Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Тамбов

Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Тамбов | Программы | ОТР

Информационная перекличка по стране – на связи наши региональные корреспонденты

2021-01-18T12:19:00+03:00
Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Тамбов
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
А поутру они проснутся. О новых правилах доставки пьяных в вытрезвители
Чтобы проспаться… Как сегодня работают вытрезвители в регионах. СЮЖЕТ
Гости
Юлия Коняхина
корреспондент ОТР (г. Тамбов)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Иван Князев: Обзор всего самого интересного, что происходит в разных регионах страны, продолжат наши корреспонденты. Вы тоже присоединяйтесь к обсуждению. Расскажите нам, что происходит у вас. Звоните, пишите в прямой эфир.

Тамара Шорникова: Анна Исаева, Юлия Коняхина, Катерина Зенина – это наши корреспонденты в российских регионах. На связи у нас сегодня Екатеринбург, Тамбов и Петропавловск-Камчатский. Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Начнем с Екатеринбурга. Здравствуйте, Анна. Рассказывайте, какие последние события у вас все обсуждают.

Анна Исаева: Здравствуйте.

Ну, у нас сегодня в регионе открылись пункты приема хвойных деревьев. Сейчас сдать новогоднее дерево можно волонтерам на специально оборудованных пунктах. Как правило, это такие огороженные территории, обнесенные забором, где дежурят волонтеры. В Екатеринбурге таких около десяти. Горожане довольны, так как раньше соснами и елками были забиты все мусорные баки. А также некоторые неосознанные граждане просто втыкали деревья в снег во дворе. Сейчас, конечно, тоже есть такие люди, но с появлением пунктов их гораздо меньше.

Тамара Шорникова: «А вдруг приживется». Да?

Иван Князев: Вырастет на следующий год.

Тамара Шорникова: А куда потом идут елки и сосны?

Анна Исаева: Принимают не только, кстати, живые, но и искусственные ели. Пойдут они – что те, что другие – на переработку. Живые отправятся в дробилку, из них получат опилки и впоследствии реализуют на хознужды, а искусственные разберут на фракции и также отправят на переработку.

Кроме того, можно будет елочки сдать в зоопарк, но туда сдавать деревья могут только большими партиями. Поэтому если, может быть, целый дом соберет, целый подъезд хотя бы, то тогда примут. А от одного горожанина, конечно же, не получится сдать.

Иван Князев: Ну, это зря, конечно, потому что, действительно, так удобнее будет, если сам пошел, принес. Они же на корм животным идут.

Анна Исаева: Ну да. Они не только на корм, там и для украшения вольера. Обезьянки там лазят часто по елям.

Иван Князев: У меня единственный вопрос: а что, уже пора елку убирать? У меня еще стоит.

Тамара Шорникова: А ты нет еще?

Иван Князев: Нет конечно.

Тамара Шорникова: Ой, подарок на жене на 8 марта, да? «Сказала убрать? Уберу!»

Иван Князев: Ладно. Анна, давайте к другим новостям.

Анна Исаева: Еще одна новость. В выходные в Екатеринбурге в одной из новостроек произошло ЧП: в восемнадцатиэтажном доме затопило четыре этажа, лифт и подвальные помещения. Вода плотным потоком стекала со ступеней подъезда и даже с потолка лифта. В итоге вылилась из дверей самого подъезда. Говорят, что… точнее, не говорят, а причина – из-за того, что прорвало пожарные рукава. В управляющей компании предположили, что он просто был неисправен. А в мэрии официально назвали причиной потопа прорыв системы пожаротушения дома.

Также в мэрии заметили, что люди в беде не останутся. С управляющей компаний уже достигнуты договоренности об оценке вреда потопа. И после проведения оценочных действий будет решаться вопрос о компенсации и восстановлении собственно самого подъезда, ремонта и всего прочего. Кстати, как сообщили жители, в этом здании выделяли квартиры членам экипажа, которые спасли пассажиров приземлившегося самолета на кукурузном поле в 2019 году.

Иван Князев: Вот кому-то «подарочек» в новом году. Ремонт теперь придется делать. И еще непонятно, когда и как его сделают. Спасибо, Анна.

Переходим к Юлии Коняхиной. Наш корреспондент в Тамбове работает. Здравствуйте, Юлия. Рассказывайте, что нового у вас.

Юлия Коняхина: Здравствуйте, коллеги. Я тоже поздравляю вас и с прошедшими, и с наступающими праздниками.

Иван Князев: Спасибо! И вас.

Юлия Коняхина: Друзья, наш регион одолевают природные катаклизмы, если можно так сказать, но в хорошем смысле слова. Буквально несколько дней нас засыпало снегом. Дорожники сбились с ног, убирая проезжие части. Некоторые люди жаловались, что не чистят во дворах. А другие дружные соседи брали лопаты, выходили и чистили. Словом, стихию практически победили.

Но, несмотря на это, в выходные у нас открылся на ипподроме зимний беговой сезон. Выдался он в этом году необычным. Подвела и погода, трассу также засыпало. Некоторые лошади еще на этапе разминки совершенно отказались проходить трассу. Не обрадовало, конечно, мастеров-наездников и отсутствие зрителей, здесь и нерасчищенные дороги. Первый забег вовсе пришлось отменить, саратовские наездники не смогли приехать.

Ну, естественно, пандемия. То есть практически совершенно пустые трибуны. Если раньше это были и палатки с чаем, и шашлык, и весело, и дружно, то в этом году пусто и холодно. Но тем не менее наездники, как говорится, поводьев опускать не собираются. Этот беговой день они сочли таким разминочным. И впереди еще не одно соревнование, поэтому грустить никто не собирается.

Иван Князев: Юлия…

Юлия Коняхина: Да?

Иван Князев: Сразу вопрос. А этот вид спорта действительно пользуется популярностью у ваших горожан? Любят его?

Юлия Коняхина: Вы знаете, да. То есть у нас ежегодные и зимние бега, и летние. То есть приезжают из соседних регионов активно.

Иван Князев: Да, спасибо. Продолжайте.

Юлия Коняхина: Ну, если одних то, что выпало очень много снега, огорчило, то, например, любители активного образа жизни очень даже порадовало. В воскресенье у нас открылся горнолыжный большой спуск, он единственный в Тамбове. Естественно, активные тамбовчане с удовольствием высыпали, как говорится, на улицу. Это и сноуборд, это и лыжи. Это и заряд позитивом, хорошим настроением. Холодно, задорно, смело.

Но дело в том, что буквально два дня как у нас очень сильно похолодало, то есть как раз пришли те самые крещенские морозы. Сегодня у нас было до минус 24. Лично я замерзла утром. Но тем не менее вот такой активный образ жизни. Сегодня стали появляться уже видео, то есть люди друг с другом делились. И что греха таить, у меня оператор очень всерьез задумался о сноуборде, то есть настолько его вчера зацепило это.

Иван Князев: Впечатлило все это.

Тамара Шорникова: Понятно, да. Спасибо вам. Юлия Коняхина из Тамбова рассказала, какие новости там сейчас обсуждают активнее всего.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Немного уделим внимания телезрителям. Звонков ваших тоже ждем. Пока – SMS. Краснодарский край: «Устал снег убирать до курятника и туалета», – пишет нам пенсионер Михаил. Ульяновская область: «Мороз – 30 градусов. Но занятия в школах не отменили. Видимо, власти проспали немного. Не зря говорят, что понедельник – день тяжелый».

Иван Князев: Ну, может, там привыкли к тридцатиградусным морозам.

Тамара Шорникова: И Костромская тоже делится погодными сводками: «Утром было минус 30, сейчас минус 22. Настоящая зима».

Иван Князев: Ну, многие пишут, кстати, о температуре за окном. Из Воронежа SMS: «Даже синички не прилетели утром к кормушкам, потому что холодно».

Тамара Шорникова: Синички!

Узнаем, кто прилетел в Петропавловск-Камчатский. Екатерина Зенина, слушаем.

Екатерина Зенина: На Камчатке нет морозов.

Иван Князев: И синичек нет?

Екатерина Зенина: У нас метель, всего минус 5. Поэтому и синичкам тут ничего не грозит, они сюда не полетели, не интересно.

А вообще к нам прилетели хорошие новости. Камчатка заняла первое место в России в рейтинге динамики объемов ввода жилья за 2020 год. Когда всем обещали спад, Камчатка вырвалась в лидеры. Ввод жилья относительно показателей 2019 года составил 152%. Это более 68 тысяч квадратных метров.

И новость, казалось бы, отличная, но почему-то жители региона, судя по комментариям в соцсетях, восприняли ее не на ура. Они пишут о том, что в этой динамике, к сожалению, жить нельзя, а вот в квартирах можно, которые хотелось бы взять под льготную ипотеку – под 2%. Но подходящих квартир в регионе нет. Если в цифрах, то было оформлено за год всего 135 таких льготных ипотечных кредитов, а одобрили в три раза больше. Но не всем хватило этих новостроек, поэтому люди негодуют, мол: о какой динамике можно сейчас говорить, если квадратные метры, даже те, что б/у, подорожали на 20% за минувший год, а нового жилья даже для молодых семей не хватает?

По данным Министерства строительства в Камчатском крае в минувшем году застройщики сдали всего восемь многоквартирных жилых домов. И это для населения в 313 тысяч человек крайне мало. Это подчеркивают и власти, которые планируют наращивать темпы, и, конечно, жители, которые остались без возможности купить квартиры, хоть и подорожавшие, но под льготный процент.

Иван Князев: Екатерина, а сколько у вас в среднем стоит однокомнатная квартира в городе? Ну так, навскидку.

Екатерина Зенина: Все зависит от района. Сейчас в новостройке, я вам скажу, ценник от 120 тысяч рублей за квадратный метр.

Иван Князев: Ну, это немало на самом деле.

Екатерина Зенина: Мы, кажется, скоро догоним Москву и еще дадим фору столице.

Тамара Шорникова: Ого!

Екатерина Зенина: Ну, ценник кусается.

Иван Князев: Да, понятно. Давайте к другим новостям.

Екатерина Зенина: Конечно, сегодня все отмечают Крещение Господне, по всей стране будут массовые омовения. Но не на Камчатке. Здесь не сделали ни одной купели и ни одной иордани. Все дело в том, что ковидные ограничения внесли свои коррективы. У нас за сутки зарегистрировано 72 случая заражения COVID-19. И это только официальные цифры тех людей, кто смог дозвониться в свою поликлинику, вызвать врача, сдать мазок и получить больничный.

Поэтому в регионе решили отказаться от массовых омовений. Людям предложили остаться дома и сделать это в ванной. Но предполагают, что не всех верующих устроит такой вариант. МЧС сегодня будет патрулировать места традиционных омовений. Ну что сделать? Такая ситуация, выбирать не приходится.

Иван Князев: Да, спасибо, Екатерина. Ну, посмотрим буквально через несколько мгновений, в каких регионах еще отменили эту традицию – купаться в проруби накануне Крещения.

Спасибо вам. Екатерина Зенина, Анна Исаева, Юлия Коняхина были с нами на связи.

Несколько SMS почитаем. Вот пишут из Пермского края: «Бензин плохой. Минус 30 – и замерз уже».

Тамара Шорникова: И докладывают из Шатуры: «31 мороза».

Иван Князев: Холодно.

Тамара Шорникова: Холодно, да.

Иван Князев: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка по стране – на связи наши региональные корреспонденты