Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород

Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород | Программы | ОТР

Новости регионов - от наших корреспондентов

2020-11-11T14:17:00+03:00
Что нового? Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы

Иван Князев: Прямо сейчас предлагаем вам пробежаться по основным новостям в разных регионах нашей страны. Помогут нам в этом наши корреспонденты. Что нового у вас – тоже расскажите нам. Пишите, звоните в прямой эфир прямо сейчас.

Анастасия Сорокина: Сегодня пообщаемся с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Нижним Новгородом. На связи корреспонденты Общественного телевидения России. Здравствуйте.

Начнем с Санкт-Петербурга. Александр, здравствуйте.

Александр Чиженок: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Какие новости в Северной столице?

Александр Чиженок: Ну что, новости вы только что слышали. У нас очередной антирекорд, существенно превышен – 1,5 тысячи инфицированных за день. Ситуация в Петербурге сложная, но не критичная. Это не я так думаю. Так ситуацию оценивает губернатор Беглов. Критична, по его мнению, будет, когда закончатся койки в стационарах, придут военные и начнут разворачивать временные полевые госпитали. Сейчас свободных мест осталось 7%.

Разбираться в причинах сложившейся ситуации в город в начале недели приезжала комиссия из Минздрава во главе с первым замом министра. Одна из рекомендаций московских ревизоров – усилить амбулаторное звено, то есть поликлиники.

Ну, могу два слова сказать о личном общении с поликлиникой. Оно было не сказать что очень негативным. Дело в том, что у меня был возможный контакт по COVID. Одна из студенток в университете, где я веду практические занятия, получила положительный тест. Я должен был связаться с поликлиникой. Дозвонился минут за десять – что вообще, по-моему, рекорд. Правда, после разговора там положили трубку, и я полчаса мог слышать, о чем они разговаривают, когда дозванивались другие. Я не знаю. Но мне вечером действительно позвонил врач, сказал, что утром придет медсестра. Медсестра пришла, взяла анализ ПЦР прямо в прихожей. С тех пор прошло где-то две с лишним недели. Никакой информации я не получал. Ну, единственное, на что надеюсь: если бы тест был положительный, наверное, меня бы уже…

Анастасия Сорокина: …проинформировали.

Иван Князев: …оповестили.

Александр Чиженок: Да, да, да. Ну, сообщают, что до районных администраций дошли уже 200 миллионов рублей, выделенных на лекарства тем, кто лечится на дому. По идее, раздавать их пациентам будут сотрудники поликлиник, врачи и медсестры. Как будет организована закупка и доставка лекарств – пока не ясно ни поликлиникам, ни аптекам, ни пациентам, которые жалуются на то, что много из того, что выписывают сейчас врачи, в аптеках не найти не только бесплатно, но и за любые деньги. Сказываются результаты кризиса со сбоев системы маркировки лекарств.

Тем временем городские власти пытаются пройти между Сциллой и Харибдой – остановить распространение инфекции и в то же время избежать локдауна, который может добить и так очень сильно потрепанные весной другие виды бизнеса: сферу услуг, развлечений, зрелищные мероприятия, гостиницы и тому подобное. Отельеры уже жалуются, что количество бронирований на новогодние каникулы сократилось в разы по сравнению с прошлым годом. Нового года не будет. Кстати, не будет и подсветки, решили ее выключить. Ну, туристов нет. Зачем? Можно сэкономить много денег на электричестве. Но все-таки ограничения шаг за шагом приходится вводить.

Иван Князев: А какие есть уже, Александр?

Александр Чиженок: Так я сейчас и хочу вам рассказать кое-что. Например, с понедельника запрещена работа ресторанов после 23 часов. Владельцы очень огорчились и просят сдвинуть время хотя бы на час до полуночи, объясняя, что очень трудно уговорить подгулявших гостей уйти в 11 вечера, а особенно в конце недели. С большой долей вероятности скоро должно появиться правило, запрещающее собираться за одним столиком компаниями больше четырех человек. Ну, еще пока это не появилось. Закрылись фудкорты в торговых центрах и фудплейсах.

Вчера я заглянул в одно из таких мест на Васильевском острове. Оно открылось около года назад, сразу стало суперпопулярным, но сейчас там было скучно и пусто. Все сидящие места обтянуты полосатой лентой. Еду можно взять только с собой или заказать доставку. Менеджер торгового зала сказал, что за первый день работы в таком режиме выручка резидентов, которые со своей экзотической едой арендуют места, упала больше чем на половину. Попали по раздачу…

Иван Князев: Александр, я просто хочу узнать, как работают музеи, театры. Все-таки Санкт-Петербург – культурная столица наша.

Александр Чиженок: Музеи и театры пока работают, но с известными ограничениями. Заполнение залов – неполное. В большинство музеев надо онлайн заказывать экскурсии. Хотя Эрмитаж анонсирует новые выставки Очень интересная выставка сейчас проходит в Манеже очень известной южнокорейской художницы. Это огромная инсталляция. Но все с известными ограничениями, которые могут усилиться.

Если горожане по-прежнему будут носить маски на подбородке, как сейчас, или не носить вовсе, Смольный грозится ввести обязательную самоизоляцию для лиц 65+, а школьников снова отправить на удаленку.

Анастасия Сорокина: Пока в привычном режиме учатся все?

Александр Чиженок: Я расскажу про школьников, да. Там все очень интересно. Кроме школьников, перевести на дистанционку губернатор попросил ректоров вузов. Многие откликнулись уже, так и сделали, причем сразу до конца зимней сессии. А в политехе, к примеру, даже пообещали всем иногородним студентам, которые разъедутся по домам до 1 декабря, компенсировать стоимость билетов.

Так вот, про школы теперь. Оказывается, со второй четверти на удаленку можно отправляться по желанию. Ну, вторая четверть началась недавно. Наверное, вы в курсе. Чтобы лучше понять, что там на самом деле происходит, я воспользуюсь услугами своего информаторами – восьмиклассника одной из петербургских школ. Оказывается, у них можно выбирать одну из трех опций. Первая – ходить в школу как обычно. Вторая – перейти на такую экзотическую, комбинированную форму обучения. Это значит: выполнять задания, полученные онлайн, отсылать их в школу для итоговой оценки. Фактически та же удаленка, только без учителя в Zoom. Ну и наконец, третий выбор – переход на семейное обучение.

Иван Князев: И что выбирают школьники и их родители?

Александр Чиженок: Что выбирают?

Анастасия Сорокина: Ваш информатор что выбрал?

Александр Чиженок: Там, где учится мой информатор, из 26 человек в классе 20 выбрали традиционные занятия в школе с учителем. Ну, так интереснее, все-таки есть куда пойти. Что касается комбинированной формы, по его мнению, там есть одно преимущество. Ученики сейчас ориентируются в цифровом мире лучше учителей, и еще на весенней удаленке они быстро сообразили: договориться между собой, кто какое задание делает, а потом раскидывает ответы всему классу. А мама этого восьмиклассника нашла в комбинированной форме другой плюс: с русским языком у детей становится получше, потому что им теперь приходится много писать, компьютер ошибки правит, ученики это видят – и невольно запоминают, как пишет то или иное слово.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо вам большое, Александр, за такую исчерпывающую информацию. Кстати, много таких…

Александр Чиженок: Я хочу сказать, что не одним вирусом живет город, если есть еще время.

Иван Князев: Ну давайте оставим это на следующий раз. Спасибо вам, Александр. Нам уже пора переноситься в Екатеринбург, потому что ждет нас Анна Исаева. Анна, расскажите, какие события происходят у вас в регионе.

Анна Исаева: Здравствуйте. Ну, начну, как обычно, с COVID. У нас в регионе, к сожалению, продолжает расти число заболевших. Сегодня 300 человек. В связи с этим губернатор принял ряд решений. В частности, школьники шестых-одиннадцатых классов сразу после каникул отправились… перешли на дистанционное обучение. Мера вынужденная, так как, по статистике, именно ученики среднего и старшего звена с сентября болели больше, чем младшеклассники. В школах региона еженедельно на карантин уходило по несколько классов. Среди учеников начального звена такой частоты не наблюдалось.

Для школьников дистант не стал сюрпризом, так как еще до каникул были разговоры, что они после каникул пойдут учиться дистанционно. Учителя же восприняли эту новость тоже гораздо легче, чем весной. Говорят, что опыт уже есть, и организовать обучение гораздо проще, чем в первой половине года. Пока планируется, что школьники проведут дома лишь неделю. Но если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то, возможно, ребятам придется учиться и дольше.

Кстати, некоторые вузы тоже уже перешли на дистанционное обучение, в частности Педагогический университет и Уральский федеральный. В последнем вообще шли разговоры, что, скорее всего, до февраля они будут учиться дистанционно и сессию тоже сдавать онлайн.

Также из-за коронавирусных ограничений в регионе по-прежнему после 23:00 не работают бары и рестораны. Места общественного питания и машины такси обязали оборудовать защитными экранами. Кстати, уже эта мера исполняется вовсю. И таксисты уже сдались. Я на прошлой неделе рассказывала, что они бастовали. Уже никаких забастовок нет, все уже смирились.

Из нековидных новостей что можно рассказать? В Верхней Пышме (это пригород Екатеринбурга) начал работать новый роддом. Это просто лучшая новость для рожениц, потому что раньше их возили рожать в другие города. Это было очень неудобно. Во-первых, дорога не близко. А во-вторых, в других городах есть свои роженицы, и коек не на всех могло хватать. Верхнюю Пышму теперь не придется покидать молодым мамам.

Новое пятиэтажное здание роддома по последнему слову техники оснащено. Там есть дневной стационар, женская консультация, акушерское и родовое отделения, а также палаты реанимации, интенсивной терапии и операционные. Рассчитан роддом до 3 тысяч родов в год. Кстати, первые детки уже на этой неделе появились на свет в новом здании в Верхней Пышме. Вот такая новость.

Есть еще одна. Если есть время, расскажу.

Иван Князев: Ну давайте коротко.

Анна Исаева: В Екатеринбурге парк «Зеленая роща», который недавно открыли после реконструкции, не выдержал и недели работы. Туда пришли вандалы в лице горожан. Многие элементы благоустройства оказались испорчены или уничтожены. Например, рулонный газон частично срезали и унесли. Не хватает нескольких кустарников. Также пострадали животные из-за того, что белок кормили неправильно, и несколько из них погибли. Это довольно грустно, потому что за год ремонта парка удалось увеличить их популяцию.

Также в «Зеленой роще» изрисовали скамейки, сломали элементы новых детских площадок, украли крышку у детского домика. Постоянно воруют гидропосев и части этого рулонного газона. Кому уж он нужен – вообще непонятно. Под снегом этого сейчас уже не видно, но парк действительно серьезно пострадал.

Надо отметить, что в целом реконструкция «Зеленой рощи» вызвала массу споров у горожан и общественников. По их мнению, за те деньги, что потратили на проект – а это почти 162 миллионов, – можно было сделать гораздо лучше. Получился практически с совершенно странными, по мнению активистов, решениями. В частности, жители были недовольны вырубкой старых деревьев и тем самым рулонным газоном, который теперь подворовывают горожане.

Анастасия Сорокина: Ну, сразу мысль: кто же его унес? Видимо, теперь потратят еще на реконструкции средства.

Анна Исаева: Скорее всего.

Иван Князев: Однако, конечно, все это не оправдывает действия вандалов. Вот делай потом людям после этого.

Анастасия Сорокина: Теперь будут делать ремонт уже с каменами наблюдения. Спасибо вам большое. Анна Исаева из Екатеринбурга.

Отправляемся в Нижний Новгород, Дмитрий Минеев на связи. Здравствуйте, Дмитрий. Как у вас обстановка в городе?

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

В Нижнем Новгороде динамика по COVID, если можно сравнить, она такая волнообразная: то она поднимается… Допустим, в выходные было 430 с лишним заболевших. Накануне она спадала и спала до 402 человек. И вот сегодня снова рост – 414 заболевших. Однако наравне с этим установлен рекорд – 638 человек выздоровели.

Очевидно, на фоне этой динамики решили с начала этой недели разрешить учиться очно старшеклассников с девятого по одиннадцатый класс. В основном это решение вызвано тем, что ребятам в этом году сдавать выпускные экзамены. Естественно, дистанционное обучение может не дать того объема знаний и той возможности подготовиться к выпускным, как в самой школе. Естественно, соблюдаются все меры безопасности: маски, санитайзеры, специальный фильтрующий воздух, установки. Естественно, пристальное внимание к зоне питания – там работники кухни и столовой проходят постоянные проверки.

Но наряду с этим с шестого по восьмой класс детишки по-прежнему на дистанционке. А с первого по пятый класс…

Иван Князев: Ну, не исключено, что это к лучшему. В выпускников действительно сейчас сложная пора, им надо готовиться, им совершенно не до COVID. А какие еще события у вас происходят, какие новости, Дмитрий?

Дмитрий Минеев: Если школьников обсуждали в начале недели, то сейчас в основном обсуждают судьбу дома, девятиэтажки, где в июле произошел взрыв. Девятиэтажный дом был разрушен, если так можно сказать, в середине. Пострадало несколько квартир в эпицентре. Были разрушены несущие балки – и дом потерял геометрию. Из-за этого он был признан специальной комиссией аварийным и не подлежащим восстановлению. Он будет снесен.

Иван Князев: А сколько там квартир было, Дмитрий? Не помните?

Дмитрий Минеев: Всего там 108 квартир было. Некоторые из них на первом этаже переоборудованы в офисы или в кафе. Но там всего 56 семей – собственники квартир, у остальных квартиры находятся в социальном найме. Кстати, от этого будет зависеть, каким образом людей обеспечат жильем. Допустим, если человек живет по договору соцнайма, ему должна быть предоставлена жилплощадь по нижегородским нормативам – 18 квадратных метров на человека. То есть это не значит, что 18 квадратов, и такую же квартиру дадут. Если человек проживает один, жилплощадь должна составлять 33 квадратных метра. Семья из двух человек – 42 квадрата. Если семья из трех и более – 54 квадратных метра. А те, кто получал… прошу прощения, кто имел квартиру по социальному найму, получат жилплощадь не менее той, в которой они проживали.

Но тут еще такой интересный момент. К этому дому пристроено одноэтажное здание. Сначала там было кафе, теперь там сетевой магазин. И до сих пор непонятно – будет снесено это небольшое здание или все-таки оно останется. Коллеги?

Иван Князев: Спасибо, спасибо. Дмитрий Минеев был с нами на связи из Нижнего Новгорода, Александр Чиженок из Санкт-Петербурга и Анна Исаева из Екатеринбурга. Спасибо вам, друзья, за вашу информацию.

Анастасия Сорокина: Поговорим со зрителями. На связи Константин из Краснодарского края. Здравствуйте.

Зритель: Добрый день. Константин, Краснодарский край, город Новороссийск.

Иван Князев: Слушаем.

Зритель: Большое спасибо вам за эфиры. В Новороссийске достаточно тепло, сейчас днем порядка 20 градусов. Ковидная информация третий день на нуле, новых случаев нет. Масочный режим соблюдается частично. Уважающие себя торговые центры вынуждают, заставляют людей одеть маски. С водоснабжением та же проблема, которая существует, так и осталась: два часа, три часа в общей сложности за день. Вода, естественно, не совсем приятного внешнего вида и качества. Это желтая и желто-коричневая вода. Ну, странным образом на праздники – третьего, четвертого и пятого числа этого месяца – вода была круглосуточно. Четвертые и пятые этажи – в достатке. Водогрейное оборудование прекрасно работало, мы жили с теплой водой.

Иван Князев: Ну, люди же дома были. Константин, обещали ведь решить достаточно быстро эту проблему. Что сейчас говорят?

Зритель: Не знаю. В публикации в «Вечернем Новороссийске» за пятое число – 2024 год. Ну, это очень сомнительный срок, потому что 2024 год у нас в России – это президентские выборы. Все может случиться.

Анастасия Сорокина: Спасибо за информацию, Константин.

Иван Князев: Понятно, спасибо.

Анастасия Сорокина: Коротко из сообщений такая выжимка. У меня просто подборка жалоб на то, что не убирают в подъездах и не моют общественный транспорт. В частности, написали нам зрители из Рязанской области, Нижегородской, Саратовской, Томской и Владимирской. Вот такие там…

Иван Князев: Ну и еще из Томской области жалуются люди, что закрывают единственный в городе перинатальный центр, под ковидный госпиталь его переоборудуют. Из Пермского края: «Вся сельская поликлиника полностью занята больными с COVID». А в Удмуртии жалуются, что поездка в транспорте подорожала на 5 рублей.

Спасибо вам, друзья, за эту информацию. А мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)