Что нового? Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск и Рязань

Что нового? Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск и Рязань | Программы | ОТР

Информационная перекличка с городами страны

2020-12-21T12:34:00+03:00
Что нового? Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск и Рязань
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Марина Бедорфас
корреспондент ОТР (г. Петрозаводск)
Катерина Зенина
корреспондент ОТР (Камчатский край)
Денис Демешин
корреспондент ОТР (г. Рязань)

Дарья Шулик: Ну что же, а теперь, по традиции, новости регионов. Сегодня у нас на связи Рязань, Петропавловск-Камчатский и Петрозаводск. Встречаем наших коллег.

Иван Князев: Начинаем с обзора последних событий, подключаем к разговору наших корреспондентов.

Дарья Шулик: Ну что же, начнем, наверное, с Рязани. Денис Демешин у нас на связи. Денис, добрый день. Как дела в Рязани? Как прошли выходные? Какие новости у вас?

Денис Демешин: Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Начну, как всегда, со статистики по коронавирусным заболеваниям. За прошедшие сутки в Рязани зарегистрировано 137 случаев заболевших коронавирусной инфекцией. Всего в Рязанском регионе 16 771 человек с подтвержденным диагнозом COVID. Выздоровели на сегодняшний день, за последние сутки – 122 человека. За весь период пандемии скончались 126 человек.

Также хочу очень рассказать про тот случай, что в Рязани наблюдается очень большая нехватка лекарств для больных коронавирусной инфекцией, которые лечатся на дому. Как мы все знаем, 17-го число житель Рязанской области поднял этот вопрос на пресс-конференции. Владимир Путин очень резко отреагировал на это заявление, обещал проверить. И сразу после пресс-конференции начались проверки в Рязанском регионе, потому что деньги были выделены, по словам Минздрава, Минздрав это подтверждает.

Мне удалось пообщаться более чем с 20 людьми, которые пришли в обычную аптеку покупать лекарства для своих родственников. По их словам, их туда отправляют прямо из больницы. Или врачи назначают лекарства, которые даже нельзя купить в обычных аптеках города Рязани. Несмотря на то что Владимир Путин распорядился выделить регионам деньги, все эти деньги получили, они дошли до Рязанского региона, но по-прежнему эти лекарства не выдаются бесплатно, назначаемые врачами. Приходится жителям за свой счет покупать их.

Я поговорил с одним из пришедших в аптеку. Он для бабушки потратил уже более 10 тысяч рублей, которая находится в больнице на стационарном лечении. Также одна женщина мне пояснила, что у нее сын больной также уже месяц находится дома, тем не менее врачи, которые посещают его на дому, не предлагают никаких бесплатных лекарств, а предлагают прийти с рецептом в аптеку и купить их за свой счет.

Иван Князев: Денис, а с чиновниками удалось поговорить? В чем там проблема? Если уже и деньги дошли, и президент об этом упомянул. Не смогли закупить? Какие-то перебои? Что говорят?

Денис Демешин: Мне удалось пообщаться с заместителем министра здравоохранения Рязанской области. Он на камеру пояснил, что все деньги получены, и в данный момент уже более тысячи человек получают бесплатные лекарства. Но в каких цифрах статистики находились те 20 человек, с кем мне удалось пообщаться прямо в аптеках, – непонятно. Почему-то до них эти бесплатные лекарства не дошли.

Сейчас этим занимается и Следственный комитет, и прокуратура. Я думаю, что в ближайшее время, наверное, губернатор тоже сделает какие-то решения кадровые, может быть, вынесет дополнительное распоряжение в связи с этой историей, которая сложилась в Рязанском регионе.

Шумиху, так сказать, поднял один из жителей Рязанской области, у которого также знакомые вынуждены за свой счет покупать лекарства, которые положены бесплатно, на которые выделены деньги. Деньги поступили в Рязанский регион, в министерстве мне это подтвердили лично.

Иван Князев: Да, Денис, понятно. Какие еще события у вас происходят?

Денис Демешин: Ну, начну, наверное, теперь с хороших новостей, не касающихся коронавирусной инфекции. Как мы все знаем, во всей стране завершилась посевная кампания озимых и уборочная кампания 2020 года. В Рязанском регионе наградили одно из хозяйств – это крестьянское (фермерское) хозяйство Гусева. Вручили ему автомобиль «НИВА» за заслуги в Рязанской области по сбору зерновых культур.

На протяжении всей уборочной-2020 проходил конкурс, организованный компаний «Ростсельмаш» – «Ставим рекорды вместе!». На российских комбайнах механизаторы различных фермерских хозяйств ставили рекорды, добивались рекордного сбора урожая. Например, мне удалось пообщаться с механизаторами, которые за час намолачивали 25 тонн зерновых культур на комбайне российского производства.

Всего же в Рязани у нас установлен рекорд – 2 миллиона 930 тысяч тонн зерновых. Это абсолютный рекорд с 1973 года. То есть более полувека прошло, и мы смогли выйти на те цифры урожайности, которые собирали, так сказать, наши предшественники еще в 1973 году. Удалось это сделать за счет современной техники, современных технологий.

Ну и самое главное – очень много введено в этом году было в Рязани непосредственно земель, которые ранее были заброшены. За счет этого удалось собрать такой урожай. И непосредственно в крестьянском хозяйстве Гусева комбайнеры среди двух тысяч человек, участвующих по России, заняли второе место и получили заслуженный приз – автомобиль «НИВА», который, я думаю, будет служить им большим помощником в их хозяйстве.

Иван Князев: Который мы сейчас видели. Это замечательный автомобиль. Ну что же, поздравляем ваших комбайнеров, потрудились они ударно. Спасибо.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Князев: Денис Демешин был с нами на связи из Рязани.

По поводу лекарств откликнулись многие наши телезрители. Вот пишет Сахалинская область: «На Сахалине тоже бесплатных лекарств от COVID нет». Много откуда пишут. Из Московской области: «Даже «Парацетамола» не найдешь. В аптеках «Гриппферон» пропал».

Дарья Шулик: Кемеровская область, Свердловская и Еврейский автономный округ – то же самое, одинаковые сообщения.

Иван Князев: Из Башкортостана тоже: «Нет даже в больницах бесплатных лекарств».

Дарья Шулик: И ртутных термометров. Вот жалуется Кемеровская область: «Даже нет ртутных термометров».

Иван Князев: 700 рублей, между прочим. Я недавно интересовался в обычной аптеке.

Дарья Шулик: Ну что же, а мы переходим в Петропавловск-Камчатский, у нас на связи Екатерина Зенина. Екатерина, добрый день. Точнее – у вас добрый вечер.

Катерина Зенина: Да. Здравствуйте.

Дарья Шулик: Как дела в Петропавловске-Камчатском? Рассказывайте, какие новости у вас.

Катерина Зенина: Ну конечно, у всех на слуху ковидная инфекция, которая не щадит жителей региона. У нас сегодня плюс 80 человек, большая цифра для нас. Из них 79 человек – это пневмония, осложнение пошло у людей. В связи с этим у нас в крае было принято главой региона решение о том, что, как уже сказали в новостях, все, кто прилетает к нам на Камчатку, должны иметь свежую справку о том, что у них нет ковидной инфекции. Все те, кто не имеет такой справки, могут сдать в аэропорту тест. Он стоит 2 тысячи рублей.

Но как сегодня пояснил первый вице-губернатор Камчатского края Александр Кузнецов, не нужно будет всем подряд сдавать эти тесты. Отправлять на тестирование будут только тех, кто имеет признаки заболевания или же термометрия выявила у него повышенную температуру тела. Тогда в обязательном порядке придется сдавать это тестирование.

Так что не так все страшно. Потому что в соцсетях люди начали волноваться. Как, например, семья из четырех человек вернется домой? Это 8 тысяч рублей за тесты придется заплатить. Или как будут возвращаться бедные студенты на зимние каникулы? В общем, все испугались, но рано. Все разрешится, дай бог, по-хорошему. Главное, конечно, сдержать темп роста заболеваемости в регионе.

Уже многие школы готовы перейти до конца года на дистанционное обучение (это касается пятых-восьмых классов), чтобы было меньше шансов заболеть. Ребята, которым очень нужна школа – начальные классы и выпускники, – конечно, будут посещать уроки.

Дарья Шулик: Екатерина, а какие-то ограничения в связи с предстоящими новогодними праздниками планируются?

Катерина Зенина: Они уже введены ранее постановлением правительства. У нас нельзя будет проводить никакие новогодние представления в культурных центрах, в организациях. Только на улице мероприятия. Новогодняя ночь у нас пройдет традиционно весело, с плясками, с хороводом вокруг елки на дистанции в полтора метра.

Дарья Шулик: Какие еще новости у вас, Екатерина?

Катерина Зенина: Есть у нас и снежно-предновогодние новости. Если по всей стране новогодние пробки значат, что люди поехали за подарками, то у нас, к сожалению, в этом году новогодние пробки образовались из-за циклона. Отмечу, что он 14 декабря принес много снега, и городские власти до сих пор не справляются. Например, на магистральных проездах, где должно быть две полосы, всего полторы. Сейчас показывают картинку – это социальный объект, городская детская поликлиника № 2, где до сих пор не расчистили стоянку. И мамочки вынуждены бросать автомобили где попало, чтобы вместе с ребенком пройти в медучреждение и, например, получить справку в детский сад или получить какую-то помощь.

Почему так произошло – пока никто не поясняет. Но многие управляющие компании сейчас в принципе не справляются. Есть дворы, которые выглядят точно так же, как эта парковка. Люди вынуждены пешком выходить, откапывать самостоятельно себе проезд, для того чтобы доехать, например, на своем автомобиле до работы, ну, куда угодно. В общем, почему-то у нас внезапно застал нас циклон, врасплох, хотя готовились к нему долго.

Иван Князев: Внезапно зимой выпал снег. Понятно.

Дарья Шулик: Это же редкость.

Катерина Зенина: Для Камчатки неожиданно это.

Иван Князев: Спасибо вам большое.

Дарья Шулик: Спасибо, Екатерина.

Иван Князев: Катерина Зенина, Петропавловск-Камчатский был с нами на связи.

Переносимся мы прямо сейчас в Петрозаводск и приветствуем Марину Бедорфас. Марина, здравствуйте. Рассказывайте, какие события у вас все обсуждают.

Марина Бедорфас: Здравствуйте.

Что касается коронавируса. Вот коллеги рассказали про цифры – 137 и 180. Карелия в лидерах – у нас почти 400 человек на сегодняшнее утро. И эти цифры уже несколько недель такие – около 400, даже переваливают за эту цифру. У нас тем не менее город готовится к Новому году, вся республика. Петрозаводск уже весь украшен.

Но вместе с новогодними праздниками к нам пришли и новогодние ограничения. Что касается ресторанов, кафе и общепита: в Новогоднюю ночь всю ночь смогут работать бары, рестораны и кафе только на турбазах, в хостелах и в гостиницах. С 1 января все пункты общепита будут работать только до 23 часов.

Недавно также вышло еще одно ограничение: с 28 декабря по 3 января включительно у нас не будут работать театры. К сожалению, не все дети попадут на новогодние спектакли и на елки с Дедом Морозом, потому что в те дни, когда театры будут работать, билеты ограничены, потому что мы соблюдаем социальную дистанцию. Поэтому немножко праздник будет испорчен.

Иван Князев: Ну, не знаю, Марина, утешит это вас или нет, но с театрами сейчас практически во всех регионах сложности, все развлекательные мероприятия будут ограничены в посещениях. Ну, хотя бы у вас общепит работает до 23. В некоторых регионах и такого нет. Какие еще новости?

Марина Бедорфас: К Новому году у нас не только украшается город и республика. Один предприниматель очистил 30 тысяч квадратных метров скал на карельских трассах. В Карелии очень красивые скалы, особенно когда едешь на границу с Финляндией. Они были все расписаны разноцветными красками, маркерами туристами: «Здесь был Петя», «Я люблю Любу». Различные надписи.

Предложили республиканским властям почистить скалы. На это было выделено 4 миллиона рублей. Работы сейчас завершены. Это была щадящая очистка – камень не срезали и не кололи, а использовали специальное чистящее средство. И сейчас для того, чтобы ловить вандалов и их наказывать, чтобы скалы оставались подольше чистыми, устанавливают видеокамеры, которые будут следить за теми, кто будет собираться и захочет что-то еще нарисовать или написать.

Иван Князев: А по ним ходить, забираться на них нельзя? Они как-то охраняются или нет? То есть люди, которые что-то пишут, автоматически в вандалы попадают?

Марина Бедорфас: Да, они сейчас не охраняются. Но как раз сейчас начали устанавливать видеокамеры, которые будут такой определенной охраной.

Иван Князев: Потому что, я так понимаю, как говорил Остап Ибрагимович: «Забить здесь Мике баки желающих много».

Ладно, спасибо, спасибо, Марина. Марина Бедорфас была с нами на связи из Петрозаводска, а также Катерина Зенина из Петропавловска-Камчатского и Денис Демешин из Рязани. Спасибо вам, коллеги.

Дарья Шулик: Спасибо.

Иван Князев: Несколько SMS прочитаем, чтобы дополнить картину дня. Из Тверской области интересуются: «Куда же деваются выделенные на бесплатные лекарства деньги?» Ну, как сказал наш президент: «Это и мне интересно». Из Белгородской области: «Ни на копеечку хлебушек не подешевел, а урожаи зерновых все рекордные показывают», – и так далее. Из Кемеровской области: «Деревня Денисово. Одна надежда на ваш канал, – пишет наша телезрительница. – Убрали остановку автобуса № 120. Раньше он останавливался, а сейчас 10 километров приходится идти пешком. Не знаем, куда обращаться».

Дарья Шулик: Ну что же, а мы переходим к нашей первой теме дня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Информационная перекличка с городами страны