Что нового? Симферополь, Чебоксары, Тюмень

Петр Кузнецов: Мы сейчас свяжемся с Тюменью, Чебоксарами и Симферополем. Узнаем, какие новости там. С нами на связи Олег Зайковский, Марина Рябцева и Карина Закирьянова.

Предлагаем с Симферополя начать. Олег Зайковский с нами на связи. Прежде всего – добрый день, Олег.

Ксения Сакурова: Добрый день.

Олег Зайковский: Добрый день, коллеги.

Петр Кузнецов: Ждем новостей.

Олег Зайковский: Сейчас я не в Симферополе, я возле Судака, в Капсельской бухте, на территории арт-кластера «Таврида». Здесь 400 молодых и интересных человек из 66 регионов учатся в школе джазовой музыки, гастрономии, обучаются быть профессиональными видеооператорами, фотографами. И через полчаса сюда на встречу приедет Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел. Здесь его очень ждут. И вообще это будет первый визит Лаврова в Крым…

Петр Кузнецов: Олег, Олег, Олег, можно вас попросить погромче, потому что и мотоциклы, и музыка вас заглушают.

Олег Зайковский: Это будет первый визит Лаврова с 2014 года в Крым в официальном статусе. До этого он как-то раз приезжал, так скажем, как частное лицо. Вот впервые побывает в своем привычном амплуа, поэтому его здесь очень ждут. Он обойдет территорию, пообщается. Все хотят пообщаться с ним и задать вопросы.

Также у нас (не знаю, видно ли за моей спиной) сильный ветер, вот-вот начнется гроза. В Крыму последние два дня довольно нестабильная погода. Буквально прошлой ночью подтопило часть трассы Симферополь – Ялта и одно из сел в Симферопольском районе. Идут местами кратковременные, но очень сильные дожди, сильный ветер.

И вот уже сегодня, буквально два часа назад, частично перекрыли движение по трассе «Таврида» – опять-таки из-за подтопления – в Ленинском районе (это недалеко от Керчи). И также из-за ветра перестала работать канатная дорога, по которой можно подняться на гору Ай-Петри из Ялты.

Синоптики говорят, что следующие два дня тоже такая погода сохранится. При этом, находясь, например, в Симферополе, можно ни одной капли дождя не увидеть, но в 10 километрах будет потоп и зальет. Это неожиданно. Ну, спасатели работают и справляются.

Также одна из интересных новостей: в центре Симферополя, в самом центре, на улице Пушкина неожиданно обрушилось здание, которому 150 лет. Оно имеет культурную ценность. Это здание городской филармонии. И обрушилось оно после того, как буквально два месяца назад начали реконструкцию. Она должна была продлиться два года. Некая компания из Республики Марий Эл взялась за это дело. Ну, уже сейчас понятно, что сработали как-то не так, нарушили целостность несущей стены. И просто упала часть здания. Сейчас решают, проводят экспертизу, возможно ли будет в принципе его восстановить и что дальше с ним делать. Конечно, обидно. Часть центральной улицы перекрыта.

Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо. Олег Зайковский с новостями из своего региона.

Отправляемся в Тюмень. Карина Закирьянова с нами на связи. Карина, приветствуем вас и слушаем вас. Карина, вы нас слышите?

Ксения Сакурова: Карина?

Петр Кузнецов: Карина, у вас, по-моему, звук отключен, мы даже видим. Сейчас включился. Давайте еще раз попробуем. Да, точно!

Ксения Сакурова: Мы вас слышим, Карина.

Карина Закирьянова: Слышите?

Ксения Сакурова: Слышим, да.

Карина Закирьянова: Меня слышно? Здравствуйте, коллеги. Я сейчас нахожусь на улице Полевая, это Дом обороны. И с сегодняшнего дня этот участок, который за моей спиной, он перекрыт на две недели. Причина – ремонт водопровода. Водителям предлагают объезжать по параллельным улицам, а восемь маршрутов… точнее, восемь автобусов изменят свои маршруты.

Вторая новость, которая очень активно обсуждается сейчас в соцсетях: якобы в Тюменском моногоспитале в эти дни были перебои с подачей кислорода, и якобы за сутки скончалось 47 человек. Об этом писали как люди, которые находились в госпитале на лечении, так и родственники погибших. Однако Департамент здравоохранения опровергает эту информацию и в ответ приводит статистику. Говорят, что с 19 июля по 1 августа в моногоспитале умерло 156 человек, а максимальное количество смертей за сутки было 16.

Также главврач областной клинической больницы № 1 Алексей Барадулин, где как раз развернут у нас моноинфекционный госпиталь, рассказал, как устроена подача кислорода в этой больнице. Она замкнутая, кислород поступает как в палаты, так и в реанимацию. Не может быть такого, что в какую-то палату поступает кислород, а в какую-то – нет. Цистерны с кислородом находятся как на территории больницы, так и запасные баллоны находятся в каждой палате, в каждой реанимации. Кислород мы получаем от Омского автогенного завода, и руководство этого завода утверждает также, что перебоев с поставками кислорода не было. В сутки наш моногоспиталь потребляет 8–10 тонн кислорода.

Поэтому сейчас информация остается как бы такой открытой, но тем не менее родственники погибших планируют подать заявления в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой провести проверки. Поэтому мы будем следить за этой ситуацией.

И напоследок все-таки хочется на хорошей ноте закончить. У нас, как вы знаете, в Тюмени активно развивается внутренний туризм. В частности, сейчас новое придумали – скажем так, тур-маршрут на пасеку. В 50 километрах от Тюмени туристам предлагают заночевать на пасеке, там пройти квест «Сладкие истории», то есть получить карту, когда ты по ней идешь, отвечаешь на вопросы и узнаешь много о жизни пчел, скажем так: как добывается мед, в каких ульях живут пчелы…

Петр Кузнецов: А если не ответишь, то на тебя просто спускают их, ну, улей один.

Карина Закирьянова: Нет, наверное, ты просто дегустацию не пройдешь. Дегустация, кстати, будет в конце. Можно заночевать в домике очень комфортабельном. Для детей там, кстати, организован такой, скажем так, аттракцион. Я не знаю, как это правильно называют. Стеклянный улей. То есть можно прямо посмотреть, как внутри устроена эта вся система пчел.

Петр Кузнецов: Интересно! А сколько стоит у вас такая экскурсия, такой тур, квест? Уж не 38 тысяч.

Карина Закирьянова: Нет, гораздо меньше. Я думаю, от 3 тысяч рублей.

Петр Кузнецов: И безопаснее.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Да, спасибо. Тюмень, Карина Закирьянова.

Чебоксары, Марина Рябцева. Буквально позавчера Марина была в нашей студии с экскурсией, пофотографировались. А теперь – в родные Чебоксары, чтобы рассказать, что произошло. Марина, приветствуем.

Марина Рябцева: Здравствуйте.

У нас в Чебоксарах сейчас родители школьников, в частности первоклассников, бьют тревогу – не знают, куда отправить детей в школу. Это касается жителей спального микрорайона Ясная Поляна. Это довольно большой микрорайон, порядка 10 тысяч человек там проживает, а школы до сих пор нет. Обещали построить, но до сих пор не определились даже с подрядчиком. Ближайшие школы тоже уже переполнены, там в две смены они работают, подсобные помещения переделали уже под классы. Ну, школы не справляются.

Власти предлагают отвозить детей в школу, которая довольно далеко. Но говорят сразу, что автобусы школьные не предусмотрены, возить детей не будут. Соответственно, проблема. Если будут первоклассники, далеко уехать они сами не смогут. Тем более в микрорайоне пока всего два маршрута – автобус и троллейбус. Вот такие сложности.

И вообще школьная тема сейчас актуальная. Ведется ремонт во многих школах. И стало ясно, что несколько школ (в основном это в районах) не успеют сдать, капитальный ремонт довести до конца к 1 сентября. И учеба начнется позже, детям продлят каникулы. Ну, дети, конечно, этому очень рады.

Еще другая тема. В селе Батырево сейчас заведено административное дело на работников ЖКХ – коммунальщики сливали канализационные стоки прямо в реку. Им будет выписан штраф, там подразумевается от 150 до 300 тысяч рублей. Но местные жители говорят, что толку от этих штрафов нет, поскольку каждый год штрафуют, а коммунальщики платят. Ну, это гораздо легче, проще и дешевле сделать, чем провести ремонт всей канализационной системы. Говорят власти, что со временем модернизируют систему водоочистки. Но когда это будет – неизвестно.

А пока стоки сливаются непосредственно в реку. Заболоченные места прямо в самом поселке есть, очень сильно пахнет. Мы в прошлом году тоже снимали сюжет про это. В соцсетях люди писали, что у них на реке жили бобры – так они уже разобрали свою плотину, чтобы спустить эту грязную воду. Вот такие проблемы в Батырево.

Ксения Сакурова: Какие, оказывается, бобры эффективные! Спасибо большое.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Ксения Сакурова: Марина Рябцева была с нами на связи. Спасибо нашим коллегам – Симферополь, Тюмень, Чебоксары. До новых встреч!

Петр Кузнецов: И в этой части наши телезрители, тем более постоянные, знают, что можно побыть настоящим корреспондентом ОТР, в данном случае народным, и сообщить, что происходит в родном регионе тоже. Может быть, дополнять картину, нарисованную нашими корреспондентами.

Несколько сообщений. «В Новороссийске в музейном комплексе «Малая земля» с туристов собрали по 100 рублей, но экскурсовода не предоставили. Для 23 человек самоэкскурсия закончилась за 5 минут. Мы так и не поняли, как сражались за освобождение города.

Ксения Сакурова: Воронежская область: «Мелеет река Усманка. Частники насосами качают воду из реки для полива», – жалуется наш зритель.

Петр Кузнецов: «В Архангельске двигают даты получения пенсии. Кому-то это прибыль, а другим это наоборот. И нам не объясняют», – это сообщение из Архангельской области.

Пермский край: «После вчерашней прививки пока вроде нормально».

Воронежская область, снова об экологии: «Мелеет река Усманка. Частники насосами качают воду из реки для полива».

Ксения Сакурова: Это я уже прочитала.

Петр Кузнецов: Да? Я читал просто уже другим полушарием сообщения другие.

Ксения Сакурова: Костромская область: «А у нас проложили газ. Дороги все перепахали. Прошел дождь – теперь на дорогах месиво». Ну, зато газ есть. Уже неплохо.

Петр Кузнецов: «Бобрам выдать премию», – Пермский край предлагает. Это бобрам чебоксарским.

И Татарстан: «Ура! Утром родился внук».

А мы переходим к еще одной теме для обсуждения. Очередная катастрофа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)