Что нового? Петропавловск-Камчатский, Пермь, Чебоксары

Гости
Марина Рябцева
корреспондент ОТР (г. Чебоксары)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Иван Князев: Информационную эстафету сейчас подхватят наши корреспонденты – расскажут, что происходит в разных регионах.

Просим и вас к этому процессу присоединиться, рассказать, что нового в вашем городе/поселке. Что обсуждают люди? Что вас беспокоит или, наоборот, радует? Звоните нам в прямой эфир прямо сейчас, пишите.

Тамара Шорникова: Представляем наших коллег. Катерина Зенина, Марина Рябцева и Владимир Соромотин – это корреспонденты ОТР, работающие в разных регионах: Петропавловск-Камчатский, Чебоксары, Пермь сегодня на связи. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, коллеги. Вот Ленинградская область уже пишет: «Если не выходить на улицу и в магазин, то вообще просто великолепно!» А что в других регионах?

Петропавловск сейчас на связи с нами. Здравствуйте.

Катерина Зенина: Здравствуйте. Успела только заметить, что вы нас перепутали по именам всех.

Иван Князев: Ну, сейчас поменяем назад. Марина Рябцева сейчас на связи.

Тамара Шорникова: Владимир-то как похорошел!

Катерина Зенина: Владимир себя неуютно чувствует.

Иван Князев: Ну, сейчас подправят наши редакторы. Марина, рассказывайте, какие события у вас обсуждают.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

Я хотела рассказать про отдых в лагерях. У нас в этом году управление образования города Чебоксары решило сэкономить и вместо 14 лагерей, куда раньше можно было детей отправить со скидкой, вплоть от 95 до 50%, – вот вместо 14 лагерей в этом году оставили только три лагеря. И чебоксарские дети со скидкой смогут попасть только в три лагеря. А остальные… Как сказали в управлении образования: «Пожалуйста, связывайтесь с лагерем, берите по полной стоимости».

Объявили, что средняя стоимость – около 16 тысяч рублей. Я выясняла на сайтах лагерей, созванивалась. Где-то 20, 21, 22 тысячи за смену, за три недели. И далеко не каждая семья может себе позволить отправить ребенка в лагерь за такую стоимость, тем более если в семье несколько детей. И это касается только именно чебоксарских детей, потому что в других районах республики дети могут попасть в любой из этих 14 лагерей с этой скидкой, где заплатишь около 7 тысяч, и это максимум. А некоторые и 2 тысячи, и меньше – в зависимости от дохода семьи.

Чтобы больше детей все равно попало, управление образования решило сократить смены. Если стандартная – 21 день (вы знаете и помните из своего детства), то сейчас их сделают по 10 дней. За все лето будет одна смена, которая 21 день, а остальные по 10, чтобы хоть сколько-то времени, но отдохнули.

Иван Князев: Ну, 10 дней – это как-то маловато. Я помню, что за 10 дней только-только успеваешь познакомиться с друзьями, не знаю, даже какие-то романтические отношения начинают появляться с девчонками из своего отряда.

Марина Рябцева: Да. А вот здесь будут совсем короткие смены.

Иван Князев: «Кто о чем», – ты хочешь сказать?

Тамара Шорникова: А ты всегда об одном, да.

Марина Рябцева: Говорят, что еще также…

Тамара Шорникова: Простите, Марина.

Марина Рябцева: А?

Тамара Шорникова: Простите. Марина?

Марина Рябцева: Пропадаю. В общем, смотрите. Если говорят, что эти 10 дней не устраивают, то еще очень много лагерей, во всех школах будут пришкольные лагеря. Но это уже совсем не тот отдых, просто сходить днем в школу. Это не так, как поехал в лагерь на три недели.

И еще одна из новостей, тоже не очень веселая. Хотела рассказать про застройку исторической части города. У нас на заливе старинные дома есть, церквушки. И собираются теперь построить небоскребы, три высоких дома, один вплоть до 100 метров собираются сделать. Говорят власти, что хотят какую-то изюминку городу придумать. Когда приезжают туристы по Волге, то первое, что увидят – будут эти дома.

Это пока в проекте, есть на фотографиях. Сейчас идет обсуждение. Людей еще пока не спрашивали, горожан, было только градостроительное собрание, там архитекторы выясняли. Да, вот эти дома. Архитекторы из Москвы это придумали. Говорят, что эти дома символизируют чувашских девушек.

Наши местные архитекторы (большинство) против этих зданий, говорят, что строить бы их где-то в новом районе, но не в центре, где у нас старинные места. Там вид шикарный с Вечного огня. Там построили несколько лет назад высотку, тоже скандальную, которая перекрыла весь вид. Кстати, в программе «ОТРажение» какое-то время назад обсуждали вот этот дом. Плюс рядом еще стоит долгострой несколько лет, который сдать не могут.

В общем, жителей пока не слушают. Говорят, что будут общественные слушания. Пока люди ругаются в соцсетях, пишут, как это было. Была прямая связь мэра города. Вот девушка одна позвонила и сказала: «Ну некрасивые дома, не надо их строить в центре города». На что ей ответили…

Тамара Шорникова: Как ты держишься еще, Ваня, от комментария?

Иван Князев: Да. Марина, мы просто тут уже заулыбались в студии. Смотрю, Катерина Зенина тоже уже улыбается. Как-то интересно ваши архитекторы представляют чебоксарских девушек. Можно еще раз сейчас эту картинку посмотреть?

Марина Рябцева: Московские архитекторы.

Иван Князев: Московские архитекторы?

Тамара Шорникова: А-а-а!

Иван Князев: Вот оно что! Потому что дома такой интересной формы, они так книзу немножко расширяются.

Тамара Шорникова: Доступно объяснил и показал.

Иван Князев: Ну, сейчас увидим еще раз эту картинку. Вот они на ваших экранах.

Тамара Шорникова: Ну, пропорции вызывают вопросы.

Иван Князев: Почему именно так они представляют?

Марина Рябцева: Не знаю почему. Но хотя бы пусть в другом месте где-нибудь поставят, не эта центральная часть, историческая, где все должно быть более древнее. Кстати, по документам там должны быть здания не больше 20 метров.

Иван Князев: Вот! Тогда, Марина, если серьезно, самый главный вопрос. Есть же, например, какая-то историческая часть городска, за этим следят определенные ведомства. И должно быть понятно, где можно строить, возводить новостройки, а где нужно сохранить исторический облик. И там, по-моему, все четко должно быть регламентировано.

Марина Рябцева: Так и есть. Но проект придумали, и сейчас он обсуждается.

Иван Князев: А вот к этому есть вопросы.

Тамара Шорникова: Будем ждать, чем закончится обсуждение. Спасибо. Это была Марина Рябцева из Чебоксар. Теперь все правильно у нас на экранах.

Давайте послушаем народного корреспондента. Нина, Уфа. Здравствуйте. Нина?

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Я вот хотела рассказать насчет «БашРТС». Наверное, это не первый случай, когда жители Уфы жалуются. Во-первых, история с этими завышенными счетами всколыхнула в начале года всю Уфу. И сейчас нам как объяснили? Что мы платим только за зимние месяцы, то есть за те месяцы, когда у нас горячее отопление идет, а за остальные месяцы мы не платим. По квитанциям мы посмотрели – все так и есть.

Но на данный момент на улице апрель месяц, 20 градусов тепла уже. У нас батареи на данный момент горячее, чем зимой. Понимаете? То есть у нас в квартире парилка, мы открываем окна. Хотелось бы задать вопрос: а как мы будем оплачивать вот эти весенние месяцы? Потому что нам на данный момент это отопление горячее не нужно совершенно, мы хотим на этом сэкономить, потому что мы пенсионеры…

Иван Князев: Нина, ваш вопрос понятен. То есть перетоп фактически сейчас идет в теплые месяцы, а за зимние, как я понял, если я правильно понял, больше насчитали. Оставьте, пожалуйста, свой телефон. У нас в эфире ОТР есть рубрика «Дорогая передача», и мы там, кстати, подобные вопросы подробно обсуждаем. Поэтому напишите все конкретно. Спасибо.

Тамара Шорникова: А еще предметнее мы говорим об этом в нашей рубрике «ЖКХ по-нашему» в среду.

Иван Князев: «ЖКХ по-нашему», конечно, да.

Тамара Шорникова: Переадресуем эксперту ваш вопрос. Спасибо за звонок. И теперь – дальше.

Иван Князев: Петропавловск-Камчатский на связи, Катерина Зенина. Катерина, рассказывайте, что у вас нового.

Катерина Зенина: Хотела сразу сказать, что эти новострои, которые, возможно, построят в Чебоксарах, очень похожи на памятник природы «Три Брата», который находится на Камчатке.

Тамара Шорникова: Там «Три Сестры» уже будут.

Катерина Зенина: Да. Может быть, вдохновились московские строители нашими «Тремя Братьями». И вообще у нас благодаря редактору все плохие темы ушли в небытие, поэтому у меня выступление будет под эгидой «Эта потрясающая Камчатка!». Например, сегодня ночью она доказала в очередной раз, какая она всемогущая. Жители Петропавловска-Камчатского и Вилючинска проснулись намного раньше будильников, потому что у нас было землетрясение. Магнитуда – 4,7 балла в акватории Авачинского залива (107 километров от Петропавловска-Камчатского). Поэтому в Петропавловске и Вилючинске почувствовали примерно 3 балла. Это немного.

Жители полуострова давно привыкли, поэтому с тревожными чемоданчиками никто никуда не выбегал. Большинство даже не проснулось, например как я. Я об этом узнала утром из новостной сводки – оказывается, было землетрясение.

И вообще жители Камчатки очень давно спокойно к этому относятся, потому что считают, что лучше пускай нас часто и по чуть-чуть трясет, чем один раз и сильно. Но в любом случае спасателями был проведен осмотр зданий – как социально значимых, потенциально опасных объектов, так и обычных жилых зданий. В общем, разрушений и жертв нет, как и предполагалось, от трехбалльного землетрясения.

Иван Князев: Ну тогда давайте вторую хорошую новость.

Катерина Зенина: Конечно, у нас потрясающая природа полуострова. Мы теперь можем официально объявить о том, что весна началась – не календарная, а на самом деле, – потому что у нас начали выходить медведи из берлог. Первый косолапый был замечен на территории Южно-Камчатского заказника (это рядом с Курильским озером). Его сняли с помощью дрона. Надеюсь, нам сейчас покажут эту прекрасную картинку.

То, что он вылез недавно из берлоги, можно понять по следам, которые он оставляет от себя. В берлоге было грязно и влажно, поэтому он теперь чистит шкурку на белоснежном снегу и разминает лапки. Все считают, что он проснулся как раз ко дню рождения Долины гейзеров – 14 апреля ей исполнится 80 лет.

Именно тогда, 14 апреля 41-го года, научный сотрудник заповедника Татьяна Устинова и лаборант Анисифор Крупенин обнаружили первый гейзер, который потом был назван Первенцем. В то время не было известно в азиатской части материка о таких явлениях, как гейзеры. Были известны всего три места: Исландия, США и Новая Зеландия. Теперь же Долина Гейзеров, расположенная в Кроноцком заповеднике и которая занесена в объекты, которые охраняются ЮНЕСКО, по мнению россиян, считается одним из чудес России, в семерку входим.

Долина удивляет, конечно, не только обычных туристов, но и ученых, которые могут наблюдать на таком небольшом полотне (не могу сейчас вспомнить – по-моему, 6 квадратных километров) сразу множество: и грязевые котлы, и горячие источники, и термальные площадки, там есть и водопады, озера, ну и собственно гейзеры, которые живут своей жизнью.

Невозможно сказать, сколько раз за время своего существования Долина гейзеров меняла свой облик, но каждая поездка туда – это какое-то открытие чего-то нового. То сель сошел, и потом одни гейзеры погибли, образно говоря, а другие возродились и появились в новом обличье, появляются озера и так далее.

Иван Князев: Ну да, там кладезь вообще для работы ученых, кладезь информации.

Катерина, знаете, что интересует? Вот эти две новости связаны друг с другом как-то? Ну, подземные толчки. И медведи тоже такие услышали: «Ага, все, пора просыпаться, надо вылезать».

Катерина Зенина: Кстати, есть такая версия, у нас считается, что могут медведи от активности, от толчков, от взрывов просыпаться. Но, скорее всего, они просто почувствовали потепление. Сейчас у них хватает, достаточно летнего жирка для того, чтобы прожить без пропитания, поэтому они такие достаточно ленивые, умиротворенные, могут позволить себе валяться на снегу и не искать пропитание.

Иван Князев: Созерцают пока. Спасибо.

Тамара Шорникова: Катерина Зенина, Петропавловск-Камчатский.

Ну а сейчас – Пермь и Владимир Соромотин. Владимир, здравствуйте еще раз, вам слово.

Владимир Соромотин: Да, здравствуйте. Сегодня у нас в Перми начали мыть электрички. Это такая обычная весенняя традиция. Зимой электрички не помоешь из-за холодов, поэтому ждут теплого времени года, ждут оттепели для того, чтобы привести вагоны в порядок. Их моют снаружи. Установлены специальные такие щетки. Специальным составом эти вагоны обрабатываются, чтобы полностью они блестели и были чистыми.

Внутри работает клининговая компания, там сотрудники тоже отмывают все сиденья, окна, убирают оттуда жвачки, всякую прочую грязь, которая накопилась за зиму. Летом электричку моют регулярно, но зимой их моют гораздо реже. Поэтому к 1 мая, когда все дачники поедут на дачи, электрички будут блестеть идеальной чистотой, как нам обещают.

Кроме этого, из-за морозной зимы решили уделить особое внимание ходовой части, проверке электрооборудования. Ну, просто для того, чтобы электричку так помыть и изнутри, и снаружи, ее надо, во-первых, обесточить, помыть. Во-вторых, потом ее высушить, подать ток, все это проверить. Это такой довольно длительный процесс. Именно поэтому примерно 100 вагонов будут отмывать больше двух недель. Так что к 1 мая у нас люди поедут на чистых электричках.

А вторая новость – то, что у нас происходит уже несколько месяцев. Очень похожая история, как в Чебоксарах. У нас сейчас обсуждается план застройки бывшего стадиона «Молот». Там ледовый дворец и стадион. Стадион раньше принадлежал заводу оборонному, и он его продал как непрофильный актив еще лет пятнадцать назад. У него сменилась куча собственников.

И вот четыре года назад компания-застройщик, которая выкупила территорию стадиона огромную, она планирует там построить два квартала жилых домов и большой бассейн. Они о своих планах рассказывали уже несколько месяцев назад, уже рассматривались на градостроительном совете эти планы. Градостроительный совет однозначно… одноголосно этот проект одобрил. Там надо будет менять опять же зонирование, потому что в данном случае сейчас эта земля под застройку спортивных объектов не выше четырех этажей, а дома предполагаются по семь этажей и пять этажей, эти кварталы. Соответственно, сейчас это все проходит согласование.

Но жители уже выступили против. Буквально на прошлой неделе жители встречались с главой города, но на закрытой встрече, присутствовали 30 человек, а остальные, кто не смогли попасть, устроили практически стихийный митинг на ступеньках ледового дворца. Кстати, ледовый дворец остается, с ним не будет, застраиваться будет только стадион. Они общались с заместителем главы администрации района, который пытался им разъяснить позицию власти.

Ну, у людей какие аргументы? Они говорят: «Сети изношены, нам не хватит воды. Электричества не хватит, подстанций не хватит. Детских садов и школ не хватит, они будут переполнены. Транспортная развязка будет забита из-за того, что очень много домов», – ну вот такие и прочие у них опасения, которые они высказывают сейчас властям.

На самом деле застройщик говорит, что все предусмотрел. То есть они предусмотрели 200 миллионов на сети, 750 миллионов они вложат в бассейн, который будет выполнять в том числе муниципальный заказ. Ну а сейчас…

Тамара Шорникова: И пару развязок построят, наверное, да?

Владимир Соромотин: Что?

Тамара Шорникова: И пару развязок построят, чтобы было без пробок.

Владимир Соромотин: Ну, развязки и пробки – это уже вопрос к муниципалитету. Если им построят такой огромный бассейн, каких у нас в городе пока что только два, то, наверное, они должны позаботиться о дорогах, если они разрешат это строительство. Так или иначе глава города пообещал, что будут еще общественные слушания, что мнение всех пермяков услышат и примут во внимание. Но в итоге решение принимать все равно будет мэрия.

Иван Князев: Спасибо, спасибо вам большое.

Владимир Соромотин из Перми был с нами на связи, Катерина Зенина из Петропавловска-Камчатского и Марина Рябцева из Чебоксар.

А вот что пишут наши телезрители по поводу застройки, из Самарской области SMS: «Мы тоже с небоскребами боремся всем миром, но пока безрезультатно». Очень много сообщений, кстати, о хорошей погоде – из Омска, из других регионов. «На улице весна, солнце, а батареи горячие», – опять же.

Тамара Шорникова: Ставропольский край: «Зацвел абрикос». Кировская: «Нас тоже трясет, только от цен». Вот такие новости.

Иван Князев: И Еврейская автономная область: «Здравствуйте, господа ведущие. Амур еще не пошел, ждем». Ну, это речь о реке. Хабаровский край: «У нас дорогу смыло», – пишет телезритель.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме?

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Чем живут, что обсуждают горожане – узнаем от наших корреспондентов в регионах