Что нового? Рассказывают наши корреспонденты в Сочи, Нижнем Новгороде и Курске

Тамара Шорникова: Прямо сейчас узнаем, что еще произошло в стране за это время, за эти сутки. Звоните, пишите, рассказывайте, что нового у вас в городе, в вашем регионе. Помогут нам дополнить картину наши корреспонденты, которые работают в разных городах: Ирина Сафонова, корреспондент ОТР из Сочи, Дмитрий Минеев, это Нижний Новгород, и Татьяна Симоненкова, корреспондент Общественного телевидения России в Курске. Встречаем.

Иван Князев: Здравствуйте, друзья, здравствуйте, коллеги.

Давайте начнем с Сочи, Ирина Сафонова. Ирина, добрый день. Рассказывайте, что у вас нового, что произошло, как живете.

Тамара Шорникова: Когда вернулись с пляжа?

Ирина Сафонова Здравствуйте.

Ну, у нас сейчас самоизоляция, но не из-за того, что карантин, а из-за того, что у нас в городе очень жарко, поэтому мы пока не на пляже, а все-таки сидим дома под кондиционером. Но туристов жара не останавливает, они ради нее, конечно, едут в наш город, и сейчас в Сочи пик туристического сезона. Буквально в начале этой недели в аэропорту торжественно встречали 100-тысячного туриста, его встречали с подарками, с цветами. За минувшую неделю у нас в 2 раза увеличилось число отдыхающих: если на прошлой неделе это было 45 тысяч человек, то на этой уже 100 тысяч.

Иван Князев: Ирина, 100-тысячного за какой период, за последние сутки или за неделю хотя бы?

Тамара Шорникова: Мы просто видели картинки, видео с ваших пляжей, и, конечно, очень-очень много людей.

Ирина Сафонова Ну вот на прошлой неделе было 45 тысяч, а на этой неделе 100 тысяч, то есть в 2 раза всего лишь за неделю. То есть у нас действительно пик, и люди едут, радуются морю, радуются погоде. Сейчас работают все отели, гостевые дома, набережные. Конечно, открыты все пляжи, и на пляжах, вот как вы видите, у нас не соблюдается дистанция, потому что людей очень много, и аншлаг, практически в 6 утра люди приходят занять место. Но вот на этой неделе они, наверное, приходят занять место даже не под солнцем, а наоборот, где-то найти шезлонг, найти место, где будет тень, потому что установилась в городе жара, температура достигает 37–40 градусов...

Иван Князев: Ирина, так пользуйтесь, пользуйтесь этим, пока москвичи приезжают, да и не только. Зонтики им продавайте, я не знаю…

Тамара Шорникова: Ты знаешь, мне кажется, миллионного пассажира будут встречать уже с помидорами, мол, езжай обратно, хватит, «горшочек, не вари».

Ирина Сафонова Я не думаю так, потому что город все-таки живет туризмом, и, конечно, я надеюсь, что все рады гостям, для этого город и был создан, чтобы встречать гостей, чтобы радовать их.

Сейчас вот про жару если сказать, то в соседних городах и поселках тоже очень жарко и засуха. Например, про Геленджик власти города пишут, что почти полгода не было нормальных, хороших осадков, и там пересохли некоторые скважины, подача воды идет по расписанию, то есть людей просят экономить воду. А, например, в Анапе высохло знаменитое Кипарисовое озеро и также ограничена подача воды, она идет по расписанию. Но в Сочи с водой все хорошо, а вот спасатели МЧС все-таки пишут, что в обеденное время лучше людям либо находиться дома, либо отправляться в какие-то парки, или, например, на туристические маршруты в горы.

Но про парки хочется сказать, что тоже работают у нас все маршруты, работают все парки, и сейчас в дендрарии редкое дерево принесло плоды, оно называется земляничным, оно растет только в Сочи, оно субтропическое. И люди приходят, делают красивые кадры на фоне этого дерева, ну и также снимают пробу, дегустируют его. Парки, конечно, стараются туристов как-то удивить: вот сейчас, например, открылся у нас такой птичий сад. Это закрытый вольер, где все создано руками людей, но из природных материалов, и там птичьи домики, сделанные из веточек, из каких-то ростков пшеницы, и там обитает больше 100 экзотических птиц, и это место уже стало таким излюбленным местом отдыха туристов с детьми.

Мы и в парках, и на набережных разговаривали с людьми, задавали вопросы, все-таки какие планы у них были на лето 2020 года, пришлось ли их изменить, довольны ли они своим отдыхом. И конечно, многие признавались, что покупали изначально путевку в Грецию, в Турцию, в Эмираты, и, конечно, планы пришлось изменить…

Иван Князев: Ага, вот и пропала связь.

Тамара Шорникова: И вот как раз планы договорить тоже изменились.

Иван Князев: Ну, тогда уже переносимся куда? В Нижний Новгород, Дмитрий Минеев на связи. Дмитрий, приветствуем вас, слушаем.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

В Нижнем Новгороде по крайней мере жара практически такая же, как в Сочи, 36 градусов, ужасно просто. На улицах только народ в выходные и туристы, сами нижегородцы либо сидят дома, либо на работе под кондиционерами, либо ходят в бассейн как я, потому что на пляже действительно очень жарко. Но в последнее время туристов стало значительно больше, Нижегородский кремль только за прошедшую неделю посетило более 2,5 тысяч человек. Не последнюю роль в этом сыграло, скорее всего, увеличение количества быстрых поездов «Стриж» между Москвой и Нижним Новгородом, а с 15 июля их будет еще больше, они выйдут на стандартный режим работы, будет 5 поездов ежедневно. Коллеги?

Иван Князев: Дмитрий, за сколько можно добраться? Быстро идут поезда? За сколько?

Дмитрий Минеев: С учетом прохождения контроля и с учетом выхода с вокзала в Москве максимум 4 часа.

Иван Князев: Ага.

Дмитрий Минеев: А потом в метро и до Красной площади, буквально чтобы погулять недолго.

Тамара Шорникова: Билет сколько стоит?

Дмитрий Минеев: Билеты стоят в районе 2 тысяч. То есть есть билеты, которые немножко подешевле, есть билеты, которые подороже. То есть в принципе достаточно бюджетно, для того чтобы съездить в Москву даже на 1 день, с утра приехать, а вечером вернуться обратно, погулять.

Иван Князев: Ну, с одной стороны, да, в принципе так терпимо, особенно если запланируешь эту поездку, если там рассчитаешь все по бюджетам.

Что еще у вас происходит?

Дмитрий Минеев: Ну, неожиданная новость: Нижний Новгород признан самым безопасным городом России в 2020 году.

Иван Князев: О как.

Дмитрий Минеев: Да. Самое интересное...

Тамара Шорникова: Почему неожиданная? Вы не подтверждаете эту информацию?

Дмитрий Минеев: Я, естественно, подтверждаю, но к этому исследованию, которое провели аналитики сервиса Numbeo, нужно тоже относиться не то что скептически... Объясню почему. Этот онлайн-сервис разработан для путешественников, и отзывы, на основании которых и формируются рейтинги, тоже складываются со слов путешественников. В принципе, с одной стороны, это должно быть актуально и правда. На сайте всего 8 разделов, стоимость жизни, среди которых качество жизни и именно безопасность. Самое интересное, что Москва заняла всего лишь 3 место, на втором месте Питер, на первом Нижний Новгород.

Тамара Шорникова: Дмитрий, просто интересно, насколько эти отзывы коррелируют со статистикой МВД, например, в вашем регионе.

Иван Князев: Ну ладно, что ты так сразу, ну прекрасно там у них все, что ты...

Тамара Шорникова: Мы вот знаем, что в городе Сочи темные ночи, а какие они в Нижнем Новгороде, хочется узнать у местных жителей.

Дмитрий Минеев: В Нижнем Новгороде они тоже темные местами, в разных районах города по-разному. Я буквально некоторое время назад созванивался с представителями Главного управления МВД по Нижнему Новгороду, по Нижегородской области – резкого количества преступлений, насильств и иных, нет. По некоторым данным в статистике, насильственные преступления пошли немножко в минус, но немножко возросло количество мошенничеств. Но это связано больше с мошенничеством через сеть интернет и мошенничеством в отношении пожилых людей, которым пытаются продать различные газовые счетчики и тому подобное. По России очень много таких случаев, но туристы к этому никакого отношения не имеют, поэтому, видимо, и не упоминают это в данном сервисе.

Иван Князев: Ну, в общем, если мы с Тамарой приедем, пойдем вечером гулять, то все хорошо, нас никто не тронет...

Тамара Шорникова: Вот, все, можно брать билеты на «Стриж».

Иван Князев: ...даже несмотря на то, что мы приезжие.

Дмитрий Минеев: Ну, скорее всего, да...

Иван Князев: «Скорее всего, да»? Скорее всего, вы как-то засомневались.

Дмитрий Минеев: Даже могу вам гарантировать 100%.

Тамара Шорникова: Надо у Дмитрия уточнить, куда лучше не заходить.

Иван Князев: Спасибо, спасибо, Дмитрий.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Дмитрий Минеев: Спасибо.

Иван Князев: Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода был с нами на связи.

Тамара Шорникова: И Курск, Татьяна Симоненкова, давайте узнаем, что нового в Курске. Здравствуйте.

Татьяна Симоненкова: Да, здравствуйте.

У нас в регионе заболеваемость по статистике идет на спад, и в связи с этим было принято решение вернуть к прежнему режиму работы те медучреждения, которые были перепрофилированы под COVID. Первым будет Курский городской роддом, там пациентов с инфекцией уже не принимают. По этому поводу было много обращений, потому что вот ездили рожать даже в районы. А в конце этой недели будет очередной оперативный штаб, где обсудят вопросы оказания плановой медицинской помощи.

Но я подробнее хотела рассказать про то, как у нас активно из самоизоляции вышли чиновники.

Иван Князев: Давайте.

Татьяна Симоненкова: Да. Губернатор рекомендовал всем главам муниципалитетов выйти из кабинетов и пешком обойти свои территории, чтобы посмотреть, где и что нужно сделать. Параллельно призвал простых курян тоже не стесняться, писать. И собственно, у нас погода как в Сочи уже месяц, но это никого не останавливает, у нас много пешеходов и много общественных обсуждений по поводу благоустройства.

И вот могу привести три коротких примера по поводу того, как это обсуждение выглядит. Вот, например, в городе чиновники говорят: «Мы активно ремонтируем дороги». Люди: «Да, хорошо». Вот новый асфальт, улица Малых, автолюбители сразу заметили провал на дороге, что-то не то с люками – все, эти вопросы переадресовали подрядчику.

Другой городской округ, открыли фермерский рынок, к нему даже продлили маршруты общественного транспорта. Местные жители, жители проспекта Дериглазова, сразу, моментально отозвались, сказали: спасибо, конечно, за рынок и автобус, но мы и до этого жили, как на полуострове. Потому что район большой, он новый, но постоянно расширяется, расстраивается, а выезд всего один, и люди на въезд и выезд каждый день тратят до 30 минут просто вот на один светофор. И такой резонный вопрос: ладно у местных нет выбора, другие захотят ли столько времени тратить, чтобы добраться на этот рынок? Такое обсуждение.

И еще там такой короткий пример. Идет масштабная реконструкция освещения в городе Курске, много действительно сделано, там за полгода только, в том числе в период пандемии, шла реконструкция, там вернули свет на 15 улиц. Но нашлись и здесь неравнодушные куряне, вышел другой округ, Железнодорожников парк, сказали: да, конечно, видим, фонари новые установили, мусора много, но фонари не работают. Почему? Все это оперативно решили, обсудили, сказали, что все, через неделю все будет хорошо.

Иван Князев: Ну молодцы куряне, молодцы куряне, Татьяна, смотрите, как сразу вышли, все посмотрели.

Татьяна Симоненкова: Да. Я могу резюмировать, что у нас из самоизоляции, знаете, видимо, все засиделись, вышли с новыми силами и большим желанием благоустраивать все вокруг.

Иван Князев: И это прекрасно.

Тамара Шорникова: Активно участвовать. Здорово!

Иван Князев: Да, спасибо, Татьяна. Татьяна Симоненкова была с нами на связи из Курска.

Парочка SMS. Белгородская область: «У нас жара, подскочили цены в магазинах на абсолютно все, особенно кусаются цены в аптеках», – ну, о лекарствах мы, кстати, будем говорить еще сегодня, но немножко позже. Ленинградская область: «Плюс 13, дождь и холодно очень! Нам бы солнышка немножко!» Хабаровский край: «У нас туристов нет, коронавирус есть еще. Погода плохая».

Тамара Шорникова: А вот жители Самары очень хотят, видимо, по примеру курян тоже рассказать о своих проблемах: «На тротуарах кладут некачественную плитку!» Возможно, какие-то чиновники тоже выйдут и поговорят с народом.

Иван Князев: Выходите, смотрите, фиксируйте, пишите чиновникам.

Тамара Шорникова: Давайте послушаем телефонный звонок.

Иван Князев: Волгоград на связи, Любовь. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Как звучит, да?

Иван Князев: Да.

Зритель: Добрый день.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Вы меня слышите?

Тамара Шорникова: Да.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Любовь, смелее.

Зритель: Я хочу пожаловаться вам. У нас в Волгограде вернули московское время. У нас был референдум, люди проголосовали большинством за местное время, то есть на час раньше Москвы. Теперь вместе с голосованием по поправкам провели какой-то опрос странный очень, потому что там ничего не спрашивали, ни паспорт, ничего, в какой-то странный коробочек бросали, и почему-то сейчас наша Дума решила, что большинство людей проголосовали против волгоградского времени, и вернули московское.

Но я не знаю, какой здравомыслящий человек захочет вернуться на московское время. У нас тогда рассвет будет в 3 часа ночи, то есть у нас солнце по московскому времени встает в 3 часа ночи. Вот это нормально? Дума не хочет, все, она сказала, что больше этим вопросом заниматься не будет и в принципе их все устраивает, у них связь с Москвой очень удобна по московскому времени.

Иван Князев: Любовь, у нас в Москве тоже солнце встает в 3 часа ночи, хотя вроде расстояние есть...

Зритель: А мы не хотим.

Иван Князев: А вы не хотите, да?

Зритель: Мы хотим, чтобы в Волгограде оно вставало, как нормально всегда, в полпятого хотя бы.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Ну понятно.

Зритель: И это было всегда в Волгограде, а сейчас почему-то считают, что это нормально в 3. Давайте спросим тогда...

Иван Князев: А что, спать мешает, устаете, рано просыпаетесь, некомфортно?

Зритель: Да, конечно. Во-первых, рано просыпаемся, во-вторых, ночью будет темнеть в 3 часа дня.

Тамара Шорникова: Людмила, ну трясите, трясите депутатов своих.

Зритель: Зимой будет темнеть в 3 часа дня.

Иван Князев: Да, почему это они так вдруг решили за всех сразу.

Зритель: Вот да, мне тоже это интересно.

Тамара Шорникова: Спасибо вам за звонок.

Зритель: Общаться не с кем, я вот звоню вам хоть просто пожаловаться.

Иван Князев: Ну, будем надеяться, что услышат.

Тамара Шорникова: Ну как не с кем? Муниципальных депутатов своих ловите, чтобы они уже там с коллегами из региональной Думы общались, всегда, всегда есть шанс. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)