Что нового в регионах? Челябинск, Чита, Казань

Что нового в регионах? Челябинск, Чита, Казань | Программы | ОТР

На связи наши корреспонденты в этих городах

2020-04-21T12:59:00+03:00
Что нового в регионах? Челябинск, Чита, Казань
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Татьяна Авдеева
корреспондент ОТР (г. Челябинск)
Ирина Трофимова
корреспондент ОТР (г. Владивосток)
Александр Чернов
корреспондент ОТР (г. Казань)

Петр Кузнецов: Ну что, мы начинаем наш интенсивный информационный час. По традиции мы начинаем его с обзора российских регионов, мы узнаем, как они живут в режиме самоизоляции, что нового, что нового приносит очередной день. Прямо сейчас давайте отправимся в Челябинск, давайте отправимся в Читу и Казань. Из Челябинска Татьяна Авдеева, из Читы Ирина Трофимова, и Александр Чернов, Казань. Коллеги, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Добрый день, коллеги.

Петр Кузнецов: Да, мы вас слышим, наверное.

Ну давайте начнем с Читы, Ирина Трофимова. Какие новости у вас?

Ирина Трофимова: Здравствуйте, коллеги. Ну, мы не первые, к счастью, по России по тревожной статистике. Сейчас в Чите зарегистрирован 61 зараженный коронавирусом. При этом 4 человека у нас уже выздоровели и благополучно выписаны, в том числе китаец, известный на всю Россию Вань Юньбинь, это было еще в феврале.

Но сейчас статистика стала немного более тревожной, каждый день мы наблюдаем увеличение количества зараженных, каждый день по 5, 6, 7 человек, но все-таки это все равно очень сильно беспокоит. Например, буквально накануне в наркологическом диспансере была зафиксирована вспышка коронавируса, в краевом наркодиспансере, оттуда было госпитализировано сразу 6 пациентов, из наркологии их перевезли в городскую больницу, там, где находится основной у нас пункт борьбы с коронавирусом.

Петр Кузнецов: А наркодиспансер закрыли на карантин, получается, да?

Ирина Трофимова: Да, наркодиспансер закрыли на карантин.

Петр Кузнецов: Ага.

Ирина Трофимова: При этом врачам, особенно по краю, не хватает средств защиты, не хватает каких-то элементарных вещей. Например, в Могойтуйской районной больнице врачи закупают защитные костюмы на пожертвования населения, то есть буквально люди присылают по 500 рублей, по 1 000, кто-то даже по 100 и 50, даже этому врачи очень признательны, благодарны, они принимают вот эти вот костюмы защитные. Руководство Борзинской центральной районной больницы заявило о том, что вынуждено отправить в режим простоя 67 сотрудников с сокращением зарплаты, то есть ситуация совсем не простая у нас.

Бизнес тоже очень сильно пострадал, сейчас более 15% предприятий, 90 предприятий, почти 1,5 тысячи людей могут остаться без работы, сейчас они просто сидят дома без сохранения заработной платы.

Ольга Арсланова: Несмотря на то, что президент дал указ сохранить заработную плату. Они обращаются куда-то сейчас?

Ирина Трофимова: Они, конечно, обращаются, обещали краевые власти помощь в размере 12 тысяч рублей на человека какой-то частичной компенсации, но этого, конечно же, не хватит, и люди все равно рискуют остаться без работы в режиме самоизоляции. Режим самоизоляции у нас продолжается, меры ужесточаются, при этом народ уже очень устал, и видно на улицах, что людей много, улицы полны машин, то есть такая обстановка довольно напряженная в регионе.

Петр Кузнецов: Ага. Спасибо вам огромное, это Ирина Трофимова, Чита.

Переезжаем в Казань, еще раз приветствуем Александра Чернова. Здравствуйте, Александр.

Александр Чернов: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Как вторник в Казани начинается?

Александр Чернов: Ну, сегодня у нас рекорд, 50 человек выявлено за прошедшие сутки с диагнозом COVID.

Петр Кузнецов: То есть это самое большое, да, число за все это время?

Александр Чернов: Это самое большое число, притом 11 из них госпитализированы, 40 человек будут проходить лечение на дому. Притом надо сказать, что в Казани выявлено всего 11 человек, а вот во втором городе по численности в Татарстане, в Набережных Челнах, 16 человек. Конечно, бо́льшая часть выявленных зараженных – это люди от 40 до 60 лет.

И надо сказать, что на этой неделе кабинет министров Татарстана подписал указ о том, что запрещено жителям Татарстана появляться в общественных местах без респираторных масок. И действительно, уже сегодня я сам видел, как в магазинах продуктов питания, в общественном транспорте и в метро людей отказываются обслуживать без респираторных масок. О штрафах пока речь не идет, но в дальнейшем, я думаю, они появятся, если люди будут появляться без масок в общественных местах. И надо сказать...

Ольга Арсланова: Александр, а какая у вас обстановка на улицах? Я вижу на видео, что кто-то бегает, гуляет.

Александр Чернов: Дело в том, что сегодня у нас объявили штормовое предупреждение, ветер 25 метров в секунду, снег и дождь. Ну вот вчера было 14 градусов, а людей было достаточно много на улице, у нас переполнены автобусы, у нас вечерние пробки, мамочки с детьми гуляют на детских площадках. Просто вот сегодня, вы видите сейчас свежие кадры, то, что сейчас на улице, я думаю, плохая погода – это единственное, что останавливает людей выходить на улицу.

Но есть и хорошая новость: у нас так же открыли на этой неделе парикмахерские. Попасть в них не так просто, есть ряд условий, при которых вы можете посетить парикмахерскую. Во-первых, нужно получить электронный пропуск, по которому вам дается 2 часа на посещение парикмахерской. Открывают только парикмахерские, на салоны красоты это не распространяется. В салоне должно находиться не более 4 человек, это 2 мастера и 2 клиента. Запрещено брить бороду, потому что нельзя снимать респираторные маски, за этим за всем тоже очень сильно следят.

Надо сказать, что полицейские и сотрудники Росгвардии очень бдительны на улицах, люди все-таки боятся выходить в места большого скопления людей. Например, у нас было составлено почти 9 тысяч административных протоколов за последние 3 недели и даже 12 уголовных дел. На выезде в город у нас постоянно пробки, сотрудники Росгвардии проверяют людей, кто выехал без справки или без электронного кода, вот этой SMS, ну и проверяют выданные справки.

Петр Кузнецов: В общем, все строго. Александр, можно уточнить, а салоны вообще на обозначенных условиях охотно открываются?

Александр Чернов: Салоны открываются охотно, потому что именно предприниматели самые первые обратились к президенту Татарстана, попросили, чтобы...

Петр Кузнецов: Да-да, была встреча с самозанятыми.

Александр Чернов: ...им дали послабления. Да, то есть самозанятые и все. Ну и также надо сказать то, что в этом году у нас большое количество людей, укусанных клещами, несмотря на режим полной самоизоляции...

Ольга Арсланова: Ага. Где же они их нашли, этих клещей?

Александр Чернов: Надо сказать, что людей ровно, практически столько же, на конец прошлой недели было 132 укушенных, сколько было и в прошлом году. Это говорит о том опять-таки, что люди самоизоляцию соблюдают очень выборочно.

Петр Кузнецов: Александр, жители Кировской области, которые вернутся в Россию с других регионов, отправляют на карантин к вам почему-то. Вопрос, только ли жителей Кировской области. Почему? И есть ли на самом деле места для, можно сказать, в данном случае для других?

Ольга Арсланова: Как вообще вы их встречаете?

Александр Чернов: Ну, как известно, Татарстан гостеприимная республика, встречаем мы хорошо всех, в том числе и зараженных COVID-19.

Петр Кузнецов: С клещами...

Александр Чернов: С клещами, со всем приезжайте к нам, конечно.

Ольга Арсланова: Клещей на всех хватит татарских.

Александр Чернов: Ну вот, например, вчера было при помощи одного из татарстанских меценатов открыта секция в Республиканской клинической больнице, он проспонсировал 7 койко-мест, они оснащены аппаратами ИВЛ, совершенно новейшее оборудование, которое способно насыщать кровь недостающим кислородом, 7 коек было вчера открыто в торжественной обстановке, разумеется. Места есть, мы ждем, приезжайте.

Ольга Арсланова: Лучше вы к нам. Спасибо.

Петр Кузнецов: Нет уж, спасибо, давайте вы к нам. Спасибо, это Александр Чернов, Казань.

Прямо сейчас на связи Челябинск, Татьяна Авдеева. Татьяна, тоже вас еще раз приветствуем.

Татьяна Авдеева: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Знаете, с чего хотелось бы начать? Вот как раз мы с Александром поговорили о том, что жителей Кировской области отправили на карантин в Казань, а что известно о тех 50 туристах, которые на днях вернулись из Таиланда и они на карантине в Челябинске? Это именно жители Челябинска, или это тоже соседние какие-то... ?

Татьяна Авдеева: Челябинск и Челябинская область. Все они находятся на карантине в специальных выделенных помещениях, то есть это, как правило, бывшие базы отдыха, санатории, здравницы. Ну, собственно, проводится тестирование, наблюдают за их здоровьем.

Вообще в Челябинске на сегодняшний день количество зараженных перевалило за цифру 100, конкретно это 107 человек. И за прошедшие сутки тоже был, хоть и это небольшая сумма по сравнению с другими городами, цифра, но тем не менее за прошедшие сутки 10 заболевших. То есть в Челябинске относительно хорошая ситуация с заболевшими, но все-таки все ждут, допускают вероятность, что будет волна.

С сегодняшнего дня на железнодорожном вокзале прибывшим с Москвы и Петербурга вручаются обязательно постановления об обязательной самоизоляции и проводится тестирование, просто ранее это делали только в аэропорту.

Что еще? По данным поисковой системы Яндекс, вышли такие результаты, что индекс соблюдения самоизоляции снизился. Скорее всего, естественная реакция, челябинцы устали сидеть дома. В выходные дни... У нас погода хорошая, довольно-таки теплая и солнечная. В выходные дни лично наблюдала за своей площадкой детской во дворе, были ленты, вот как мы видели в Чите на видеоряде, такие же ленты, но...

Петр Кузнецов: Они везде, по всей... Знаете, кто-то в Интернете, я помню, написал: «Такое ощущение, что на детской площадке совершено убийство», – вот так вот сейчас они выглядят.

Татьяна, вот по поводу...

Ольга Арсланова: А узнать-то, что все-таки на площадках.

Петр Кузнецов: А, да.

Ольга Арсланова: Татьяна, вы наблюдаете за площадками, и там... ?

Петр Кузнецов: Там просто, игнорируя эти ленты, гуляют дети?

Татьяна Авдеева: Недолго они были, сорвали, в общем-то, конечно, и футбол, и волейбол, и мамочки с детьми прогуливаются. То есть, конечно, нарушения самоизоляции наблюдаются. У нас нет такого жесткого пропускного режима, но с пятницы, с прошлой пятницы, с 20:00 до 6 утра камеры... на дорогах фиксируют тех, кто передвигается. Как это дальше будет выглядеть, какие будут меры, пока непонятно. Я так думаю, что сейчас обкатывается система контроля за передвижениями, потому что еще раз повторю, вполне возможно, что в Челябинск придут более большие цифры зараженных COVID.

Петр Кузнецов: Будем следить тоже с вашей помощью. Спасибо огромное.

Ольга Арсланова: Спасибо коллегам.

Петр Кузнецов: Челябинск, Казань и Чита были сегодня на связи с нами, это была карантинная перекличка регионов.

Идем дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
На связи наши корреспонденты в этих городах