Что нового? Симферополь, Чебоксары, Казань

Что нового? Симферополь, Чебоксары, Казань | Программы | ОТР

Новости регионов в прямом эфире

2021-02-10T13:21:00+03:00
Что нового? Симферополь, Чебоксары, Казань
Что у школьника в тарелке?
ТЕМА ДНЯ: Продукты накрыло цунами цен
«Всё включено» по-русски
Траты растут! Покупаем больше или платим дороже?
Прививка от ограничений
Что нового? Екатеринбург, Абакан, Биробиджан.
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами

Ольга Арсланова: Сейчас поговорим о новостях в российских регионах. Как всегда, мы ждем в эфире наших коллег. И сегодня это наши корреспонденты из Симферополя, Чебоксар и Казани. Ждем их на нашем волшебном экране прямо сейчас. Добрый день, коллеги.

Олег Зайковский: Добрый день.

Ольга Арсланова: Да, давайте с Казани начнем. Александр Чернов с нами в эфире. Александр, здравствуйте. Какие у вас новости, рассказывайте скорей.

Александр Чернов: Здравствуйте. В 20 км от Казани жители нескольких поселков и жилых комплексов от 7 до 70 лет выходят на митинги из-за того, что трасса перегружена в утренние часы и дети вынуждены выезжать в школу до 5 часов утра и буквально досыпать в автобусе (тем, у кого есть машина, – соответственно, в машине). Рядом с домом учиться негде. Вот в Пестречинском районе на 5 населенных пунктов с населением около 15 тыс. человек всего одна школа и один детский сад. Все остальные каждое утро везут детей учиться в Казань. На дорогу днем уходит всего 20 минут, а утром или вечером около 4 часов. Дети буквально живут в пробке. В машине они завтракают, спят, делают уроки и учат стихи на литературные…

Дело в том, что новые высотки и торговые центры в районе появляются постоянно. А вот обещанные московскими застройщиками две новые школы к 2021 году уже 5 лет существуют только в виде заросшего фундамента. В администрации Пестречинского района ссылаются на то, что очень мало детей прописаны здесь официально. Школу обязан построить застройщик жилых комплексов. В администрации также говорят, что уже давно отправили необходимое обращение в министерство и ждут ответа. По словам митингующих жителей, этого ответа они ждут уже несколько лет. Поэтому и решили собрать подписи под обращением в прокуратуру и президенту России. В пробках у водителей не выдерживают нервы, автолюбители выезжают на встречку, подрезают, оскорбляют друг друга, а несколько раз в неделю прямо на дороге происходят драки. Такое целое зрелище прямо во время пробки.

Ольга Арсланова: Александр, а как местные власти реагируют на эти митинги? Я так понимаю, они теперь регулярными же будут, собираются каждые выходные выходить?

Александр Чернов: Они собираются выходить постоянно до тех пор, пока на них не обратят внимание. Вот я еще раз говорю то, что местные власти говорят, что они отправили письма соответствующие в министерство. А на митинги местные власти сами не приходят. Приходят только сотрудники полиции, которые со стороны за этим за всем наблюдают. Но вот были уже и летальные случаи. Например, в магазине стало плохо пожилому мужчине, и из-за пробок Скорая не успела до него доехать.

Но вот, благо, в зимнее время пробку можно объехать по полю через ближайшие деревни. Это очень не нравится местным жителям, которые перекрывают дорогу бульдозерами, делают канавы, ставят шлагбаумы, заборы. А недавно, увидев трактор, который начал рушить вот эти препятствия в социальных сетях, соседние деревни пообещали его просто поджечь. Вот по их мнению, нежеланные соседи только создают дополнительные пробки и в их населенном пункте. Но и также они проложили короткий путь через питьевой родник, который загрязнили, да еще и вот по ветхой газовой коммуникации, которая может в любое время дать о себе знать. Но вот администрация района опять говорит, что дорога эта федерального значения и ответственности за нее они не несут.

И к хорошему все-таки. Сейчас в Казани проходит долгожданный послековидный международный оперный 39-й фестиваль имени Федора Шаляпина. В программе лучшие голоса страны. Вот этот театр, кстати. Из-за сложностей, связанных с пересечением границы, почти никто из иностранных певцов в этом году не прилетел. Например, пришлось отказаться от американских музыкантов с оперой «Порги и Бесс». По традиции на сцене Театра оперы и балета в день рождения Федора Шаляпина будет дана опера «Борис Годунов». И также будет опера «Сююмбике» о единственной женщине-правительнице Казанского ханства. Вся программа состоит из шедевров русской оперы (это «Пиковая дама» Чайковского), «Травиата», «Трубадур», «Турандот», «Набукко», а также комическая опера «Севильский цирюльник».

Но вот впервые в этом году, кроме благодарных зрителей, в Казанский театр оперы и балета пришел и Роспотребнадзор. И решил наказать театр за то, что зрители не соблюдают меры санитарной безопасности. Вот пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что на ряде спектаклей присутствовало больше людей, чем положено рекомендациями ведомства. И вычислить это удалось при помощи фотографий в социальных сетях. А именно: между зрителями нет дистанции, например, в 1,5 метра. Но при таком раскладе театр может заполнить зал лишь на 16% вместо положенных 50%. По итогу на должностное лицо Театра оперы и балета составлен протокол, и он уже направлен в суд. И не исключено, что театр может понести серьезное наказание. Речь идет о внушительном штрафе или о приостановлении деятельности на срок до 60 дней. А это значит, что почти три сотни человек могут остаться без зарплаты и без работы, а сам театр понесет колоссальные убытки.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Александр Чернов, наш коллега из Казани, рассказал о новостях в этом городе.

Петр Кузнецов: На связь выходят Чебоксары. Марина Рябцева оттуда. Приветствуем вас, Марина.

Марина Рябцева: … Хотела рассказать, что у нас в Чувашии сейчас идет обновление троллейбусного парка. Распоряжением Михаила Мишустина на это из Резервного фонда выделили 1 млрд. 200 млн. руб. … Троллейбусы должны были поступить еще в прошлом году. И вот … и Фейсбук подтвердил эту новость, что вот в этом году троллейбусы стали поступать. В республику привезли уже 31 троллейбус. Часть из них пошла в парк и вышла на маршруты. Троллейбусы будут ездить в Чебоксарах и в Новочебоксарске. В Новочебоксарске жители особенно рады новым троллейбусам, потому что раньше у них были (но и сейчас там все-таки остаются) очень старые, на которые без слез не взглянешь. А эти новые троллейбусы современные, несколько будут на автономном ходу, т. е. безрогие. Но даже те, которые, как обычно, с рогами, они более энергоэффективны. И вот власти говорят, что сокращение энергозатрат будет порядка 30%. Плюс троллейбусы доступны для инвалидов. И тут есть еще зарядка для телефонов, что сейчас очень удобно.

Вот в первый день, например, когда, буквально на днях, вышли троллейбусы, тогда в Чебоксарах и выпустили на маршрут 4 таких троллейбусы, в ближайшие часы буквально 2 из них сошли с маршрута. Один попал в ДТП, а второй сломался. Новый. Его везла техпомощь. Но будем очень надеяться, что это единичные случаи и троллейбусы все-таки выйдут, не будут застревать на дорогах, не нужно будет долго ждать, мерзнуть. И ехать не в битком набитом транспорте, а с комфортом.

Петр Кузнецов: Ага. Почти как в анекдоте про металлические шарики. Один сломали, другой потеряли.

Марина Рябцева: Есть еще проблема с вызовом Скорой помощи в республике. Вот об этом хотела рассказать. Бывает такое, что звонишь на номер 103 или 112 и попадаешь в Марий Эл – в соседнюю республику. Особенно это вот в Чебоксарах и в Новочебоксарске, в районах, которые граничат с республикой Марий Эл. И соответственно вот звонят, чтобы вызвать Скорую, куда-то туда, а попадают в колл-центр Марий Эл. Проблема, говорят, что довольно давно такая, – сказали в Скорой помощи. Но вот сейчас власти особое внимание обратили. Глава республики велел срочно это решить, чтобы такого больше не было. Но пока будут там с вышками сотовой связи что-то делать, Скорая помощь рекомендует звонить на резервный номер, я вот записала: 41-98-60. А если ты звонишь еще и из района, а не из Чебоксар, то еще и код: 8-83-52-41-98-60. Разумеется, запомнить это очень сложно, а в экстренной ситуации вспомнить и позвонить, я думаю, будет проблематично. Поэтому очень надеются, что решат проблему и 103 и 112 можно будет легко набрать и попасть, куда нужно. Но лучше, конечно, чтобы не приходилось звонить в Скорую.

Ольга Арсланова: Спасибо вам. Марина Рябцева из Чебоксар о новостях Чувашии рассказала нам. А сейчас отправляемся в Крым. С нами на связи Олег Зайковский из Симферополя. Олег, добрый день.

Олег Зайковский: Добрый день, коллеги. Из актуальных новостей – в Севастополе в понедельник началась массовая вакцинация. В общем, все хорошо, как всегда, кроме количества доз вакцины. Вот не хватает ее. Было 5 тыс. всего. На этой неделе вроде бы еще 1-2 тыс. доз вакцины должны доставить в Севастополь. Конечно, местные медики признаются, что этого не хватает, хотелось бы больше, но они зависят от Минздрава Российской Федерации – основного, федерального Минздрава, который, собственно, выделяет эти квоты. Более 5 тыс. человек уже записалось на прививку.

Особенность в том, что почти половина из них это пенсионеры. Не боятся, делают прививки. Говорят, что это ради внуков, ради собственной безопасности. И надеются, что так как они почти не выходили несколько месяцев в людные места, что после того как второй компонент им уколят, они более активно смогут жить, передвигаться по городу и посещать какие-то мероприятия.

В Крыму вакцинация массовая идет уже давно – с 18 января. Но также были проблемы с вакцинами. Даже представители местных властей заявляли, что в некоторых поликлиниках записывают на май. Но после этого местный минздрав выступил как бы с опровержением, что это единичные случаи и вообще очередь сдвинется обязательно влево. Потому что там были перебои тоже с поставкой вакцины. Но вот сейчас поставки налаживаются. Сейчас более 20 тыс. доз вакцины в арсенале крымских медиков, как сказал сегодня глава Минздрава. Уже 18 тыс. человек привито.

И сегодня же вот глава Крыма Аксенов заявил, что уже 1 марта, может быть, будут сняты все ограничения, которые ранее были введены по коронавирусу. Т. е. в целом ситуация налаживается. И неуклонно идет вниз число людей, которые заболевают коронавирусом каждый день. Уже меньше 200 в Симферополе, в Крыму и меньше 100 по Севастополю.

Ольга Арсланова: Олег, наткнулась вот накануне, пока готовилась к эфиру, на статистику о безработице. Точнее, о скорости роста безработицы в нашей стране. Вот Крым как раз оказался в лидерах по росту безработицы. Вот интересно просто у вас было бы узнать ваши наблюдения, может быть, за вашим кругом. Много у вас действительно людей во время пандемии лишились работы?

Олег Зайковский: Ситуация с безработицей? Ну, даже по городу если пройтись, во многих местах, на многих окнах помещений висит: «Аренда». Т. е., действительно по бизнесу это ударило. И еще пандемия довольно сильно ударила по курортному бизнесу. А все знают, что в Крыму это огромная сфера, в которой заняты десятки тысяч людей. И некоторые отели, особенно в Ялте и в Алуште, сумели свести концы с концами в 2020 году. Но довольно много, особенно – отели же есть и в Севастополе, и в Евпатории, практически по всему побережью, – очень много понесли убытки. Насчет того, что закрылись, я не знаю, но наверняка персонал уменьшили, кто-то потерял работу. Конечно, непросто. И поэтому основные ожидания связаны с тем, что уже этим летом, в общем, об этой проблеме коронавируса удастся забыть.

Ольга Арсланова: Вы вот об Алуште упомянули. Как у вас там с водой? Вроде бы именно в Алуште были проблемы в последнее время.

Олег Зайковский: На самом деле проблемы с водой самые серьезные в столице Крыма – в Симферополе. И в Ялте. Там уже давно введен график. А Алушта – это был такой один из последних островков, где еще никаких ограничений не было. Но вот местные власти заявили, что…

Ольга Арсланова: Что заявили местные власти, мы не узнали у Олега Зайковского. Может, в другой раз выясним.

Петр Кузнецов: Что-то запретное хотел сказать, видимо, Олег. Симферополь, Чебоксары, Казань, благодарим вас, коллеги. Несколько сообщений и от наших народных корреспондентов – от наших телезрителей. «У нас в Петрозаводске тоже очень старые троллейбусы: 70-х, 80-х годов».

Ольга Арсланова: Это Карелия.

Петр Кузнецов: СМС из Карелии, да. «Неделю назад яйца были 75 руб., а вчера купила уже по 95 руб. Где же заморозка цен по приказу?» – пенсионерка интересуется из Тульской области. Ответ – в нашей большой теме, которая начнется после 13:20. Следите за эфиром. Еще одно сообщение: «Вчера для женщин Селивановского района, – пишут нам из Владимирской области, – была организована поездка в благотворительную клинику женского здоровья. Огромная благодарность организаторам и врачам».

Ольга Арсланова: Астрахань пишет: «Утро и начало дня – сильный туман, температура плюсовая. Ну, где же мороз? Ведь зима!» А в Пензе «продолжается безобразие с уборкой улиц от снега. Городские власти полностью провалили эту программу, – пишут нам. – Поразительно, не делают никаких кадровых и оргвыводов. И уже даже не оправдываются».

Петр Кузнецов: «А мне сегодня почтальон принес пенсию. 10 тысяч 432 дефис 13», – написал Михаил.

Ольга Арсланова: Копеек, наверное.

Петр Кузнецов: Да, наверное. Еще один Михаил у нас на связи, да? Наш телезритель уже, по телефону. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Михаил?

Зритель: Да, слушаю вас.

Петр Кузнецов: Вы откуда?

Зритель: Я сейчас нахожусь в село Сачковичи, Климовский район, Брянская область.

Ольга Арсланова: Как у вас дела, Михаил?

Зритель: Ну, я уже, извините, пенсионер, 69-й год. Немножко старые болячки десантные ВМФовские. Но это мои проблемы.

Петр Кузнецов: Да. Рассказать вы хотели о другом?

Зритель: О том, что дороги не убирают. Сейчас вот даже машинам тяжело пройти. А куда пешеходу пройти? Когда асфальт ложили два года назад, аккуратно все дороги сделали. Пешеходные дорожки поломали дорожники, так и не восстановили. Вот школьники здесь рядом живут, чтобы на автобусе не ездить, пешеходы. А куда без … денешься? И это уже трое суток идет снег. Не то что дорога, а попросту она не почищена для пешеходов.

Петр Кузнецов: Вы эти вопросы до нас кому-то задавали, там, у себя? Те, что под боком.

Зритель: Вы знаете, я бы мог по-флотски заматериться, но телефон раскалится.

Ольга Арсланова: Т. е. жаловались, но толка никакого, судя по всему, да?

Петр Кузнецов: Как я вас понимаю.

Зритель: Не хочу даже об этом и напоминать.

Ольга Арсланова: Спасибо, Михаил. Ну, может быть, вас услышат. А если не услышат, мы расскажем. У нас есть рубрика «Дорогая передача», мы собираем ваши жалобы и потом адресуем их властям.

Зритель: Вы извините, одно слово. Богомаз, отличный человек, который делает для области много. И вот такие товарищи на местах подставляют его.

Ольга Арсланова: Спасибо. До свиданья.

Петр Кузнецов: Благодарим вас. Почистите, пожалуйста, Михаилу и школьникам, ну вообще всем тем, кто живет рядом с Михаилом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)