Что нового? Саратов, Воронеж, Пермь

Что нового? Саратов, Воронеж, Пермь | Программы | ОТР

Последние новости из этих городов узнаем от наших корреспондентов

2020-12-14T12:21:00+03:00
Что нового? Саратов, Воронеж, Пермь
Траты на 8 марта. Чего хотят женщины. Как укрепить семью. Вакцинация шагает по стране. Гостевой бизнес
Поздравляем с 8 марта. Дорого
Женщины должны/хотят работать?
Сергей Лесков: Русская женщина всегда обладала таким набором добродетелей и качеств, который делал её самой желанной на свете
Чтобы семьи были больше, нужно...
Что делать, если с вас пытаются получить чужие долги?
Вы к нам из тени, а мы вам - кредиты!
ТЕМА ДНЯ: Цветы и подарки к 8 марта
Посчитают доходы и помогут
Уколоться - и забыть о COVID-19
Гости
Роман Базан
корреспондент ОТР (г. Саратов)
Надежда Рыжкова
корреспондент ОТР (г. Воронеж)
Владимир Соромотин
корреспондент ОТР (г. Пермь)

Ольга Арсланова: Рассказ о новостях мы продолжаем прямо сейчас. Как всегда в это время, к нам присоединяются коллеги из российских регионов. Прямо сейчас мы увидим. Сегодня это Пермь, Саратов и Воронеж. Здравствуйте, коллеги.

Денис Чижов: Здравствуйте, коллеги.

Ольга Арсланова: Роман Базан из Саратова, добрый день. Какие у вас новости сегодня?

Роман Базан: Здравствуйте, Денис, Ольга, уважаемые телезрители.

В Саратовской области за сутки заболели еще 259 человек. Половина из них – это жители Саратова. В списке, к сожалению, есть и дети – порядка 30 школьников.

Из больниц, конечно же, еще и выписывают, чуть больше 200 горожан отправили домой за минувшие сутки. Но так как у многих болезнь поражает легкие, пациенты вынуждены проходить реабилитацию. Только, как это сделать и где это сделать, знают не все. Да и в минздраве молчали, пока саратовцы не начали задавать вопросы уже через СМИ. Чиновникам пришлось ответить. По их словам, в городских клиниках есть специализированные отделения. Как только выписали, необходимо обратиться к своему врачу – и тот уже направит на реабилитацию. Ну, это, как говорится, в теории. А вот на вопрос, что входит в эту самую реабилитацию, в минздраве так и не ответили. Очевидно, некие процедуры.

Ольга Арсланова: Роман, простите, а вот эта реабилитация – это бесплатно?

Роман Базан: Это бесполезная реабилитация. Но весь сыр-бор начался из-за того, что горожанам, которые переболели или которые еще продолжают болеть, ну, у которых были поражены легкие, им приходилось тратить свои деньги, свои сбережения на платные клиники, чтобы пройти эту самую реабилитацию. Но в минздраве уверяют, что это бесплатно и что можно не заморачиваться по поводу частных клиник.

Ольга Арсланова: Но, как у нас часто бывает, то, что бесплатно, не очень доступно.

Роман Базан: Поэтому я и говорю: это в теории.

Движемся дальше. В регионе собираются заняться отловом собак, губернатор приказал создать специализированные конторы. Я объясню. Сейчас животными занимаются постольку-поскольку. У нас в области своры постоянно нападают на горожан. Есть, кстати, много видео в социальных сетях. Я видел ролик, где ребенок лежит в снегу, у него на спине стоит собака… сидит собака, и взрослые не могут подойти, боятся подойти, потому что… ну, боятся, что укусит ребенка. У меня под окнами каждую ночь бегают порядка десяти собак, нападают на проезжающие машины, как у них это водится. И так уже несколько месяцев.

В Саратове, кстати, есть приют, два приюта – в общей сложности на 400 мест. И небольшой питомник в Энгельсе. Но очевидно и ясно, что специалисты не справляются. А в других городах они и вовсе отсутствуют.

Денис Чижов: Роман, вы говорите, что собаки уже давно бегают, много месяцев, с лета. А что, сейчас какой-то случай был? Почему наконец обратили внимание-то?

Роман Базан: Я не знаю. Может быть, из-за морозов они стали больше двигаться, кочуют из микрорайона в микрорайон. В принципе, проблема с собаками была всегда, но в последние годы… То ли их больше стало, что ли. Я не могу сказать. Кстати, проводили даже опрос среди жителей области, и проблема бездомных, беспризорных собак вошла в ТОП-10, наряду с проблемами с ЖКХ, с ценами и так далее.

И еще одна тема, которую хотелось бы затронуть. С Нового года Саратов немного увеличится – к городу присоединят восемь поселков. Раньше их считали пригородом, они были в составе Саратовского района, но теперь, говорят, все изменится. Численность, правда, вырастет ненамного – порядка 12 тысяч человек.

Объясняю. Было голосование. Несколько поселков в итоге отказались, мотивируя тем, что боятся потери льгот. Власти в итоге начали уверять, что все тарифы и налоги сохранятся. Да и решать проблемы будут уже в этих поселках не на уровне района, а на уровне большого города. Тут от себя могу сказать: поживем – увидим. Я думаю, что в январе все-таки должно быть видно.

Денис Чижов: Ну, это интересно. Обычно люди всегда хотят жить в столице. Например, Московская область хочет стать Москвой. А у вас наоборот получается – не очень хотели становиться Саратовом.

Роман Базан: Ну, опять же говорю: люди просто боятся потери льгот.

Денис Чижов: А какие-то значимые льготы там, да?

Роман Базан: Ну, там тарифы меньше, там есть определенные льготы у жителей в любом случае. При присоединении к Саратову они их могут потерять. Но это пока в теории, как говорится, на заборе написано. А в январе уже посмотрим.

Ольга Арсланова: Это в теории, в январе посмотрим. Спасибо большое. Роман Базан из Саратова с нами на связи был.

Переходим к новостям Воронежа. Надежда Рыжкова, добрый день.

Денис Чижов: Здравствуйте, Надежда.

Ольга Арсланова: У Вас под угрозой отмены главная елка в городе, увы.

Надежда Рыжкова: Здравствуйте, коллеги.

Я начну, пожалуй, сначала с интересной новости, которая так или иначе связана и с коронавирусом, и с предстоящим празднованием Нового года. В Воронеже спрос на поздравления Деда Мороза вырос в полтора раза, несмотря на пандемию и все ограничительные меры. И это один из самых высоких показателей в стране. Здесь как раз я имею в виду выездные новогодние поздравления, когда Дед Мороз приезжает домой.

Так получилось, что воронежцы в этой новогодней традиции заинтересованы больше, чем жители других крупных городов. В целом вообще по стране спрос на вызов Деда Мороза на дом сильно упал – где-то на 10%, но не в Воронеже. В Воронеже, наоборот, он вырос почти на 50%. Эта услуга будет стоить у нас около 1,5 тысячи рублей. В Воронеже также набирает обороты и другая услуга – виртуальное общение с Дедом Морозом.

Я, например, вчера позвонила по объявлению, поговорила со Снегурочкой. Вы знаете, до Нового года уже свободного времени у Деда Мороза нет, все уже расписано. Есть возможность заказать поздравление Деда Мороза только 31 декабря, но там уже будет дороже – 2,5 тысячи рублей.

На мой вопрос по соблюдение всех мер безопасности Снегурочка удивилась, но сказала, что будет в обязательном порядке в маске. Дед Мороз будет с бородой, поэтому нет необходимости надевать маску. А руки будут в варежках. Про тест на коронавирус она точно сказала, что делать его они не будут. И заверила, что у них никто не болеет, все себя чувствуют хорошо, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Вообще воронежцы не зря заранее обеспокоились личным поздравлением Деда Мороза, ведь пока это только единственная возможность хоть как-то создать атмосферу предстоящего праздника. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в нашем городе не будет никаких традиционных новогодних гуляний у главной городской елки на площади Ленина – это и ежегодный парад Дедов Морозов, и различные концерты, которые были посвящены празднованию Нового года, и другие развлекательные мероприятия.

Но, несмотря на это, чтобы уж совсем не лишать воронежцев атмосферы праздника, площадь Ленина все-таки украсят. В этом году все будет стилизовано под сказку «Снежная королева». Как раз сейчас этим и занимаются. И посмотреть на украшения все-таки можно будет и в канун Нового года, и в дни новогодних каникул. Здесь ограничений по количеству людей, которые могут находиться на площади, пока не будет. Ну, в обязательном порядке, конечно же, наличие маски и соблюдение дистанции.

Также в Новогоднюю ночь воронежские кафе и рестораны будут работать, однако посетителям придется надевать маски. И здесь тоже будут определенные требования: заполняемость залов – 50%, соблюдение дистанции.

Еще одна новость: в Воронеже из-за отсутствия тестов на COVID у детей оштрафовали их мать. Женщина теперь вынуждена будет заплатить 7,5 тысячи рублей из-за того, что после приезда из Германии она не разместила на сайте госуслуг сведения о прохождении теста на коронавирус на себя и на своих детей. На заседании суда женщина не признала свою вину, сказав, что не знала об этом, никто ее об этом не известил, поэтому возникла такая ситуация. Но в любом случае заплатить штраф ей придется.

Вообще ситуация с коронавирусом в Воронежской области стабильно напряженная. Количество заболевших каждый день у нас держится на отметке в 400 человек. Сегодня, например, заболел 381 воронежец.

Еще хочу поделиться хорошей и доброй новостью. В Воронежском зоопарке пополнение – у зеленых мартышек родился детеныш. Эти мартышки считаются образцовыми многодетными родителями, это не первое их потомство. И они показывают трогательные семейные отношения. Детеныш постоянно находится в объятиях мамы, а отец как глава семейства всячески охраняет их – показывает зубы, когда кто-нибудь из посетителей подходит к их вольеру. Знаете, даже не подпускает сотрудников зоопарка. Они стараются потихонечку подойти, положить еду и, в общем, так же потихонечку уйти, чтобы не нарушать семейную идиллию.

Пол малыша – пока еще загадка. Но уже есть предположения, что это мальчик. Ему дали уникальное имя Лакки, чтобы в случае его можно было применить и для девочки. Детеныш активный, чувствует себя тоже хорошо, как и его мама. Мама кормит его молоком и иногда уже пытается адаптировать своего малыша к самостоятельной жизни, отталкивает его насильно. Но Лакки это не нравится, и он все равно ее находит и цепляется за нее.

Совсем скоро мартышек ждет новоселье – они переедут в новые апартаменты, которые как раз сейчас достраивают в зоопарке. И там им будет намного просторнее.

Ольга Арсланова: Апартаменты для зеленых мартышек.

Денис Чижов: Новогодняя новость. Уже чувствуется…

Ольга Арсланова: Это очень трогательно. Спасибо большое. Надежда Рыжкова из Воронежа.

Денис Чижов: И далее мы отправляемся в Пермь. К нам присоединяется Владимир Соромотин. Простите, я неправильно Пермь представил, по-московски. Нужно сказать: Пермь и Владимир Соромотин! Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Владимир, правда так нужно называть?

Денис Чижов: Ну да, нужно так говорить.

Владимир Соромотин: Это такой вопрос двоякий. Ну, в любом случае, я думаю, если даже неправильно, то вас не переучишь. Это в любом случае.

Ольга Арсланова: Ну, нас-то, москвичей, – конечно. Безнадега…

Владимир Соромотин: Что касается Перми, то у нас такие новости. У нас наконец-то выпало много снега. Начало зимы у нас было малоснежным, а сейчас снега на улицах уже достаточно. И каждый день выходят на работу около 180 единиц техники. Улицы начали активно убирать, снег с них.

Соответственно, каждый раз, когда начинается зимний сезон, у нас возникает вновь дискуссия по поводу использования разных противогололедных материалов. Особенно учитывая то, что снега было не очень много, было больше льда на тротуарах, 350 раз за декабрь только жители пожаловались на некачественную уборку тротуаров. В основном у нас используют пескосоляную смесь, она считается уже устаревшим материалом. В центре города начали использовать химические реагенты, но тоже есть противники их использования. Их нельзя использовать на аллеях, потому что начинает эта химия со снегом таять, а потом вредит экологии.

И некоторые ТСЖ, как мы видим, начинают подсыпать дорожки в своих дворах опилками. Опилки – это, пожалуй, самый экологичный материал, потому что они не превращаются в снежную кашу, не портят экологию. Ну, опилки – это совершенно натуральный продукт. Но это такой малоиспользуемый материал, скорее это больше экзотика, личная инициатива некоторых ТСЖ.

Что касается еще одной сезонной темы, то у нас в декабре, с начала месяца начали выдавать лесничества разрешения на заготовку елок. Сейчас уже десятки людей каждый день обращаются в лесничества для того, чтобы получить, заключить договор на покупку, на вырубку елочки. Ну, елочку можно вырубить ближе к Новому году, но договор можно заключить уже сейчас.

Почему многие предпочитают вырубить елку самостоятельно, а не покупать ее на рынке? Ну, потому что, во-первых, это намного дешевле. То есть елочка размером до 1 метра обойдется в 24 рубля 20 копеек всего лишь. Елочка размером до 3 метров обойдется меньше чем 100 рублей – там цена 97 рублей.

Для того чтобы ее самостоятельно заготовить, никаких особенных процедур не нужно. То есть достаточно прийти в лесничество с паспортом, с ИНН, и там буквально за 10 минут заключается договор на заготовку елки. Сотрудники лесничества показывают на карте, где эту елочку можно выбрать и срубить. То есть их нельзя рубить именно в самом лесу. Это так называемые линейные объекты: газопроводы, под ЛЭП, пожарные разрывы. То есть не в самом лесу, а на обочине.

Денис Чижов: Владимир, а далеко ехать за елкой получается? В городе ты пришел, как я понимаю, в представительство лесничества, тебе выдали – и тебя за 100 километров, может быть, от Перми куда-то отправили. Или это где-то рядом?

Владимир Соромотин: Нет, нет, нет конечно. Ну, во-первых, все лесничества находятся и так на окраине города – там, где собственно и леса пригородные, ближайшие. Там, в принципе, от лесничества можно пешком дойти до какой-нибудь лесополосы.

Денис Чижов: В общем, недалеко.

Владимир Соромотин: Если там какие-то елочки понравятся… Вот то, что мы сейчас видим на картинке – это практически лыжная база, рядом с городом, 10 минут ехать. Так что никто не будет отправлять специально в какую-то даль. Можно найти елку и заготовить себе прямо недалеко от города.

Ольга Арсланова: А лучше искусственную заготовить.

Денис Чижов: Почему?

Ольга Арсланова: Владимир, у вас душа к каким лежит больше?

Владимир Соромотин: У меня душа лежит, конечно, больше к натуральным, но понятное дело, что искусственная более экологичная. Но опять же вдоль этих линейных объектов (газопроводы и ЛЭП), там и так вырубают эти самые елки, когда какой-нибудь газопровод там строится. Поэтому это не носит, знаете, прямо таких промышленных масштабов.

Ольга Арсланова: Можно этим утешиться.

Владимир Соромотин: Я думаю, что около тысячи человек, наверное, не больше, за сезон будут самостоятельно идти и что-то там рубить.

Денис Чижов: Кстати, про экологичность здесь вопрос. У нас как раз в пятницу была тема про елки, был эксперт. И она пояснила, что вообще вопрос с искусственными елками насчет экологии – это вопрос, потому что ее же утилизировать потом нужно, она же из пластика. И еще я узнал впервые, что елку настоящую можно арендовать, а потом сдать. Такая еще есть услуга, кстати.

Ольга Арсланова: Выкопать и закопать.

Денис Чижов: Выкопать и закопать, да.

Ольга Арсланова: Спасибо большое нашим коллегам.

Денис Чижов: Спасибо.

Ольга Арсланова: Мы говорили с Владимиром Соромотиным из Перми, Надеждой Рыжковой из Воронежа и Романом Базаном из Саратова.

Нам пишут зрители из разных регионов…

Денис Чижов: И что же они пишут?

Ольга Арсланова: Вот несколько сообщений. Жалуются, естественно, на рост цен. Это, кстати, наша сегодняшняя большая тема. Присоединяйтесь, не пропустите, после часа дня. Вот Челябинская область, Владимирская область пишут о том, что цены растут. «В Москве в метро много людей носят маски на бороде. Люди, берегите себя!» И чудесное сообщение из Смоленской области: «У нас все нормально. Жить можно. Да и нужно».

Денис Чижов: Позитивно! Класс!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Последние новости из этих городов узнаем от наших корреспондентов