Что нового? Симферополь, Ярославль, Кемерово
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/chto-novogo-simferopol-yaroslavl-kemerovo-49126.html
Иван Князев: Ну а мы прямо сейчас, по традиции, дадим обзор основных событий в некоторых регионах. Наши корреспонденты подготовили для вас подборку всего того, что произошло у них в городе.
Ну и вы, друзья, не отставайте. Расскажите, что обсуждают люди на улицах, какие новости у вас. Поделитесь со всей страной, звоните.
Тамара Шорникова: Представляем наших корреспондентов. Олег Зайковский – это наш корреспондент в Симферополе. Анна Трунова – Ярославль. И Яна Шеметова – корреспондент ОТР в Кемерове. Приветствуем, коллеги.
Иван Князев: Здравствуйте, друзья.
Давайте начнем с Симферополя. Олег, вам слово. Какие новости обсуждают? Что говорят люди?
Олег Зайковский: Добрый день, коллеги.
Ну, самая обсуждаемая новость – это, конечно, вчерашнее закрытие Крымского моста и трассы «Таврида». Впервые с момента постройки мост закрыли. И впервые с момента постройки трассу «Таврида» вот так закрыли. Ну, все очень просто. В Керчи и в этом районе, на востоке Крыма, прошел снегопад очень обильный, около месячной нормы осадков выпало.
И оказалось, что… ну, впоследствии оказалось, забегая вперед, что подрядчика, который обслуживает трассу, просто не хватает техники. Хотя он говорит, что у него все хорошо, но мы видим на картинке, что, конечно, ситуация была ужасающая. Сотни машин встали в пробку. А снег шел еще ночью. Как все знают, неожиданно снег идет зимой. А еще когда и ночью, то это вдвойне опасно.
Иван Князев: Вообще беда.
Олег Зайковский: Поэтому несколько фур на нерасчищенной дороге потеряли управление, остановились. Возникла огромная пробка. И фактически весь световой день и даже часть ночи эта пробка оставалась. Спасатели расчищали, помогали выезжать. И только поздней ночью, уже рано утром пришла новость о том, что полностью расчистили трассу. Хотя вроде бы как только по одной полосе вместо двух сейчас едут, но тем не менее уже появился проезд, хотя бы нет пробки. Спасатели устанавливали пункты обогрева, тепловые пушки. Ситуация тяжелая, всех бросили в этих район.
И уже сегодня глава Крыма Аксенов заявил о том, что он готовит обращение к федеральным органам власти, чтобы отстранить этого самого подрядчика, которого федеральные органы власти и выбрали обслуживать трассу «Таврида». Подрядчик говорит, что 24 снегоуборочные машины работают, а Аксенов с коллегами насчитал всего лишь десять.
Тамара Шорникова: Конечно, удивительная зима. Если бы не геотитр, обозначающий место, можно было бы подумать, что это картинка из Сибири пришла.
Иван Князев: Кстати, Олег, а что метеорологи-то говорят? У вас такая история долго будет продолжаться – снегопады и все остальное?
Олег Зайковский: Вы знаете, метеорологи говорят, что уже все налаживается, уже снегопадов не будет, уже потепление, даже сегодня. Но дело в том, что на востоке Крыма на самом деле такая ситуация, такие снегопады в последние годы – это редкость. Но если посмотреть немножко в историю, то это происходит довольно регулярно.
И проблема еще заключается в том, что как раз на востоке Крыма часто бывает сильный ветер. И в чем была проблема вчера? Ветер сдувал снег с полей, и из-за этого техника не могла нормально работать. То есть если бы ветра не было, все это решилось бы гораздо быстрее.
Стоит отметить, что снегопады и в городах Крыма прошли, но с ними в городах боролись лучше. Понятное дело, что тоже нехватка уборочной техники ощущалась, но в целом работали имеющейся техникой, имеющимися силами, бодро и коммунальщики, и дворники. По крайней мере в центре города техника постоянно работал.
Но все-таки для большинства крымчан – для тех, кто не попал в пробку и никак не пострадал конкретно от сильного снегопада, – это был праздник, потому что уже несколько лет, может быть, лет десять в Крыму не было такого снегопада. Радовались, с детьми гуляли и катались на санках и так далее. Красивые кадры были с замерзших водопадов. Например, в Ялте замерз водопад Учан-Су – что тоже не так часто бывает. Так что вся эта история на самом деле имеет разные стороны.
Иван Князев: Да, спасибо, спасибо, Олег. Олег Зайковский из Симферополя был с нами на связи.
Тамара Шорникова: Сейчас дадим слово Анне Труновой, Ярославль. Анна, еще раз здравствуйте.
Анна Трунова: Здравствуйте.
Начну тоже с погоды. У нас эта ночь была самая холодная, температура достигла минус 30 градусов ночью, а в отдаленных районах и до минус 40. Для Ярославля это рекорды. В регионе вообще введен «оранжевый» уровень опасности из-за холода, то есть жителей максимально просят не выходить по возможности из дома.
Также Ярославль не стал исключением, у нас тоже были сильные морозы, снегопады. Конечно же, пострадали дороги и тротуары. Они сейчас находятся у нас не в самом лучшем состоянии. Только на этой неделе за один день, за одни сутки по региону произошло 43 ДТП. По словам мэрии, дороги убираются, много задействовано транспортных служб. Но, например, на днях прокуратура подала в суд на ярославских дорожников. Мы видим, что даже в центре города как раз нет уборочных машин, снегоуборочных.
В результате сильных заморозков произошло несколько аварий в отдельных городах области: в Переславле, в Ростове Великом, в Некоузском районе. Там прорвало теплотрассы, и тысячи людей остались попросту без тепла. Сейчас где-то устранили, где-то еще работы ведутся.
Тамара Шорникова: Анна, по видео мы видим такую очаровательную бабулечку, которая посыпает солью дорогу. Это волонтер, можно так сказать? Или что это?
Анна Трунова: Это просто, видимо, действительно активная бабушка, которой не безразлично свое здоровье и здоровье окружающих. И она решила помочь как раз дорожникам и уборщикам выполнить их обязанности, как мы видим.
Иван Князев: Какая молодец бабуля!
Анна Трунова: Да.
Иван Князев: Ну действительно, кто, если не она? Анна, какие еще новости у вас?
Анна Трунова: Также хочу сказать, что в столице Золотого кольца, в Ярославле, у нас не хватает кондукторов в троллейбусах, в автобусах, в трамваях. Дефицит составляет более 50%. Вообще сотрудники транспортных предприятий связывают это с эпидемией коронавируса. То есть когда началась коронавирусная инфекция, сотрудники пошли увольняться.
И сейчас до сих пор нет набора кадров. Власти увеличили заработную плату, и сейчас она составляет 30 тысяч рублей для кондукторов. Для нашего региона это нормальная заработная плата. Но тем не менее ситуация не улучшается. Водители обязаны и принимать оплату, и смотреть за дорогой. Это ужасно неудобно. И у нас в связи с этим увеличилось количество безбилетников – до 30%.
Тамара Шорникова: Анна, а сколько получает кондуктор?
Иван Князев: Тридцать.
Тамара Шорникова: Тридцать.
Иван Князев: Порядка 30 тысяч.
Анна Трунова: Да. А сейчас водители, так как они работают за двоих, им уже за сорок подняли заработную плату, чтобы им были какие-то компенсации. И вообще у нас…
Тамара Шорникова: Ну, мне кажется, простите, что все-таки тридцать – это нормальная зарплата для региона. А почему это не идут? Это непрестижно? Или что?
Тамара Шорникова: Все как раз боятся, не хотят лезть в толпу и работать, потому что кондукторы у нас обычно работают, которым за 40 лет, не самые молодые граждане.
Тамара Шорникова: Сейчас опасно, вирус все-таки.
Иван Князев: Анна, такой вопрос: а смена у них сколько длится? Потому что 30 тысяч, если ты восемь часов работаешь – это одна история. А если ты 12 часов работаешь, то уже все по-другому.
Анна Трунова: У них рабочий день начинается с 8 и до 6 вечера.
Иван Князев: Да, хорошо, Анна. А вы случайно не знаете, эту проблему, может быть, местные власти, может быть, автопарки как планируют решать? Наверное, самый очевидный способ – попробовать поднять заработную плату. Что-то говорили об этом?
Анна Трунова: Как раз буквально в этом году и подняли до тридцати, она была меньше. А вообще в этом году планируют установить в транспорте валидаторы, то есть бесконтактную оплату, чтобы и водителям было легче, и раз нет кондукторов, то просто чтобы люди сами расплачивались картами, в транспорте установят терминалы. Но повлияет ли это на количество безбилетников, на процент – непонятно. Будем экспериментировать.
Иван Князев: Ну, это вопрос, наверное, к контролерам. Анна, а сами жители Ярославля к валидаторам как относятся? Потому что нам наши коллеги рассказывали (я не помню, в каком городе), целая проблема с этими валидаторами.
Анна Трунова: У нас это новая система, еще только будет. Они, конечно, готовы. Например, пенсионеры, пожилые люди – они привыкли, конечно, больше именно наличными расплачиваться. Для них это будет в новинку.
Иван Князев: Да, Анна, спасибо, спасибо вам большое за эту информацию. Анна Трунова из Ярославля была с нами на связи.
Тамара Шорникова: Ну а сейчас – Кемерово и Яна Шеметова. Яна?
Яна Шеметова: Здравствуйте.
Ну, наверное, я не поддержу традицию коллег и не начну говорить о погоде, потому что зимой сибиряка ни снегом, ни морозом не удивишь и не напугаешь. Поэтому расскажу о новостях, которые более близкие и интересные жителям региона.
Тамара Шорникова: Давайте.
Иван Князев: Давайте, конечно.
Яна Шеметова: У нас в областной клинической больнице открылась современная генетическая лаборатория. Надо сказать, что до этого небольшая лаборатория была, но ни количества людей, ни оборудования не хватало, чтобы удовлетворить все потребности области. Теперь же здесь будет проводиться в год более 140 тысяч исследований. Среди них – здоровье матери и ребенка. Врачи смогут на самых ранних этапах, в том числе еще при планировании беременности… Комплекс различных тестов и исследований позволит выявить отклонения в развитии плода, в мутации хромосом ДНК и врожденных пороков.
Также эта лаборатория проводит неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных на выявление пяти наследственных заболеваний, в том числе и муковисцидозе. Кровь для тестирования берется у всех новорожденных детей во всех родильных домах Кузбасса. И стоит добавить, что все эти исследования проводятся бесплатно в рамках ОМС.
Тамара Шорникова: Да, здорово.
Иван Князев: Спасибо. Яна Шеметова из Кемерова была с нами на связи, а также Олег Зайковский из Симферополя и Анна Трунова из Ярославля.
А вот что пишут нам наши телезрители.
Тамара Шорникова: Да, теперь новости народные.
Иван Князев: Томская область: «Привет, ОТР! У нас в Томске сегодня ТЮЗ горел, – Театр юного зрителя. – Много пожарных. Это очень плохо. Прямо перед праздником. О пострадавших не сообщается». Из Пермского края: «Жена подарила к празднику носки. Несказанно рад!» – написал наш телезритель.
Тамара Шорникова: Интересно, это сарказм или действительно искренне?
Иван Князев: Ну а почему? Может быть, и нет.
Тамара Шорникова: Сахалинская область, тут история такая тоже тревожная, но с хеппи-эндом: «У нас на Сахалине был спасен бульдозерист, которого накрыла лавина. Мужик двое суток провел под завалом», – пишет нам телезритель.
Иван Князев: Ну, будем надеяться, что с ним все будет хорошо. Очень много сообщений о погоде. Из Владимирской области: «Солнце и мороз, обещают до 30. Но нас это не пугает».
Послушаем телезрителей.
Тамара Шорникова: Любовь, Чита на связи. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Тамара Шорникова: Да, слушаем, Любовь.
Зритель: Я передаю привет…
Тамара Шорникова: Кому?
Зритель: Вам.
Иван Князев: Спасибо.
Зритель: У меня внуки живут в городе Самаре, подружка – в городе Воронеже.
Тамара Шорникова: А песню какую хотите поставить?
Зритель: Спасибо вам за все.
Тамара Шорникова: Вам спасибо.
Зритель: У нас все хорошо, у нас выпал снег.
Иван Князев: Спасибо вам.
Тамара Шорникова: А что еще обсуждают в городе, помимо выпавшего снега?
Иван Князев: Как город живет?
Зритель: Нормально живет.
Тамара Шорникова: Ну и хорошо.
Зритель: У нас новый губернатор, и мы им очень довольны.
Тамара Шорникова: Надо же!
Иван Князев: Спасибо, спасибо вам
Тамара Шорникова: Да, спасибо.
Иван Князев: Нарьян-Мар: «У нас бригада летает по отдаленным селам и проводит вакцинацию». Вот такая новость пришла. Из Ленинградской области: «Спасибо смоленским добрым жителям за сердечные пожелания». Вот так передали привет.
Тамара Шорникова: Пообщались в эфире ОТР люди из разных регионов.
Иван Князев: Ну, для этого мы и работаем.
Тамара Шорникова: Связываем.
Иван Князев: Чтобы вы, друзья, общались друг с другом, с нами, обсуждали самые главные проблемы, которые происходят в нашей стране.
Тамара Шорникова: К следующей теме?
Иван Князев: К следующей теме, да.
Что нового? Симферополь, Ярославль, Кемерово