Что нового? Симферополь, Ижевск, Екатеринбург

Что нового? Симферополь, Ижевск, Екатеринбург | Программы | ОТР

О важных местных событиях - в информационной перекличке с регионами

2020-12-10T13:18:00+03:00
Что нового? Симферополь, Ижевск, Екатеринбург
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Ольга Эра
корреспондент ОТР (г. Ижевск)
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Анна Исаева
корреспондент ОТР (г. Екатеринбург)

Константин Чуриков: Мы сейчас узнаем, как живут российские регионы сегодня, какие там новости, что обсуждают. Сейчас к нам присоединяются наши коллеги из Симферополя, Ижевска и Екатеринбурга: Олег Зайковский, Ольга Эра и Анна Исаева. Добрый день, уважаемые коллеги.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, коллеги. Ну давайте… Девушки, просим прощения, но мы сначала к молодому человеку обратимся. Олег, к вам в Крым, в Симферополь. О чем расскажете? Какие у вас новости?

Олег Зайковский: Добрый день, коллеги.

Одна из интересных новостей: провели газ в поселок Морское. Это живописное место на юго-восточном побережье Крыма. Газа там никогда не было. Год длились работы. Ветка – 15 километров. Ее вели от города Судака по горам, было довольно сложно. 150 миллионов рублей бюджетных потратили на это дело. Вот зажгли чиновники факел – и в домах появилось голубое топливо. Ну, надо сказать, что новость, конечно, очень хорошая, потому что говорят, что в два раза дешевле топиться газом, чем электричеством. Большинство жителей села Морское – а это 2,5 тысячи человек – кто дровами, но в основном электричеством.

Но есть, конечно, одно «но»: эти газовые сети сейчас идут по поселку. Для того чтобы зайти во двор, то есть непосредственно зажечь конфорку, нужно оплатить примерно 100 тысяч рублей. Это чтобы завести трубы, сделать проект и так далее, и так далее.

Константин Чуриков: Олег, с этого надо было и начинать.

Олег Зайковский: Это не считая стоимости самого котла, газовой плиты. Поэтому, к сожалению, получилось так, что сейчас всего 70 договоров на присоединение в селе. То есть представляете: 2,5 тысячи человек и всего 70 договоров. То есть, конечно, это небольшая цифра. Немножко это, скажем так, грустно. Но, с другой стороны, раньше не было и такой возможности.

Конечно, для пенсионеров или для людей с небольшим доходом 100 тысяч только за присоединение – это очень дорого. Но есть скидка для льготников. Правда, немногие льготники туда попадают, но можно 30 тысяч получить обратно, если вы инвалид первой, второй или третьей группы.

Константин Чуриков: Но все равно изначально надо где-то найти 100 тысяч, потому что эти 30 вернутся потом. То есть бабушка должна быть все равно богата.

Оксана Галькевич: Подождите. А вот эта норма, что «Газпром» должен заниматься не только подведением, но и подключением, она разве не начала еще работать?

Константин Чуриков: Нет, Оксана, все впереди.

Оксана Галькевич: Помните, Владимир Владимирович сказал…

Константин Чуриков: Ну, пока… Договорились, да.

Оксана Галькевич: Ну ладно. Хорошо, что ты в курсе.

Константин Чуриков: Все не так быстро.

Оксана Галькевич: Обратила внимание на слова Олега о том, что такой живописный район, но там никогда не было газа. Ох, Олег, сколько у нас таких живописных мест в нашей стране!

Константин Чуриков: Зато там всегда было море. Спасибо большое.

А теперь – Ольга.

Оксана Галькевич: Туда, где всегда была тайга, до моря далеко.

Константин Чуриков: Ольга, вам слово. Республика Удмуртия, город Ижевск. Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Ольга Эра: Коллеги, здравствуйте. Мы тоже поговорим о том, чего у нас раньше не было.

В Ижевске появились первые площадки для выгула собак. Всего в столице Удмуртии в 2020 году обустроили две площадки в разных районах города. Вместе с оператором мы отправились посмотреть одну из них. Это во дворе жилого дома. Чтобы обустроить 470 квадратных метров, потребовалось более 600 тысяч рублей. На видео вы видите, что это забор, несколько тренажеров для дрессуры, балансир, горки, барьеры. Опоры освещения есть, скамейки. По большому счету, больше нет ничего.

Константин Чуриков: Ольга, я вот так смотрю… Я бы даже издалека не понял, что это площадка для собак. В принципе, и для человека сойдет.

Оксана Галькевич: Это потому, что у тебя собаки нет, Костя.

Константин Чуриков: Нет?

Оксана Галькевич: Ты же котовод, котовед, котолюб, котоед.

Константин Чуриков: Ну, в мечтах.

Ольга Эра: На самом деле мы приехали туда снимать в четыре часа дня, поэтому собак мы тоже на площадке не увидели. Но нам удалось поговорить с жителями, и жители нам рассказали, что в основном хозяева выходят гулять туда вечерами, и гуляют там в основном с большими собаками, такими как лабрадоры или алабаи. Поэтому с маленькими собачками туда уже не сунешься, потому что это просто опасно для жизни собак.

Кстати, при нас одна девушка повесила на забор табличку с просьбой не шуметь после 10 вечера, потому что хозяева гуляют вечером и, конечно же, дают порезвиться своим питомцам, много шума создается. И не всем жителям это нравится.

Константин Чуриков: Просьба не гавкать вечерами.

Оксана Галькевич: Это была бы просьба к кому? К жильцам окрестных домов или к хозяевам собак, чтобы они как-то сдерживали?

Ольга Эра: К хозяевам собак, конечно.

Оксана Галькевич: А, понятно.

Ольга Эра: У нее, кстати, у самой тоже была собачка маленькая, но она площадкой не пользовалась. На площадке нет специальной устройств, для того чтобы можно было убирать экскременты за своими животными. Хозяева, видимо, пока этой культурой сами не владеют…

Оксана Галькевич: Простите, а что это за приспособления?

Константин Чуриков: Секунду, секунду! Можно вмешаться? Хозяева, я надеюсь, этой культурой владеют. А вот собаки… Ну просто справедливости ради.

Ольга Эра: Но это же ответственность хозяев за то, чтобы наши дворы были чистыми.

Константин Чуриков: Ну да, безусловно.

Ольга Эра: Кстати, у нас с лета не просто это стало такой, знаете, нормой, а это стало еще и обязанностью хозяев, потому что у нас введены штрафы – до двух тысяч рублей могут предъявить человеку, если он не убрал за своим питомцем. По сути, должны уже работать административные комиссии, выписывать штрафы. Но, если честно, по состоянию дворов я лично не замечаю, что эта система работает.

Оксана Галькевич: Ольга, я пытаюсь понять, каких приспособлений там не хватает. Простите, столбика с пакетиками, что ли, чтобы пакетик оторвал и выбросил?

Константин Чуриков: Ну конечно, Оксана.

Оксана Галькевич: Ну и урны, соответственно, да?

Ольга Эра: Урны, да.

Оксана Галькевич: Вы же сами сказали, что то, чего у вас не было. Начали прививать культуру выгула собак. Ну, будет, будет все.

Константин Чуриков: А я вот подумал сейчас, за что у нас в стране штрафы больше – за неправильный выгул и за неутилизацию вот этого всего или за отсутствие маски? За неправильный выгул сколько? Две тысячи, да?

Оксана Галькевич: Костя, это разного порядка проблемы.

Константин Чуриков: Понятно. Спасибо большое, Ольга.

Анна Исаева, Екатеринбург. Анна, добрый день. Расскажите, что у вас в городе.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Анна Исаева: Добрый день. Я, к сожалению, с новостями не о том, что у нас чего не было. Я с немножечко печальной новостью (видимо, как всегда).

Вчера у нас в поселке недалеко от Екатеринбурга произошел пожар в одной из поликлиник участковых. Это единственная поликлиника в самом поселке, ближайшая находится в 40 минутах езды. Поэтому для жителей это стало небольшой трагедией. На втором этаже здания загорелся рентген-кабинет. По всей видимости, загорелось оборудование. К счастью, никто не пострадал. Эвакуировали из здания 32 человека, в том числе 11 человек со второго этажа с помощью пожарных лестниц спустили.

Оксана Галькевич: То есть это во время рабочего дня было, Анна, да?

Анна Исаева: Да-да-да.

Оксана Галькевич: Там как раз принимали пациентов в этот момент, да? Как это было? Расскажите.

Анна Исаева: Это произошло утром, как раз в самый разгар приема. В больнице было полно пациентов. Но пожарные, к счастью, быстро справились с огнем. Сейчас на месте работают пожарные дознаватели и все-таки выясняют причины. Пока точно не говорят, из-за чего и почему. Возможно, оборудование. Возможно, проводка старая была, потому что здание довольно… ну очень старое, оно 69-го года постройки и давно уже нуждается в модернизации, в замене вообще всех инженерных сетей. Только в прошлом году там провели центральное отопление, а до этого печами топила.

Константин Чуриков: Анна, а людям из поселка Бобровский теперь куда деваться, куда обращаться, в какую поликлинику? Где она находится?

Анна Исаева: Как раз к этому и хочу перейти. Люди, естественно, сразу завозмущались и начали задавать вопросы: «Куда нам теперь?» – потому что не каждый может себе позволить съездить в больницу в райцентр, все-таки это не близко. А в поселке много пенсионеров. Но их успокоили и сказали, что уже в ближайшие дни, буквально завтра-послезавтра, в поселок приедет ФАП, и всю необходимую помощь будут оказывать жителям. Сказали, что никто не останется без медицинской помощи, пусть люди не переживают.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну возмущаться-то здесь, собственно говоря, бессмысленно. Беда-то такая общая на самом деле. Люди тоже должны как-то, мне кажется, с пониманием к этому отнестись. Главное, чтобы ту помощь, которую им обещали, им действительно предоставили. Надо бы проследить за этим, Анна.

Анна Исаева: Да-да. Но сколько продлится вот такая помощь с помощью ФАПа – пока не могу даже предположить.

Константин Чуриков: Ну да. И ФАП – в принципе, конечно, по большому счету, если честно, ну не метод.

Оксана Галькевич: Хорошо, Константин, а что вы предлагаете в данной ситуации?

Константин Чуриков: Я?

Оксана Галькевич: Да.

Константин Чуриков: Предлагаю наладить доступную медицинскую помощь, как записано в нашей Конституции.

Оксана Галькевич: А, понятно, хорошо.

Константин Чуриков: Я четко выразился?

Оксана Галькевич: Анна, скажите, а после осмотра места происшествия, так скажем, этого здания, уже какой-то вывод сделан? Это здание будут восстанавливать? Подлежит ли оно восстановлению? Или необходимо все-таки новое строить? Что будут делать-то?

Анна Исаева: Как раз еще полгода назад говорили о том, что это здание уже давно нужно ремонтировать. И готовили проектную документацию. Она уже прошла согласование, закончилась госэкспертиза. И в региональный минздрав направили пакет документов для того, чтобы выделили деньги. Поэтому, возможно, может быть, этот ремонт после пожара перейдет в масштабный капитальный.

Оксана Галькевич: Ну, как раз, да. Ну, что называется… Как там? Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Спасибо нашим коллегам. Екатеринбург, Симферополь и Ижевск у нас были на связи: Олег Зайковский, Ольга Эра и Анна Исаева. Спасибо, коллеги.

Константин Чуриков: Спасибо.

Оксана Галькевич: Ну а мы меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О важных местных событиях - в информационной перекличке с регионами