Что нового? Петропавловск-Камчатский, Кызыл, Волгоград

Что нового? Петропавловск-Камчатский, Кызыл, Волгоград | Программы | ОТР

Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов

2021-02-17T12:00:00+03:00
Что нового? Петропавловск-Камчатский, Кызыл, Волгоград
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Айдана Ховалыг
корреспондент ОТР (г. Кызыл)

Иван Князев: Ну а мы начинаем. О главных событиях в разных регионах нам также расскажут наши корреспонденты.

Но, уважаемые телезрители, хотим обратиться к вам. Расскажите, как живете вы, что сейчас происходит в вашем городе, поселке, деревне, что беспокоит, на что хотите пожаловаться. Где это сделать, как не на Общественном телевидении России. Поделитесь со всей страной, обсудим все это вместе.

Тамара Шорникова: И, разумеется, вместе с нашими коллегами – корреспондентами ОТР, которые работают в регионах нашей страны. Сегодня это Катерина Зенина, Наталья Игнатова и Айдана Ховалыг. На связи будут Петропавловск-Камчатский, Волгоград и Кызыл.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги.

Тамара Шорникова: Здравствуйте.

Иван Князев: Дадим слово Камчатке. Катерина Зенина. Катя, здравствуйте.

Катерина Зенина: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Что у вас нового?

Катерина Зенина: Передаю вас снежный привет с Камчатки. У нас бушует циклон.

Тамара Шорникова: Ответный снежный привет из Москвы. Ну, не от вас, конечно, пришел, в Сахалин. Как обычно, сейчас Амурский циклон у нас, через день придет Тихоокеанский. Не дадут спокойствия жителям региона. Это сильный ветер, который заставляет людей менять направлять движения и путает водителей на перекрестках. МЧС, по традиции, рекомендует людям лишний раз не выходить из дома. Но нет таких желающих, к сожалению или к радости, кто хотел бы выходить или выезжать за пределы населенного пункта по собственному желанию. Из жертв у нас, к счастью, только автобусная остановка, которую разметало по окраине.

Сейчас вся коммунальная техника переведена в режим оперативной готовности в связи с тем, что обильные осадки обещают на несколько дней. Но каковы будут результаты работы коммунальщиков, мы увидим уже утром, когда поймем, смогут ли люди добраться вовремя на работу, и вообще в принципе будет ли ходить общественный транспорт. Пока это загадка, потому что прогнозы прогнозами, а погода у нас всегда непредсказуема. Не угадаешь погоду.

И сегодня, кстати, непросто не только тем, кто вынужден был добираться на работу, с работы. И школы сегодня детям не отменили. Плохо особенно тем, кто пытается из нашего аэропорта улететь куда-то в северные поселки, отдаленные. Там погода вообще вовсю верховодит.

Особенно сложно тем, кто летает в Оссору. Там сейчас удивительная история происходит, хотя, казалось бы, чем жителей региона можно еще в принципе удивить. Там обещали 25 декабря, в конце прошлого года, что люди теперь в Оссору будут летать напрямую – два часа вместо пяти, когда летали через Тиличики. Люди радовались в связи с тем, что закончилась реконструкция взлетно-посадочной полосы, и готовились летать чаще и проще – полоса восстановлена, будет счастье.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Хоть и обещали нам в правительстве края регулярные рейсы в понедельник и четверг, если я не ошибаюсь, но прямые перелеты снова свернули. Сейчас опять не могут улететь жители Оссоры домой прямым рейсом. Как оказалось, взлетно-посадочная полоса готова, а техники для ее обслуживания нет. Теперь ждут начала навигации для того чтобы все необходимое завести и начать обслуживать взлетно-посадочную полосу.

Тамара Шорникова: Катерина, а это далеко от вас?

Катерина Зенина: Не очень далеко. Если смотреть на карте, то мы находимся на юге полуострова, а люди из Оссоры – на севере, даже на северо-востоке.

Тамара Шорникова: А сколько людей там живет? И зачем летают к вам? Это работа, какие-то плановые закупки?

Катерина Зенина: По поводу количества людей я сейчас не готова ответить, не буду обманывать, чтобы никого не обидеть. А вообще Оссора – это очень отдаленный поселок. В плане того, что люди вынуждены ехать в Петропавловск, в краевую столицу, как в отпуск, потому что очень дорогие билеты.

Мы недавно опрашивали людей. Для тех, кто не местный, например, билет стоит 31,5 тысячи рублей в одну сторону. Это дороже, чем в Москву улететь. А для местных дешевле… Цифру не скажу сейчас, но это в пределах 10 тысяч рублей. Люди летают сюда на медицинское обследование, для того чтобы закупить здесь продукты и потом, например, их пароходом отправить, для того чтобы закупить вещи. Да и вообще как в отпуск, действительно, отдохнуть. Для них здесь – как для многих жителей полуострова в Москве.

Тамара Шорникова: Да, понятно.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Катерина Зенина была с нами на связи, Петропавловск-Камчатский.

Ну а сейчас переносимся в Волгоград, Наталья Игнатова. Наталья, здравствуйте. Какие новости у вас?

Наталья Игнатова: Добрый день, коллеги. К сожалению, начнем с малоприятных новостей.

Сегодня в Волгограде проводят восстановительные работы на Качинском рынке, который накануне очень сильно горел. Произошло крупное ЧП, горел крупнейший рынок в городе, Качинский. Пожаром было охвачено около 2 тысяч квадратных метров. На рынке располагаются как закрытые ряды, так и открытые. Там и продукты продают, и вещи. В общем, такой рыночно-торговый комплекс, можно сказать. И у жителей он достаточной популярностью пользуется, я тоже там иногда покупаю продукты.

Информация о возгорании поступила в МЧС в 13:45 накануне. По словам и очевидцев, и торговых работников, пожарные прибыли достаточно быстро – что помогло спасти, во-первых, жизни человеческие, а во-вторых, немного какой-то товар тоже максимально сохранить. Продавцы рассказывали, что люди были эвакуированы. Все это происходило очень централизованно. Не было, к счастью, этого явления, когда торговцы хватают свой товар и пытаются его вытащить, замедляя тем самым этот процесс эвакуации. То есть было все очень быстро и слаженно.

Но, к сожалению, есть погибшая. Это женщина 62 лет, ее личность установлена. Трое пострадавших. Они, по данным на утро сегодняшнего дня, находятся в больнице. У них зафиксировано легкое отравление угарным газом, но тем не менее врачи решили перестраховаться, и пока они еще находятся в больнице скорой медицинской помощи.

Что стало причиной возгорания, пока сказать никто не решается, то есть точной причины нет. Есть информация… Ну, как бы сами торговые работники гадают. Кто-то говорит, что это проводка. Кто-то говорит, что это мог быть чайник или печка, которую включили, потому что в Волгограде заметно похолодало. В общем, люди просто могли включить погреться. Но точных данных на сегодняшний день пока нет.

Тамара Шорникова: Наталья, а с самим объектом что? Насколько пострадал рынок? Его нужно будет реконструировать? Частично или полностью? Что там?

Наталья Игнатова: Нет, он пострадал частично. То есть выгорели некоторые павильоны как раз площадью 2 тысячи квадратных метров. То есть это не весь рынок. Но сегодня он не работают. Там ведутся восстановительные работы в первую очередь по электроснабжению, огораживают как раз эту территорию, которая наиболее пострадала. Завершено формирование такого предварительного реестра пострадавших предпринимателей. Их на сегодняшний момент в этом списке тринадцать, у кого практически все выгорело и не осталось совсем ничего. Им будут предоставлены на льготных условиях дополнительные места, где они смогут продолжить свою торговлю. Правда, пока непонятно чем, потому что весь товар-то тоже сгорел.

Иван Князев: Наталья, такой вопрос. А по вашим наблюдениям, там как соблюдают какие-то противопожарные нормы? Везде ли есть огнетушители? Вот когда вы сами гуляете, то что видите?

Наталья Игнатова: Вы знаете, опять же, просто представьте, это торговый комплекс: открытые ряды, закрытые ряды. Есть даже маленькие магазинчики сетевые, есть продуктовые ряды. То есть все настолько разнообразно, что…

Иван Князев: Я бы сказал, наверное, даже хаотично, как это обычно бывает на рынке, да?

Наталья Игнатова: Да, хаотично.

Иван Князев: Вот поэтому и спрашиваю, как там все это…

Наталья Игнатова: И насколько там соблюдается пожарная безопасность – честно говоря, не готова ответить. Но, вы знаете, такая маленькая ремарка. Уже у нас тут в Волгограде какие-то параллели стали проводить. Ну не знаю, я бы так, наверное, не делали. Просто факт, что за последнее время у нас горит рынок. В декабре у нас горел рынок на Титова, тоже значительно пострадали там торговые работники. И вот второй случай – это Качинский рынок. Ну, просто факт к размышлению.

Тем не менее рынок планируют открыть 19 февраля, это уже через несколько дней. Сейчас, конечно же, предпринимают все действия для того, чтобы это осуществилось.

Тамара Шорникова: Какие еще новости, Наталья?

Наталья Игнатова: Ну, вы знаете, есть еще одна новость, которая не дает покоя нашему региону. Вот никак не успокоятся сторонники местного времени с переходом времени. В общем, все это у нас еще живо и бурлит. Как известно, 27 декабря мы перешли на московское время. Вот те, кто все-таки выступают за сохранение местного времени, они очень активную работу проводят, пишут петиции, собирают собрания.

И накануне, вчера состоялось даже судебное заседание по этому вопросу. Центральный районный суд рассматривал дело, инициатором которого выступили как раз сторонники местного времени. Они подают в суд с требованием, в общем, пересмотреть итоги опроса, который проводился летом. И даже утверждают, что этот опрос проводился незаконно. Но, по мнению судьи, все-таки дело было прекращено, развития его в плане юридическом пока не получено.

Сторонники местного времени, конечно же, очень этим недовольны и все равно в любом случае останавливаться на этом не будут. И главный аргумент в защиту своего мнения – это то, что все-таки переходили мы на местное время в результате референдума, а перешли на московское время в результате опроса. И вот это главный аргумент, который они приводят. Они считают, что это незаконно. В общем, будут отстаивать….

Иван Князев: А вы сами-то как к этому относитесь?

Тамара Шорникова: За какой вариант голосуете?

Наталья Игнатова: Вы знаете, честно вам скажу. Когда мы переходили на местное время, я была категорически против, потому что… Ну, мы уже привыкли жить по московскому времени. Но, учитывая специфику нашей работы, вот этот час дополнительный отставания… вернее, вперед от Москвы, он давал нам преимущество в плане сгона материала. И мы всегда успевали вовремя поставить материалы. И мы как-то уже так привыкли к этому и даже свои преимущества оценили от этого? Но поскольку уже было принято решение обратно перейти на Москву, мы тоже этому рады.

И я тоже этому рада, потому что как бы больше совпадений. И, конечно же, есть такое мнение у нас в регионе, говорят: «Давайте уже не будем смешить страну, не будем переходить туда-сюда каждый год, а уже успокоимся и примем это все как есть». Потому что, конечно же, однозначно, стопроцентно довольных не будет никогда. То есть будут те, кто все равно останутся недовольны в этой ситуации.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Наталья Игнатова из Волгограда была с нами на связи.

Тамара Шорникова: А сейчас дадим слово Айдане Ховалыг, Кызыл. Айдана, еще раз приветствуем.

Айдана Ховалыг: Добрый день, коллеги.

Начну с одного из самых обсуждаемых событий этого года для нашего региона, для Республики Тыва. У нас случился бум регистрации браков. Заново пройти процедуру бракосочетания хотят даже те, кто уже официально расписан. Связано это с тем, что в столице Тывы, в городе Кызыле, открылся новый долгожданный Дворец молодежи.

По всей стране, как мы все знаем, ситуация схожая: из-за пандемии многие молодые пары отложили свадьбы на 2021 год. Ожидалось увеличение потока желающих создать семьи. Как сообщили в управлении загса региона, есть пары, которые хотят вновь провести церемонию регистрации брака, а именно в новом зале бракосочетаний Дворца молодежи. И таким желающим загс сообщает о возможности регистрации юбилейного брака.

Тамара Шорникова: Айдана, простите, я прерву. Просто сейчас как раз по картинке показали очень красивые костюмы – видимо, это народные. Это гости? Это частная история на свадьбах? Многие ли одеваются в национальное в такой торжественный день?

Иван Князев: Да и вообще как у вас свадьбы справляют? Расскажите вкратце.

Айдана Ховалыг: Свадьбы у нас проводятся по-разному. В национальной одежде тоже кто-то регистрирует свой брак, но в основном в обычных костюмах. На картинке Дворец молодежи, который открылся совсем недавно. В течение десяти лет он строился, поэтому его открытию все очень рады. Таким образом, хочется сказать, что это отличное место для всей республики, для молодежи всей республики.

Квадратура, площадь здания – почти 5 тысяч квадратных метров. Он исполнен в таком национальном стиле – в стиле юрты. Например, эти каменные изваяния в центральном зале Дворца молодежи выставлены в хронологическом порядке – от бронзовой эпохи до времени старомонгольской письменности на территории Тывы. Также можно отметить, что в форме юрты исполнен данный Дворец молодежи, потому что юрта – это традиционное жилище тувинцев, и она считается отражением мира.

Иван Князев: Ну здорово! Айдана, спасибо вам большое за эту новость. Немножко у нас звук…

Тамара Шорникова: …подводит.

Иван Князев: …да, подводит. Что тут скажешь? Совет да любовь вашей молодежи! Молодцы!

Айдана Ховалыг с нами была на связи, Наталья Игнатова и Катерина Зенина.

Сейчас почитаем несколько SMS. Просили же наших телезрителей написать, что происходит в их городе. Вот из Нижегородской области: «Три года назад написал заявление на протечку крыши. Результат нулевой». Ну, это уже отложим для рубрики «ЖКХ по-нашему». Из Кемеровской области: «Перед домом с фасада вместо газона во всю длину сделали парковку. Одновременно стоят 50 машин в три рядя. Гряз и шум круглосуточно».

Тамара Шорникова: Томская область: «Деревня Перемитино, 50 человек. Нет воды». Тоже напишите подробности: из-за чего, как долго…

Иван Князев: Тамаре Шорниковой персонально написали из Тверской области: «У нас до сих пор газ в баллонах. Не возят три года. Как хочешь, так и тяни». Ну бери на заметку.

Тамара Шорникова: Обязательно, да. Башкортостан: «Дрова идут, морозы крепкие. Хотя бы до весны хватило. Газ все обещают провести, но ковид подвел». И Ленинградская область: «Новые только цены и тарифы. Сходил в магазин – и словно вернулся в середину 90-х. Яйца – 103 рубля. Куры – 160. Когда все это закончится?» – спрашивает телезритель. Будем разбираться сегодня.

Иван Князев: Вечером наши коллеги будут обсуждать эту тему, постараются найти ответы на все эти вопросы.

Тамара Шорникова: А прямо сейчас Михаила послушаем, Тамбовская область. Здравствуйте, Михаил.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас. Какая у вас новость?

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: У нас такая новость: «Первомайскхиммаш» не платит зарплату полгода. И у нас всех уволили. Хотим зарплату получить.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: А подробности какие-то можно рассказать?

Зритель: Да какие подробности? Развалили весь завод, и все. Никаких подробностей. Не платят зарплату. Наверное, никогда ее и не получим.

Тамара Шорникова: Понятно. А прокуратура этим вопросом уже занимается?

Зритель: Пишем, пишем – все без толку.

Иван Князев: А за сколько месяцев должны?

Тамара Шорникова: Полгода.

Зритель: Полгода, полгода. Не на что жить.

Тамара Шорникова: Михаил, сейчас вас услышала вся страна. И это важное сообщением на федеральном телеканале. Спасибо, что поделились.

Иван Князев: Спасибо, да, спасибо, Михаил.

Ну, еще несколько SMS. Из Калининградской области: «В Зеленоградске цены на жилье сильно выросли. Мы с супругой хотели взять в ипотеку двухкомнатную квартиру. Средняя цена теперь – более 5,5 миллиона рублей». Это чуть позже тоже обсудим, это буквально следующая тема у нас: что у нас будет с льготной ипотекой?

Из Удмуртии: «Цены растут у нас». Адыгея: «В станице не чистят улицы, снегом замело. Ни проехать, ни пройти. Не готовы коммунальные службы к зиме». А из Ярославской области прислали: «Горячую воду отключили». Вот так вот, посреди зимы.

Тамара Шорникова: Собираем ваши обращения. Стараемся по максимуму передавать их туда, куда нужно, от себя уже в том числе. Спасибо, что делитесь. Следующая тема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов