Что нового? Тюмень, Красноярск, Курск

Гости
Татьяна Симоненкова
корреспондент ОТР (г. Курск)
Максим Галат
корреспондент ОТР (г. Красноярск)
Карина Закирьянова
корреспондент ОТР (г. Тюмень)

Иван Князев: Ну и также о последних событиях в разных регионах сейчас попросим рассказать наших корреспондентов.

Что нового у вас? Что все обсуждают в городе, поселке, на улице, в подъезде, во дворе – в общем, где угодно? Звоните и расскажите нам в прямом эфире прямо сейчас, поделитесь со всей страной.

Тамара Шорникова: Карина Закирьянова, Максим Галат и Татьяна Симоненкова – это наши корреспонденты, работающие в разных регионах страны. Сегодня на связь выходит такие города, как Тюмень, Красноярск и Курск. Приветствуем!

Иван Князев: Привет, коллеги!

Начнем с Тюмени, дадим слово Карине Закирьяновой. Карина, здравствуйте.

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

У нас в этот раз хорошая и спокойная новость, ни пожаров, ни захватов заложников, а просто ремонт дорог. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» у нас в этом году в области отремонтируют почти 150 километров. И на помощь нашим дорожникам вышла такая установка, мобильная лаборатория, которая оценивает качество дорог. То есть это такая передвижная мини-лаборатория, которая едет по новому асфальту и сравнивает параметры покрытия до и после ремонта.

Пройденный путь записывают четыре камеры, а километраж и маршрут фиксирует спутниковая навигация. Лазеры оценивают кривизну полотна, уклон и есть ли колея. Если больше 30 миллиметров колея, то дорога подлежит ремонту. Шаг измерения у такой лаборатории – каждые 7 метров. И если верить разработчикам, то эта передвижная установка может двигаться со скоростью до 105 километров в час, то есть она потоку как таковому не мешает. Разработал ее Российский дорожный научно-исследовательский институт.

Иван Князев: Карина, а в целом в каком состоянии дороги в вашем регионе, в городе Тюмени? Как их можно оценить?

Карина Закирьянова: Знаете, у нас как-то один раз проезжали блогеры, которые по всей стране делали, скажем так, большой репортаж и оценивали качество дорог. Тюменские дороги они оценили как самые лучшие в стране.

Тамара Шорникова: Самые лучшие?

Карина Закирьянова: Да.

Иван Князев: Ну, тогда еще, конечно же, непонятно, зачем нужна такая лаборатория. Чтобы были еще лучше? И вот такой момент, Карина. Хорошо, лаборатория эта проехала, зафиксировали. А какие действия дальше?

Карина Закирьянова: Если она нашла те же отклонения, например, что есть колея, которой быть не должно (почему-то колея – это вообще наша бедна), то переделывают дорогу, по-новому все застилают. Плюс она может, скажем так, как я поняла, почитав интервью разработчика… Если раньше просто, допустим, срезали верхний слой и по-новому стелили, чтобы убрать эту колею, то якобы эта лаборатория может найти еще причину, почему образовывается колея. Может быть, нужно как раз не верхний слой срезать, а, скажем так, углубиться, и там проблема в нижнем слое. Вот как-то так.

Тамара Шорникова: Ну, такой научный подход. Спасибо. Карина Закирьянова, Тюмень.

Давайте сейчас послушаем новости Красноярска, Максим Галат расскажет. Еще раз приветствуем.

Максим Галат: Здравствуйте.

В Красноярске, как и во всей Сибири, тема номер один сейчас – это лесные пожары. Все мы знаем, что происходит сейчас в Якутии, как задыхается Иркутская область. В связи с этим, конечно, в Красноярске очень многие люди опасаются повторения прошлогодней ситуации, потому что наш регион также не самый благополучный в этом отношении. На данный момент зафиксировано 11 пожаров (я имею в виду – лесных пожаров) общей площадью более 4 тысяч гектаров. Это не самые большие цифры, сравнительно немного.

В краевом лесопожарном центре заявляют, что ситуация находится под контролем, никакой угрозы населенным пунктам сейчас нет. Однако не исключают ухудшения ситуации и неблагоприятного развития.

В связи с этим на днях закрыли Тунгусский заповедник. Это на севере края, место предполагаемого падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Сейчас тот заповедник закрыт для туристов и для местных жителей, на его границах усилен контроль за людьми, входящими и выходящими оттуда. Сейчас там находиться могут только люди, которые работают по государственному заданию.

Вообще к северным территориям края сейчас приковано особое внимание. Дело в том, что в Норильске, в Туруханском, Эвенкийском и Таймырском районах введен особый противопожарный режим. Это режим, когда нельзя разводить открытый огонь, нельзя жечь костры, нельзя также заниматься какими-то пожароопасными работами – например, сварочными работами. За это дело предусмотрен штраф. Его ввели буквально несколько дней назад. В то время как на всей остальной территории Красноярского края этот режим был снят, а действовал он у нас с весны.

Тамара Шорникова: Означает ли этот режим, что и посещать леса, лесные посадки нельзя?

Максим Галат: Нет, это не означает того, что нельзя посещать леса. Это означает только то, что нельзя в этих лесах разводить огонь, а также заниматься этими работами.

Иван Князев: То есть до знаменитых Красноярских столбов доехать можно, можно посмотреть, с экскурсией пройти?

Максим Галат: Ну, если клещей не боитесь, то, конечно, без проблем.

Иван Князев: А, там еще одна напасть! Хорошо. Максим, такой вопрос: у вас погода в самом Красноярске какая сейчас? Режим «черного неба» и так далее.

Максим Галат: В самом Красноярске погода хорошая. Сегодня 22 градуса, дальше будет еще теплее. К концу недели обещают +31–32. Такая погода стоит достаточно давно, иногда идут дожди, но в целом…

Иван Князев: Я просто спрашиваю к чему? Как с экологией? Потому что обычно, когда жара, ветров нет…

Максим Галат: Я понял ваш вопрос. Ветер есть, все хорошо.

Иван Князев: Дышать есть чем? Хорошо.

Максим Галат: Дышать есть чем.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Иван Князев: Максим Галат из Красноярска был с нами на связи.

Тамара Шорникова: А сейчас послушаем нашего народного корреспондента. Наталью из Тюмени приветствуем в эфире.

Зритель: Добрый день. Я звоню вам из Тюмени. Дороги у нас действительно отличные. Мы говорим «спасибо» нашим губернаторам – и бывшим, и настоящему. Но у нас в последние дни большая проблема: у нас питьевая вода ну самого плохого качества! Мы такого никогда не видели. Она пахнет дустом, хлоркой, непонятно чем. Все спихивают на то, что, мол, вода поднялась в реке, поэтому и такая вода. Но, простите, для чего тогда у нас очистительные системы стоят? Зачем нам тогда водоканал? И почему мы платим такие деньги за это? И это не только я по своему району сужу, это во всем городе так. Люди уже не знают, куда обращаться и что делать.

Тамара Шорникова: Да, понятно, спасибо.

Иван Князев: Спасибо вам большое за это замечание, Наталья.

Тамара Шорникова: Давайте вернем корреспондента из Тюмени. Карина, есть ли у вас какая-то информация? Можете ли подтвердить, что такие проблемы с водой есть и они в целом по городу актуальные?

Карина Закирьянова: Сегодня с утра «Тюмень водоканал» дал комментарий на этот счет. Действительно, якобы сначала из-за большой засухи (у нас весь май было +30 с чем-то) вода сильно опустилась, а из-за последних ливней резко поднялась. И это, скажем так, цветение воды… В общем, это привело к тому, что вода стала цвести и пахнуть. В некоторых районах, как я понимаю, во многих районах открываешь воду по утрам…

Иван Князев: Болотный запах такой. Да, бывает такое.

Карина Закирьянова: Но специалисты уверяют, что она чистая, что очень много угля и прочего они добавляют в эти резервуары. Но от запаха избавиться невозможно. На самом деле она безопасная. Вот такой комментарий был.

Иван Князев: Ну, тем не менее, Карина, это вполне себе тема для вашего профессионального журналистского расследования. Как минимум за ней можно последить. Ждем тогда следующего включения, возможно, на эту тему. Спасибо вам, Карина.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Ну а сейчас у нас Татьяна Симоненкова, Курск. О чем говорят в Курске, Татьяна?

Татьяна Симоненкова: Здравствуйте, коллеги.

В Курской области побит так называемый антирекорд по числу заболевших ковидом. Предыдущее пиковое значение у нас было зафиксировано еще в декабре 2020-го. Сейчас этот показатель еще выше. Сегодня – 196 человек. А в общей сложности за весь период пандемии у нас число заболевших уже приближается к 45 тысячам человек.

Естественно, в связи с этим у нас активно занимаются вакцинацией. И очень популярны, потому что находятся рядом с домом, пункты вакцинации в торговых центрах. Таких у нас три. И было принято решение продлить их режим работы. Теперь они открыты с 11 утра до 8 вечера, без перерывов и выходных.

Также у нас активно обсуждали, что есть еще очередь непосредственно за вакциной. Но в Комитете здравоохранения пояснили, что самый популярный и поставляемый – «Спутник», с ним никаких проблем и задержек нет. А вот с другими вакцинами – с «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной» – действительно есть очереди. Там примерно 1 800 человек. Ну, медики успокаивают, что поставки будут скоро, буквально неделю подождать.

Что касается вакцинации в целом, то у нас привились примерно 250 тысяч человек. Этого, естественно, не хватает для коллективного иммунитета. Ну, работа продолжается.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо вам большое, Татьяна. Татьяна Симоненкова из Курска была с нами на связи, Максим Галат из Красноярска и Карина Закирьянова из Тюмени.

Послушаем еще народных корреспондентов.

Тамара Шорникова: Ярославль, Татьяна. Здравствуйте.

Зритель: Алло. Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Зритель: У нас наш мэр провел транспортную реформу, и теперь мы вернулись в 80-е годы. Ждем по часу и больше на остановках. Автобусы – битком! Конечно, никакой…

Тамара Шорникова: …дистанции.

Зритель: Никто не в масках. Все друг к дружке жмемся. И даже приходится… Допустим, в субботу мы возвращались из Красноперекопского района в Заволжский, пришлось две пересадки сделать и идти потом пешком.

Тамара Шорникова: Татьяна, вы сказали, что это реформа. А в чем она выражается?

Иван Князев: В чем смысл тогда такой транспортной реформы?

Зритель: Все маршрутки убрали, автобусов не хватает. Люди на работу опаздывают, с работы. Кто возвращался за час, теперь по два-три часа едут. В транспорте едут, вообще духота, битком.

Иван Князев: А власти что говорят? Может, это временно? Просто пока еще не поступили маршрутки?

Зритель: Почему? Все маршрутки убрали, транспорта не хватает.

Иван Князев: Может, новые придут?

Тамара Шорникова: Как аргументируют? Из-за чего убрали?

Зритель: А транспортную реформу сделали, чтобы все только АТП принадлежало, никаких маршруток.

Тамара Шорникова: Ну точно нужно разбираться. Спасибо вам, что дали повод.

Иван Князев: Последим за этой новостью.

Несколько SMS еще от наших телезрителей. Ленинградская область: «В Питере овощи подорожали в пять раз. Морковь – 70 рублей. Свекла – 80».

Приморский край: «Душно! На море с 11 утра необходимо укрытие от солнца. Вода +22, не бодрит совсем».

Жара также в Краснодарском крае: «Ветра нет, задыхаемся! Ночью +24».

Из Воронежской области: «Жара. На прудах рыба клюет».

Тамара Шорникова: Орловская, сообщение такое с юмором: «Не хотелось бы вас огорчать, но у нас все хорошо». Поверьте, мы рады честно и искренне.

Иван Князев: Это же замечательно, конечно.

Тамара Шорникова: «Прогресс! Свекла была 110, стала 70», – это прогресс во Владимирской области, в конкретно взятом регионе.

«Не могу сделать прививку с 1 июля, нет вакцины», – это из Омска.

Ну и радуются в Мурманске: «Перловка подешевела аж на два рубля».

Иван Князев: И напоследок, Невинномысск: «Открыли новый мост». Ну и замечательно!

А мы переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О самых главных событиях в регионах рассказывают наши корреспонденты