Что нового? Сегодня в эфире - Кемерово, Тюмень, Ростов-на-Дону

Что нового? Сегодня в эфире - Кемерово, Тюмень, Ростов-на-Дону | Программы | ОТР

регионы, новости

2020-11-16T14:59:00+03:00
Что нового? Сегодня в эфире - Кемерово, Тюмень, Ростов-на-Дону
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы

Марина Калинина: Ну что же, а мы продолжаем узнавать, что происходит в российских регионах, но уже с помощью наших корреспондентов. У нас на связи: Яна Шеметова – корреспондент из Кемерова, Карина Закирьянова – из Тюмени, и Дмитрий Андреянов – из Ростова-на-Дону. Коллеги, здравствуйте.

Денис Чижов: Здравствуйте. Наш коллега Иван Гостев из ваших регионов никакие новости не взял в свой выпуск, но мы готовы это исправить. Начинаем с Кемерова. Прошу, Яна.

Яна Шеметова: Здравствуйте.

За прошедшие сутки диагноз «коронавирус» у нас подтвердился у 185 жителей региона. Это цифры большие, но тем не менее в последние дни были сняты некие ограничения.

Так с сегодняшнего дня у нас частично возобновлены очные школьные занятия. С дистанционки в школы вышли ученики с первого по пятый класс во всех школах, а также все ученики с первого по одиннадцатый класс в сельских школах. Уроки проводятся при условии соблюдения всех противоэпидемических ограничений. То есть это постоянное проветривание, контроль температуры и масочный режим для всех учителей. Дети же в школе находятся без масок. Для учеников с шестого по одиннадцатый класс и студентов высших учебных заведений по-прежнему остается дистанционка.

Денис Чижов: Яна, мы будем обсуждать буквально через 15 минут тему про Новый год. Это будет первый Новый год эпохи коронавируса, кстати. А у вас что-то уже слышано? Люди готовятся? Какие-то ограничения введены? Что-то сказали губернатор, мэр?

Яна Шеметова: Ну, по крайней мере, уже известно, что никаких массовых гуляний не будет. Не будет, наверное, школьных елок, не будет каких-либо таких городских елок. По крайней мере, сами елки установлены на площадях будут, но концертные программы пока не предусмотрены.

Денис Чижов: Елки будут, а людей вокруг не будет? Так, что ли, получается, да?

Яна Шеметова: По крайней мере, в Новогоднюю ночь у нас всегда на площадях какие-то праздники. В этом году такого не отмечается. Также не будет корпоративов. Как и по всей стране, рестораны и бары не работают с 11 вечера и до 6 утра.

Марина Калинина: Спасибо. А что еще у вас интересного, помимо коронавируса?

Яна Шеметова: Помимо коронавируса, еще у нас в субботу, 14 ноября, на горнолыжном курорте Шерегеш, который считается одним из крупнейших в России, был открыт горнолыжный сезон. Для всего любителей зимнего спорта прошел традиционный фестиваль «Шерегеш Фест», в рамках которого с горы спустились 300 Дедов Морозов. Также был в самом начале массовый спуск лыжников и сноубордистов, в котором могли принять участие все желающие. И после этого спуска главный Дед Мороз области вместе с туристами курорта запустил символические часы, которые начали отсчитывать время до старта 2021 года. Такой новогодний арт-объект на Шерегеше появился впервые.

Но надо сказать, что этот сезон также будет отличаться от предыдущих из-за коронавирусных ограничений. Туристов уже предупредили, что так называемый мягкий инвентарь, то есть шлемы, маски и балаклавы, всем нужно брать с собой. Арендовать теперь можно только лыжи и сноуборды. Также на канатных дорогах нельзя будет находиться без масок.

Денис Чижов: Важный вопрос в конце еще. Все-таки главный Дед Мороз предпочитает сноуборд или лыжи?

Яна Шеметова: Ну, по-моему, лыжи. Я просто сама не была на открытии, поэтому здесь сказать не могу.

Денис Чижов: Сейчас сноубордисты расстроились, конечно. Спасибо большое.

Марина Калинина: Спасибо. Это была Яна Шеметова из Кемерова.

Ну а мы движемся дальше. И на очереди Карина Закирьянова – это наш корреспондент в Тюмени. Карина, здравствуйте.

Денис Чижов: Здравствуйте.

Марина Калинина: Что у вас с коронавирусом? Как ситуация?

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

Если в Кемерове ограничительные меры снимаются, то у нас они, наоборот, возобновляют, скажем так, и даже появляются новые. В частности, с этого дня у нас нельзя посещать торговые центры детям до 18 лет, только в сопровождении взрослых, потому что у нас с шестого по одиннадцатый классы ушли на самостоятельное обучение, и, естественно, очень многие дети и подростки предпочитают, например, проводить время в торговых центрах. И теперь им этого будет делать нельзя.

Также у нас тоже запрещено теперь работать заведениям общепита после 11 вечера. Только можно на вынос, доставку производить.

И пенсионеров снова отправили на самоизоляцию. Им заблокировали транспортные карты, они больше не могут пользоваться общественным транспортом. То есть им разрешили в свое время съездить на дачи, убрать огород, собрать урожай. И вот теперь снова они сидят дома. Вот такие грустные новости. Ну, продиктовано это тем, что у нас очень большие цифры – по 160 и более случаем в сутки. Такого у нас еще не было.

Марина Калинина: Карина, а в связи с тем, что ужесточаются меры, люди как-то стали себя более сознательно вести? Носят ли они маски в общественных местах, в общественном транспорте и так далее? Или все, как обычно, рукой махнули и пошли дальше без маски?

Карина Закирьянова: У нас с лета запрещено без маски находиться в общественном транспорте. За этим очень строго следят. Поэтому в общественном транспорте все в масках. Я по себе могу сказать. Да, стали более ответственными. Я практически не вижу людей без масок, даже просто на улице. То есть все ходят в масках, везде антисептики. Просто у нас уже появились такие случаи, когда уже не пожилые люди, скажем так, умирают, а уже молодые, в том числе моего возраста. И это, видимо, как-то настораживает и пугает многих, поэтому как-то все ответственнее стали относиться.

Марина Калинина: Давайте положительные новости, Карина.

Карина Закирьянова: У соседей… точнее, не у соседей, а у коллег открылся горнолыжный сезон, а у нас – термальный. Теперь Тюмень – это не столица деревень, а столица термальных вод. Как известно, у нас на территории области очень много горячих источников. И теперь мы приглашаем как из соседних областей, так и со всей России к нам. Сами, если честно, мы редко бываем там. Но вообще наши воды считаются очень полезными. Кто-то даже говорит, что, возможно, это поможет поднять иммунитет, посещение таких источников. Поэтому для гостей у нас запланированы там и концертные программы, на этих источниках.

Марина Калинина: А что, там нет никаких ограничений?

Карина Закирьянова: Ограничения? Пока ты не в воде, а на территории, допустим, SPA-комплекса, ты должен быть в маске. Ну, естественно, соблюдать дистанцию. Но в воде, конечно…

Денис Чижов: В воде коронавирус уже не действует. Или маска должна быть уже тогда не тряпичная, а какая-то…

Карина Закирьянова: Акваланг.

Денис Чижов: Акваланг, да, чтобы наверняка защититься. Спасибо большое.

Марина Калинина: Еще что-то есть положительное у вас, Карина?

Карина Закирьянова: Еще положительного? У нас залили, точнее, начали заливать самый большой каток в городе. Он будет площадью 4 тысячи квадратных метров. Там будут и горки установлены, будет отдельный зал для взрослых… точнее, не зал, а каток для взрослых, отдельно для маленьких. Я думаю, этому люди будут очень рады, потому что все закрывается, и хотя бы появится каток. Вот это тоже такая хорошая новость. Обещают его открыть 21 ноября.

Марина Калинина: В общем, все будут курсировать между катком и термальными водами. С катка – в воды.

Карина Закирьянова: Ну, зимние развлечения в основном.

Марина Калинина: Спасибо. Это была Карина Закирьянова, корреспондент из Тюмени.

Ну а на очереди Ростов-на-Дону, Дмитрий Андреянова. Еще раз здравствуйте.

Денис Чижов: Место, где каток залить, к сожалению, не получится, по крайней мере на улице, я так понимаю. Дмитрий, вам слово.

Дмитрий Андреянов: Появилась надежда, что каток у нас, может быть, в этом году и появится. Очень холодно на улице, не очень донская погода.

Ну, я по нашей основной тематике – по коронавирусу – буквально коротко остановлюсь на цифрах и мерах, которые выбиваются, наверное, из среднестатистического российского ряда. Регион находится в таком статистическом коридоре – от 300 до 350 заболевших в сутки; держит первенство среди регионов после столиц, Москвы и Петербурга, и Московской области. Летальных исходов – тоже очень большая цифра. Сегодня – 13 человек. Вчера было 19 – и это самое большое число зафиксированных случаев.

Власти при этом не предполагают ужесточать режим санитарный, будут обходиться тем, что уже ввели. Ну, в частности, из последнего – это ограничение работы общепита, но не так, как по требованиям федерального Роспотребнадзора, до 23:00, а до 22:00.

И для донского общепита это стало действительно таким очень серьезным ударом. Надеялись на новогодние корпоративы, но новогодние корпоративы отменены категорическим запретом, очень строгими ограничениями и жестокими наказаниями. Даже запрет новогодних корпоративов не вызвал такого негодования, как именно этот час работы ростовского общепита. Все эти меры похожи на то, что принимается в Москве, ну и на то, о чем рассказывали мои коллеги в регионах.

Денис Чижов: Я так понимаю, люди с пониманием относятся. А в общественном транспорте носят все маски, надевают? Или приходится штрафовать?

Дмитрий Андреянов: Я заметил, что… Вчера у нас был такой довольно плотный съемочный день, мы его провели в центре Ростова-на-Дону и на его окраинах. Людей очень много в масках. Я отсмотрел наш материал. Люди на остановках повально стоят в масках, в автобусах в масках. Наверное, напуганы. Ну и тоже, скорее всего, ужесточение полицейских мер дало свои плоды.

Денис Чижов: Как раз про автобусы вы начали говорить. Я читал просто тоже в Интернете новость, что у вас там с автобусами происходит. Хочу подвести вас к этой теме плавно.

Дмитрий Андреянов: Да, это такие последствия, наверное, пандемии. К Новому году пять крупнейших ростовских автобусных парков должны вернуть своему арендодателю, лизинговой компании, 219 машин. Автопарки не могут платить сейчас по лизинговым платежам, это довольно большие деньги. Выручки у транспортников сейчас нет. С весны, например, эта выручка упала примерно до 800 тысяч рублей в месяц. Ну, летом было чуть-чуть больше – до 1,5 миллиона рублей в месяц. А лизинговой компании в месяц нужно выплачивать порядка 23 миллионов рублей.

Когда началась пандемия, то все-таки арендодатели пошли на некие послабления и дали отсрочку автотранспортникам на платежи, надеясь, что ситуация нормализуется, и тогда они опять выйдут на тот уровень рентабельности, когда смогут покрывать и лизинговые платежи. Но этого не произошло, пришла вторая волна, начались новые ужесточения, пассажиропоток упал, перевозки льготников упали (а это тоже еще одна статья доходов автотранспортников). Естественно, лизингодатель отказался продлевать эту отсрочку. И с 1 ноября…

Марина Калинина: Дмитрий?

Денис Чижов: Пропал Дмитрий.

Марина Калинина: Отключился у нас Дмитрий.

Денис Чижов: Но новости есть у нас также еще и в регионах других, не только от наших корреспондентов, телезрители также много пишут. Из Кемеровской области, кстати, из этого же региона человек пишет, что лежит с подтвержденным коронавирусом уже пятые сутки. «В поликлинику сообщил. Сказали: «Ждите звонка и назначения на лечение». Это город Прокопьевск. Ну, ничего не происходит. Может быть, из нашего эфира как-то этот вызов примут все-таки, чтобы человеку помогли.

Марина Калинина: Так, еще что? Башкирия: «Только и слышим о смерти от COVID. А что, от других болезней у нас перестали умирать?» Астраханская область пишет: «А вузы? Вузы не закрывают, хотя болеют и студенты, и преподаватели COVID». В общем, много таких сообщений.

Денис Чижов: Из Омской области добропорядочный гражданин говорит: «Обратите внимание, что в офисном здании по адресу проспект Мира, 5, корпус 1 никто не носит маски». Если вы нас слышите, то можно прийти и оштрафовать.

Ну и на цены (это вечная проблема) в Белгородской области жалуются: «Цены поднялись». Может быть, в первую очередь на лекарства, наверное. Эта тема сейчас обсуждается.

Марина Калинина: Еще по поводу коронавируса из Нижегородской области сообщение: «Лежу с температурой 38. Ни одно лечебное учреждение не берет трубку». Ну, эта тема сегодня у нас большая. Я напомню, что в 13:20 мы будем говорить о том, как регионы справляются с коронавирусом и с дефицитом некоторых лекарственных препаратов в аптеках. Так что готовьте свои вопросы, будем это обсуждать.

И прямо сейчас у нас на связи Людмила. Здравствуйте. Людмила?

Денис Чижов: Людмила, вы в эфире. Слышите нас?

Зритель: Здравствуйте. Я из Томска звоню. Не берут трубку. Не дозвонишься до вас…

Денис Чижов: До нас или до скорой помощи?

Марина Калинина: Мы вас слышим, говорите.

Денис Чижов: Вы в эфире уже.

Зритель: Короче, у нас в Томске не дозвонишься ни до губернатора, ни на кого не пожалуешься. В городе тишина. К больным не приходят врачи. Сестра у меня с 29-го числа болеет.

Денис Чижов: И врач до сих пор не пришел?

Зритель: Да, не пришел.

Марина Калинина: Понятно. К сожалению, такая ситуация не единственная в нашей стране. Я напомню, что через час будем на эту тему говорить: как регионы, области, районы справляются с нехваткой врачей и лекарств в аптеках? Так что готовьте свои вопросы, звоните, пишите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)