Что нового? Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Уфа
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-petropavlovsk-kamchatskiy-ekaterinburg-ufa-49544.html Марина Калинина: Ну что же, прямо сейчас начнем узнавать, что происходит в российских регионах, помимо тех новостей, о которых нам рассказал Денис Чижов. С нами на связи сегодня Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург и Уфа, наши корреспонденты. Здравствуйте, коллеги.
Максим Окунев: Здравствуйте.
Марина Калинина: И начнем с Петропавловска-Камчатского. Екатерина Зенина с нами на связи. Катя, приветствуем. Какие у вас новости?
Катерина Зенина: Вы показываете Анну Исаеву.
Петр Кузнецов: Да.
Марина Калинина: Петропавловск-Камчатский у нас на очереди. Катерина, теперь все в порядке.
Петр Кузнецов: Кто-то очень хочет увидеть прежде всего Анну Исаеву из наших.
Марина Калинина: Чуть позже.
Петр Кузнецов: Да. Итак, Петропавловск-Камчатский на связи, Катерина Зенина. Снова приветствуем, проверяем связь. И готовы слушать.
Катерина Зенина: Камчатку проверяют стихии самые разные на прочность. Только мы пытались пережить вершинное извержение Ключевского вулкана. Это самый высокий в Евразии вулкан и один из самых активных мире. Казалось бы, 8 февраля закончилось вершинное извержение, можно было выдохнуть вулканологам. Но не тут-то было.
В конце февраля появляется у нас побочное извержение. Это настоящий подарок для вулканологов, потому что они имеют возможность лучше изучить, что же происходит в недрах Земли, взять пробы лавы, а не только, как они говорят, им достается пепел сверху. Побочный прорыв уже получил имя ученого Горшкова. Лавовые потоки там идут из двух расщелин на расстоянии примерно 250 метров. Но они, по словам ученых, не так страшны, как грязевые потоки, которые образуются из-за столкновения лавы с ледником Эрмана – это самый большой по площади горный ледник России. Грязевые потоки могут размыть дорогу между поселками Ключи и Козыревск. Пока этого не произошло. И пока грязевые потоки не представляют опасности для населенных пунктов и для людей, если они только не едут близко к вулкану.
Конечно, спасатели и вулканологи всячески отговаривают людей туда приближаться. Но кто будет слушать, когда такая красота рядом? Конечно, самые отчаянные туристы там уже побывали. Благодаря их энтузиазму у нас есть невероятная картинка. Вот так они ночевали. Там температура минус 47 градусов и холодный ветер.
Марина Калинина: Ничего себе!
Катерина Зенина: Вот образование нового конуса. Конечно, там очень опасно. Там лавовые потоки. Там грязевые потоки. Там есть расщелины в снегу такие глубокие, что туда можно провалиться и пропасть без вести. Кроме того, летят лавовые бомбы. Ребята, которые там были, говорят, что головой приходится крутить на 360 градусов, потому что бомбы эти такие же непредсказуемые, как и потоки. Вот сейчас они разлетаются на несколько метров, а через час – на несколько километров. И спастись от них не будет представляться возможным.
До каких пор будет длиться это извержение – пока предсказать сложно. Ученым остается только наблюдать и радоваться, восхищаться, потому что для каждого человека, который любит свою профессию, подобные события – это подарок, потому что таких побочных прорывов не было на Ключевском с 89-го года, только вершинные. Это 4 835 метров. Не каждый сможет туда добраться. Тем более это очень опасно. Даже, кстати, этот побочный прорыв находится на высоте почти 3 тысячи километров… ой, метров, простите. Очень сложно там находиться, холодно. Но те, кто хочет, может увидеть. Если честно, я прямо по-хорошему завидую этим ребятам, которые там побывали и увидели все это своими глазами.
Петр Кузнецов: Мы тоже, честно.
Марина Калинина: Очень красиво!
Петр Кузнецов: Есть ли еще чему позавидовать в вашем регионе? Или наоборот.
Катерина Зенина: Вы можете позавидовать, что нас отпустил снежный циклон, тихоокеанский, который бушевал у нас минувшие сутки. Меньше чем за день он нам принес половину месячной нормы осадков.
Петр Кузнецов: И сейчас, извините, Катерина, идет, судя по всему, к нам, потому что в Москве ожидается метель этой ночью. Спасибо большое. Ну и что коммунальщики?
Катерина Зенина: Это же подарок снежный…
Петр Кузнецов: Коммунальщики тоже придут со снегом?
Катерина Зенина: Коммунальщики пытаются все очистить. Нам бы самим разобраться со своим снегом сейчас. Многие дворы еще не чищены, люди не видели снегоуборочную технику. Знаете, любящие физические нагрузки уже с лопатами наперевес чистят свои дворы, потому что ни пройти ни проехать, как говорится. День лопаты у нас никто никогда не отменял. Водители с самого вечера, как только видят снег и циклон, понимают, что утро будет бодрым.
Сейчас вроде бы расслабились, но не совсем. На следующей неделе у нас опять снегопад, и вроде бы такой же мощный. Этот тихоокеанский циклон сдвигается на север полуострова, поэтому нашим северным землякам сейчас не очень повезет. Примерно еще сутки будет оказывать влияние этот циклон на Камчатку.
Марина Калинина: Ну что, держитесь! Что еще можно сказать? В итоге все равно снег растает рано или поздно. Спасибо. Это был Петропавловск-Камчатский.
А мы передвигаемся в Уфу, Максим Окунев с нами на связи. Максим, еще раз приветствуем. Какие у вас новости?
Максим Окунев: Да, еще раз здравствуйте, коллеги.
В Уфе решили пересмотреть все 160 действующих разрешений на строительство многоквартирных домов, которые выдавались застройщикам. Вся эта история началась с заявления главы республики Радия Хабирова около двух-трех недель назад. По его словам, эта сфера нуждается в реформе, и практически вокруг каждого проекта существует, если так можно сказать, коррупционная составляющая. Наш глава поручил «всеми законными способами» отменить разрешение на строительство одного из домов по улице Армавирская в Уфе.
Вот сейчас вы видите площадку стройки. Якобы там застройщик строит двадцатисемиэтажный небоскреб вместо заявленной изначально шестиэтажки. Ну, пока непонятно, как власти решили, что там строят именно двадцатисемиэтажку. Вы видите на видео, что там даже фундамент до конца не залили. Ну, по крайней мере с обывательской точки зрения, мы не понимаем, как это выяснили наши власти. Мэрия действительно аннулировала разрешение на строительство для этого застройщика и решила пересмотреть все разрешения, выданные раннее.
На самом деле я бы хотел добавить, что эта история имеет свою предысторию, если можно так сказать. Несколько случаев отмены уже было. Меньше года назад жители домов по улице Шота Руставели пожаловались на точечную застройку под своими окнами. Там также, так скажем, волевым решением властей региона отменили это строительство. Но в этом случае, в отличие от данной истории, было поднято уже несколько этажей.
Также дом возводили в том числе по закону о долевом строительстве, были реальные покупатели. И застройщик сейчас судится с администрацией города, требует компенсировать ему ущерб – 200 миллионов рублей. У властей, конечно, есть свои аргументы. Чаще всего они связаны с тем, что при выдаче разрешений не была проведена качественная общественная дискуссия, чтобы люди высказали свою позицию относительно соседства с такой стройкой, с таким домом.
Сейчас у нас новый мэр в Уфе, а все это предпринималось предыдущей администрацией города. Ну посмотрим, во что выльется этот пересмотр всех разрешений. Эксперты, конечно, говорят, что это плохой сигнал для рынка. Ну, во-первых, сейчас спрос превышает предложение в Уфе – соответственно, цены очень высокие. Кроме того, регион хочет практически в полтора раза нарастить объемы жилищного строительства – до 4 миллионов квадратных метров в год. Но с такими решениями, эксперты считают, это будет проблематично.
Марина Калинина: А с чего вдруг начался этот процесс? Почему вдруг взялись именно сейчас за отзыв этих разрешений, за эти проверки и так далее? Это в связи с тем, что новая администрация пришла?
Максим Окунев: Ну, во-первых, пришла новая администрация. Во-вторых, власти… Конечно, не говорят, что прошлая была плохая. Нынешняя администрация по-другому смотрит на эту историю. Объясняют это тем, что очень много жалоб поступает со стороны жителей о том, что их не спросили, что у них под окнами строится очередной дом. Ну, там же есть определенные процедуры. То есть с этими жителями должно проводиться официальное общественное обсуждение, общественное собрание, дискуссия какая-то, подписи собираться должны. Этого якобы нет.
Марина Калинина: Понятно. Еще какие новости у вас, Максим?
Максим Окунев: Еще одна такая же, наверное, скандальная тема, если можно так сказать. У нас хотят объединить классический Башкирский госуниверситет и Уфимский авиационный университет, тоже достаточно крупный вуз в республике. Изначально об этом решении власти заявили как о свершившемся на одном совещании, но, видимо, не ожидали волну противодействия со стороны большой части преподавателей и студентов этих вузов.
Аргументация за объединение такова: большой вуз, объединенный, имеет и больше шансов попасть в международные рейтинги, увеличить объемы федерального финансирования. Есть подсчеты. Объединенный вуз будет иметь не 2 миллиарда рублей, как сейчас, а 6 миллиардов рублей вместе с филиалами. Также у этих вузов есть филиалы. Говорят, что они будут сохранены. А по отдельности и БГУ (Башкирский госуниверситет), и авиационный терял позиции в последние годы, не предлагал каких-то новых разработок, в том числе по которым вузы оцениваются, и крайне редко получал патенты на какие-то разработки.
Противники, в свою очередь, говорят, что при объединении этих вузов часть… Есть же общеуниверситетские кафедры, пересекающиеся. Лингвистические, кафедры иностранного языка в каждом вузе есть. И при объединении не нужно будет иметь, допустим, две кафедры, и они будут оптимизированы. Соответственно, не исключено массовое сокращение преподавателей.
Также противники ссылаются на опыт, на плохой опыт они ссылаются, на опыт Самары, где подобная инициатива не получила одобрения, она провалилась под давлением городской общественности. Власти же говорят, что в Казани все это получилось. Но в случае с Казанью Казанский госуниверситет объединялся в том случае с не очень сильным техническим вузом. И тогда студенты этого не очень сильного вуза были только рады получить статус федерального университета.
Отвечают, что сокращать никого не будут. Вузы по типу очень разные в нашем случае: авиационный – технический вуз, БГУ – больше гуманитарный. Смежных преподавателей мало. И все-таки заявляют, что сокращение будет, но сокращение не преподавателей, а административного персонала. Словом, двух ректоров с миллионными зарплатами не будет, проректоров с зарплатами в несколько сот тысяч рублей не будет.
Петр Кузнецов: Понятно. Реагируют уже на ваши новости из Москвы: «Можно только пожалеть людей в такой ситуации». Ну, судя по всему, речь о первом событии, я так понимаю. «Держись, Уфа! Вся Россия в таком положении».
Ну что, долгожданный Екатеринбург на нашей карте появляется, Анна Исаева. Приветствуем, Анна.
Анна Исаева: Здравствуйте.
Из главных новостей, которые сегодня у нас обсуждают в городе и регионе: громкая история про девочку из Карпинска, которую мама полгода держала в шкафу, наконец-то получила продолжение. Вчера Следственный комитет огласил результаты судебно-психиатрической экспертизы мамы девочки, и ее признали вменяемой. В Следственном комитете сообщили, что обвиняемая женщина отдавала себе отчет в совершаемых действиях.
Я напомню, женщина родила девочку в апреле прошлого года и скрывала ее ото всех в шкафу, подолгу оставляла младенца без еды и присмотра. И только прошлой осенью истощенную малышку обнаружила подруга и обратилась в правоохранительные органы. Сейчас девочка находится в Екатеринбургском доме ребенка. К счастью, ее жизни ничего не угрожает.
Расследование уголовного дела в отношении мамы продолжается. Ей предъявлены уже обвинения по статье «Покушение на убийство малолетней», заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии. И ей грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас же следователи ожидают результатов судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью девочки.
Кстати, общественность довольно бурно отреагировала на эту новость. В социальных сетях в комментариях к новости пишут нелестные комментарии в адрес обвиняемой и говорят, что она заслужила тюремного заключения, и хорошо, что ее все-таки признали вменяемой. Ну, мы будем следить за продолжением. Скорее всего, уже в ближайшие месяцы, может быть, пройдут судебные заседания.
Марина Калинина: Ребенка жалко…
Петр Кузнецов: Анна, скажите… Вот она признана вменяемой. А она как-то объясняет свои действия? То есть что она хотела? От кого или от чего она хотела ее спрятать?
Марина Калинина: Зачем она это делала?
Анна Исаева: На самом деле изначально она проходила… Сразу после того, как нашли девочку, мать поместили в психиатрическую больницу. Естественно, никто не давал никаких комментариев о том, что она вообще считает. Сейчас пока единственная информация, что ее признали вменяемой. И о том, что она сама мама говорит, пока что информации не было, к сожалению. В ближайшее время ждем все.
Ну и перейду, наверное, к позитивным новостям. Все, конечно же, в курсе, что сейчас в стране Масленичная неделя, все пекут и едят блины. Ну и жители Екатеринбурга, естественно, тоже не остаются в стороне. Сотрудники Православной службы милосердия решили угостить блинами бездомных. Они испекли 350 порций блинов и раздали главное масленичное угощение нуждающимся вместе с горячим питанием.
У стен водонапорной башни, где много лет уже бездомных кормят волонтеры, к счастью, собралось очень много народу. Ну, скорее всего, бездомные не так часто едят блины, поэтому спрос был вообще высокий. Волонтеры боялись, что блинов не хватит на всех, но, к счастью, всех накормили, все остались довольными.
И волонтеры решили не останавливаться, к выходным блины они также приготовят для пожилых людей, которые сейчас находятся в домах престарелых. Поэтому завтра и послезавтра еще бабушки и дедушки поедят главное масленичное угощение.
Марина Калинина: Мне аж тоже блинов захотелось со сметанкой.
Петр Кузнецов: Классно, да?
Марина Калинина: Спасибо. Это был Екатеринбург, Анна Исаева; Петропавловск-Камчатский, Екатерина Зенина; и Уфа, Максим Окунев. Коллеги, спасибо. Хороших вам выходных!
Петр Кузнецов: Послушаем, что еще в наших регионах, уже от наших телезрителей. С нами Якутия на связи, оттуда Наталья. Здравствуйте, Наталья.
Зритель: Здравствуйте. Мы к вам обращаемся, можно сказать, за помощью. Город Ленск. Совершенно не работают управляющие компании! Все в снегу. Собак – тьма тьмущая! Господин Хорунов даже не хочет с людьми разговаривать на эту тему.
Петр Кузнецов: Это кто?
Зритель: Хорунов? Это у нас руководитель наш. Именно господин. Он чхал на все.
Марина Калинина: А вы к нему обращались за помощью?
Зритель: Обращались за помощью, микрорайон Северный. Писали в прокуратуру, писали в Якутск. Им пришел ответ о том, что нарушений нет. Все в снегу, ни проехать ни пройти. Было даже такое, что не могли детей ни в школу, ни в садик отвести, по дороге не пройти. То, что зависит от администрации, они свою центральную дорогу чистят. А придомовые территории все в снегу.
Петр Кузнецов: Понятно.
Зритель: Вот что я хотела сказать.
Петр Кузнецов: Спасибо большое. Вы обратились за помощью, вы с этого начали. Мы не можем ее проигнорировать. У нас есть специальная рубрика, напоминаем. По пятницам как раз мы собираем все ваши жалобы, объединяем какой-то тематикой. Все зависит от количества этих жалоб.
Марина Калинина: Ну, собираем мы всю неделю, а в пятницу…
Петр Кузнецов: Да, собираем всю неделю. Наши редакторы с вами уже за кадром свяжутся и всю дополнительную информацию с вас соберут.
А пока мы послушаем Лидию, пока собирается информация. Здравствуйте, Лидия.
Марина Калинина: Лидия, здравствуйте.
Зритель: Добрый день, студия. Я хочу сообщить обстановку по Курску. Начну с погоды. Погода прекрасная у нас! «Мороз и солнце, день чудесный». На улице минус 10. Снег почти растаял, но зима не уступает свои позиции – холодновато, ветер.
Далее что я хочу сказать? Наконец-то разморозили социальные проездные карты для пенсионеров 65+, чего мы долго ждали, четыре месяца.
Марина Калинина: Вот поэтому у вас и голос такой веселый.
Петр Кузнецов: Куда вы первым делом после разморозки направились?
Зритель: А я не сидела ни одного дня дома, потому что мне в поликлинику постоянно нужно на инъекции, на процедуры. Я четыре месяца за свой счет ездила. Очень дорого, конечно. Тысяча рублей получается.
Петр Кузнецов: Понятно.
Зритель: А так 300 рублей – проездной билет. Ну, это мелочи.
Еще я хотела сказать, что вакцинация проводится у нас свободно, никакого ажиотажа. Где-то за два месяца… ой, за две недели записываешься свободно, а потом приглашают. «Спутником V» идет вакцинация с декабря месяца.
Далее хотела сообщить, что масочный режим соблюдается повсеместно, потому что я каждый день везде бываю: и в транспорте все в масках, и в супермаркете строго, никого совершенно не пропускают, тут же маски продаются. Все у нас прекрасно.
И еще хотела сказать о культурной жизни. Постепенно возвращается культурная жизнь. Заявлены концерты на апрель месяц: группы «Чайф», «Ария». И 8 марта Ирина Круг была.
Петр Кузнецов: Замечательно!
Зритель: Жизнь продолжается у нас.
Петр Кузнецов: Мы как будто посмотрели выпуск местных новостей. Спасибо вам большое, спасибо.
Марина Калинина: Спасибо. Ну, мы спокойны, что в Курске все в порядке.
Петр Кузнецов: Нет, правда спасибо.
Марина Калинина: Спасибо. Очень позитивно!
Петр Кузнецов: Да-да-да. Такая полноценная картина, как будто оказались… Это Курск, да? В Курске как будто оказались на эти две минуты.
А вот что еще вы пишете, наши телезрители.
«У нас в Петербурге пугают блинами-полуфабрикатами».
«Река Усманка этим летом, возможно, будет не пригодна для купания и рыбалки. Все живое потравили в реке этой зимой сбросами отравляющих веществ», – SMS из Воронежской области.
Старая Русса: «Частник не хочет делать нормальный ремонт водоканала, частые прорывы. Сегодня в доме опять нет воды», – Новгородская область пишет об этом.
«У нас сейчас замерзает молодая семья, ребенку года нет», – Михаил, пенсионер, из Краснодарского края. Ну, здесь без подробностей. Почему одна семья? Где они находятся? По какой причине? Михаил, поясните, пожалуйста, если успеете.
«У нас интернета нет. Как вам письмо написать на электронную почту?» – Кукан, Хабаровский край.
«В Новороссийске все спокойно, ветра нет, солнце и легкий морозец».
Марина Калинина: Прекрасно!
Петр Кузнецов: Вот с таким настроением мы отправляемся на первую тему для обсуждения.