

Оксана Галькевич: Но быстро поймали, да? Такое чувство, что, может, у полицейских зарплата в этот день была, а они как раз терминал стащили. Быстро и догнали.

Ирина Коваленко: Ранили одного из полицейских.

Оксана Галькевич: Ну, здоровья раненому полицейскому.

Константин Чуриков: Да, опасная профессия.

Оксана Галькевич: Слушайте, смотрите. Когда работу люди делают, так мы недовольны, что перекрытие, еще что-то. Ну поймали же преступника – значит, хорошо. Что еще, Ирина? Какие новости?

Ирина Коваленко: Есть и хорошие новости.

Константин Чуриков: И у вас тоже.

Ирина Коваленко: Я смотрела, у коллег снег. У нас тоже есть снег. Он выпал. И не просто выпал, как у нас часто бывает, и растаял, а уже третий день лежит. С радостью играем в снежки, лепим снеговиков, гуляем и радуемся снегу.

Оксана Галькевич: Нет, мы бы тоже радостно лепили, если бы у нас было плюс два и красота вот такая, радостно снег лежит. Мы бы тоже лепили.

Константин Чуриков: Ирина, а расскажите, снег вообще в Краснодаре как долго держится? Вот он выпал и сколько обычно лежит?

Ирина Коваленко: Обычно день, час.

Константин Чуриков: И все, да?

Ирина Коваленко: Да.

Константин Чуриков: Ничего себе!

Оксана Галькевич: Это успеть селфи сделать, поплакать потом, и все.

Константин Чуриков: Здорово! Повезло.

Оксана Галькевич: Вы знаете, Ирина, это сибиряки, говорят, активно переезжают в южные регионы. Это они вам нашаманили. Они, видимо, знают как.

Ирина Коваленко: Может быть может быть. Ну, мы рады, пока очень рады. Хотя, конечно, синоптики прогнозируют потепление. Я думаю, что к Новому году все растает. Но пока мы рады.

И еще у нас из хорошего: открылась рождественская ярмарка, где можно приобрести подарки, покататься на каруселях. Будет там домик Деда Мороза, где обещают даже дарить небольшие подарочки детям. Конечно, концертные программы все отменены, я думаю, как и везде, поэтому пока просто гуляем.

Даже фермеры готовятся у нас к Новому году. Одна из ферм в Горячем Ключе, например, запустила благотворительную акцию: за пожертвование, которое пойдет на помощь нуждающимся детям, можно дать кличку определенной корове и приехать на экскурсию потом, навестить ее.

Оксана Галькевич: Слушайте, Ирина, я подумала, что снег в вашем регионе – это даже неплохо на самом деле. Ну, при том, что температура у вас все равно так или иначе не экстремальная. Это ведь означает, что он водой уйдет в почвы. У вас в связи с высокими температурами, с засухами ваши фермеры должны порадоваться. Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо. Я просто буквально несколько комментариев наших зрителей прочитаю. Кемеровская область пишет: «Уж воровать – так терминалами!» – Наталья, Кузбасс. Рязань: «Очень расстраивают яйца, дорожают с каждым днем», – город Рыбное. Ну, чтобы просто был понятен отклик.

Оксана Галькевич: Давайте снова в Тамбов вернемся. Юлия, вы, наверное, еще чем-то хотели поделиться. Расскажите.

Константин Чуриков: Оксана чувствует.

Юлия Коняхина: Да, конечно, хотела бы. У нас есть еще одна хорошая новость: у нас откроют наконец движение по мосту через Студенец (это некогда была река, а сейчас превратилась больше в ручей все-таки) на улице Базарной. Дело в том, что это тоже старинное строение. Мост построили еще до революции, в 1912 году. А вот последний ремонт, увы, был в 1957-м.

Два года назад движение по этой улице закрыли. Такое решение приняли власти потому что мост буквально рассыпался, надо было спасать ситуацию. Из-за этого пришлось 18 автобусным маршрутам сменить, соответственно, свои маршруты. Это было очень неудобно. Возмущались и автомобилисты, и автобусники, и пешеходы, потому что это время.

И вот наконец также новогодний подарок – мост к Новому году точно откроют. Ну а по погоде, соответственно, уложат три слоя асфальта и уже откроют пешеходные дорожки.

И необычная и интересная у нас новость. Правда, это не в Тамбове, а у наших соседей. Город Котовск попал в соцсети. Дело в том, что там сейчас активно обсуждают стул. Его и троном называли, как только ни называли. Стул, деревянный стул, обычный стул, поставленный как арт-объект. Но дело в том, что было подано, что его только поставили. А оказалось, что арт-объекту уже три года. И буквально вчера на стуле появилась следующая табличка: «Стул, о котором говорят все». На мой взгляд, таким блестящим образом вышел из нелепой ситуации глава города.

Дело в том, что стул начали обсуждать из-за его больной цены. Оказывается, его изготовили и установили за 124 рублей еще три года назад. Правда, арт-объект пользовался в Котовске спросом – и у детей, и у взрослых. Ну а деньги все-таки были не городского бюджета, а федеральные. Это была федеральная программа.

Оксана Галькевич: По развитию, по поддержке малых архитектурных форм, что ли?

Константин Чуриков: Юлия, это довольно такая странная федеральная программа, ну конечно, в данном случае. Я просто смотрю на этот, как вы говорите, арт-объект и думаю: а что в нем такого «арт» вообще, что в нем такого художественного, кроме того что он синий и красный?

Оксана Галькевич: Избалованный москвич!

Юлия Коняхина: Это называется – Стул больших возможностей.

Оксана Галькевич: Вот!

Юлия Коняхина: В Тамбове была Скамья больших возможностей. Больше, чем человеческий рост, в разы.

Константин Чуриков: Понял.

Юлия Коняхина: То есть чтобы на него присесть, например, нужно хорошенько…

Константин Чуриков: Большой хороший стул. Да, понятно.

Спасибо большое, уважаемые коллеги. Юлия Коняхина из Тамбова, Наталья Темник из Омска и Ирина Коваленко из Краснодара рассказали о том, что происходит в их городах и регионах. Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: У нас есть еще звонок из Рязани. Здравствуйте. Вы в эфире, Владимир.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Владимир, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Чем порадуете?

Зритель: Алло. Вы слышите меня?

Константин Чуриков: Да-да.

Оксана Галькевич: Слышим.

Зритель: Я не мог очень долго к вам дозвониться. Вот наконец дозвонился. Хотел бы поговорить с вами.

Константин Чуриков: Давайте поговорим, Владимир.

Оксана Галькевич: Давайте поговорим, что уж.

Константин Чуриков: О чем?

Оксана Галькевич: Когда еще, как не сейчас?

Зритель: Во-первых, вы говорите про цены. Вот что нового в регионе? Я из Рязанской области. Ходим мы в магазин почти каждый день. Цены после обращения Путина, чтобы цены снизились, наоборот, в магазинах поднимаются.

Константин Чуриков: На что, Владимир?

Зритель: Ну на что? Хотя бы даже возьмите… Вот мы не говорим про бананы. Бананы у нас завозятся откуда-то там, да? Это все дорогостоящее, доллар дорожает. Но и яблока наши, которые выращиваются в Рязанской области, в Липецкой области, они дорожают у нас не по дням, а по часам. Буквально перед тем, как Путин сказал, чтобы цены снижать, были они по 50 рублей. Вот сейчас они уже стоят 70 рублей с копейками. Вот это как?

Константин Чуриков: Так, Владимир, еще раз, я просто упустил. Вы сначала говорили про бананы. А это?

Оксана Галькевич: Все дорожает, Костя.

Константин Чуриков: Это про бананы?

Оксана Галькевич: Это про яблоки. Были 50, а сейчас 70.

Зритель: А это яблоки, которые выращиваются у нас, допустим, от нас примерно в 200 километрах находятся.

Оксана Галькевич: Кричат, что и молоко.

Константин Чуриков: Жена подсказывает.

Зритель: Рязанские сады находятся от нас…

Константин Чуриков: Владимир, подождите! Я в этом году слышал такую песню о том, что очень неурожайный на яблоки год, яблоко не уродилось. В общем, вообще все плохо.

Оксана Галькевич: Костя любит фольклор просто.

Константин Чуриков: Расскажите, пожалуйста. Уродилось яблоко в этом году или нет в Рязани?

Зритель: Я вам сейчас расскажу. Мне 58 лет уже. Я всю жизнь прожил в колхозе. Я знаю, как выращивается хлеб, как выращивается все. Кроме этого, я работал девять лет фермером, сам пахал, когда колхоз развалили. Потом шесть лет торговал.

Оксана Галькевич: И? Яблоки в этом году…

Зритель: Извините, что я перебиваю вас. Все эти нюансы мне известны, как никому.

Константин Чуриков: Ну да.

Зритель: Производство сельского хозяйства мне известно. Вот у вас есть какие-то эксперты в студии, они говорят просто цифры. Но все это делается, наверное, они не знают.

Константин Чуриков: Владимир, так яблоко уродилось в этом году или не уродилось?

Оксана Галькевич: Простите, что мы…

Зритель: Да, яблоки уродились.

Константин Чуриков: Все нормально. К тому же я лично не видел, чтобы Владимир свою яблоньку гадостью поливал. Все было прекрасно.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Константин Чуриков: Спасибо, уважаемые зрители. Мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)