Что нового? Петропавловск-Камчатский, Ижевск, Владикавказ

Что нового? Петропавловск-Камчатский, Ижевск, Владикавказ | Программы | ОТР

Подробности взрыва в торговом центре Владикавказа - у нашего корреспондента. И новости с Камчатки и Удмуртии

2021-02-12T12:29:00+03:00
Что нового? Петропавловск-Камчатский, Ижевск, Владикавказ
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Ирина Бердникова
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Дэвид Мамедов
корреспондент ОТР (г. Владикавказ)

Петр Кузнецов: Начинаем с обзора регионов, по традиции. Прямо сейчас с нами на линии Владикавказ, Ижевск и Петропавловск-Камчатский. Приветствуем нашего корреспондента из Владикавказа Дэвида Мамедова, он с нами сейчас выходит на прямую связь по телефону. Вы слышали в новостях, что сегодня произошло там утром. Ждем все подробности, Дэвид. Взрыв в магазине. Из-за чего? Как?

Дэвид Мамедов: Здравствуйте, коллеги.

По предварительной информации, произошел взрыв бытового газа на территории торгового центра. Это произошло в магазине «Магнит» в 7:20 утра. Находился в здании человек, у него там была своя ювелирная мастерская. По счастливому стечению обстоятельств он не пострадал, вообще не получил повреждений. Сейчас с ним работают сотрудники МЧС, психологи. Разрушено здание полностью. Если вы сейчас видите картинку, то можете разглядеть, что остались только руины. Осколки разлетелись даже в окна близлежащих домов. Но особенно пострадало стоящее рядом здание фитнес-центра, там выбиты стекла. Были также нанесены заметные повреждения находящимся вблизи автомобилям.

Никто из прохожих не пострадал, поскольку в это время суток не было людей. Среди тех, кто живет рядом, среди жильцов, соответственно, также пострадавших среди них нет. Сейчас на месте работают и пожарные, и спасатели, дежурят полицейские. Будет проведена тщательная экспертиза, и уже тогда будет определено, что же стало причиной такого масштабного взрыв, аналогов которому в городе не было.

Петр Кузнецов: Дэвид, скажите, уточните, пожалуйста, мы правильно понимаем, что этот магазин находился на первом этаже жилого дома? Или нет?

Дэвид Мамедов: Нет, это здание торгового центра. По сути, он и состоял из магазина. Позже был введен в эксплуатацию второй этаж, где собирались сделать дочернее предприятие «Магнит Косметик». Благо, что жилые дома не находились вблизи торгового центра. То есть рядом была парковка, а жилые дома находились примерно в 70 метрах – что и позволило избежать неприятностей.

Марина Калинина: А здание трехэтажное, да? На третьем этаже, насколько из сообщений информагентств известно, еще офисы какие-то были.

Дэвид Мамедов: Да. Из-за того, что там была ювелирная мастерская у человека, которого зовут Зураб Засеев, поэтому он находился там. И очень хорошо, что ему в этом плане повезло и он не пострадал.

Петр Кузнецов: Да. Потому что по картинке, конечно, разрушение такой силы кажется, что…

Марина Калинина: Ну видно, что он, как карточный домик, сложился просто, и все.

Петр Кузнецов: Да, абсолютно. Надо полагать, что еще помогло (не знаю, как сказать), что раннее утро было, и посетителей совсем не было в помещениях.

Дэвид Мамедов: Да, в этом плане очень хорошо. Правда, была информация о том, что в здании находилась охрана. Это не подтверждено. В здании не было никого. Опять-таки это по счастливой случайности, поскольку обычно в таких торговых центрах обязательно находятся сотрудники вневедомственной охраны. Но в этот раз…

Петр Кузнецов: Дэвид, а скажите, пожалуйста, на чем основаны вот эти предварительные данные, которые говорят о том, что, скорее всего, это взрыв бытового газа? Кто об этом говорит?

Дэвид Мамедов: Все признаки указывают на то, что был взрыв газа. Поскольку если бы это был какой-то другой предмет, который взорвался, или, к примеру, теракт, то, соответственно, я думаю, была бы другой мощности и взрывная волна, и, скорее всего, думаю, что и близлежащие здания и дома подвергались бы частичному разрушению. А так благодаря тому, что волна ушла в сторону дороги, даже осколками особо не повредило, скажем так, ни крыши домов…

Петр Кузнецов: Соответственно, жители ближайших домов, даже тех, где пострадали стекла, не эвакуируют?

Дэвид Мамедов: Нет-нет. Они все были в это время в основном дома. И даже очевидцев особо не удалось увидеть, поскольку раннее утро. Да, об эвакуации речи нет. Сейчас оцеплено место взрыв, сюда не пускают людей. Ну и угрозы, что в дальнейшем близлежащее тоже будет разрушаться, нет.

Марина Калинина: Спасибо, спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Дэвид Мамедов, наш корреспондент из Владикавказа. Держите нас в курсе, что там дальше будет.

Петр Кузнецов: С места событий. Взрыв во Владикавказе.

А мы переходим к другим регионам. Ижевск и Петропавловск-Камчатский сейчас на линии – Ирина Бердникова и Катерина Зенина. Здравствуйте, коллеги.

Марина Калинина: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Продолжим. Давайте с Ижевска. Ирина Бердникова снова на связи. Ирина, какие события вы отметите в своем регионе?

Ирина Бердникова: Добрый день. Прежде всего – сочувствую событиям во Владикавказе. У нас в Удмуртии, можно сказать, своеобразное историческое событие, по крайней мере в истории пандемии коронавируса. В эту пятницу, 12 февраля, сегодня, масочный режим в Удмуртии перестал быть обязательным, теперь он рекомендательный. Такое решение озвучил несколько дней назад глава республики Александр Бречалов во время традиционной онлайн-трансляции в своих соцсетях. По словам главы региона, ситуация уже позволяет ввести подобные послабления. При этом глава республики напомнил жителям, что в случае посещения общественных мест маску все-таки лучше бы надеть.

Итак, в каких условиях сейчас будем жить? Сняты ограничения по режиму работы кафе и ресторанов, кинотеатров, театров и других культурно-досуговых учреждений. Спортивные соревнования будут разрешены для жителей всех возрастов, за исключением категории 65+, и при соблюдении заполнения зрителями половины зала. Также увеличилось число возможных гостей при торжественной регистрации брака. Теперь на церемонии может присутствовать до 20 человек.

В детсадах персонал вместе с родителями вправе определить, могут ли родители присутствовать на мероприятиях малышей, конечно, с обязательным соблюдением мер безопасности. То же самое касается и дополнительных секций, кружков – по решению коллектива и родителей они могут быть возобновлены.

Напомним, что на федеральном уровне все еще действует обязательный масочный режим, но президент России Владимир Путин уже заявлял ранее, что регионы имеют определенную свободу в принятии таких или иных решений. И Удмуртская Республика воспользовалась этим правом. Правительство республики разъяснило ситуацию. Причин перехода на рекомендательный масочный режим, несколько. Во-первых, заболеваемость в регионе снизилась. С 22 января ежедневно выздоровевших от коронавируса в республике больше, чем заболевших. А с 31 января количество заболевших не превышает психологическую отметку в 100 человек.

Далее. Во-вторых, конечный фонд в ковид-центрах высвобождается, и на данный момент свободно 49% этих коек. Это примерно 1 000 мест.

Ну и в-третьих, часть жителей уже переболели, имеют антитела, хоть и временно. Началась массовая вакцинация в республике, а значит – формируется иммунная прослойка среди населения, по мнению Правительства Удмуртской Республики. Ну, отмена обязательного масочного режима, конечно, не значит, что необходимо вовсе отказаться от ношения индивидуальных средств защиты. По рекомендациям, жители старшего возраста, а также люди с хроническими заболеваниями и те, кто еще не переболел, должны все-таки соблюдать особую осторожность в общественных местах, в транспорте.

Ношение маски становится теперь своего рода общественным договором. Те, кто принимают решение о ее необходимости, продолжают ее носить. Это критерий доверия между жителями и властью. Это вот такая взаимная ответственность.

Петр Кузнецов: Скажите, а какие-то ограничения все еще остаются? Даже маски уже рекомендательный характер носят. Тем не менее что из ковидного осталось в вашем регионе?

Ирина Бердникова: Ну, как я уже говорила, все-таки с осторожностью… Нельзя участвовать категории людей 65+ в спортивных мероприятиях. Это, пожалуй, такое самое серьезное ограничение.

Петр Кузнецов: Но это тоже на откуп им дано, да?

Марина Калинина: Ну да.

Ирина Бердникова: Да.

Петр Кузнецов: Понятно, Ирина. Ковидного все меньше в вашем регионе. А что из нековидного вы отметите? Какие еще события в регионе заметные?

Ирина Бердникова: У нас есть прекрасная новость. Эта зима нам подарила эту замечательную новость, очень холодную. В Удмуртии прошел очередной фестиваль ледовых скульптур. В сердце республики, в столице, больше недели трудилось 40 художников из Ижевска, Перми, Екатеринбурга, Москвы, и даже из Узбекистана к нам приехали.

Марина Калинина: Не замерзнут они из Узбекистана-то жаркого своего?

Ирина Бердникова: Между прочим, кстати, работали в очень экстремальных условиях, потому что ровно неделю назад, в пятницу, у нас было плюс 4. Был просто ливень, практически тропический. А спустя два дня уже был мороз минус 22–24. То есть в таких перепадах температур приходилось работать этим нашим мастерам. Но в результате… Вы видите на экране, как все чудесно получилось. На самом деле этот суровый труд превратил наш центр города в такую ледовую галерею под открытым небом.

Марина Калинина: Спасибо. Это наш корреспондент Ирина Бердникова из Ижевска.

А мы переходим к Петропавловску-Камчатскому. Екатерина Зенина с нами на связи. Екатерина, еще раз здравствуйте.

Петр Кузнецов: Здравствуйте, Катерина.

Катерина Зенина: Здравствуйте.

Марина Калинина: Какие у вас новости?

Катерина Зенина: Сегодня пятница, хороший день, окончание рабочей недели. Я хочу порадовать всех жителей страны хорошими новостями с Камчатки.

Марина Калинина: Прекрасно!

Катерина Зенина: Во-первых, у нас люди удивляются на этой неделе сразу двум вещам. Во-первых, местные власти пообещали и исполнили – и это уже праздник. А во-вторых, у нас стала пропадать наружная реклама, которую люди обычно характеризовали как «уродская», «аляпистая» и так далее. Очень много нецензурных слов был в этом списке. Сейчас контрольное управление потихонечку приводит город в порядок, снимает и щиты, и рекламные баннеры, в том числе даже компаний, которых давно не существует, а щиты напоминают о том, что когда-то здесь было. Это своего рода музей. Решил эту инициативу проявить у нас Константин Брызгин, мэр Петропавловска. Он решил, что должно быть в одном колерном ключе сделано или же отсутствовать полностью на стенках домов. Это касается и балконов, и любых торговых центров, любых зданий.

Сейчас уже убрали больше 100 таких макетиков некрасивых. И 11 административных дел возбудили по этому поводу. Но люди, нужно сказать, только рады. Говорят, что как будто бы вернулись в прошлое, в 70–80-е годы, когда этой ужасной рекламы на домах не было. Ну, дай бог, все очистят. Местные власти обещают в ближайшее время отреставрировать те здания, которые полностью очистили от рекламы. Так что будет город наш краше.

Марина Калинина: Это хорошо. Что еще интересного у вас происходит?

Катерина Зенина: Ну, обычно, когда говорят про Камчатку, всегда говорят: «У вас там медведи по дорогам ходят». Ну и наши рыси обиделись: «Почему только медведи?» – и тоже вышли в город. Одна будоражила с начала недели. То тут, то там она появлялась в темное время суток. Когда приезжали сотрудники полиции, она тут же исчезала. Благо лапы позволяют быстро бегать. А снег и ветер ее хорошо скрывали.

Но на минувшей неделе… недавно, накануне ей не повезло. Вот так ее обнаружил на дереве в 23 часа вечера мужчина, гулявший с собакой. Он тут же позвонил в полицию. Приехали полицейские, охотники и выстрели в нее дротиком специальным со снотворным, которое ветеринар подобрал под ее массу.

Петр Кузнецов: Зачем? А-а-а…

Катерина Зенина: Нет, никто не убивал рысь.

Петр Кузнецов: Спасибо за уточнение.

Катерина Зенина: Ее хотели усыпить. Ну, прыти у нее хватило для того, чтобы пробежать порядка 1,5–2 километра. Она очень долго боролась со сном, засыпала. Когда к ней подходили, чтобы в плед ее укутать и увезти за город, она тут же подрывалась и пугала всех окружающих. Благо, люди с крепкими нервами там попались, поэтому дождались, когда эта красавица лесная уснет и уедет в лес. Кстати, сейчас показывают собаки. Именно благодаря этому псу Джамбо удалось выследить рысь, потому что бежала она очень быстро. Конечно, человеку было ее не догнать. Так бы спряталась где-нибудь, отоспалась и вышла бы снова к людям, может быть, давить крыс на помойках или какую-нибудь еще мелкую дичь, которая ей по вкусу.

Сейчас ее увезли на полигон, там обитают куропатки, зайчики – самая любимая ее еда. Поэтому волноваться о ней не стоит. Надеемся, что больше не вернется. Но посмотреть на нее было приятно.

Марина Калинина: Ну, жалко куропаток и зайчиков. Но рысь – красавица. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Это была Екатерина Зенина, наш корреспондент из Петропавловска-Камчатского.

Петр Кузнецов: Почитаем SMS-сообщения. О чем пишут из своих регионов наши телезрители? Сейчас, секундочку… Волгоградская область, Клетский район, станица Креме́нская или Кременска́я (прошу прощения): «До районной поликлиники 60 километров. Нет никакого транспорта». Это к нашей рубрике, которая начнется в 14:30, называется «Дорогая передача». Там мы рассматриваем жалобы наших телезрителей. Как раз сегодня о транспортной недоступности будем говорить.

Марина Калинина: Очень много сообщений, кстати, о погоде нам пишут. Все-таки остается погода самым важным, наверное, информационным поводом.

Петр Кузнецов: Ну, вряд ли мы здесь можем помочь чем-то с погодой.

Марина Калинина: Нет, кстати, все довольны. Во Владивостоке сегодня плюс 9. Алтайский край: «Ясная погода, минус 20, много снега». «Морозы старые, зато снег новый, свежий, чистый, белее белого», – это из Вологодской области. Так что, в общем все довольны погодой так или иначе.

Петр Кузнецов: Город Владимир: «Недовольны ценами. Лекарство с 45 рублей выросло до 346 рублей. «Сульфадиметоксин» и его аналог», – уточняет наш телезритель. В продолжение темы здоровья: «Вчера сделала первый укол нашей замечательной вакцины. Очень этому рада! Самочувствие отличное», – SMS из Москвы. «Возле каждого социального и культурного учреждения с массовым скоплением людей должны стоять постоянно работающие видеокамеры. И на входе нужен металлодетектор для проверки наличия взрывчатых веществ», – это сообщение из Алтайского края. Я так понимаю, это реакция на события во Владикавказе, на взрыв. Но опять же, я так понимаю, что версия теракта там даже не рассматривается, если вы об этом.

Марина Калинина: И еще из Алтайского края сообщение: «Снега выпало достаточно, а цены на продукты не падают».

Петр Кузнецов: Переходи к первой теме для обсуждения с нашими экспертами. А обсудить есть что. Начнем с внешней политики.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Подробности взрыва в торговом центре Владикавказа - у нашего корреспондента. И новости с Камчатки и Удмуртии