Что нового? Пермь, Тамбов, Калининград

Что нового? Пермь, Тамбов, Калининград | Программы | ОТР

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в этих городах и другие местные новости

2020-10-19T12:32:00+03:00
Что нового? Пермь, Тамбов, Калининград
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Жанна Мейлер
корреспондент ОТР (г. Калининград)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Денис Чижов: Сейчас будем продолжать узнавать, что происходит в нашей стране, но уже с помощью наших корреспондентов. К нам присоединяются: из Перми – Владимир Соромотин, из Тамбова – Юлия Коняхина, из Калининграда – Жанна Мейлер. Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Денис Чижов: Начнем с Перми. Владимир, что происходит у вас? На выходных что произошло? Чем запомнились эти дни?

Владимир Соромотин: Здравствуйте.

Ну, последние дни, естественно, запомнились очередным напряжением эпидемической обстановки. На прошлой неделе у нас вновь начали усиливать противоэпидемические меры – ну, не так сильно, конечно, как в столице, потому что у нас не такой сильный рост заболеваемости. Конечно, весенние рекорды побиты. Сейчас у нас около 120 человек в день выявляется.

В принципе, с этим медицинские работники пока что справляются. Тем не менее сейчас маски стали требовать носить везде в транспорте. Уже есть первые случаи, когда за отсутствие масок в транспорте начали штрафовать. Штраф составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Штрафуют как самих пассажиров, так и предпринимателей, сотрудники которых допускают в автобусы и в трамваи людей без масок.

Марина Калинина: А много нарушителей, Владимир, по вашим наблюдениям? Многие без масок и в магазинах, и в общественном транспорте?

Владимир Соромотин: На этой неделе уже практически никто не ездит. То есть в начале недели начали выгонять без масок из автобусов. Люди уже все стабильно носят маски. Практически единицы не носят, я видел. Кондуктор сразу останавливает автобус и говорит: «Дальше не поедем».

Что еще говорят в связи с эпидемией? Ну, по-прежнему жалуются на очереди из «скорых», на аппараты КТ. У нас всего четыре аппарата КТ на город, и их больше не будет. Что касается частных, то сейчас у нас прокуратура разбирается, почему выросла стоимость на КТ в частных клиниках – с 2,5 тысячи рублей до 4 тысяч рублей. Но сами клиники говорят, что у них это обосновано, потому что у них издержки тоже выросли, соответственно, затраты на все эти санитарные требования.

Денис Чижов: Владимир, а давайте теперь уже не про коронавирус. Что еще у вас в Перми происходит?

Владимир Соромотин: У нас сейчас предстоит замена качелей по всему городу. Детские качели будут менять практически на всех детских площадках. Это связано с тем, что недавно, в начале октября, мальчик на одной из детских площадок делал так называемое «солнышко» (это поворот на качелях на 360 градусов), он несколько раз крутанулся, упал с качелей. И через неделю он скончался в больнице.

Мы сейчас видим, что качели есть прямые, жесткие, и цепочные качели. Так вот, все жесткие прямые сейчас будут менять на цепочные, во-первых. Во-вторых, в этих есть ограничитель, а те качели были без ограничителя.

ОНФ сейчас проверяет все детские площадки, ходят по городу, смотрят нормативы. Обращают внимание не только на качели, а на покрытие, на отгороженность от парковок, на наличие хозяев и эксплуатирующих организаций. Дело в том, что сколько качелей придется поменять по городу – совершенно неизвестно, потому что какие-то ставили в советское время, какие-то стоят просто посреди двора, непонятно кто за ними следит, какие-то на территории управляющей компании. И она получила сейчас предписание, управляющая компания получила предписание их заменить, эти качели. Но какие-то качели – просто неизвестно, кому они принадлежат, а дети на них все равно качаются. Так что работы по проверке, по замене, видимо, предстоит еще очень много.

Марина Калинина: Ну что же, спасибо за эти новости. Конечно, не очень они веселые. Ну, надеюсь, что больше травм и таких жертв не будет на детских площадках. Это был Владимир Соромотин из Перми.

А мы переходим к Тамбову, Юлия Коняхина с нами на связи. Юлия, здравствуйте еще раз.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, коллеги, еще раз.

Марина Калинина: Ну давайте с коронавируса начнем. Какая у вас ситуация?

Юлия Коняхина: Ситуация, видимо, как и везде: цифры ползут вверх. На сегодняшний день у нас 72 новых случая – это 31 мужчина, 36 женщин и 5 детей. На госпитализации 643 человека. Диагноз «пневмония» у 595 человек.

В связи с тем, что обстановка все-таки ухудшается, у нас в городе было принято решение – начать ежедневные рейды в магазинах, в торговых центрах и в транспорте. Буквально на выходных прошли такие рейды. Как в Перми, у нас пока не останавливают автобусы и не говорят: «Мы не продолжим движение из-за того, что нет масок». Пока идет как бы разъяснительная работа. И последние рейды показали, что отсутствуют маски у 20% пассажиров. В торговых центрах и в магазинах при входе просто просят: «Наденьте, пожалуйста, маску».

Денис Чижов: Юлия, а штрафы не выписывают пока, да? Пока только предупреждают?

Юлия Коняхина: Да, штрафы пока не выписывают. У нас сейчас штраф, если ты без маски в автобусе, от 1 тысячи до 30 тысяч. А вот владелец транспортной компании, если он не обеспечил средствами защиты кондуктора, водителя, заплатит до 300 тысяч. То есть такая весомая сумма.

Но мы ездили, мы смотрели. И перчатки, и антисептики – все это в наличии есть. Ну и вообще они относятся с пониманием, что обстановка накаляется, надо поберечь себя, надо поберечь близких. Вот как-то так.

Денис Чижов: Юлия, а что у вас за история с пляжем каким-то, который суперсовременный?

Юлия Коняхина: Да, есть такая новость. «Вдруг откуда ни возьмись» – так называть ее стали. И вообще она активно сейчас обсуждается в соцсетях. У нас решили оборудовать пляж для инвалидов.

Денис Чижов: Я вот только не понял… Зима, вообще-то, уже близится.

Марина Калинина: Ну да, к зиме как раз.

Денис Чижов: Странно, да.

Юлия Коняхина: Именно поэтому народ тоже у нас недоумевает: зачем сейчас? Ну, может быть, единственное оправдание: готовь сани летом, а пляж, я не знаю, с осени, может быть.

Тем не менее решили оборудовать пляж в районе «Эльдорадо». Это второй из двух таких явных и популярных пляжей в городе. Видно было по картиночке, что там есть такой спуск. И все это будет оборудовано. Городская комиссия согласовала нужность такого пляжа с общественными организациями.

Марина Калинина: Юлия, а почему именно для инвалидов-то пляж?

Юлия Коняхина: Мне сложно вам ответить на этот вопрос. Это действительно так. Вот так решили. В Крыму, я знаю, есть такой пляж. Наши тамбовские специалисты связались с крымскими, чтобы все нюансы оговорить. Вот так захотел глава нашего города.

Денис Чижов: Нет, ну туда, наверное, людей будут всех пускать. Просто для инвалидов будут какие-то дополнения установлены?

Юлия Коняхина: Да, я предполагаю, что полностью его, конечно… То есть какая-то часть. Там планируются специальные спуски, подъемы, даже какие-то специальные плавающие коляски. Я не представляю пока, как это будет выглядеть. Ну, пока идет разработка проектно-сметной документации, технической, расположения, как все будет. Там нужна и парковка, там нужна и стоянка. Ну, сложные на самом деле работы.

Марина Калинина: Юлия, интересная новость. Ближе к лету вы нам расскажете подробности и покажете, как там все получилось.

Юлия Коняхина: Обязательно.

Марина Калинина: Спасибо. Это была Юлия Коняхина, наш корреспондент из Тамбова.

Ну а сейчас на очереди Калининград, Жанна Мейлер. Жанна, привет.

Жанна Мейлер: Марина и Денис, здравствуйте.

Посыл Тамбову: обращайтесь в Калининград! У нас несколько пляжей для инвалидов, там все оборудовано. И я сама видела своими глазами специальные коляски, на которых они купаются. У нас все хорошо. Перенимайте опыт.

Ну а что касается Калининграда, то ситуация с коронавирусом у нас очень напряженная. Ежедневно фиксируется от 70 до 80 новых случаев, тогда как весной самая большая дневная цифра была – 54 человека.

Но даже те цифры, которые сегодня публикуются, в них мало кто верит, потому что люди, скажем так, возмущаются тем, что Калининграде не делают тесты на COVID. Если у тебя признаки ОРВИ, если у тебя температура, ты вызываешь врача на дом – он не сделает тест на COVID. Люди даже пишут в Instagram губернатору: «У меня несколько дней держится большая температура, у меня кашель, у меня потеря обоняния, – то есть, казалось бы, все симптомы, – но тест на COVID сделать невозможно».

Денис Чижов: Жанна, но проблема только с бесплатными тестами? За деньги тест сделать не проблема? Или тоже проблема?

Жанна Мейлер: Тоже проблема.

Денис Чижов: Тоже?

Жанна Мейлер: Дело в том, что бесплатные тесты не делают, потому что они не оплачиваются по системе ОМС. А платные тесты в платных клиниках – нельзя пойти туда с симптомами, там принимают только без симптомов.

Поэтому многие люди сбивают температуру и идут делать платные тесты – что вызвало негодование нашего министра здравоохранения. Он говорит, что калининградцы бессовестные, идут, рискуют жизнями других посетителей, делают тесты. Но у калининградцев просто нет выхода. По-другому они не могут понять – есть у них коронавирус или нет.

В общем, такая ситуация. И пока она никак не разрешается. То есть пока не будет тест оплачиваться по ОМС, их не будут делать всем, кому это нужно делать.

Денис Чижов: Жанна, у нас в связи с закрытием границ все туристы ринулись в том числе в Калининград посмотреть, что там происходит. А ситуация с COVID на турпоток как-то влияет?

Жанна Мейлер: Вы знаете, мы до сих пор сейчас, в октябре, встречаем на улицах очень много приезжих людей. Дело в том, что, кроме этой всероссийской акции по кешбэку, о которой все уже знают, у нас региональное министерство культуры и туризма запустило нашу акцию, она называется «Янтарные выходные». С 15 октября по 28 декабря можно будет ею воспользоваться.

То есть если вы бронируете в Калининградской области гостиницу на два дня, то третий день можете отдыхать бесплатно. Вы должны полностью, стопроцентно оплатить гостиницу. Это стандартные номера. И еще есть бонус такой – можно ребенка до 12 лет поселить вместе с собой. И люди едут. Несмотря на то, что холодно, они едут в Калининград.

Марина Калинина: Жанна, вот смотрите. Это обострение COVID сейчас, именно у вас в регионе, – не связано ли это с тем, что как раз летом был такой наплыв туристов? Вот что эксперты говорят? Что специалисты говорят?

Жанна Мейлер: Вы знаете, скажем так, мнения разные. Когда был наплыв, именно летом, не было такого пика. Было где-то в районе 15–20 человек, фиксировалось в сутки. Когда все уехали – началось. То есть это началось в начале октября. Прошло два инкубационных периода, если говорить о школах.

Я думаю, мое мнение, что здесь приезжие не сыграли такой сильной роли. Просто это всеобщая, такая мировая тенденция второй волны.

Денис Чижов: Понятненько.

Марина Калинина: Еще какие новости у вас, Жанна?

Жанна Мейлер: А еще у нас радостная новость…

Денис Чижов: Так про акции – тоже радостная.

Жанна Мейлер: Да. Но – удивительная. А радостная новость такая.

В Калининградском зоопарке живет слониха Преголя. Ей на днях исполнилось 50 лет. Она родилась в нашем же Калининградском зоопарке в 1970 году. То есть она совершенно калининградская слониха. Очень добродушная. Ее очень любят и дети, и взрослые, все посетители.

И конечно же, ей на день рождения преподнесли праздничный торт. Он состоял из тех продуктов, которые она любит: сочная трава, веточки ивы, огромное количество фруктов (и арбузы, и тыквы, и апельсины, и бананы), овощи (морковь, свекла, картофель и так далее). В общем, огромная куча еды была преподнесена этой доброй – ну, не сказать, что пожилой, но зрелой – слонихе. Все это было с радостью съедено, на радость окружающим.

Нужно сказать, что наш зоопарк в этом году тоже переживает трудные времена. Дело в том, что зоопарк был закрыт всю весну и половину лета. После открытия нельзя было долго посещать вольеры, которые находятся в помещениях, поэтому цены на билеты были снижены. Соответственно, все планы зоопарка по развитию, по открытию каких-то новых вольеров, по развитию каких-то новых территорий придется перенести уже, наверное, на какие-то будущие времена, потому что в этом году – ну, не судьба, не заработали денег.

Марина Калинина: Ну хорошо, что хотя бы день рождения слонихи отпраздновали. Спасибо.

Денис Чижов: Спасибо большое. Пермь, Тамбов, Калининград и телеканал ОТР со всеми телезрителями – мы поздравляем слониху Преголю! Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо.

Денис Чижов: Это были наши регионы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в этих городах и другие местные новости